2025/04/11 - 2025/04/14
2025/04/11
2025/04/12
2025/04/13
2025/04/14
2025年4月11日~14日 タイ バンコク 2025年ソンクラーン
1回北米に行くと1回バンコク往復がついてきます。2月の南米旅の北米往復の残りと、6月バースデー旅行のカナダ往復のバンコク新規発券分を組み合わせた旅です。前回は冬、乾期の時期に合わせた旅でしたが、今回は敢えてタイの旧正月、酷暑の時期に合わせた旅にしてみました。
過去にはコムローイの時期にタイを旅したことはありましたが、今回は初めてソンクラーン(水掛まつり)の時期に合わせて旅してみました。バンコクのみ訪問の弾丸旅ですが、ソンクラーン見れたのは貴重な経験でした。
以下、スケジュールです。
04/11 伊丹⇒羽田⇒
04/12 ⇒バンコク泊
04/13 バンコク⇒羽田⇒蒲田泊
04/14 蒲田⇒羽田⇒伊丹
4月11日(金)
元々はセールで神戸空港21時発の羽田行きを予約していました。最近セールの時に、中々金曜日の伊丹20:20発の便が予約取れないんです。なのでやむを得ず神戸発の便に。
前日にANAから連絡が来て、羽田空港悪天候かつ落雷のためダイヤが乱れる可能性が高いため、その便が振替対象になりました。なので、どさくさに紛れて伊丹19時発の便に変更し、仕事も16時に切り上げました。関西方面は天気よさそうだったので、伊丹空港までは久しぶりに自転車で来ました。
伊丹空港のカツサンドって初めて見ました。ANA 伊丹空港スイートラウンジ 南ターミナル グルメ・レストラン
ANA38便でまずは羽田に飛びます。
すっかり春模様の羽田空港、桜のオブジェが素敵です
春メニューのモクテル「U・RA・RA」、春の暖かさを琵琶の橙黄色と桜が舞う氷で表現しましたとの事です。琵琶の甘味とジャスミンの香りが心地よあったです。
羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ
NH849便、0:05発のバンコク行きに乗り込みます。今回は残念ながら、インボラはありませんでした。
飛行機はポケモンジェットでした。
4月12日(土)
おはようございます。午前4時過ぎにバンコクスワンナプーム国際空港に到着です。流石に眠かったし、まだ町も動いている気配はなかったので、空港でしばらく待機。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
朝6時過ぎには空港鉄道も動き始めたので、空港駅へ。
土曜の朝なので人もまばらです。
終点のPhaya Thai駅でBTSスクムウィット線に乗り換え、Siam駅でBTSシーロム線に乗り換えます。
サイアム駅 (BTS) 駅
Surasak駅で下車。
スラサック駅 (BTS) 駅
今夜の宿である「Danee Hostel」へ。チェックインは早すぎたのですが、荷物を一旦預けました。
ダニー ホステル ホテル
土曜の朝で空いているお店が少なくて、なおかつ4月はタイは酷暑の為、朝早くからかなり暑くて歩いているだけでへばりました。途中で見つけたカフェで一休憩。
かなりきれいなお店でした。ちょっとこじゃれた女子的な花びら入りのドリンクで一休憩。
行った事がなかったので、バンコクの中華街に行ってみました。タイ国鉄のクルンテープ駅の近く、個人的にはファラムポーン駅といった方が馴染みがあるのですが、最近呼び名が変わったようです。最も近くを走る地下鉄MRTは未だにファラムポーン駅ですが。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
お供え物を売っているのでしょうか?
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ワットトライミット、黄金物が安置されているそうです。
ワット トライミット 寺院・教会
牌楼(中華門)、中華街(ヤオワラート)観光地化の象徴と言われています。前国王が72歳になったのを記念して、1999年5月に中国系の住民が建てたとの事です。よく見たら文字がタイ語ですね。
牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑
タイ語と中国語が入り混じるバンコク中華街。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
関帝廟、横浜中華街にもありますね。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
全体的に不思議な空間でした。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
たまたま入ったショッピングセンターには、ソンクラーンの飾りが。
バンコクは運河が多いです。
メガプラザという少しレトロなショッピングセンター。
メガプラザ 散歩・街歩き
バンコクはショッピングセンター多いです。こちらのショッピングセンターに入り、
ちょうどお昼時でフードコートもありました。
なのでランチにします。
こちらのプリペイドカードを購入しないと食事できない仕組になっています。もっともすぐに入金も返金も出来ます。
意外と食べたことがなかったカオマンガイにチャレンジ。蒸し鶏は元々好きだったので、美味しく頂きました。
鴨の血(!?)と肉が入った麺を頂きました。
こちらの屋台で、
コーヒーフロートを頂きました。外は暑いので、冷たくてよかったです。
防衛庁の建物みたいです。
ワットプラケオ、多分初めてバンコクに来た時に訪問していると思うのですが、20年以上前の事だし記憶が曖昧です。タイで最も格式の高い王室寺院。
ワットプラケオ 寺院・教会
王宮前広場(サナーム・ルアン)でソンクラーンのお祭りイベントが開催されています。最近結構何気に忙しくて、ソンクラーンのイベント会場どこでやっているかを調べたのが、実はスワンナプーム空港に着いてからでした。我ながらぶっつけ本番旅です。バンコクとか過去から数度訪問している町を訪問する際は、最近はひたすらぶっつけ本番が多いです。
禁止事項が明記されています、まあ確かにそうですね。でもやっぱり、タイといえども「weapon」と表記があると、海外って物騒だなと感じます。日本では「weapon」持ち込み禁止ってあまり聞いたことがないです。サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
会場内には水鉄砲が売られています。水鉄砲買って参戦してもよかったのですが、今回は帰りに機内持ち込みになるので、流石に恥ずかしいので辞めました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
そして、スマホ防水ケースも売られています。過去にアフリカのヴィクトリアフォールズで水しぶきでデジカメをほぼ壊したことがあったので、念の為買っておこうとも考えたのですが、辞めました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
入口がよくわからなくて広場の周りを半周以上周回してしまいましたが、こちらから会場に入ります。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
家族連れで参加する人が殆どです。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
「マハ・ソンクラーン」、世界水かけ祭り。
(記念の一枚)
ちなみにこの看板にあまり近づくと、警備員の人に注意されます。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
正式にはタイのソンクラーン休暇は4月13~15日で祝日にも定められていますが、ここサナームルアン(王宮前広場)のソンクラーンイベントは、4月11日から行われています。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ソンクラーンは、4月のタイ正月に行われるタイを代表するお祭り。タイ全土で水かけを行う「水かけ祭り」としても広く知られています。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ソンクラーンとは、太陽の軌道が12ヶ月の周期を終え、新たに白羊宮(おひつじ座)に入る時期を祝う伝統行事です。なので4月。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
元々は仏像や仏塔に水をかけてお清めをするという伝統行事で、一年で最も気温が上がる季節での暑さしのぎという意味合いもありました。タイの季節は大まかに、酷暑(とても暑い)、雨季、乾期(少し暑い)の三つに分けられ、4~5月くらいは酷暑で日によって35℃を平気で越えて、夕方になっても気温が下がりません。特に日本のGW辺りとか一番暑いです。逆に前回タイを訪問した1月は乾季で雨が少なく、気温も少しだけ低いので一番旅しやすいです。場所にもよりますがタイを旅しやすいのは日本の冬くらいですが、今回敢えて一番暑い時期にタイに乗り込んで、一度ソンクラーンを見てみたかったです。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
最近では、街で通行人同士が水をかけあって楽しむ「水かけ祭り」として知られるようになり、バンコクはもちろん、各地で独自のイベントが開催され、これを目当てに多くの旅行者がタイを訪れるようになっているそうです。ここサナームルアンで行われている「マハ ソンクラーン」もそんなイベントの一つで、家族連れで水鉄砲を持参して、水かけ合戦に皆さん参戦しています。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
濡れてもいいような服装で来るのがデフォですが、
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
人によってはゴーグルつけたりと、万全の体制です。特にこの黒い服の細めの女の子がかなり気合が入って、完全装備でスナイパーのようにあちこち撃ちまくっていました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
会場中に給水ゾーンがあり、そこで毎回給水しては、
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
とにかくスナイパーのように水鉄砲を持っている人たちで銃撃戦です。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ミャンマーのタナカ? 顔に泥みたいなものを塗っている人も多かったです。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
とにかく容赦ありません。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ちなみにこの水鉄砲合戦の戦場に近づかなければ、水鉄砲を持っていなければ、外側から見学する分にはほとんど銃撃されませんでした。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
そして気合が入っている大人は、毎回給水しなくてもいいようにと、背中にタンクを積んで参戦します。このおじさん、先ほどの黒い服の少女スナイパーのお父さんと思えて、とにかく親子で気合入っています。(笑)
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
私は参戦しませんでしたが、案外外国人観光客も楽しんでいます。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
周辺ではタイ各地からの郷土料理やスイーツなどの屋台が並んでいます。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
キンキンに冷えたフローズンのタイティーで一休憩。ちなみにですが、会場には殆ど日よけゾーンみたいな場所もなく、この日は曇り空でそこまで日差しは強くなかったとはいえ、かなりやけてしまいました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
テレビの取材もやってきています。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
巨大バケツの水が満杯になると、落ちてきます。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
タイの人たちは濡れるのが大好きなようです。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
会場内の別のエリアでは、
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ノリノリのDJのお姉さんによるライブをやっていました。勿論全編タイ語なので何を言っているかはわかりませんでしたが、楽しそうです。ちなみに先ほどの水鉄砲の戦場とは違って、この辺りだとその辺の子供に水鉄砲で銃撃されます。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
そして巨大バケツゾーンでは、びしょぬれになりたいMっ気たっぷりのタイ人が大量に。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
そして、タイなのになぜかマレーシアの国旗を振り回す方も。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
観覧車、ある意味怖いかも。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
謎のコスプレプレイヤー、日本のサムライと思いきや、よく見たらタイ語の文字が。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
キックボクシングもやっていました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
実はタイ人対中国人だったりします。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
水上ボクシング。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
とにかく相手を水に落とすまでやるみたいです。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
段々と日も暮れてきました。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
別のエリアに移動します。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ライブもやっています。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
タイの伝統工芸品で作られたステージ。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
カメさんの張りぼて。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
オーキッドの飾りで飾られたこのステージでは、
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
会場内の他の場所にいるMCのお兄さんとお姉さんによる軽快なショーが行われていました。勿論タイ語なので内容はわかりません。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
どことなく日本のお祭りにも似ているかも。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
ちょっと縁日的な雰囲気。
サナーム ルアン (王宮前広場) 広場・公園
会場外には、巨大な水鉄砲を持った人形がパレードしています。
夜はライトアップされています。
おばちゃんの屋台で、
アイスクリームを購入。この時間帯でもまだ暑いので、冷えたアイスクリームは美味しく感じました。
ライトアップされたワットプラケオ。
ワットプラケオ 寺院・教会
MRTのサナームチャイ駅から、
サナームチャイ駅 (地下鉄) 駅
シーロム駅に異動して降りると、シーロム通りが歩行者天国になっていて、ここでもソンクラーン。
シーロム通り 散歩・街歩き
給水車も出動中、しかもバックには日本の援助で作られた陸橋も。
シーロム通り 散歩・街歩き
ごみ収集車も出動中。
シーロム通り 散歩・街歩き
とにかく、広々としたサナームルアンとは違って、ものすごい人混みです。
シーロム通り 散歩・街歩き
BTS駅付近の歩道橋はそこまででもないんですけど、路上の人混みは半端なかったです。
シーロム通り 散歩・街歩き
宿に戻ってチェックインです。シングルルームバストイレ共同で、booking.comにて409バーツでした。
ダニー ホステル ホテル
近くの食堂で、
ラープ ウボン アジア料理
適当に夕食頼みます。
ラープ ウボン アジア料理
その後はタイマッサージ店へ。一日中歩き回って疲れていたので、気持ちよかったです。
4月13日(日)
おはようございます。一応朝食付きなので、朝食。 -
時間も中途半端だったし、暑いし、歩き回る気力もなかったので、空港に戻ります。
スラサック駅 (BTS) 駅
空港に到着。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ササっと出国手続きを済ませ、いつものオブジェ。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ソンクラーンの演奏会やっていました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ロイヤルオーキッドラウンジで一休み。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ANA878便、13:55発の羽田行きに乗り込みます。結局この便が一番安かったんです。この時間帯のフライトだと、同日中に大阪に戻れず、前回のように夜に都内で友人と飲み会というわけにもいかず、中途半端で使いづらいです。羽田着は22:15、勿論この時間帯だと大阪には戻れないので、蒲田一泊コースです。
今回はバンコク発券で、6月末にカナダのバンクーバーにバースデートリップ。過去のNYと比べて思ったほど安くなくて、アップグレード不可のVクラスで往復18.4万円ほどでした。もしかしたら諸事情により、このバンコク発券にて一旦終了になるかもしれません。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
機内では映画「働く細胞」を観ていました。人間の体内にある様々な細胞一つ一つを俳優さんやエキストラさんが演じていて、とにかくその発想自体が面白かったです。何気に時間が足りなくて最後まで観れずに残念でした。飛行機は羽田空港に到着。
そのまま京急に乗って、
京急蒲田まで。1月にも宿泊したカプセルイン蒲田へ。前回よりも到着時間が早かったので、サウナでゆっくりと整うこともできました。じゃらんで3300円、じゃらんクーポンとポイントを1300円分使ったので、実質2000円。
カプセルイン蒲田 宿・ホテル
4月14日(月)
おはようございます。雨上がり蒲田です。前回よりも日の出時間が早まっているので、この時間でも比較的明るいです。 -
今回は実はJALで戻るんです。今回の航空券の手配をした直後にJALのセールやっていて、どうせ一泊なのでターミナル間移動もないので、だったら久しぶりのJALです。このフライトでJALのLife Status Pointが390Ptに。あと22回くらい国内線に乗ったら500Pt到達なので、Two Star到達です。JALのルール変更を事前に知らなくて、こんなんだったら気合でJALもルール変更前にステータス取っておけばよかったなーと思っています。なんか今更感もあるので、当分はANA並びにスタアラメインかと。
運よく機内で「働く細胞」観れたので、無事に最後まで観れました。(笑)
自宅戻って洗濯済ませて一休みしてから、出社です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
番外編、お土産です。ジャスミングリーンティーは、例の奈良のアラフォー女子からのリクエストです。
- RL-JPNさん 2025/08/04 01:48:54
- ソンクランとカプセルイン蒲田
- Miyatanさん こんばんは。
ソンクラーン、自分は過去に何度か言ってますが、王宮前広場には行ったことがない・・・そのすぐ近くのワットポーには行って、昔ながらの由緒正しき、少し水をかけるだけのソンクラーンは体験してますが・・・ので、へーーと楽しく拝見しました。
バケツから水が落ちるやつは、日本のサウナの水風呂に入る前のバケツシャワーと一緒だなーなんて。
昼から夜まで、結構長く楽しんでおられたんですね。
で、シーロム通りの方は何度か行ったことがありますが、そう、あそこは消防車のホースから水かけたり、もう一段ぶっ飛んでいるところですよね・・・。自分、水鉄砲買ってやったのも一回あったような・・・もちろん、持って帰らずにその場で捨ててきました(もったいないけど邪魔になる)
カプセルイン蒲田、なんと10月31日朝10時で閉店、という悲しいお知らせが数日前に出ました。自分はそれまでに行けるかな・・・。
- Miyatanさん からの返信 2025/08/04 22:14:09
- RE: ソンクランとカプセルイン蒲田
- RL-JPNさん、こんばんは。
王宮前広場のソンクラーンがいつから今の形になったかはわかりませんが、ワットポーのソンクラーンは水を少しかけるだけの穏やかなものだったのですね。そういえば、この周辺の寺院の入場料が軒並み大幅値上げで、ビックリしています。バケツのは楽しそうで、外が暑いので気持ちよさそうですが、流石に遠慮しておきました。他に行くところもあまりないので、一日中楽しんでいました。
シーロムのソンクラーンは何度か行かれたのですね。消防車のホース、、、中々ぶっ飛んでいますね。以前のソンクラーンと比べると、ビッグイベントになっているんですね。目抜き通り通行止めにして消防車って、気合が入っています。
カプセルイン蒲田、、、知らなかったのでショックです。確かに老朽化は気になりましたが。。。諸事情あってバンコク発券はクローズしたのですが、バンコク昼過ぎ発の飛行機が安くて、それだと同日中に大阪に戻れないので、場合によってはこれからもお世話になる事があるのかなあと思っていたのですが、残念です。この時以来サウナに行っていないので、久々に行ってみたいです。
Miyatan