2025/04/17 - 2025/04/17
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,211,481アクセス
毛越寺(世界文化遺産)は、奥州藤原氏二代・基衡が造営に着手し、三代・秀衡が完成させた大寺院で、その伽藍は中尊寺をしのぐ規模であったと伝わります。当時の建物は全て焼失していますが、敷地いっぱいに広がる浄土庭園は良好な状態で残っており、平安時代の優美な浄土世界を今に伝えています。
観自在王院跡(世界文化遺産)は、奥州藤原氏二代・基衡の夫人により造営されたと伝わります。極楽浄土を表現したとされる浄土庭園は、ほぼ完全な形で残っており、平安末期の庭園遺構として貴重な存在です。”舞鶴が池”を中心に史跡公園として整備され、地元の人たちの憩いの場ともなっています。
平泉駅です。
待合室・売店・トイレ・コインロッカー・貸自転車・観光案内所が併設されています。 -
平泉駅前ロータリーです。
右手にバス乗り場、左手にタクシー乗り場、駅正面に旅館・ホテルの送迎車が発着します。 -
平泉町の市街地マップです。
毛越寺(世界文化遺産)の解説版です。
毛越寺は慈覚大師円仁により開山され、藤原氏二代・基衡から三代・秀衡の時代に多くの伽藍が造営されています。 -
毛越寺の入口(拝観券発行所)です。
正面が毛越寺の本堂です。
毛越寺(もうつうじ)の案内図です。
宝物館です。
手水舎です。
松尾芭蕉の ”夏草や 兵どもが 夢の跡”の句碑です。
左の碑は芭蕉の直筆と言われています。 -
南大門跡です。
毛越寺の浄土庭園です。
「大泉が池」をその中心に、中央に中島があり、対岸に臨池伽藍が並んでいました。 -
出島石組と池中立石、その向こうが州浜です。
毛越寺の本堂です。
毛越寺の本尊は薬師如来坐像です。
あやめ園です。
約300種、3万株の花菖蒲が咲き誇ります。 -
開山堂です。
毛越寺を開山された慈覚大師円仁を祀るお堂です。 -
開山堂前からの借景です。
築山と本堂です。
大泉が池の北岸には、金堂円隆寺・経堂・鐘楼などの臨池伽藍が並んでいました。
嘉祥寺跡です。
講堂跡です。
金堂円隆寺跡です。
毛越寺の中心的な堂で、東西に廊が出て南に折れ、その先端に鐘楼・経楼がありました。 -
遣水(やりみず)です。
池に水を引き入れる水路です。 -
流れの底には、玉石が敷き詰められ、水切り、水越し、水分けなどの石組が配されています。
毎年新緑の頃に開催される「曲水(ごくすい)の宴」の舞台となります。 -
鐘楼跡です。
鐘楼跡前からの借景です。
中島、築山、本堂です。 -
常行堂です。
常行三味の修法が行われます。 -
本尊は宝冠を被った阿弥陀如来坐像です。
地蔵菩薩です。
鐘楼堂です。
有料(祈願を受け付けています)で、鐘つきができます。 -
常行堂・法華堂跡です。
観自在王院跡側(東側)からの借景です。
州浜と出島石組・池中立石です。
出島石組と池中立石です。
毛越寺の甘味処、「松風庵」で休憩です。
抹茶セット(わらびもち)700円を頂きました。
観自在王院跡(世界文化遺産)の解説版です。
藤原氏二代・基衡の夫人が造営したと伝えられています。 -
南門跡です。
観自在王院は、南北約240m・東西約120mあり、南と西に出入口の門がありました。 -
土塁跡からの借景です。
倉庫群が並んでいました。 -
車宿(くるまやどり)です。
毛越寺との境にある玉石の敷地は、観自在王院に入る前に牛舎や牛を留め置くところでした。 -
土塁跡です。
車宿に沿っての残っています。 -
舞鶴が池です。
中島です。
滝の石組です。
遣水(やりみず)です。
池に水を引き入れるための水路で、源流は毛越寺の弁天池です。 -
西門跡です。
舞鶴が池の北岸には、大阿弥陀堂・小阿弥陀堂・鐘楼などの伽藍が並んでいました。
阿弥陀堂跡です。
現在の仏堂は、18世紀の享保年間に再建されたものです。 -
阿弥陀堂跡からの借景です。
右手に荒磯(滝の石組み)、中央奥に中島が見えています。 -
伝鐘楼跡です。
八重ベニシダレザクラです。
八重ベニシダレザクラが満開です。
伝普賢堂跡です。
中島への木橋は通行禁止でした。
ソメイヨシノです。
ソメイヨシノも満開です。
平泉(岩手) の旅行記
旅行記グループ 平泉の旅