2025/04/18 - 2025/04/20
ちげさん
2025/04/19
京都、祇園甲部歌舞連場で毎年4月に開かれる「都をどり」を観に行った。舞妓芸子等による華やかな舞台は、8部構成で、物語性があり、思っていたより素晴らしかった。
宿泊したホテルオークラ京都も改めて素晴らしいホテルだと思った。
夕食は祇園のミシェラン1つ星を得た料亭、祇園おかだ。
翌日はホリディイン京都五条に移った。カジュアルなビジネスホテルだった。夕食はパリの名店フォションが京都に作ったフォションホテルにあるグランドカフェフォション。
久しぶりの京都は外国人ばかりで、外国人のための街、日本でなくバルセロナやミュンヘンのような外国人が楽しむための街となり、とんでもない騒ぎになっていた。
新横浜11時51分発ひかり641。グリーン車はガラガラでゆったり、と思ったら、小田原から全車満席になると放送があった。
小田原駅ホームは外人さんでぎっしり溢れている。箱根帰りのようだ。小田原駅の乗車で時間がかかり発車が5分遅れ。隣も含めグリーン車は満席になった。
外人用のジャパンレールパスは、のぞみは別料金になるので、インバウンドはひかりに集中するようだ。 -
新横浜で購入した、新幹線停車駅の名物が詰まったお弁当。
あさりご飯は東京、名古屋は味噌カツ、海老フライ等の新幹線停車駅名物がある。
東海道新幹線は車内販売は無くなったが、グリーン車は案内パンフレットのQRコードを読み込み、メニューからモバイルオーダーできる。
ビール、ソフトドリンク、つまみスナック等がある。
今日のホテルは、ホテルオークラ京都。日本のホテル御三家の一つのグループだ。
何度か泊まったことがあるホテルだ。地下鉄京都市役所から地下で繋がっている。 -
ツインルームを一人で使用。
オーソドックスなデザインだが充分広く快適。
ビジネスホテルとは比べるまでもなく、外資系ホテルと比べても落ち着いた良さを感じられる。
引き出しが少し開いているのはパジャマを気づかせるため。心遣いがすごい。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
入り口側を見る。エアコンは個別温度調整できるタイプ。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
テレビ台横にはスーツケース置き場もある。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
大きな窓から東山が見える。東山ビューが値段が上がる。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
東山ビュー、知恩院、清水寺まで見える。
南禅寺付近にある大邸宅街、松下幸之助が作った別荘や住友家の別荘等にある庭は、東山を借景として庭に奥行きと自然を現しており、東山は京都ではそれほど重要な景色となっている山である。 -
東山景観図がテーブルに置いてある。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
広いバスルーム。
広いカウンターは洗面道具を並べても置き場に困らず、シャワーブースも便利でゆったり作ってある。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
バスタブも広い。
バスソルトを入れて、のんびり湯に浸かると、ビジネスホテルの形ばかりの狭い大浴場でインバウンドに溢れて湯も汚い大浴場付きビジネスホテルより、これもいいなと思う。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
環境問題のためにアメニティを置かないホテルが増えているが、しっかり置いてある。
ミニボトルのシャンプー、シャワージェル、コンディショナー、髭剃り、歯ブラシ、コットンタオル、石鹸、ブラシ、スキンケアが各々2個、バスソルト2種、綿棒、があった。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
ホテル名をしっかりと向けたバスタオル。予備のトイレットペーパーもきちんと置いてある。
テレビ台下にセーフティボックスと飲み物類
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
コーヒーはネスプレッソマシンでなくドリップパック。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
一番下の引き出しに薄いパジャマ。引き出しを少しだけ開けてあり、わかるように配慮してある。
ホテルオークラ京都 宿・ホテル
5人の旅行、ホテルに現地集合。入り口ロビーに15時集合と言われている。
ロビーには立派な5月人形が置いてある。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
ゆったりしたロビー。椅子もほどほど置いてある。
15時に、仲間5人が揃った。ホテルオークラ京都 宿・ホテル
タクシーで祇園甲部歌舞練場に到着。
左奧は、建築中の帝国ホテル。銅板の屋根、タイル貼り外装の素晴らしい建築。祇園のど真ん中の小さなホテルは、今年完成すると恐らく1泊15万円~20万円程度するのだろう。祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
門を入ると歌舞練場の建物。我々幹事の知り合いであるお茶屋の女将さんがチケットを持って待っていてくれた。
祇園のお茶屋の女将らしき着物を着た女性がチラホラとお客さんを待っている。祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
入り口に都をどりの提灯がズラリとある。伝統と格式ある建物だ。チケットを見せて中に入る。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
都をどりで着る着物等を展示してある部屋があった。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
協賛企業の品を展示してある。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
お土産に買った、三条若狭屋のちご餅二つ、笠屋伊織のどら焼き。お土産を売る店があり、月に3日しか販売しない、笠屋伊織のどら焼きを買った。餡と餅を竹の皮で巻いてお寺のどらで焼いた和菓子。江戸時代はあまりの人気で月に1回だけ販売したという。
三条若狭屋のちご餅も2つ購入した。一つの包みに竹串に刺した氷飴でまぶした餅が3本串入っている。
京都は、云われある品が多い。伝統の和菓子、家で食べたが勿論すごく美味しかった。京都の8か所の風情を舞台にした伝統芸能 by ちげさん都をどり 祭り・イベント
庭も見学できる。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
池がある庭園を廻る。祇園の真ん中で自然を感じさせるが、正直に言うと、庭はさほどでもない。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
歌舞練場の建物。桜がまだ咲いていた。4月の都をどりにふさわしい風景。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
庭を眺める広い部屋に折り畳み椅子が並べてあり、お茶の時間まで待つ。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
庭を眺めながら待つ。この後、順々に別の部屋に移動して、舞妓さんが入れてくれた抹茶と和菓子を頂いた。席の中央に舞台のような設えがあり、ふかふかの座布団に座った舞妓さんがお茶を入れている。女将さんが一番前の列を準備してくれて一番前に座り、仲間の一人が数十人の客を代表して舞妓さんからお茶のお手前を受けた。彼は大学茶道部出身、慣れている。お茶席の撮影は禁止。
祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園
お茶席から別の大きなホールで待った後に、いよいよ大きな演劇場に入る。席は指定。真ん中にある通路に面した良い席を指定された。舞台両袖は、一方に三味線を弾き長唄を唄う地方さんが各袖に10人程度座る。
素晴らしい織物(恐らく西陣)の幕。
舞台両袖の上に2階桟敷席もある。京都の8か所の風情を舞台にした伝統芸能 by ちげさん都をどり 祭り・イベント
入場券。
都をどりの提灯が並ぶ。
この後、幕が上がり、都をどりが始まった。
京都の四季の情景を現す8部構成の舞台は、各々物語性があり、興味深い。
単なる踊りの披露と思ったら全く違って、日本のオペラだ。三味線や筒みの音も迫力がある。数人で唄う唄も良い。踊り、着物、三味線、長唄、どれも伝統と稽古の賜物、素晴らしい伝統芸能だ。
イヤフォンを借りておいたので、解説をしっかり聞いて、理解がしやすかった。有料だがイヤフォンを借りた方が良い。
また来年も観たいと思うほど良かった。京都の8か所の風情を舞台にした伝統芸能 by ちげさん都をどり 祭り・イベント
解説してくれるイヤフォンを借りた。有料800円
都をどりの舞台は撮影禁止。お土産にパンフレットを購入した。
都をどりは、8部構成。四季の都の風情を現した舞台構成だ。総踊りから始まり四季の京都が舞台になる。
お土産に買った笠屋伊織のどら焼き等の協賛企業の宣伝も出ている。
いくつかの舞台をパンフレットから紹介する。
初めの総踊りのページ。絵とは違って数十人の舞子芸子が舞台袖から登場して、地方さんも大人数で迫力の三味線、唄、筒に合わせて舞台で踊るのは素晴らしい。京都の8か所の風情を舞台にした伝統芸能 by ちげさん都をどり 祭り・イベント
中世京都で栄えた尼五山の一つ、人形の寺といわれる宝鏡寺での桃の節句の情景の舞台。
牛若丸と弁慶が初めて出会った五条橋での情景の舞台。
室町時代創建され昭和に岩倉に移った妙満寺の座敷から観る冬の情景を表す舞台。
桜で有名な平安神宮での春の情景が都をどりのフィナーレだった。
パンフレットにある平安神宮での舞子さんの写真
都をどりを観た後、花見小路に出る。
相変わらず外国人でいっぱい。 -
軒には、都をどりの提灯が並ぶ。
都をどりのフィナーレ、平安神宮での桜の情景を描いた今年のポスターが、都をどりの提灯とともに、祇園花見小路を飾る。都をどりの余韻を感じながら歩く。
花見小路 名所・史跡
今日の夕食、幹事が予約してくれた 祇園おかだ に入る。
ミシェラン1つ星獲得の和食料理屋だ。祇園の町屋での和食料理 by ちげさん祇園おかだ グルメ・レストラン
町屋の作りの建物、直ぐにある階段を2階に上がる。
椅子テーブルの個室に5名通される。壁には飾り棚。
芸子さんの日本画が飾られている。
初めの一品。煮蛸等の酢味噌和え
お造り一式。
生ビールのあとはワインリストからシャブリを頂く。祇園の町屋での和食料理 by ちげさん祇園おかだ グルメ・レストラン
お椀。さっぱりした京都らしい薄口。
春の蛍烏賊。京都は、富山が近いと改めて思う。
しゃきしゃきした食感。祇園の町屋での和食料理 by ちげさん祇園おかだ グルメ・レストラン
焼き物は甘鯛。パリッと焼いた皮、昆布で味を調えながら頂く。
揚げ物
琵琶湖の魚の甘露煮
鮑の煮物、この後は春が旬の筍ご飯。
デザートは果物と最中のアイスクリーム。
花見小路はすっかり暗くなっていた。
花見小路 名所・史跡
大勢のインバウンドたち。
祇園の風情
都をどりのぼんぼり
花見小路 名所・史跡
花見小路の入り口にも都をどりの門があった。
大通りを渡って飲み屋街に行き、クラブを二軒はしごして0時頃オークラホテルに帰り、バスソルトを入れた浴槽に入り就寝。花見小路 名所・史跡
翌朝、幹事さんがホテルで朝食をつけていないので、私は三条堺町まで歩きイノダコーヒ本店に朝食に行く。
店内で3組座って待つと直ぐに案内してくれた。
客の半分は韓国からの客。庭には三脚を持ってスマホに話かけ動画を撮る韓国人女性がいた。
イノダコーヒは、僕には高田渡のコーヒーブルースで有名なのだが、韓国では何故有名なのだろう?モーニングは、「三条に行かなくちゃ」 by ちげさんイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
モーニングが来た。サラダと卵料理の大皿、クロワッサン、ジュース、コーヒーが来た。
韓国人客はサンドウィッチが多い。何かで有名なのだろう。モーニングは、「三条に行かなくちゃ」 by ちげさんイノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン
イノダコーヒ本店
横は洋風な構え
大通りから少し入ると、こんな良い雰囲気
翌日は各自勝手にチェックアウト解散なので、先輩とホリデイ・イン京都五条に移った。5条駅から2~3分の便利な場所に新しくできたホテルだ。
インターコンチネンタルIHGグループのプラチナ会員なので、ウェルカムドリンク、レイトチェックアウト等の特典がある。
昨日のオークラホテルと対極。伝統の日本のホテル対カジュアルな外国資本のホテル。便利な場所にあるカジュアルなホテル by ちげさんホリデイ・イン京都五条 宿・ホテル
フロント前ロビーに長テーブルやソファーがあり、売店でソフトドリンクやワインを購入して休める。
フロントは2人のスタッフがいたが2人とも外国人。
客もほとんど外国人だった。外国人のための外国人が運営するホテルだ。便利な場所にあるカジュアルなホテル by ちげさんホリデイ・イン京都五条 宿・ホテル
スタンダードキング、ソファーベッド付きルーム ビジネスホテルチェーンよりは少しだけ広い。一人利用には十分
コンパクトにまとまっていて、クロゼットの変わりにハンガーレールがある。
飲み物と冷蔵庫の棚にはネスプレッソマシンとコーヒーカプセル4個があり、大きなサイズのグラスとコーヒーカップがある。
ガラスの水入れがあり、各階廊下にあるウオーターサーバ-から冷たい水を入れてきて冷蔵庫におく。
これはこれでプラスチックの使い捨てを無くす上で良いシステムで海外のホテルでも多い。昨年泊まったパリのヒルトンホテルも同様だった。
日本のビジネスホテルより少しだけ広いが、ネスプレッソマシンがあったりするのは外資系らしい。便利な場所にあるカジュアルなホテル by ちげさんホリデイ・イン京都五条 宿・ホテル
壁掛けテレビ
窓にソファーベッドがある。
小さなテーブルと椅子がある。
ベッド横に照明スイッチとコンセントとUSB端子。
照明スイッチとコンセント、USB
お風呂はユニットでビジネスホテルサイズ。
もっとも、最上階に大浴場があり、部屋にある厚手の上下パジャマとスリッパで行き来できるので、部屋のお風呂は使うことは少ないと思う。
シャンプーや石鹸は大きなボトルだが、歯ブラシだけはあった。
荷物を置いて観光に出る。便利な場所にあるカジュアルなホテル by ちげさんホリデイ・イン京都五条 宿・ホテル
八坂神社前の笠屋昌園という和菓子屋に行き、2階の喫茶に入る。わらび餅と抹茶のセットをもらう。
先輩は抹茶ラテ。
1階の和菓子屋で注文し2階に上がると、持って来てくれる。
小さなカウンターもあった。
昨日の花見小路を再び歩く。
法観寺の五重の搭に上がった。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
法観寺1階は中央に仏像が四方ぐるりとあった。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
急階段を上階に上がる。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
下りが大変だった。後ろ向きになって降りる。
二年坂三年坂はラッシュ時の新宿駅のようだ
高台寺に入った。人が多く、券売所のおじさんが突然外人客に英語で話し出したのには驚いた。
どこでも必要に迫られて皆英語を話す。
着物の女性もインバウンド客。 -
夜は、パリの有名なレストランであるフォションが京都に作ったフォションホテルに行った。1階入り口にパリらしい階段があった。
フォションホテル京都 宿・ホテル
最上階のグランドカフェフォションに行った。
JCBブラックカード特典で一人無料になるプランで予約している。客は8割が西洋人。日本人が2テーブルだけ。
京都にあるが、完全にヨーロッパのヨーロッパ人のためのレストランだった。
雑誌の記事でみたが、西洋人が京都の旅館に泊まり、喜んで和食料理を目にするにだが、結果、ほとんど口にせず残すという。翌日は食事はキャンセルしたいというらしい。
マスコミでは、西洋人は日本料理が大好き、日本食は世界で好まれる、日本は素晴らしいと報道するが、全くのでたらめ。彼らの言う日本食はカリフォルニアロールのような寿司だったり、神戸ビーフが日本食なのだ。煮物や魚料理、豆腐は食べることができないし、醤油は嫌いだ。
西洋人には、京都は行きたいが食べ物は不味いので西洋料理店が良いのだ。フランス人によるフランス人のためのレストラン by ちげさんグランカフェフォション グルメ・レストラン
レストランの隣はコーヒーラウンジ。
初めのアミューズ、イクラと冷たい新玉ねぎポタージュ
オマール海老の料理。
ワインは3種をグラスに注いでくれる(ペアリングではなく、都度好きなワインを選ぶ)ものを注文。 -
ウズラとフォアグラを真っ赤な酸っぱいソースで臭みを消して食べる。
魚料理、能登の岩礁魚(メバル?)のソテーと蛍烏賊、ソースがおいしい
フランスから輸入した牛肉のソテー。味噌要りマスタードソースが京都風アレンジ。お肉は和牛でなくて、わざわざフランスから輸入した牛肉。こってりした食感。アメリカ、ハワイで食べるような焼き野菜の付け合わせ。
デザート。最近のフランス料理らしく3つもでてくる。
満腹で苦しく、肉料理は残したいと思ったほど。まさしく海外で食べるフランス料理。
臭みがあるがソースで消して、日本人には全てがこってりして、日本のフランス料理ではなく海外で食べるフランス料理だった。
昨日のミシュラン和食料亭との対極フランス人によるフランス人のためのレストラン by ちげさんグランカフェフォション グルメ・レストラン
先斗町に行く。ほとんどがインバウンド客。
ノリがいい英語曲をガンガンかけて客は外人だけで騒いでいるという店が多い。今どき「umbrella~ rella rella~♪」とがんがん鳴らす。
焼き鳥を売る店では入り口で外人が「Hello」と声をかけると兄ちゃんが流暢な英語で説明する。ほとんどに店先は英語でメニューやキャッチコピーがある。
見ると神戸ビーフステーキが、2万円、3万円、5万円などと書かれて狭い店内に外人客が一杯の店もあった。
目ざとく外人相手に一儲けする人がいる。外人の想う日本料理はカリフォルニア寿司や神戸ビーフであり、豆腐や煮物や醤油味料理ではない。有名な料理旅館で和食コースを出すと外人はほとんど料理を残すと旅館主人が言っていて、翌日から食事をキャンセルするという。
京都なのだが、英語で用が足せて、外人のための店が狭い街に凝縮され、外人に遊びやすい特別区域になっていた。先斗町 名所・史跡
ホリデイ・イン京都の朝
朝食に錦市場に行く。朝9時、まだ多くの店は閉まっている。
錦市場 名所・史跡
錦平野に入る。
朝食を出す少ない店の一つだ。
牛肉の朝ご飯を頼み生ビールも飲む。
店員さんは黒人。客は日本人と中国人。中国語が朝からうるさい。
どこの国かわからない。錦市場で定食スタイルの朝食 by ちげさん錦 平野 グルメ・レストラン
京都駅はカオスの混み様だが、駅の京都劇場側にJCBラウンジがあり、上級会員は無料利用できるオアシスだ。
JCBラウンジ京都 名所・史跡
飲み物は自分で取る。食べ物類はないが、混雑する京都駅で新幹線の時間までゆっくり休めるのは有難い。
JCBラウンジ京都 名所・史跡
京都駅新幹線改札口は外人客で修羅場の大混雑。
大きな荷物に集団の外人客にブロックされて改札口が通れない。新幹線が着く度に出口は人並みが更に増えて通れない。
我々はEXアプリでタッチし改札を通るが、外国人はKlook等の香港資本の世界大手アプリで購入してQRチケットで通る。大きく英語でKLOOKはQRコードを開いてと案内しているが、日本のICタッチ機とQR読み取り機は位置が違うところにあり、おまけに新幹線を乗る際に出てくる座席半券を紙チケットを入れる口に入れて詰まらせる客もいて、改札口が外国人に分かりにくく全くさばけていない。
おそらく、日本だけのスイカ等のICタッチは淘汰されて、QRコードに変わるだろう。これが世界の流れだし、旅行アプリもKLOOK等の香港や中国の旅行会社が主流になると思う。日本の旅行社は世界では全く存在感がない。
そういう私も海外旅行では、簡単で安いKLOOKやベルトラのアプリから鉄道チケットや観光チケットを購入しgoogleウオレットに入れて、ついでに1日2ー300円のesimを購入し携帯電話でデータ通信する。
急速にそういう時代になった。京都も、バルセロナやミュンヘンのように、急速に外人観光客の街になった。 -
新幹線のぞみのグリーン車は、インバウンド用のジャパンレールパスは追加料金がかかるので外国人はいない。ひかりに集中するのだ。
のぞみグリーン車に以前の日本があった。 -
岡山に行き墓参りした後、夕方の新幹線のぞみグリーンでほっとして岡山駅弁を食べながら帰った。
車内販売は無くなったが、席からQRコードでコーヒーやアイスクリームを頼むと持ってきてくれるサービスも良い。時代は常に変わっている。