札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと暇な時期だったので、JALのタイムセールで弾丸札幌旅へ。<br />友と2人の予定が友に急用が入り急遽1人旅に。<br /><br />すずらんをみたかったけど、時期が少し遅く見れず(泣)<br /><br />

弾丸札幌大人の遠足①

2025/06/03 - 2025/06/04

mmm03

mmm03さん

2025/06/03

2025/06/04

友と2人の予定が友に急用が入り急遽1人旅に。

すずらんをみたかったけど、時期が少し遅く見れず(泣)

JALグループ 私鉄

1日目
    福岡は雨…FDAなのでバス移動
    一番端っこでした。

福岡ー新千歳では朝食代わりの軽食を頂く。
    今時珍しい大手ではないサービス。
    ありがたい。

上空は晴れ。

久々の札幌駅。

店員さんの掛け声が元気いっぱい。
    活気がある。

11時過ぎにJRタワーの根室花まるに行くと30人待ち…待てないので大同生命ビルに歩く。
    こっちは5組程度。
    11時15分だったので11時からの1巡目の方々のランチを待つことになるので15分ほど待ったかな。

とろとろニシンだったかな?

蟹のお味噌汁。
    イマイチ…

海水雲丹。
    間違いないね。
    美味しい。

筋子。
    私には塩っぱい。
    3日漬けらしい。
    1日で十分じゃないかしら?

炙り縁エンガワ。
    これも塩気が強い…
    でも香ばしくて美味しい。

タラバガニ。
    本日のオススメだったけど、うーん、イマイチ…
    この日がたまたまか蟹がイマイチ。
    トータル3000円ほどかな。
    ここはもういいかな。
    濃い味が好きな人には良いのかもなー薄味の私にはしょっぱいな。

お寿司後のデザートに移動しつつ、読売新聞札幌ビルかな?で訃報。
    この日は早朝から行動してたので驚いた。

ここよ!
    札幌来たらここ来なきゃ!
    チンタくんのお出迎え。

クッション可愛い。
    毎回可愛さに感動。
    ガラス張りの先に植栽が見えるところも素晴らしい。
    グーグルの消しゴムマジックで一人消してみたけど、うーん、雑!笑

勿論これでございます。
    マルセイユアイスサンド。
    友が来たかった&食べたかったもの。
    ということで私が頂きます。

メープルあんみつ。
    あんこ嫌い、豆嫌いな私には最高。
    豆がわりにブルーベリー。
    寒天はメープルとノーマル。
    みつはメープル。
    飲み物はシャンピンウーロン茶。
    美味しくて感動で茶葉を購入可能か確認したら北海道神宮の神宮茶屋で購入できるらしいがペットボトルのみとのこと。
    うーん、茶葉なら欲しいが…

通路が広いのが北海道だな。

札幌グランドホテル。
    外観も内部の設えも昭和の贅沢感があって可愛くて大好き。

北海道大学植物園。
    熊が怖くて北海道の山道散策とか散歩が恐怖なので植物園はありがたい。
    珍しい植物が沢山。

結局、目的のすずらんは時期終わりで見られず…無念。
    受付の方が親切にも押し花を見せてくれた。
    先週押し花にしたところだそうで…
    1週間早かったなぁ…

植物園あとの北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)

チューリップが見納めあたりだけど、まだ綺麗。

道庁あとに大通り公園。
    この時期はどこもかしこも綺麗なお花だらけで気候もいいし、快適。

とうきび…友と一緒なら食べたかった…が私一人ではもうお腹が厳しすぎる…
    一人旅は一人旅の良さがあり気楽なんだけど、食に関してだけは、一人じゃないほうが沢山の種類を頂けるのよねぇ。
    悩ましい。

すすきのまで歩いて。

成吉思汗を頂く。
    成吉思汗だるまさん。
    ヒレが食べたかったのだ!

美味しいわー
    できれば塩があればな。
    タレより塩のみでシンプルに頂きたいわー
    玉ねぎが新玉で甘いわー美味しいわー
    ネギも勿論美味しいわー
    一人だけど野菜はハーフにせず、普通に頼んだ。
    ヒレのあとに普通のマトン肉も頂き、おしんこまで頂く。
    明日はむくみ決定だな。

成吉思汗の後は腹ごなしにホテルまで歩く。
    ホテルのEVホールのステンド硝子。
    可愛いわー素敵。

帰りに勿論これを買う。
    ガラナ。
    ここでしか飲めないし。
    こういったものに目がない。
    好みだわー
    北海道ならガラナ。
    沖縄なら勿論!ドクターペッパー。
    ホントはセコマのとうきびソフトも欲しかったけど、お腹が受け付けず、泣

ホテルで一休みして大通り公園にこれまた腹ごなしで散歩に。
    ライトアップ。

帰りに時計台のライトアップ。
    ここはがっかりスポットと言われるけれど、中にある展示物が素晴らしいので、外観のみではなく、是非、北海道開拓の歴史を知るつもりで一度行ってほしいところ。
    ここは素晴らしいスポットだと思う。
    きっと当時はこの時計台の高さでもどこからも見渡せたんだなーと、現在のビル群をみると感慨深いものがある。