アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回、24-25年末年始は前半はウズベキスタン、後半はカザフスタンのスキー場めぐりとなりました。 国内外の方から何故、欧州や北米に滑りに行かない?と言われていましすが、何故なんでしょう・・・変態なのかもしれません。ちなみに2名以上の団体行動ができない私は、今回もぼっちで行ってきました。 ぼっち・・・なんて甘美な響きぃ~<br /><br /> 後半カザフスタンの2日目は、オイカラガイスキー場(Oi-Qaragai)。この旅行記を書いている時に日本語で検索したら、なんと日本語の記事があるではないですかっ さすが情報化時代。 こちらのスキー場は開業から15年とまだまだ若僧!滑った感は日本のスキー場みたいな雰囲気で山頂から半放射状に500~800m級の短いコースが配置されていました。滑った感じでいうと体力のない自分は1本滑ってリフト載って休む!という良いバランスだったかも。 景色はゲレンデトップから西側は良かったですが、他は山が近いのでパノラマ感は少なかったです。リフト券がキーカード式で、ここのカードでシンブラクでも使えるようです。<br /><br />■基本スペックを見てみると、こんな感じ<br />・標高:1,550m - 1,820m  <br />・総滑走距離:カタログ値28km、実質13km    短いですね(涙)<br />  初級8km、中級4km、上級1km<br />・索道:ゴンドラ1、チェアリフト4、T/Jバー2 が案内にありましたがゴンドラはまだ完成していない感じでした。<br />・リフト券:おとなAM券 13,000テンゲ(当時3,800円ぐらい)、1日券 17,500テンゲ(約5,000円)<br />・駐車場代:500テンゲ(150円ぐらい)<br /><br /><br /><br />■全体日程<br />12/27 Th 名古屋 → 仁川 → タシュケント(ウズベキスタン)<br />12/28 Fr タシュケント→チムガン<br />12/29 Sa アミルソイスキー場<br />12/30 Su チムガンスキー場<br />12/31 Mo アミルソイスキー場<br />1/1 Tu タシュケント → アルマトイ(カザフスタン)<br />1/2 We シムブラクスキー場<br />1/3 Th オイカラガイスキー場<br />1/4 Sa アクブラクスキー場<br />1/5 Su アルマトイ → 仁川 → 名古屋<br />

ぼっちで海外スキー!わざわざカザフスタンまで来て日本型のスキー場ですかっ!?

2025/01/04 - 2025/01/04

肉団子

肉団子さん

■基本スペックを見てみると、こんな感じ
・標高:1,550m - 1,820m
・総滑走距離:カタログ値28km、実質13km 短いですね(涙)
  初級8km、中級4km、上級1km
・駐車場代:500テンゲ(150円ぐらい)

■全体日程
12/28 Fr タシュケント→チムガン
12/29 Sa アミルソイスキー場
12/30 Su チムガンスキー場
12/31 Mo アミルソイスキー場
1/1 Tu タシュケント → アルマトイ(カザフスタン)
1/2 We シムブラクスキー場

レンタカー 飛行機
アシアナ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ゲートに来ました。
    なかなかデザインいいですよね!
    電光掲示も格好イイ感じでした。雪の多い日本だとこれは難しいかなぁ
    休日の朝8時半ごろ到着です。駐車場は半分未満ぐらいでした。

オイカラガイ マウンテンリゾート 体験・アクティビティ

さぁ、リフトの載ってゲレンデトップへ行きましょう!!
    ゲレンデトップは1,820mの高さ。
    ベースが1,500mもあるので標高差が無く高所にある感じがしませんね!

雪少な目ですねぇ・・・(涙)

リフトの設備は良い状態です。
    良くある山頂駅ですね。

なんとなく胸アツな景色!
    絶景ではないし、人工物と自然景の出会いモノでも無いのですが、この紐コース(マヌルコース)みたいな感じが結構オキニです!! なんでだろー? 変態なのかもしれない。

おぉ~私を歓迎してくれるんですね!
    そうですか!
    あざーす!!

事前に調査したYou Tubeだとこの尾根伝いを滑る様子がありましたが、雪がかなりないので自分では無理でしたね。上からみた感じだと下の駐車場に出るので安心感があるサイドカントリーですね!

ベースエリアを見ています。
    やっぱりそこまでの標高差が無いですね。
    でもゲレンデが広がっている様子は胸アツです。

下に降りてきました。
    やっぱり気持ちいいですね。
    正面が中斜面のアルカハールコース。左がマヌルコース

Aport Plazaという施設でスケートリンク(閉鎖してた)の管理棟&レストランのようです。BBQの文字から目が離れないです。

2本目滑ってゲレンデ下部まできました。
    なんとなく小さくした長野県のエコーバレー的な雰囲気。
    こういう雰囲気いいなぁ~

スカザカって読むのですかね?

スカザカ谷エリアへアクセスします。
    コースはアヤ! 林道コースでしたね。

途中でサーフェースリフト(Tバー)があったので載ってみました。
    何年ぶりだろう~ ちょっと感慨深いっ

UKIコース、AYAコースを滑ってスカザカ谷エリアのベース部へ!
    日本語?

向こうにゴンドラが見えるんです。
    アクタスエリア(Aqtas)にゴンドラ(ロープウェイかも)があるんですが、ずっと見ていましたけど、キャビンが流れていかないから建設中? リフト係の人に聞いてもぜんぜん通じないしよくわからない。以前グルジアのバクリアニ行った時も地下鉄があるとなっていて、現地にいったら建設中だった事があります。まぁ~そういう文化だよねぇ

ゲレンデマップです。
    開業当初のマップはSki Resort Infoというサイトにあるんですが、だいぶリフトの改廃がされていますね。

総滑走距離28kmですとっ?
    アクタスエリア(Aqtas)がオープンしてもそんなに無いんじゃないかな??

アイユコースです。
    ここはテクニカルではなく、雪が少なく石見えで狭いだけのコースでした。

ちょっと晴れてきましたねぇ~
    西側を見ています。
    なかなかワイド!!

西側の景色をアップすると中央にタバガンスキー場が出てきます。
    このスキー場は長野県栂池高原スキー場の鐘の鳴るゲレンデをイメージしてもらえば良いかと!!
    ってかケータイのデジカメだと難しい・・・

タバガン スキーリゾート 体験・アクティビティ

ゲレンデトップまで戻ってきました。
    ランチを採るレストランの展望デッキからの景色です。
    東側ですが山が近いせいかパノラマ感が今ふたつですかね!

アップ!
    中央のダンダラ模様の山がちょっとだけ興味を引きました。
    ちょっとだけ!です。

山頂の様子です。
    リフトがこう集まっている感じってなんかいいですね。

ゲレンデ対面の山景です。雪一色だったら違ったのでしょうが、イマイチですね。

ランチをここで!
    1820というお店です。 まぁ標高ですね。
    中はシャレオツな感じでした。

エイティーン トゥウェンティ その他の料理

アーモンドラテ!

ケバブを期待していたのですが、肉はステーキしかなく!
    アジアンフードのレストランみたいで、メニューにはうどんがありました。
    他にはキムチ味の料理やタイカレー風料理などのメニューも。

ステーキは普通に美味しく食感も良かったです。

お昼になってもあちらは動いていないなぁ~

上級コースになっていたチインコース。
    上級ねぇ・・・

ボゾトルガイコースです。
    ここは中斜面でコース幅が広いので高速カービンが楽しかったです。

またベース部に戻ってきました。
    そろそろお終いです。
    なんだかんだで満足しました!!

これは宣伝用のバルーンですかね?海外らしいです。

お土産屋(なかった)を物色している時に撮ったゲレンデ!!

雰囲気いいすね!
    ベース部のゲレ食棟です。

駐車場の看板です。
    変えるころには超満車ですし詰め。
    出るのがちょっと面倒でした。

駐車場代の精算機です。
    あれ?シンブラクスキー場と一緒だ!!
    で、駐車券を入れたら機械がビジー状態に!!

えぇぇえぇぇえええええええええええ!!!!!

駐車場係も誘導の事しか知らないので、自分と一緒にオロオロっ

困り果てていた自分と駐車場係を見ていたカザフおじが「よう、どうしたんだい?」と。 グーグル翻訳で困り具合を伝えたら、オレが対応してやるよ!と!!
    駐車場の支払用QRコードを私のスマホにコピーしてくれて、これを出口でかざせば出られよ! アバよ!! って行ってしまった。 超かっこいい~  2人の娘さんがパパすごっ的な感じで喜んでた。 あざ~す!カザフおじよ! 無事出られました。こういうのは嬉しいですねぇ ありがたいです。  ※有料PはこのカスピQRというシステムで出る事が多いみたいです。きっとカザフおじのお金で私はゲートを出られたんですね! 感謝感謝!

もう普通に車線走ろうよ~
    運転は全社煽り運転ですが、日本のように敵対的意図的ではなく、そういう文化。
    ウィンカーを出せばすーっと車間距離を開けてくれるので、慣れれば安心。
    空いていても全然飛ばさないですね。ありがとー!のハザードサインはこちらも有効。

この日の宿・・・ラマダです。
    この旅では2回目の宿泊。ラマダで超リーズナブルだったので別日と一緒に取りました。1回目もう~ん!な感じでしたが、今回は超残念。

キャンセルできるプランにしておけば!と後悔。
    これが非常に不満というか、過去最低クラスのホテルで最終日に超最悪。

良かった点
    1、なし

残念だった点
    1、朝食がこのクラスのホテルとしては最低レベル。
     というか他のホテルでこんなに不味いのは食べた事はない。

2、朝食レストランのスタッフが最悪。
     若い背の高いやせ型の立場のありそうなスタッフは、奇声・大笑い、怒号、陳列された料理を壁にもたれながらや歩きながら、手づかみで食べている。ドレスコードも求めているのにこのレベルしかいない残念さ。

3、朝食レストランはドレスコードを求めるぐらいなのに、スタッフの立ち振る舞いは全て底辺レベル。またラップなどを大音量でかけていて耳障り。これでドレスコードいるのか?欧米のお客はこんなレベルでも受けいれられるのか?
    アルトマイ5軒泊まった中でコスパ最低のホテルだった。
    これだったら違うホテルにしたかった。

4、壁の薄いのか隣室の声が良く聞こえる。
    5、前回に比べてさらにwifiが不安定で遅い。本当に遅い。
    6、駐車場係が仕事をしていない。 スタッフの一人の車がバッテリー上がり。最初は自分しかいなかったので、時間が無い中お手伝い。駐車場係が出てきて、横でニコニコしているだけ。ちょっと・・・相当言ってしまった・・・(ごめんなさい)

ラマダ バイ ウィンダム アルマティ ホテル

部屋自体は悪くないんですけどねぇ

バスタブもお湯もしっかり出るから良かったんですけどねぇ

ShashlikoFF Bar-Grillというお店でディナーです。

シャシュリコフ バー&グリル ステーキ・グリル

ファミレスらしいが充分美味しい! by 肉団子さん

カジュアルレストランですが内装は家族向けな感じがしないっ

マッシュルームスープです。
    砂糖の量が絶妙ですかね!自分好みの甘みがあって美味しかったですね。

キタ――(゚∀゚)――!!
    シシケバブです。
    これです!これがおいしいんです!!
    まぁ串にささってないので、ぱっと見はイマイチですけど・・・

レンタカーの給油の予習でホテル横のガソリンスタンドにきました。
    スタッフ(かどうか怪しい)給油オンリーでした。

体格や顔つきから日本でもやりたい放題の大陸の国の方がレジでもめてました。
    勇気あるなぁ 外国でそんなに言い合いするなんて・・・

さすが一歩引いたら侵略される陸続きの国の人だけあって、強気です。

安っ! リッター75円ぐらいですか・・・
    まぁーでも精製精度が悪いので、どう考えるか?ですね。

排気ガスが日本に比べすごく臭く、エンジンコーションが点灯するけれど安いが優先ならこちら!ですね。  レンタカーを借りる時にもガソリンが悪いからエンジンコーションランプが良くつくけど、気にしないでね!って言われたし・・・

翌朝、ホテルのレストランで朝食です。
    これも悪夢でしたね。

食事はまぁそこまで悪く・・・イヤ悪かった。
    このクラスでこんなにまずいの?ってぐらい。

不味いのをしたず大量にとった図。
    あとねぇやっぱスタッフの立ち振る舞いはないなぁ・・・

と〆が悪いですが、この日はここまで
    読んでくれてあざーす!!!!