神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶり(1年以上ぶり)の神戸メリケンパークオリエンタルホテルです♪<br />プリオさんが「エグゼクティブラウンジの内容がまた良くなってるらしいし、今回は北西の部屋を予約したいからこの日に休みを取って!」と休みの指定をしてきます。<br />そうそう簡単に休み変更できないんだけど…とぶつぶつ言いながらもお願いして休みを変えてもらって行ってきましたが、内容めっちゃよかった!!<br />休んだ甲斐がありましたよ~\( ˆoˆ )/<br /><br />4トラの皆さまの素敵な御朱印をたくさん見てきたのもあるのですが、今って御朱印も進化しているのですねー。<br />ちょっと驚くほどだったので載せました(笑)<br /><br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=jnkhGAsGiRo&amp;t=171s

神戸メリケンパークオリエンタルホテルでエグゼクティブラウンジステイ☆神戸のキラキラ夜景☆姉の御朱印巡り

2025/03/30 - 2025/03/31

たまスケさん

休んだ甲斐がありましたよ~\( ˆoˆ )/

ちょっと驚くほどだったので載せました(笑)

動画はこちら↓

自家用車
利用旅行会社
一休.com

仕事は半休を取ってプリオさんにピックアップしてもらい、目の前に見えてきたのは神戸ポートタワー!

ということは…

そうです、久しぶりの神戸メリケンパークオリエンタルホテルに宿泊です。

駐車場に車を停めて

まずはプリオさんのYouTubeの撮影をすることに。

あー気持ちのいい昼下がりです♪

神戸港唯一の帆船型遊覧船ロイヤルプリンセスを見送って

コンチェルトを眺めます。
    生演奏とお食事を楽しまれたのかな♪

ホテルの外観をパチリ☆と撮って

メリケンパークにやってきました。

国内最大級のレストラン船ルミナス神戸2の姿も見れました。

「北の人」
    なんかわかるようなわからんような…芸術って難しい。

そろそろチェックインはできるかな?とホテルへのエスカレーターに乗って

エントランスへ。

入ってすぐに神戸土産なども販売しているファミマがあるのが便利ですね。

時間は14時半、クラブフロア宿泊者専用のチェックインカウンターにスタッフの方がいたので「チェックインできますかー?」とお声がけ。
    にこやかに「できますよー」と言っていただけてお手続きのスタートです。

一休ダイヤの特典で駐車場無料とチェックアウトが13時、ホテルオリジナルのハンドクリームもいただけました♪

ではお部屋に向かいましょう☆

エレベーターは4基。
    新しいホテルじゃないけどすぐくるからストレスフリー。

本日は12階のお部屋です。

ではドアオープン!
    エグゼクティブコーナーキングルーム
    客室スペース 38.6㎡のお部屋です。

ルームツアー開始!

広いクローゼットがあります。

ハンガーの数も申し分なく

引き出しにはセーフティボックス

スリッパ、シューシャイン、靴べらとブラシ

そしてバスルーム

シングルシンク、タオルは各4枚ずつあるのが嬉しい(≧∀≦)

そしてこのドライヤーがなかなか素晴らしいのです!
    復元ドライヤーProといいます。
    低温なのに髪が速く乾いてそして低温だから髪に優しいという優れものです。
    髪がサランサランになりますよ~。

アメニティも充実しています!
    スキンケア用品はマーガレットジョセフィン、豆乳入浴剤にバスソルトもあって嬉しいかぎりですo(^o^)o

バスタブは浅いけど長さはしっかり!

オリエンタルホテルオリジナルのシャンプー、トリートメント、ボディソープ。

シャワーブースにはハンドシャワーの他にオーバーヘッドシャワーもあります。

シャワーブースの目の前にトイレがあります。

ではお部屋を見てみましょう♪

アイスペール、カップ&ソーサー、コーヒーマシンに電気ケトル

お洒落なお茶セット

あざまーす、無料水は4本です。

冷蔵庫の中は有料です。

ネスプレッソの他にもドリップコーヒーもあるんです。
    煎茶にプリオさん大好きのはちみつ紅茶があります。

グラスの種類が多いのは気分が上がりますヽ(´▽`)/

お皿とカトラリーも完備d( ̄  ̄)

デスクの上には

スマホの充電器が置いてありました。

60インチのテレビが高くて向きを動かせれるのもお気に入りポイント♪
    そしてYouTubeなど見れるスマートテレビでございます。

キングサイズベッドの上に

パジャマ。
    セパレートがいいよね!

ベッドサイドにはコンセントとUSBポートがあります。

バスルームの鏡の部分はスライドして「こんにちは」もできる仕組みになってます。

今回のお部屋はウエストビューと

ノースビュー☆
    これぞ神戸という夜景が見れると思うとワクワクですo(^o^)o

早速バルコニーへ出てみることに。
    ハーバーランドビュー♪

ポートタワーも見れちゃう。

そしてメリケンパークのBEKOBEビューでございます。

ここに座っていくらでも眺められる贅沢な時間…

なんですが、アフタヌーン(15:00-17:00)が始まっていますのでエグゼクティブラウンジへ急ぎます。

アフタヌーンの後はイブニング(17:30-19:30)、ナイト(20:00-22:00)、朝食サービス(7:30-11:00)と営業されます。

各時間のクローズタイム30分前までの入店となります。

広くてゆったりしたラウンジです。

今日は平日なので人もまばらでゆっくり過ごせそうな予感☆

ではビュッフェ台を見に行きましょう♪

赤ワインは2種類

白ワインも2種類でスパークリングは1種類、冷え冷えでございますー。

アイスも作れるコーヒーマシン

ティーアースのお茶はデカフェもあります。

この時間からビールも飲めるようになってます!
    アサヒスーパードライ、ハイネケン、キリン一番搾り、サントリープレモル。
    ジンジャーエール、コーラ、ミネラルウォーター、炭酸水、ペリエ、ノンアルコールビールやフルーツジュースなど

ナッツやドライフルーツは木箱の中に

嬉しいことに名物のオリエンタルカレーはこの時間から食べれるようになりました。
    ゴロゴロビーフがうまいんですよ~!
    ごはんは兵庫県産こしひかりです。

ひと口カツやポップコーンシュリンプ、焼き野菜、らっきょ、チャツネ、オニオンフライ、福神漬けにミックスビーンズなどのトッピングも充実しています。

ハリボー、プレッツェル、キャラメルポップコーン、マシュマロ、野菜チップ

和風キッシュ

カラフルドーナツ。

オリーブ、ピクルス、ほうれん草とフェタチーズのパイ、奈良漬けとクリームチーズのブルスケッタ、オーギョーチゼリーココナッツチアシード、マンゴープリン、ロールケーキ、抹茶ケーキ、ガトーフロマージュ、ベニエ、フィナンシェ、パンナコッタミックスベリー

お腹ぺこぺこだったのでまずはビールと

カレーにおつまみ系を食べてから

スイーツとスパークリングワインです。
    フィナンシェがしっとりなめらかでめちゃくちゃ美味しい(#^.^#)

プリオさんもカレーからスイーツ

スイーツからまたカレーと食べてました(^ ^)

たしか…エグゼクティブフロア以外の一休ダイヤモンド会員の宿泊者はアフタヌーンだけ利用可能でけっこう混み合うかと思ってましたが、この日はそんなこともなく。

奥のソファ席はなくなってました。

アフタヌーンの時間も終わる頃なのでラウンジをあとにして

ロビーでは宿泊者限定のウェルカムドリンクを振る舞ってられるのをちょっと覗いてみました。
    営業時間は14:30~21:00です。

コーラやカルピスなどのソフトドリンクやロゼスパークリングワイン、フレーバーウォーター、ゴンチャロフのチョコレート、ハリボーもあります。

ラクシュミーのはちみつ紅茶にコーヒーマシン、1883 MAISON ROUTINのシロップもあって好きなドリンクと割れるようになっています。

一度部屋に戻って

イブニング(17:30-19:30)の時間になったので再びエグゼクティブラウンジへ。

この時間からは灘五郷の日本酒が並びます。

白ワインは3種類とスパークリングワインは2種類に増えてます。

赤ワインやビール類はアフタヌーンと変わりなく、ワイングラスが綺麗に並べられています。

焼酎、ウイスキー、ジン、ウォッカなどもこの時間から登場します。

この時間も名物のカレーが食べれます。

トルティーヤにはチャンキートマトとチーズとビーフシチュー

バケットにひと口ピッツァ、神戸牛コロッケ

アソートマカロン、カヌレ、苺大福、ガトーショコラ

キャロットブラマンジェと小海老のハーブ風味、魚介のマリネ、アセロラゼリー

胡麻豆腐、パテドカンパーニュ、鶏肉の低温調理シノア風

• クリュディテ、ブリー&amp;テッド ドモアンヌ チーズ、ブレッドバタープティング、生ハム、スパイシーツナ

クリュディテ、ブリー&テッド ドモアンヌ チーズ、ブレッドバタープティング、生ハム、スパイシーツナ

西陽もマシになったこの時間からは窓際のお席に座ろうかな♪

少ししたらシェフがローストビーフのワゴンと現れて切り分けて下さいました。
    ほんのり温かくて柔らかくとても美味しいローストビーフです!

でもすぐシェフがいなくなるのでタイミングが合わないと難しいです。

• ローストビーフには赤ワインを合わせたい(๑&gt;◡&lt;๑)

ローストビーフには赤ワインを合わせたい(๑>◡<๑)

ブルーチーズと赤ワインの組み合わせも好きです!

いい感じに日が沈んできました。

赤ワインをおかわりして

完璧に日が沈んだ頃にスパークリングワインをいただきました。

こちらはプリオさんビーフシチュー美味しい!と言ってましたが

ローストビーフにメロメロですよ(笑)

最後にはシェフに1つの皿に2人前入れて下さいとお願いしてました。

あまり出てこないシェフをタイミングよく捕まえる技を持っています(笑)

一度お部屋に戻りましょう(#^.^#)

スマートチェックイン、お会計が済んでいるとか現金以外でのご精算の方はセルフチェックインが出来るそうです。

お部屋から夜景を眺めることにしました☆

メリケンパーク側~☆

BE KOBEにはまだ人の気配が(´⊙ω⊙`)

モザイク側~☆

観覧車が花火のようです。

さてナイト(20:00-22:00)のお時間にお邪魔してみましょう(^ ^)

トニックウォーターとフィーバーツリープレミアムジンジャービア(ビールではありません)
    がありました。

チョコレート

ハリボーやキャラメルポップコーンなど

イブニングからのお料理が少し

ハイボールを2杯飲んでお部屋に戻りました。

ますます外の明かりが綺麗です

やっぱりこちら側の景色は素晴らしいよね☆

ちょっと座って

キラキラを堪能することにしましょう♪

北西の眺望はやっぱりすごいよね~☆
    見飽きてしまうことがない。

とは言うものの私は早々と寝てしまいって、プリオさんは夜景を見て過ごしたかどうかは知りませんし聞いてもいません(笑)

おはようございます。

エグゼクティブラウンジの朝食(7:30-11:00)へやって来ました。
    11時まで営業しているのでゆっくりと朝食を食べれるのも魅力的なんですよね~。

あれ?アルコールが置いてありますーΣ( ̄[] ̄;)!ホエー!!

ビールもある~♪
    ラウンジのアルコールはオールタイムになったのかーヽ(´▽`)/ワーイ

オレンジジュースとフレーバーウォーター

コーンフレークやミューズリー

ナッツやドライフルーツ

全粒粉バタール、バケット、クロワッサン、レーズンパン、チョコレートパン、バタール

神戸六甲山の蜂蜜とバルサミコ酢、オリーブオイル

淡路島産しらす釜揚げ、兵庫県産海苔の佃煮、瀬戸内海産茎わかめシソの実煮、セロリの漬物、大根おろし、神戸牛肉味噌、淡路島産玉ねぎの天ぷら、赤魚西京焼き、兵庫県産卵の玉子焼きと和食も少々。

温野菜にメリケンパークオリエンタル特製フレンチトーストにはホイップ、メープル、ベリーのソースを添えて

淡路玉ねぎのクリームスープ、ゆで卵、スクランブルエッグ

とん汁とオリエンタルカレー、兵庫県産こしひかり。

ミックスサラダ、中華、シーザー、フレンチドレッシング、ファッロギリシャ風サラダ、ミックスビーンズ、マルチカラーチェリートマト、ビーツルートとキヌアのサラダ

パイナップル、メロン、オレンジ、ピクルス、オリーブ、シーザーサラダ

ハム各種、カリフラワーとラディッシュのサラダ、ヨーグルトにソースはイチゴ、マンゴー、ハニーアップル、ブルーベリー

エメンタールチーズ、スモークサーモン、ゴルビージャックチーズ、チアシードフルーツサラダ

朝からおビールを飲める幸せ~♪
    ではいただきまーす(o^^o)

スパークリングワインも少しいただきます♪

選べるプレートはオムレツorエッグベネディクト。

エッグベネディクトをチョイス。
    まさかの1人2個(笑)
    付け合わせはシャウエッセンとベーコン。

玉ねぎのクリームスープが美味です(#^.^#)

ペリエで水分補給。

こちらはプリオさん。
    あのマシーンで搾られたオレンジジュースはめちゃウマです。

エッグベネディクトのたまごとろーんを激写☆

和食も少々。
    とん汁もマジでうまいです!

デザートがわりのフレンチトースト♪

でカレーで締めるというね( ̄▽ ̄;)

朝からアルコールもあるなんてかなりパワーアップしたんじゃないでしょうかΣd(゚∀゚︎d)スゴーイ!!

ごちそうさまでした~。

エグゼクティブラウンジはイブニングでのローストビーフやビーフシチューなどメニューも格段に良くなった印象です。

お部屋に戻ってコーヒータイム

のんびり外を眺めて

プリオさんの撮影をこなしていると…次姉から連絡があり、「1日しかもらえない御朱印があってもらいに行こうとしてるんだけど、たまスケは今日どうしてる?」と。

13時にチェックアウトの予定で、今は10時30分ごろ。プリオさんに13時までいるの?と聞いたら「いるに決まってる!」というので、じゃあ私はお先に帰りますと次姉の御朱印巡りにお付き合いすることにしました。

外に出たら飛鳥IIの姿がありました。

三宮駅まで無料のシャトルバスがあるのが便利です!
    土日祝日は新神戸駅まで行ってくれるみたいです。

このシャトルバスは途中、ホテルオークラにも止まります。
    メリケンパークオリエンタルホテルで定員がいっぱいにならないよう各19名の定員になってます。

中はグリーンのシートはメリケンパークオリエンタルホテルのお客さん用でブルーのシートはホテルオークラのお客さん用です。

10分~15分くらいで三宮駅に到着しました。

姉と待ち合わせしてJR灘駅へ。

徒歩で10分くらい歩くと

南宮宇佐八幡神社へ到着。
    脇浜町にあるので脇浜神社とも呼ばれています。
    厄除勝利にご利益があります。

かわいい桃の花が咲いていました。

これが噂のハートの木!
    「ハートの木のある神社」としても話題なんだそう。

こちらが1日限定の御朱印です。
    とってもかわいい~!他にも1日限定のお守りや「ついたち塩」がいただけたりするのでひっきりなしに女性の参拝者がいらっしゃってました。

もう1ヶ所1日限定の御朱印がいただける神社があるのでそちらに移動します。

JR立花駅に到着。

なかなか古そうな商店街があったのでちょっと寄り道してみることに。

おー、昔ながらっぽいカメラ屋さん。
    今はスマホで簡単に画像や動画が残せる時代になってしまって、街中から写真屋さんがどんどん消えてるのでちょっとした絶滅危惧種のように見えてしまう…。

それは本屋さんも同じような。
    近所の商店街の本屋さんも無くなってしまったので、この雰囲気が懐かしい。

欲しい本はネットで買うことが多いしね。

居酒屋やスナックビルなどがありました。

駅から10分ほど歩くと

水堂須佐男神社へ到着。
    開運厄除けにご利益があるそうです。

あらー!淡い色の傘がたくさん飾ってあります。
    ちょっと歩いたから暑いくらいだったので見ていて涼しげな手水舎です。

手水には造花がこんもり。

とはいえ境内にはお花がたくさん植えてあります。

「万葉集」にちなんだ花や木が植えてあるそうです。

拝殿。
    ご祭神は、スサノオノミコト(須佐之男命)です。

姉がここは天井画が有名なんだよと教えてくれて。
    天井を覗き込むと

おおーっ!すご~い!
    165枚もの「万葉の花」に思わず声が漏れます。

これをどうにか写真に収めようと2人で手を突っ込んで撮りますがうまく撮れません。
    撮れない撮れない言うてたら、親切なお兄さんが「横の扉を引いたら中に入れますよ」と教えて下さって無事撮影出来ました~オオキニ!

阪神大震災で拝殿が倒壊した際に、犠牲者の霊に捧げる意を込められているそうてす。
    滋賀大津在住の日本画家・鈴木靖将さんの作品だそうです。

かわいいおみくじもありました。

こちらが4月の御朱印です。
    とても華やかな御朱印ですね!
    直書きの御朱印は毎月1日のみの受付だそうです。

ちなみに宮司はイケメンなんだとか(^ ^)
    私はお見かけしてませんが。

最後まで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m

• miroさん 2025/05/08 23:22:36
    優雅にホテルステイからの御朱印巡り

こんばんは。
    神戸のキラキラな夜景とすてきなな天井画に可愛い御朱印。
    見ていて行きたくなりました。

水堂須佐男神社、花手水がすてき。
    万葉集にちなんだお花がかわいいわ。
    ブルーとグリーンに統一された天井画も一日限定の御朱印も、華やかです。
    天井画は、意味深いものなんですね。

ハートの木の神社の御朱印も、どれにしようか迷っちゃうくらいかわいいですね。

オリエンタルホテルのラウンジ、どの時間帯もお料理のスイーツも充実。
    もちろんアルコールもね。
    エッグベネディクト、とろーり卵がおいしそう。
    お部屋の夜景も、ほんとキラキラ。
    目の保養だわ。

ありがとうございました。

miro

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/09 10:52:03
    Re: 優雅にホテルステイからの御朱印巡り
    miroさん おはようございます(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

水堂須佐男神社の宮司は自らも子供のころに阪神淡路大震災で被災し、その時にボランティアの方々にいろいろ助けてもらったそうでその恩返しがしたいという思いを今も持ち続けてらっしゃるそうです。
    心もイケメンですね(笑)
    あの天井画のブルーと万葉の草花、素敵ですよね。
    写真に残したくて姉と「こんなことしてバチ当たったりせんかな(^◇^;)」と言いながら必死で手を突っ込んで撮っていたのですがまさか横から入ってよいとは∑(゚Д゚)(笑)

ハートの木の神社は特別なお守りもあって、写真を撮ればよかったのですがめちゃかわいいのです☆
    デザインもいろいろあってとても凝っていて、女性の参拝者がとても多かったです。

ホテルも神戸のキラキラの夜景が見えるのやラウンジサービスもアップしていて、ほんとに居心地の良いホテルです(o^^o)
    でも一つ気付いたことが…神戸らしい景色の中にはこのメリケンパークオリエンタルホテルの特徴的な外観も含まれていることを忘れてました(゚∀゚)アハ

たまスケ
  • ポテのお散歩さん 2025/05/06 20:56:47
    神戸の素敵時間
    たまスケさん こんばんは~。

つい最近まで、「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」と
    「神戸旧居留地オリエンタルホテル」は同じ系列だと思っていました。
    来年、「THE ORIENT」にホテル名が変更されるんですね。

メリケンパークの代表的な風景となっている
    「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」、ランチした事があるので
    とても身近で大好きです。
    今回 たまスケさんの旅行記で、クラブフロアの様子が拝見出来て
    とっても嬉しいです(#^.^#)

座り心地が良さそうなソファに着心地良さそうなパジャマがいいですね。
    ベランダは船のデッキのようです。
    中華レストランへ行った時、反対側にラウンジがあったので
    どんな景色が見えるのか興味がありました。
    ラウンジは人が多い事も無く、落ち着けますね♪
    灘五郷の日本酒が頂けるのが嬉しいですね←飲めないのに(;・∀・)
    夜景も綺麗♪
    泊まってみたいなぁ(*´▽`*)
    お部屋にお籠りしながら神戸の景色を見て過ごすのも素敵ですね。

南宮宇佐八幡神社の御朱印は華やかで可愛いな(^^)
    1日限定の御朱印というのも御利益ありそう。
    天井画も圧巻です(*^-^*)

ポテ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 22:05:12
    Re: 神戸の素敵時間
    ポテさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

えー!そうなんですねー!!
    それは初めて知りました(΄◉◞౪◟◉`)
    でも「THE ORIENT」というネーミング、とてもしっくりきます。
    旧居留地とオリエンタルホテルの雰囲気にぴったりだと感じました☆

メリケンパークオリエンタルホテルもオリエンタルが付くので一緒と思ってしまうのですが会社が違うんですよね。
    でもどちらも素敵なホテルですよね☆

そうそう!ポテさんランチに行かれてましたよね~(o^^o)
    ほんとに景色が良くて、どこからも神戸らしい景色が見れるんですよね。
    西側はモザイク、北はメリケンパークと六甲山、東はみなと温泉蓮(笑)と神戸大橋、南も神戸大橋と海が各方角のベランダから見れるんですよね~。
    海と山の景色が神戸の原点だと思います。

ラウンジの内容が進化していて、灘五郷の日本酒がのめるのは日本酒好きには堪らないサービスだと思います(^ ^)
    お部屋のアメニティも使いやすく揃っているのでほんとお籠りに的してますよね♪

今はお洒落でかわいい御朱印を多く見かけますよね(^ ^)
    どちらの御朱印も華やかで、1日限定なんて特別感ありますよね。
    そしてあの天井画はいつまでも見ていたいくらい素晴らしかったです!

たまスケ
  • ひとぴちゃんさん 2025/05/06 19:38:54
    また行きたくなりました!
    たまスケさん、こんばんは☆彡

わぁぁぁ、メリケンパークオリエンタルホテル!
    また泊まりたくなりました!
    そして北西側のお部屋こそが、The神戸の景色が堪能出来るのですね♡
    さすが何度も泊まられているだけあります~。
    次泊まる事があれば絶対北西側にします☆

朝食もアルコールが飲めるようになったんですね!
    そうなったら絶対にラウンジで食べなきゃ(笑)
    カレーが終始食べられるのもポイント高いですよね(*´艸`*)ウフフ

2日目はプリオさんを置き去りにしてお姉さまと御朱印巡り♪
    三宮周辺でしか御朱印を頂いた事がないので、
    どちらの神社も知らず・・・
    でも水堂須佐男神社の天井画は何かで見たことがありました。
    6月に神戸に行く予定があるのですが距離感が全く分かっていないので
    検索してみま~す(^◇^)
    いつも情報アリガトウございます^^

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 20:44:26
    Re: また行きたくなりました!
    ひとぴちゃんさん こんばんは(^ ^)

いつもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

景色は人によって好みが分かれるとこだと思いますが、私は北西側はポートタワーも見えるメリケンパークビューとモザイクの観覧車も両方見れることに惹かれてしまいます☆

ただひとぴちゃんさんが宿泊されたのはスイートルームだったと記憶しているのでお部屋のクォリティが全然違いますよー!
    やっぱスイートは広いし素敵でしたもん(^ ^)

ラウンジでオールタイムでアルコールの提供があるのはかなりデカいなと個人的思っています。
    こりゃラウンジプラン一択だなと(笑)

プリオとダラダラ13時まで過ごすよりも姉と御朱印巡りする方に軍配が上がってしまって(笑)
    だってそっちの方が楽しそうなんですもん(^ ^)
    水堂須佐男神社の天井画はすごいですね~、有名なんですね!
    私は姉から聞くまで全然知らなくて(^◇^;)
    JR神戸線の立花駅から約10分です。
    三宮駅から普通電車で11駅目ですので三宮駅から新快速で芦屋まで、そこから普通に乗り換えて4駅目。
    それか三宮駅から快速で西宮駅まで、そこから普通で2駅目、どちらかで行かれるのがスムーズかと思います。
    南宮宇佐八幡神社は三宮から普通電車で 1駅目の灘駅下車です(^ ^)

6月に神戸に来られるのですね!
    たしか昨年も6月でしたね~、旅行記楽しみにしています( ´ ▽ ` )ノ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/05/06 22:12:03
    RE: Re: また行きたくなりました!
    たまスケさん

再びこんばんは(^◇^)
    神社までの経路を詳しく教えていただきありがとうございます♪
    行く時間はありそうですが、食べに行きたい所があるので
    そっちを優先にすると行けるかどうか・・・
    行けなかった時はごめんなさいね^^;

たまスケさんに言われるまで自分では気づいてなかったですが(笑)
    前回の神戸も6月でしたわ^^
    フォートラの方と初めまして~なので楽しみなんです♡

なかなか旅行記が追いついていませんが、がんばりま~す(^ω^)

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 22:24:36
    Re: また行きたくなりました!
    わざわざ返信下さってすみません(^◇^;)
    大丈夫ですよ~、行き方を見て検討の材料の一つになればくらいのことだったのでエヘ
    食は旅の醍醐味なので大切です!

4トラの方と会われるのですねー、お楽しみですね(o^^o)

• ma-yuさん 2025/05/06 17:16:17
    ハーバーランド!!

こんにちは!

神戸メリケンパークオリエンタルホテルのエグゼクティブラウンジ付きで
    素敵です。それに三宮から無料バスがあるので便利ですよね!!
    神戸ポートタワーもしばらく改装中でしたがオープンして夜景も
    綺麗になりましたね(^^♪

お部屋も広くて両サイドの景観が見られて良いですね。
    一休ダイヤモンド会員はアフタヌーンだけ利用可能でですか。
    空いていてゆったりできて良かったですね(・∀・)イイ!!
    メニューも多く、モーニングも含めてフルでアルコールが頂けて
    好きな方は居心地が良いですよ!
    ローストビーフが美味しそう。
    でもご夫婦でカレーが好きなんですね!〆はカレーの出演が多く美味しそう(笑

南宮宇佐八幡神社は知りません。
    1日限定の御朱印がカラフルで凄くカワイイ。私も欲しいなー!
    それに水堂須佐男神社も魅力ありますよ!
    花手水の和傘や天井絵の「万葉の花」が素敵で見とれます!
    SNS映えしそう(*^^)
    凄く参考になり機会があれば行って見たいです!

ma-yu

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 17:43:58
    Re: ハーバーランド!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

三宮から無料のシャトルバスがあるのはいいですよね!
    ホテルオークラ経由で1時間に3便くらいあるので便利でした。
    ただ本編には書きませんでしたが、ホテルオークラから乗ってきた中国人家族が好き勝手してマナーを守らないのには困りましたが…(^◇^;)
    ああいった人のせいでこの便利なことが無くなってしまったらどうしようと心配になります。

とはいえ、ホテルはほんとよく頑張っていてオールタイムでアルコールの提供があるのはほんと嬉しい限りです☆
    ローストビーフも美味しいし、ここのカレーはめちゃ美味しいです(#^.^#)
    トッピングも豊富なので何度も食べてしまいます(笑)
    一休ダイヤの特典のアフタヌーン利用可能はかなり価値があると思います。

いろいろな向きの部屋に宿泊してどの部屋も良さがあるのですが、やっぱりキラキラした北西側が一番テンションが上がりました☆

南宮宇佐八幡神社の御朱印、すごくかわいいですよね♡
    水堂須佐男神社の天井画、とても綺麗なブルーで無心でずっと見ていられます。
    おすすめです☆

たまスケ
  • sukecoさん 2025/05/06 16:22:39
    オリエンタルホテル♪
    たまスケさん、こんにちは~

わー、オリエンタルホテルのクラブラウンジ、豪華ですぅ~
    スイーツ&カレー、この組み合わせはエンドレス(笑)♪
    ローストビーフ2人前、流石です!!!
    朝からアルコールもいただけるなんて、贅沢な気分にさせてくれますねー
    充実したクラブラウンジを満喫ですね!
    お部屋から見える景色も最高~
    私が思っている神戸の景色だー!!!
    キラキラで素敵です♪

水堂須佐男神社、手水舎の傘にドキュンされましたー
    そしてあの天井画、ここの神社だったのですね♪
    すっかりどこだったか忘れてしまっていました。
    万葉の花、、、優美なブルーに感動です!!
    いつかこの目で見てみたい~
    イケメン宮司もね(笑)♪

sukeco

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 17:19:28
    Re: オリエンタルホテル♪
    sukecoさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

クラブラウンジ、めちゃパワーアップしてると感じましたー!
    どの時間帯でもあのカレーが食べれるのは価値があると思います(^ ^)
    スイーツも美味しいし特にフィナンシェがおすすめですー♪

ローストビーフとても美味しかったです!
    プリオの図々しいお願いにも答えて下さって優しいシェフです(笑)
    朝もアルコールの提供を始められて嬉しいサプライズでした。

やっぱり北西側はザ・神戸の景色が堪能できますね☆
    あのキラキラは見ていて飽きません(#^.^#)

水堂須佐男神社の天井画、sukecoさんご存知だったのですねー!
    私は全然知らなくて姉に教えてもらいました。
    あのブルー、綺麗ですよね(o^^o)
    そして万葉の花を境内に植えてあるのも素敵だなと思いました。
    手水舎の傘も映えてますよね。

イケメン宮司にお目にかかれなかったのでまた次姉と行こうと思います(笑)

• ぴろろんさん 2025/05/06 16:02:04
    神戸オリエンタルホテル
    こんにちは、たまスケさん

2年以上前に行った、神戸オリエンタルホテルのクラブフロアステイを思い出しながら読みました。
    頑張ってますね、クラブラウンジ。
    多分、レストランをリノベーションしたっぽい感じのラウンジで、間違えて入ってくるゲストも多かったような。そもそも、1階にあるしね。
    でも、ラウンジの広さとか雰囲気はいよね、眺めも。
    メニューも良くなったし、いつでもアルコール飲めるの、いい。
    ローストビーフも美味しそう~

お部屋、多分、私がその時に泊まった部屋と同じだと思う。アメニティとか食器とかも、充実してて、で、部屋からもテラスからも眺望が良かったなぁ。
    でも、神戸のタワーもあの頃はリニューアル前で目隠しされてたから、今はもっと眺めが素敵なんだろうなー。

また、行きたくなりました。

ぴろろん

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 16:58:12
    Re: 神戸オリエンタルホテル
    ぴろろんさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

そうでしたよねー、あの頃と比べてもかなり内容が良くなった気がします!
    オールタイムでアルコールの提供があったりローストビーフもとても美味しくてほんと頑張ってると思います。

そうそう以前はレストランだと思って入場しちゃう外国人の方とか何人か見ましたもん(笑)

お部屋もいいですよね~、テレビの向きを変えれるし入浴剤の他にバスソルトがあったり食器やグラスの種類も豊富でね(^ ^)

いろいろな向きの部屋に宿泊しましたが北西側が一番テンションが上がります☆
    でもまあ、それぞれに味があって良きですけどね(#^.^#)

たまスケ
  • yae☆八重さん 2025/05/06 15:37:31
    オリエンタルホテルだ!
    たまスケさん、こんにちは♪
    メリケンパークオリエンタル、この間行ったばかりです(≧▽≦)
    私は宿泊じゃなく、ランチ&barの利用でしたが・・・
    barといっても、夜のお酒ではなく
    ランチ後のティータイムとしての利用。
    だから夜景は見れていません(>_<)
    たまスケさんの旅行記で夜景を見れて幸せ☆彡

ラウンジ、充実していますね~
    朝からアルコールの提供があるのは嬉しい!!
    オリエンタルホテルのカレーは美味しいですよね。
    プリオさん、具を足してアレンジしていますね☆
    ウチの夫も甥っ子もカレーに限らず、アレンジ上手です。
    たまに怪しいのもありますが(笑

イケメン宮司、お会いしたいです(≧▽≦)

八重

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 16:31:56
    Re: オリエンタルホテルだ!
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

yae☆八重さんもメリケンパークオリエンタルホテルへランチ&bar利用で行かれたとこなんですね!
    私はランチビュッフェへ行ったことがあって「ステーキがあるんやー」と感動したことあります(笑)

ティータイムでbar利用って特別感ありますよね♪
    私はお昼のランチビールでも休みの特別感に浸っています(^ ^)
    夜景喜んでいただけて光栄です☆
    ありがとうございます!

朝からラウンジでお酒が飲めちゃうのも嬉しいサービスだと思いました。
    オリエンタルホテルのカレーはほんと美味しいですよね。
    そしておっしゃるように男性の方が目から鱗的な発想でアレンジしてるとこよく見ます(笑)
    そして怪しい時も(≧∀≦)

イケメン宮司、気になります(笑)

• ふわっくまさん 2025/05/06 08:51:10
    オリエンタルホテル
    たまスケさん、おはようございます。
    今回はタイミングが合ったようで(笑)、プリオさんと神戸オリエンタルホテル・クラブフロアに泊まって来られた様子を拝見させていただきました(^_^)

ラウンジのアフタヌーンタイムから、ビールに赤白ワイン,スパーリングもいただけて
    木箱に入ったオシャレなドライフルーツから、オリエンタルカレーまで
    スイーツも充実して、ゴキゲンな内容だったのですね♪

イブニングでは更にパワーアップして、一皿にローストビーフ2人前を要求するなんて
    アッパレ!と、思いましたよー笑

朝ビールやスパーリングも飲んで、趣向を凝らせたお料理を食べてスタートした2日目は御朱印をもらってきたのですね(*^_^*)
    実は私も秘かに御朱印、いただいています。
    近頃、華やかなデザインが増えてきましたね。
                   ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2025/05/06 12:15:34
    Re: オリエンタルホテル
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

早速のご訪問とコメントもいただきありがとうございます♪

ふふふっ(笑)タイミング一緒でしたねー(^ ^)

神戸メリケンパークオリエンタルホテルのラウンジ、とてもパワーアップしていて、アフタヌーンからビールが飲めるのは嬉しかったですし、まさか朝もアルコールがいただけるとは思ってなくてとてもいいラウンジになったなーと思いました☆

ローストビーフはマジで美味しかったからプリオがまた図々しいことしていたのが恥ずかしかったです(^◇^;)

ふわっくまさんも御朱印いただかれているのですね\( ˆoˆ )/
    1日限定とか毎月デザインが変わるとかすごいですよね!
    御朱印もそうですがお守りとかのデザインなども凝ったものが増えてきたと思います。

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ