2025/03/18 - 2025/03/21
ゆうこりんさん
- ゆうこりんさんTOP
2024年に放送された「海に眠るダイヤモンド」は大感動したドラマでした。
動画配信サービスで4回観て、その度に感動の涙を流しています。
ドラマの舞台だった軍艦島は風化が進み、上陸出来なくなる日も近いと耳にしたので、見られるうちに見に行こう!と、いつもの悪いクセで急に思い立って旅に出ました。
- JALグループ JRローカル 徒歩
3月18日から4日間の長崎旅に出ました。
今回は12:30の便だったので、9時に自宅を出て、羽田空港に11時前に着きました。
朝ごはんを食べていなかったので、先ずはお腹を満たす事にしました。 -
あずみ野さんのお蕎麦、美味しいので好きです。
支払いは完全にキャッシュレスです。
朝6時30分から営業していますが、早い時間でもいつも繁盛しています。 -
かけ蕎麦にトロロを追加しました。
美味しいけど、量は少なめです。ちょっと物足りなかったな… -
JAL609 12:30発です。
私はマイルを貯めているし、JALのステイタス会員でもありますが、必要があれば他の航空機にも乗ります。
ANA派でJAL否定的な友達は「JALは上級会員しか相手にしない、一般の乗客は相手にしないから嫌い」といつも言っています。これを聞くたびに少し嫌な気持ちになります。
「乗る回数が多いお得意様だから、特別なサービスがあるのは当たり前のことで、それは他の航空会社でもあること。
一般の乗客を相手にしないことはない。そんなことをしたら会社として成り立たない」と反論したけど、納得はしていないようです。まぁ考え方は人それぞれですからね。 -
約15分遅れで離陸しました。
この日、長崎には朝から暴風警報が出ていました。条件付きのフライトとか、現地でゴーアラとかもあり得るかな?と思っていましたが、何事もなく無事に到着しました。 -
いつも空港からハウステンボスへ直行なので、長崎市内は初めてです。
今回はエスペリアホテルに3泊しました。 -
リムジンバス、路面電車の大波止からすぐの場所にあります。
長崎駅までも約10分と立地はいいです。 -
こじんまりとしたロビーですが、綺麗に清掃されています。
フロントの方の「行ってらっしゃいませ」「お帰りなさいませ」の声がとても感じが良かったです。 -
8階のお部屋でした。
スタンダードダブルのお部屋です。
1人には十分な広さです。 -
枕元のライトがいい感じです。
入ってすぐにおトイレ
おトイレの向かいに浴室
このホテルを選んだのは、トイレと浴室が独立したタイプだからです。
浴室に椅子があるのも評価が高いです。 -
部屋の中に洗面台があります。ちょっと珍しいですが、浴室に洗面所を設置するすぺーがなかったのでしょうね。
でも、いちいちドアを開けて洗面所に入るよりも使い勝手はいいと思います。 -
洗面台の下のボックスにタオル、部屋着、ドライヤーが入っています。
コインランドリーには洗濯乾燥機が2台しかありません。
たぶん野球かサッカーチームの保護者の方だと思いますが、大量の洗濯物があるのは分かります。でも、洗濯機が空くのを待っている人がいても、何回も洗濯を繰り返して、洗濯機を独占して使い続けるのは、どうかな?と思ってしまいました。 -
長崎到着日はいつ雨が降り出しても、おかしくない空模様だったので、部屋に荷物を置いてすぐに出かけました。
路面電車に乗って、平和公園へ向かいました。 -
平和公園駅で降りて、右へ行くと平和公園です。
この長い階段を上る気にはなれませんでした。
エスカレーターがあるのに、階段を上っている人は元気だなぁ~~
長いエスカレーターは途中で平坦になるので、よそ見をしていると、ちょっと危ないかもしれないです。
平和の泉
水を求めながら亡くなった原爆犠牲者の冥福を祈り、作られたそうです。 -
少女の手記です。
悲惨な戦争は、もう2度と繰り返さないでほしいですね。 -
平和祈念像
天を指した右手は原爆の脅威を、水平に伸ばした左手は平和を表現しているそうです。
平和公園の後は、「海に眠るダイヤモンド」にも登場した浦上天主堂へ向かいました。
けっこう急な階段を降りて
浦上天主堂が正面に見えます。
長崎市内は随所に案内板があるので、まず迷うことはないです。方向音痴には強い味方です。
浦上天主堂に到着です。
風が強く、時折パーっと小雪が舞っていました。 -
爆心地から約500メートルにある浦上天主堂は、原爆により一部を残して破壊されてしまったそうで、原爆投下から14年後に今の姿に再建されたそうです。
「海に眠るダイヤモンド」では、ここで百合子とお母さんが被爆した設定です。
当時も、ここで多くのカトリック教徒の方々が犠牲となられました。
何の罪もない方々が犠牲になったと思うと、何とも言えない気持ちとなりました。
本当に悲惨な戦争は、もう2度と繰り返してほしくないです。 -
「悲しみのマリア像」指が欠けています。
原爆の痕跡を残したまま、浦上天主堂の正面に左に設置されています。 -
「海に眠るダイヤモンド」では、追われる身となった鉄平と賢将が、浦上天主堂で再開しています。
鉄平がお母さんになった朝子の写真を見たシーンは、たぶんこの窓の所だと思います。
写真を一度は「見ない」と言った鉄平でしたが、「やっぱり見る。見ないと後悔しそうだ」と言って、お母さんになった朝子を見て「幸せそうで良かった」と微笑んだ鉄平。何回、見ても泣けるシーンです。 -
色々と考えを巡らせた浦上天主堂を後にしました。
風が強く、とても寒かったので、これ以上悪天候にならないうちにホテルへ戻りました。 -
長崎2日目は長崎駅7時40分発のシーサイドライナーに乗って、ハウステンボスへ行って来ました。
ハウステンボス駅の信号機故障の影響で、手前の駅で停車してしまいました。
復旧の見込みはたっていないとのアナウンスでしたが、約10分後には復旧して発車しました。大幅に遅れなくて良かったです。 -
長崎方面の時刻表です。園内をゆっくり散策して14時か15時台の電車に乗るつもりでした。
昨夜、けっこうな雨が降ったようでした。
どんよりとした空模様でした。
チューリップの撮影には、青空が必要なんだけどな… -
入場口からチューリップがお出迎えです。
橋の欄干にも、綺麗なお花が飾られていました。
ちょうど、カナルクルーザーが運行していました。
シャッターチャンス!急いでカメラを向けました。
ハワイで買った、撮影のお供のバービー人形。
ちょっと恥ずかしいので、人目がない時に撮りました。 -
色とりどりのチューリップが綺麗でした。
アイホン14プロマックスのポートレート機能で撮りました。
一眼も持って行きましたが、これだけふんわり感がある撮影ができれば、アイホンだけでも十分です。 -
チューリップ畑で白いブランコが映えます。
ピンクの自転車も素敵な撮影スポットです。
自転車に乗って、撮影をする方が多くて、なかなか撮ることが出来ませんでしたが、シャッターチャンスを狙って! -
青空が欲しかったなぁ~~
またまたカナルクルーザーが!
シャッターチャンス!シャッターチャンス!! -
構図を考える間もなく、慌てて撮りました。
連写①
連写②
連写③
連組④ 慌てていた割には、良く撮れたかな?
チューリップはちょうど見頃でした。
園内をずんずん進んで行きました。
その名も「ハウステンボス」というチューリップ。
ふりふりのレースの花びらが可愛らしいです。 -
色々と構図を変えて撮りました。
やっぱりアイホンのポートレート機能はいいです。 -
再び、バービーちゃんの出番^^; 笑
またまた、人目を気にしながら撮りました^^;
お花のアーチ。ホースが気になりましたが、お花の整備をしてくださっているので贅沢は言えないです。
アムステルダムシティのチューリップも見頃でした。
ミッフィーちゃんの花時計
時折、青空が広がりました。
チューリップ以外のお花も綺麗でしたよ。
係の方が、お花の植え替え作業中でした。 -
大好きなマーガレットも見事でした。
ポートレート機能で、周りが綺麗にボケてくれます。
マクロレンズを使わなくても、アイホンでも綺麗に撮れます。
重い一眼、持って来なくてもよかったかもです。 -
またまたバービーちゃんの出番^^; 笑
もう人目は気にならなくなったので、たくさん撮りました笑
自分的にお気に入りの一枚です。
ハウステンボスのチューリップ祭り、良かったですけど、チューリップは入場口周辺に集中していて、園内奥はさほどでもなかったです。
ハウステンボスは、やっぱりバラの季節が一番いいと思います。 -
アトラクションには乗らない派なので、1時間ほど撮影して、長崎市内へ帰ることにしました。
バラの季節には、ここもバラで埋め尽くされます。
そろそろ、今年もバラが見頃になるでしょうね。 -
寒かったので、そそくさと駅へ向かいました。
11時31分の電車に間に合いそうでしたが、お昼ご飯を食べてから戻ることにしました。
リンガーハットで醤油味のちゃんぽんと餃子3個をオーダーしました。
リンガーハットは混んでいたので、お昼ご飯を食べてから13時31分の電車で長崎市内へ戻りました。 -
ハウステンボスを早く切り上げたので、一旦ホテルに戻り、夜景を見るために鍋冠山公園へ向かいました。
路面電車は色々なラッピング車両が可愛いですね。
このネコちゃんは「にゃーが」というそうで、福山雅治さんがプロデュースを務めるプロジェクト「長崎の変」のマスコットとのことです。 -
長崎へ行く前は、路面電車の乗り換えがすぐに分かるかな?と思っていましたが、とても簡単でした笑
案ずるよりも産むが易しですね^^;
路面電車の石橋駅で下車しました。 -
駅を出て、すぐのお肉屋さんの間を入ります。
お肉屋さんを入ってすぐの所に果物屋さんかな?があります。
カットフルーツがたくさん並んでいます。
手作りマーマレード
「すみませ~~ん」と声をかけると「は~い!ごめんね」とおばちゃんが現れました。
「メロン甘いかな?」と尋ねると「そりゃあ~甘いよ」アハッハっ~~と、とても気さくなおばちゃんでした。
帰りだと閉まっていると思ったので、行きにメロンとみかんを買いました。 -
メロンとみかんを持って^^; 鍋冠山公園へ向かいました。
クラバースカイロードの斜行エレベーターに乗ります。
クラバースカイロードは全国で初めて、エレベーターとして作られた公道だそうで、地元住民の方々の大切な足となっています。 -
エレベーターの窓から外を見ていると、ケーブルカーに乗っている感覚になります。
5階で降ります。
次に垂直エレベーターに乗ります。
建物の中にないエレベーターって、初めて見ます。何だか天に昇るような気になりました。
垂直エレベーターの3階で降ります。
エレベーターを降ると、長崎を一望できるビュースポットとなっています。 -
大浦天主堂と大浦教会が見えます。
鍋冠山公園まで登り坂のスタートです。
お家が建て並んでいます。毎日、この急な坂道を登るのは大変そうです。地元の方々にとっては当たり前のことなのでしょうが、よそ者にはかなりキツイ坂道です。
途中から見た風景
ほんと!すごい勾配です。
垂直エレベーターの所から、ずっと3人の中国人(たぶん)の男子と一緒で、後を着いて行ってたのですが、置いて行かれました^^; 笑 途中、写真を撮りながらだったから…ということにしておきます(^^;; -
何段あるのだろうか①
ここから見た風景も綺麗でした。
何段あるのだろうか②
もう終わり?
いや!いや!さらに階段は続きます。
何段あるのだろうか③ でも、これくらいなら余裕!^^;笑
何段あるのだろうか④ さすがに疲れてきました。
何段あるのだろうか⑤ でも、これも余裕の範囲内^^; 笑
これを登り切ると展望台です。 -
到着!!階段もあとわずか笑
夜景の前のサンサセットも見ようと思って、18時には着いたのですが、ちょっと早かったようでした。
風が強くてすっごく寒かったです。
40分ほど寒さに耐え、18時50分くらいの日の入りでした。
上手く撮れなかったけど、綺麗な夜景でした。
稲佐山の夜景も綺麗だそうですが、かなり混んでいるようなので辞めておきました。
この日、鍋冠山公園の夜景を見にきていたのは、私を含めて8人だけでした。ゆっくりと夜景を楽しみたいなら、鍋冠山公園がいいと思います。 -
寒かったし、帰り道が暗くなると怖いので、早めに切り上げました。
浦上天主堂のラッピング車両
イラストレーター原田治さんの「オサムグッズ」ですね。
高校生の時に流行りましたが、今も変わらずの人気ですね。 -
果物屋さんで買ったみかん。皮を剥く手間がなく、簡単に食べられるのがいいです。甘かったですよ。
果物屋のおばちゃん太鼓判の甘いメロン。本当に甘くて、一気に食べてしまいました。
到着日と2日目は少しぐずついた天気で寒かったですが、効率よく過ごせて大満足でした。
長崎市(長崎) の旅行記