2025/04/16 - 2025/04/16
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/04/16
バスでの移動
磐越自動車道
いつもの友人と2人で【三春滝桜】を見に地元発のクラブツーリズムツアーに【1泊4食付き・トイレ付きバスで行く!三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間】に参加して来ました。シンガポール旅行以来、晴れ女パワーを使いすぎたのでしょうか?逆にHotelでは雪見露天風呂まで楽しめてしまいました!2023年の【朝一番で行く弘前公園・角館と津軽鉄道の桜のトンネル みちのく三大桜ゴールデンルート3日間】の時も葉桜や新緑巡りで雨天でした。どうやら東北の桜には晴れ女パワーを全開にしても敵わないみたいです。(笑)ドライバーさん安全運転(特に山から下りの雪道)をありがとうございました。①から⑦まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
①南湖公園
②三春滝桜
③EN RESORT Grandeco Hotel前半
④EN RESORT Grandeco Hotel後半
⑤日中線の枝垂れ桜
⑥鶴ヶ城公園
⑦今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
9:06 すっかり雪山です!
ドライバーさんが慎重に安全運転をしてくれているのが分かります。
奥入瀬渓谷かと思うような景色をパチリ!(笑)
そういえばクラブツーリズムで東北の桜を愛でるツアーに参加した時、5月なのに葉桜の角館から津軽鉄道の芦野公園駅へ移動中に雪が降りました。地元のバスガイドさんがビックリしたと話していました。
私が行く東北の桜ツアーには雪がセットなのでしょうか?(笑)
デコ平高原を下りて来ても雪景色は続きます。
9:23 どうやら?雪がやんで太陽が顔を覗かして来たようです。雪に影が映っています。
喜多方へ向かうには更に雪道を走りました。
雪の重さで下へ垂れています。カーブに来るとバスの屋根に積もっていた雪の固まりが車窓を横切りました。
9:26 道路上も雪まみれです!
かなり下へ来たと思いますが雪景色です!
9:41 ここまで来ると木々に雪が積もってはいません。
9:46 やっと雪景色から解放されました。
大塩裏磐梯温泉の『ホテル観山』をパチリ!
しばらく大塩川沿いを走りました。
9:54 やっと街が見えて来ました。
10:14 【日中線しだれ桜並木】のある『日中線記念自転車歩行者道』に到着しました。
『SL広場』までは一緒に移動して来ました。
夕べ雪見露天で話した別のツアーの方の情報では日中線の〔枝垂れ桜〕は時期が早かったとの事、期待半分で来ました。
なるほど並木道としては寂しい限りです。
10:15 こちらから自由行動です。バスの出発予定時間は11:10です。
まだ蕾が多いのかボリューム感がありません。
咲いていそうな木々を見つけてパチリ!(笑)
ズームするとウ~ン・・・。(笑)
まだ蕾が多いですね。
枝ぶりが面白いです。
一週間後、満開のニュースがテレビで流れていました。(笑)
咲いている様子をズームしてパチリ!
もう少し先へ行ってみました。
日のあたり具合で少しは華やいでいる〔枝垂れ桜〕をパチリ!
この〔枝垂れ桜〕がNo.1です!(笑)
ずいぶん膨らんでいました。
やはり桜はタイミングが難しいです。
せっかくなので記念にパチリ!
トイレが臨時の仮設トイレしかないとの事、頑張って車内から見掛けた7-ELEVENへ行ってみようと話は決まりました。
どんどん桜並木を進みます。
また少しボリュームのある〔枝垂れ桜〕がありました。
こんな感じです。
案内担当のスタッフの方がいたので7-ELEVENまでの道を尋ねました。
もう少し歩けば、たどり着くと後一区画歩いてみました。
私達のバスがいる駐車場の一つ手前の駐車場へ続く場所まで来ました。
〔木蓮〕が綺麗に咲いています。
そばまで来たら〔木蓮〕も蕾でした。
濃いピンクに白が映えます!
ズームしてパチリ!
咲いている〔木蓮〕もパチリ!
〔木蓮〕に気を取り直して先へ進みました。
10:22 ところが、この立札を見て唖然としてしまいました。
出発予定時間までに戻れるか自信がなくなりました。
残念ですが来た道を引き返します。
歩いて来た並木道ですが逆に進むと感じか変わって見えます。
『日中線記念自転車歩行者道』は喜多方駅と熱塩駅を結んでいた【旧日中線跡地】の一部を遊歩道とし、約3kmにわたって約1,000本の〔枝垂れ桜(八重紅枝垂れ桜、紅枝垂れ桜)〕が植えられています。
道のり中間点にはSLが展示されていて〔枝垂れ桜〕とのコラボレーションや〔桜〕のトンネルは絶好の撮影スポットになるそうです。
福島県でも他にない壮大なスケールの〔桜〕並木が楽しめるそうです。見てみたかったです。
〔枝垂れ桜〕のシャワー?カーテン?を体験しにリベンジでしょうか?
空が見えなくなるまでボリュームのある〔枝垂れ桜〕の並木道なんて・・・。
この蕾が全て開くのですからね。さぞや美しい事でしょう。
こちらは少し咲き始めています。
これは〔枝垂れ桜〕ではないみたいです。
一つ手前にある駐車場へ続く場所まで戻って来ました。
こちらも開き初めています。
会津に行く前に仕方ないので駐車場にある臨時の仮設トイレを利用しました。前回利用したのは2015年9月「ひとめぼれスタジアム宮城」で開催した復興支援コンサート「ARASHI BLAST in Miyagi」の時でした。
10:51 トイレから出たら雨が降り出し駐車場へ直行しました。予定より20分早く出発です。
10:57 〈喜多方ラーメン〉ショップに見送られバスは会津へ向かいます。⑥へ続きます。
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅①
福島
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅④
裏磐梯・猫魔
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑤
2025/04/16~
喜多方
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑥
2025/04/16~
会津若松
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間