2025/04/15 - 2025/04/16
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/04/15
いつもの友人と2人で【三春滝桜】を見に地元発のクラブツーリズムツアーに【1泊4食付き・トイレ付きバスで行く!三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間】に参加して来ました。シンガポール旅行以来、晴れ女パワーを使いすぎたのでしょうか?逆にHotelでは雪見露天風呂まで楽しめてしまいました!2023年の【朝一番で行く弘前公園・角館と津軽鉄道の桜のトンネル みちのく三大桜ゴールデンルート3日間】の時も葉桜や新緑巡りで雨天でした。どうやら東北の桜には晴れ女パワーを全開にしても敵わないみたいです。(笑)ドライバーさん安全運転(特に山から下りの雪道)をありがとうございました。①から⑦まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
①南湖公園
②三春滝桜
③EN RESORT Grandeco Hotel前半
④EN RESORT Grandeco Hotel後半
⑤日中線の枝垂れ桜
⑥鶴ヶ城公園
⑦今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
19:02 湯上がり後、ゆったり寛いでからのディナータイムです。
ロビーに来てビックリ!かなりの雪模様です!
皆さん室内から雪景色を楽しんでいます。
雪景色に暖炉は似合います。
19:05 私達のツアーだけバイキングのあるダイニングルームではなく日本料理『吾妻』のフロアを貸し切っていました。
静かで人の出入りも少なく落ち着いてディナータイムを楽しめました。
26名で貸切は贅沢です!阪急トラピックスのツアーが2団体と私達のクラブツーリズムのツアーが本日のゲストだそうです。
『THE MOUNTAIN DINING』にバイキングの料理が並んでいます。
恒例のバイキング撮影スタートです。〈ブレンドコーヒー〉です。
〈氷〉・〈アップルジュース〉・〈オレンジジュース〉・〈小野川湧水から湧き出たおいしいお水〉・〈紅茶用の湯〉です。
ポット利用の〈ダージリン〉・〈ほうじ茶〉・〈煎茶〉・〈アールグレイ〉・〈カモミールブレンド〉・〈煎茶〉です。
サラダコーナー〈オニオンスライス〉・〈ミニトマト〉・〈レタス&サニーレタス〉・〈胡麻クリーミードレッシング〉です。
サラダコーナーの続き〈イカのコンフィ-〉・〈ツナマヨ〉・〈ワカメ〉・〈オニオンスライス〉・〈ミニトマト〉・〈フレンチドレッシング〉・〈和風たまねぎドレッシング〉・〈胡麻クリーミードレッシング〉です。
〈豚のテリーヌ〉・〈いちじくのバタートースト〉・〈イカのコンフィ-〉です。
〈玉こんにゃくとイカの煮物〉・〈和からし〉・差し替え中は〈茄子とインゲンのトマトソースパスタ〉です。
〈昆布海苔〉・〈牛とキノコの煮込み〉・〈高菜油いため〉・〈柔らか紫蘇昆布〉です。
〈ブリヒラと春野菜梅肉ドレッシングがけ〉・〈中華くらげ〉・〈牛と筍の辛子味噌和え〉です。
花かごサンプル(花かごは品切れ)・〈塩〉・〈季節野菜の天ぷら南瓜〉・〈葱の天ぷら〉・〈季節野菜の天ぷら茄子〉・〈ししとうの天ぷら〉・〈鯖の南蛮漬け〉・〈季節のお浸し〉です。
〈豚肉と小松菜の胡麻ポン酢〉・〈里芋の田舎煮〉・〈塩〉・〈季節野菜の天ぷら南瓜〉・〈葱の天ぷら〉・〈蛸とサーモンのマリネ〉・〈イワシの生姜煮〉です。
天ぷらと合わせて食べる〈蕎麦〉です。
デザートコーナー〈おすすめの逸品 小野川湧水で作った水玉〉・〈イチゴのパンナコッタ〉・〈きなこ〉・〈黒蜜〉です。
〈パイナップル〉・〈ブドウ〉です。
〈2個のドーナツ〉・〈はちみつレモンのパウンドケーキ〉・〈コーヒーゼリー〉・〈ティラミス〉です。
汁物コーナー〈豆腐 なめこ〉・〈会津味噌の味噌汁〉・〈オリーブオイル〉・〈さつまいもとトマトの冷製スープ〉です。
ご飯は〈福島県産米を使ったおいしいご飯〉・〈郡山産大判油揚げと麓山高原豚の炊合せ〉・〈葱〉・〈豆腐 なめこ〉です。
〈バターチキンカレー〉です。
〈グラン デコのおいしいお水小野川湧水からひいたお出汁〉・〈じゃこととろろご飯〉・〈醤油〉・〈イカと竹の子の木の芽味噌和え〉です。
〈醤油〉・〈ローストビーフ〉・〈ジャポネーゼソース〉・〈生ハムとモモのコンポート〉です。
サンプル・〈ケールと大根サラダのバーニャカウダソースがけ〉・〈ジャガイモとブロッコリーのミモザサラダ〉・〈ほうれん草とモヤシのナムル〉・〈茄子のマリネ〉です。
〈ケールと大根サラダのバーニャカウダソースがけ〉・〈ほうれん草とモヤシのナムル〉・〈茄子のマリネ〉・〈丸十のメープルシロップがけ〉・〈ピザ〉です。
〈ピザ〉・〈タバスコ〉・〈タンドリーチキン〉です。
〈イカ墨リゾット〉・〈蒸し鶏の胡麻ソースがけ〉です。
友人チョイスです。
私は〈天ぷら〉以外、アレルギーの鶏&鯖を除いて一口ずつを目指してみました。(笑)
〈冷製スープ〉が美味しかったです。
スタッフに薦められてグラスワインの辛口の赤〈イル・プーモプリミティ-ヴォ〉900円をオーダーしました。
〈イル・プーモプリミティ-ヴォ〉を美味しくいただきました!
友人2回目チョイスです。〈イカ墨リゾット〉が美味しかったとリピートしていました。
『THE MOUNTAIN DINING』の入口でパチリ!
私は先程チョイスしなかった料理を持って来ました。
最後に〈コーヒー〉で御馳走様です。
19:59 ロビー方向をパチリ!奥行きのある横に長いホテルです。
レストラン方向をパチリ!ロビーを挟んで反対側に同じだけ温泉まで通路が続きます。
『バーカウンター』はオープンしているのでしょうか?スタッフはいません。
まだまだ雪は降っています。ライトアップされて綺麗です。
『小さな森の図書館』だそうです。
ブランコがありました。
座り心地の好いソファーでした。
まだまだ食事中の方々が多いのでロビーは閑散としていました。
部屋で一休憩して温泉タイムです。今回は浴衣だったのでロビーを通らないルートのエレベーターに向かう途中、自動販売機と電子レンジを発見しました。
アイスBOXもありました。
こちらが温泉専用エレベーターです。
エレベーター内にアクティビティが紹介されていました。
こちらは会員特典の紹介です。
LUCKYにも福引きでエステ90分のチケットが当たり、月末に行くので今回はパスです。(笑)
落雪で窓ガラスが破損するなんて落ちる量が半端ない事が分かりました。
こちらは『ボディーケアルーム』です。
名古屋から羽田に来て2泊3日のツアーに参加された方と2人で雪見露天風呂を楽しみました。天気の都合で明日観光する分も今日行って来たそうでチェックアウトギリギリまでホテルステイして羽田に戻るのだそうです。
21:45 湯上がりキャンディーも御馳走様です。
22:00 時間ギリギリで食べ終わってマッサージチェアタイムです。(笑)
マッサージチェアで首・肩・腰をしっかりメンテナンスして部屋に戻ってからは頑張って歩いてくれた足のメンテナンスもしました。『南湖公園』・『三春滝桜』と11,589歩7.19km歩きました。
4月16日6:24 朝の温泉タイムです。
けっこう雪が降ったようです。
小さなツララ?もパチリ!
スキーやスノボが出来そうですね。
部屋のベランダからパチリ!
7:05 朝食は『THE MOUNTAIN DINING』です。〈氷〉・〈酪王牛乳〉・〈オレンジジュース〉・〈アップルジュース〉・〈小野川湧水から湧き出たおいしいお水〉・〈紅茶用の湯〉です。
〈ヨーグルト〉・〈はちみつ〉・〈フロストシュガー〉・〈キウイソース〉・〈ストロベリーソース〉・〈甘酒とヨーグルト〉です。
パンコーナー〈レーズンパン〉・〈チョコデニッシュ〉・〈ツイストメープルアーモンド〉・〈ブルーベリージャム〉・〈ストロベリージャム〉・〈バター〉です。
〈クロワッサン〉・〈トースト〉・〈米粉パン〉・〈レーズンパン〉・〈スクランブルエッグ〉・〈ケチャップ〉・〈ハム〉・〈ツナマヨ〉・〈ホイップクリーム〉・〈あんこ〉です。
トースター・〈イングリッシュマフィン〉です。
和食コーナー〈板わさ〉・〈筑前煮〉・〈ひじき煮〉・〈厚焼き玉子〉です。
〈筑前煮〉・〈肉じゃが〉・〈厚焼き玉子〉です。
〈焼き鮭〉・〈鯖の塩焼〉・〈板わさ〉・〈会津郷土料理烏賊人参松前〉・〈梅干し〉・〈梅昆布〉・〈筍の土佐煮〉・〈茄子の煮浸し〉・〈きんぴらごぼう〉です。
〈焼き海苔〉・〈納豆〉です。
〈会津郷土料理こづゆ〉・〈お麩〉です。
デザートコーナー〈ライチ〉・〈りんご〉・〈グレープフルーツ〉です。
〈シフォンケーキ〉・〈チョコレートケーキ〉です。
〈地卵の手作りぷりん〉です。
〈会津味噌の味噌汁〉・〈ねぎ〉・〈豆腐 なめこ〉・〈かぼちゃのスープ〉です。
〈福島産米を使ったおいしい御飯〉です。
〈湯葉のお粥〉・〈べっこう餡〉です。
ホットメニューコーナー〈エビとホウレン草のトマトクリームグラタン〉・〈ポークカレー〉です。
〈ジャーマンポテト〉・〈鶏の照焼き〉・〈エビとほうれん草のトマトクリームグラタン〉です。
〈スクランブルエッグ〉・〈ベーコン〉です。
〈柑橘ドレッシング〉・〈フレンチドレッシング〉・〈青じそドレッシング〉・〈ローストポーク〉・〈ハニーマスタード〉・〈紅はるかの揚げ物〉です。
〈大根サラダ〉・〈水菜〉・〈ミニトマト〉・〈オニオンサラダ〉・〈ニンジンスライス〉・〈塩〉・〈醤油〉です。
〈レタス&サニーレタス〉です。
〈喜多方名物朝ラーメン塩スープ〉・〈葱〉・〈胡椒〉・〈喜多方名物朝ラーメン〉です。
友人チョイスです。
友人チョイスのデザートです。
私チョイスです。ディナー同様一口ずつを目指してみました。
ご飯も味噌汁も2口ずつ味見しました。
デザートと一緒に一口ポークカレーもいただきました。
7:41 コーヒーを部屋で、ゆっくり飲もうとロビーのカフェマシンで抽出していたら「失礼」と言って私の横から下の台に飲みかけのコーヒーを流して行った困ったちゃんと遭遇してしまいました!7:45出発のツアーの方です。本当に失礼だと思いました。
まだ雪が降っています。
8:32 今回のツアーは広々とした部屋でノンビリ過ごせて良かったです。
ショップとワインの会計も済ませました。
バスが到着するまで、こちらでスタンバイしていました。
皆さん時間前に揃っています。
8:40 これだけ降ると雪道が不安です。
9:01 天気と雪道を心配しながら定刻通りホテルを出発しました。⑤へ続きます。
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅①
福島
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅④
裏磐梯・猫魔
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑤
2025/04/16~
喜多方
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑥
2025/04/16~
会津若松
旅行記グループをもっと見る
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記
旅行記グループ 三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間