2025/04/15 - 2025/04/15
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
2025/04/15
バスでの移動
磐越自動車道
バスでの移動
磐越自動車道
いつもの友人と2人で【三春滝桜】を見に地元発のクラブツーリズムツアーに【1泊4食付き・トイレ付きバスで行く!三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間】に参加して来ました。シンガポール旅行以来、晴れ女パワーを使いすぎたのでしょうか?逆にHotelでは雪見露天風呂まで楽しめてしまいました!2023年の【朝一番で行く弘前公園・角館と津軽鉄道の桜のトンネル みちのく三大桜ゴールデンルート3日間】の時も葉桜や新緑巡りで雨天でした。どうやら東北の桜には晴れ女パワーを全開にしても敵わないみたいです。(笑)ドライバーさん安全運転(特に山から下りの雪道)をありがとうございました。①から⑦まであります。よろしければ目を通してみて下さい。
①南湖公園
②三春滝桜
③EN RESORT Grandeco Hotel前半
④EN RESORT Grandeco Hotel後半
⑤日中線の枝垂れ桜
⑥鶴ヶ城公園
⑦今回の旅行個人費用決算[共通費は半分で計算]
13:08 郡山ジャンクションから磐越自動車道に入ります。逆走防止に『いわき』青枠・『会津』黄枠と色分けしてあるそうです。
ジャンクションの分岐点ギリギリで直進が『会津・新潟』オレンジ枠・左折が『常磐道・いわき』と初心者ドライバーが『いわき』へ行くのに右車線走っていると焦るかも?まあ今はNAVIがあるから大丈夫でしょうか?と要らぬ心配をしてしまいました。(笑)
13:27 『三春ダム』の『さくら湖』が左手に見えました。
ウーン空模様が怪しくなって来ました。
ポツポツ降って来てしまいました。
13:31 〔三春滝桜〕の駐車場に到着しました。まだ傘を差すまでではありません。
そのままツアーバッジで入れます。
〔滝桜〕場内の案内図をパチリ!
13:38 まずL字型の『桜久保地下歩道』を進みます。
〔滝桜〕までの途中に桜久保売店が並ぶ広場がありました。
〔滝桜〕へは緩やかな上り坂を7~8分程歩きました。途中にも売店がありました。
13:44 ドーン!〔三春滝桜〕の登場です。その迫力に圧倒されました。
1922年に国の天然記念物として指定された初めての〔桜の木〕だそうです。
【日本三大桜】の一つに数えられている〔三春滝桜〕です。近づく度にオーラを感じました。
節くれだった太い幹から1000年と云う時の流れが感じられます。
正面手前にある小さな『お堂』と〔滝桜〕のコラボをパチリ!
自然のパワーをチャージしました。
推定樹齢1000年以上のエドヒガン系〔ベニシダレザクラ〕だそうです。凄く大きくて立派な1本桜です。
名前の通り〔桜〕の花が流れ落ちる滝のように見えます。
何本もの支え木に枝を支えられながら1000年以上も頑張って見事に咲いている〔三春滝桜〕を斜め横からパチリ!
〔滝桜〕は角度によって見え方が変わります。
高さ13.5m・根回り11.3m・枝張りは幹から北へ5.5m・東へ11.0m・南へ14.5m・西へ14.0mという立派な幹や枝にも感動です!
〔滝桜〕の右上方の丘には〔ソメイヨシノ〕が咲いていました。
何とかギリギリ傘要らずな感じで撮影出来ています。
かなり坂を上って来ました。〔滝桜〕を囲むように咲いている〔菜の花〕も綺麗です!
こちらからズームしてパチリ!
【日本三大桜】は〔三春滝桜〕の他は岐阜県本巣市の〔根尾谷淡墨桜〕と山梨県北杜市の〔山高神代桜〕だそうです。
正面からよりも横から眺めた方が花の量が多く感じます。
実際の距離からパチリ!
〔ソメイヨシノ〕が咲く丘の上を目指します。パラパラと傘を差す方々が増えて来ました。
裏側の坂から見た〔滝桜〕をパチリ!周辺の黄色い〔菜の花〕畑も綺麗でした。
かなり上まで上って来ました。
小高い丘からの全景です。迫力があります。空の色が青空だと完璧なんですが残念です。
どの角度から眺めても違う美しさがあります。
しっかり目と心と記憶に焼き付けたくなる美しい景色です!
せっかくなので様々な角度、様々な画角でパチリ!しました。
足元に気を付けて階段を上る〔桜並木〕のある〔滝桜〕裏手の丘を目指します。
更にズームしてパチリ!
坂道を上がってる途中で撮りました。
〔滝桜〕裏手の丘の上にいわき出身の詩人《草野心平》の詩碑がありました。
〔滝桜〕裏手の丘の上からパチリ!
〔ソメイヨシノ〕をパチリ!
丘の上は〔桜〕尽くしです。
様々な〔桜〕が満開です!
〔滝桜〕裏手の丘の反対側の景色です。
こちらの長い階段を降りると〔滝桜〕の反対側から出口に向かうようです。
ズームすると『桜久保地下歩道』の上の道路が見えます。
〔滝桜〕裏手の丘の上には【滝桜記念碑】があります。
〔滝桜〕裏手の丘から〔ソメイヨシノ〕と一緒にパチリ!
長い階段と反対側に行くと『滝地区稲荷神社』があります。
【子取り阿形狛狐】をパチリ!
【玉取り吽形狛狐】をパチリ!
『滝地区稲荷神社』の『拝殿』です。御祀神は《宇加之御魂命》だそうです。
扁額は【稲荷神社】です。
『拝殿』前からパチリ!
【狛狐】・『ニノ鳥居』・『一ノ鳥居』をパチリ!この後、階段ではなく横にある坂道を降りて来ました。
〔桜〕に囲まれた『滝地区稲荷神社』を下からパチリ!扁額は【稲荷神社】です。
私達が来た時よりも人が増えて来ました。たくさんいる人達と比べるとどんなに大きな〔桜〕か分かります。
雨足が強くなって来ました。とうとう傘の出番となりました。
綺麗なトイレのある高台からパチリ!絶好の撮影ポイントです。
実際の距離からパチリ!
足元が滑りそうで長い階段はパスして正解だったと思います。
〔滝桜〕のある場所は広く一方通行で〔滝桜〕をグルリと囲まれます。
〔滝桜〕の周辺はこんな感じです。離れてもこの大きさです。
〔菜の花〕の黄色・〔滝桜〕のピンク、これで青空だったら美しい春色コラボレーション!が完成したのに残念です。
こちらの高台から〔滝桜〕正面をズームすると奥の〔ソメイヨシノ〕とも重なりボリューム感が増していい感じです!
〔レンギョウ〕も咲いていました。
〔桜〕の下で販売している〈さくらソフト〉が人気のようです。
こちらは事前にチェックしていた〈三春3色ソフト〉です。気温が低くてパスしました。(笑)
〈梅・桃・桜〉の3つの春の味を楽しませてくれる『ミルクのおうち』です。
民家の〔花桃〕?も彩りを添えていました。
14:17 事前にチェックしていた〈三春グルメンチ〉350円です。また雨が降って来て食べ歩きは諦めました。(笑)
三春の〈地酒〉・〈桜酒ラガー〉800円も販売していました。
雨が降っているので閑散としていました。
お花見用の〈焼き鳥〉・〈もつ煮〉・〈炭火焼きフランク〉・〈生ビール〉・〈唐揚〉・〈焼そば〉そして〈ままどおる〉が並んでいます。
『柏屋』の〈薄皮饅頭〉と〈宇治抹茶饅頭〉が並んでいます。隣は『吉田屋商店』の〈玉こんにゃく〉と〈揚もち〉です。
『桜久保地下歩道』を通り駐車場へ戻ります。
きっと休日は大混雑なのでしょうね。ゆったりとマイペースで〔滝桜〕が満喫出来て良かったです。
観桜料¥500のチケット売場もガラガラです。
駐車場付近の〔桜〕もピンクのグラデーションが素敵です。
14:26 スタッフの桜色の法被をパチリ!
『夢工房福内屋』のセット菓子〈滝桜〉600円を購入しました。
〈滝桜〉セットから、おやつに〈滝桜ゆべし〉をチョイスしました。
〈砂糖醤油〉の甘辛に〈クルミ〉が入って柔らかくモッチリした美味しい〈ゆべし〉でした。
14:48 全員揃ったので15分程、時間前に出発です。
高速道路入口の誘導レーンにも緑のラインがありました。
15:04 観光案内ボードです。
今度は『仙台』緑枠・『東京』ピンク枠と色分けしてありました。
15:27 磐越自動車道を降りてホテルのあるデコ平温泉を目指します。③へ続きます。
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅①
福島
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅④
裏磐梯・猫魔
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑤
2025/04/16~
喜多方
シニアトラベラー!福島の桜満喫の旅⑥
2025/04/16~
会津若松
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 三春滝桜 温泉リゾートホテルに宿泊!ゆったり みちのく桜旅2日間