奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月終わりの桜が開花するころ、2泊の予定で奈良へ。初めての奈良なので、寺社を中心に、メジャーな観光スポットを巡りました。飛鳥時代から奈良時代にかけての、国宝の数々に感動しきりの旅でした。<br />最終日の3日目は、奈良駅から少し足を延ばして、平城宮跡、唐招提寺、薬師寺へ。

はじめての奈良、2泊での寺社巡り(3) -平城宮跡、唐招提寺、薬師寺の古刹めぐり-

2025/03/27 - 2025/03/29

ムーミン3

ムーミン3さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

JWマリオットホテルから歩いて10分ほど、
    チェックアウト前の朝の散歩で平城宮跡へ

国営平城宮跡歴史公園 公園・植物園

平城宮跡の玄関、平成10年に復元された朱雀門
    朝9時に開門し、中を通れるようになりました

朱雀門 名所・史跡

朱雀門をくぐり、近鉄の踏切を渡った先には、令和4年に復元が完成したばかりの大極門。
    今は、大極門の左右に東楼、西楼が建設中で、大極門はくぐれなくなっています。

大極門(第一次大極殿院 南門) 名所・史跡

復元工事中の東楼、、、完成が楽しみです

平城宮跡の北の端、大極殿。
    有料ですが、中に入って見学できるようになっています。

第一次大極殿 名所・史跡

大極殿の東側に広がるのは第二大極殿の遺構
    このエリアは建物の復元ではなく、遺構が保存されています

平城宮跡 名所・史跡

平城宮跡の東の端、当時の庭園がリアルに再現されている東院庭園

ここは、無料で中に入ることができ、池の周りの散歩できるようになっています

東院庭園 公園・植物園

平城宮跡で、この庭園が一番見ごたえがありました

ホテルに戻り、チェックアウトをして荷物を預けて、唐招提寺、薬師寺へ。
    南大門で拝観料を納めて、唐招提寺の境内へ。

唐招提寺 寺・神社・教会

南大門を入ってすぐのところにある、世界遺産の石碑

入ってすぐのところにある国宝の金堂

この中に安置されている国宝の千手観音菩薩立像は約千本(953本)の手をもっているということ、、、、その精緻な細工を、ずっと眺めていました。

金堂の裏手、開山堂の手前にある、「若葉して・・・」の芭蕉の句碑

唐招提寺の奥まったところにある、鑑真和上御廟を囲んでいる土塀

門の中に入ると、苔の庭が広がっています

一番奥にある御廟
    (この門のところまでしか入れません)

唐招提寺から10分ほど歩いて、薬師寺へ

昭和51年に再建された金堂
    国宝の釈迦三尊象が安置されています、、、うっとりとした美しさです

薬師寺 寺・神社・教会

平成15年に再建された大講堂
    重文の弥勒三尊像などが安置されています

金堂と東塔(三重塔)
    東塔は、薬師寺で唯一、創建当時のままの姿で残っている建物で、国宝です

国宝の三重塔
    六重塔に見えますが、各層に飾り屋根が付いているので、三重塔です

中門と回廊越しに見る、東塔と西塔(どちらも三重塔)は圧巻です

境内の東の端にある、国宝の東院堂は8世紀初めの建物
    国宝の聖観世音菩薩像が安置されています

百鳳伽藍を出て、道路を隔てたところにある、玄奘三蔵院伽藍へ

玄奘三蔵院伽藍の奥にある玄奘塔

玄奘塔の前からは、遠くに、百鳳伽藍の2つの三重塔が見えます

薬師寺の目の前には、近鉄西ノ京駅
    ここから、預けている荷物を受け取るため、ホテルに戻ります

西ノ京駅

ホテル(JWマリオット奈良)のすぐ近く、佐保川の桜並木を見て、次の京都へ