シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に初めて訪れたアンコールワット遺跡、その壮大な規模に圧倒されて、<br />もう一度行きたいと、2020年に再訪の準備万端にしていたところ、コロナで、すべてキャンセルとなりました。<br />2023年からタイはパタヤへ、プチ移住しているので、<br />ここからなら近いこともあり、リベンジを実行してきました。<br /><br />日程は現地3泊4日、この時期乾季とはいえ、暑い国なので、3日間もあれば十分と思い、短めの日程としました。<br /><br />飛行機は、エアアジア便、ドンムアン空港発着、意外と飛行機代が高かったですね。<br />宿泊は、ホステルで、10人部屋のドミトリーです。<br />今回の最大の目的は、4つ!<br />1.2018年に行けなかった遺跡巡りをすること<br />2.自転車を利用して、遺跡巡りをすること<br />3.アプサラダンスを鑑賞する<br />4.アンコールワット寺院に残された、日本の武士の落書きをみる<br />これらのタスクを中心に、遺跡巡りしてきました。<br /><br />飛行機:エアアジア 5726バーツ(往復座席指定あり、手荷物預けなし)<br />2025年2月5日 FD610 9:55発ドンムアン空港 → シェムリアップ空港 11:00着<br />2025年2月8日 FD615 16:35シェムリアップ空港 → ドンムアン空港 17:50着<br /><br />宿泊:Lub d Cambodia Siem Reap 25.04ドル 10人用ドミトリー 3泊素泊まり <br />

気ままにひとり旅、サイクリングでアンコールワット遺跡を巡る02

2025/02/05 - 2025/02/08

やーれん

やーれんさん

2023年からタイはパタヤへ、プチ移住しているので、
ここからなら近いこともあり、リベンジを実行してきました。

宿泊は、ホステルで、10人部屋のドミトリーです。
今回の最大の目的は、4つ!
1.2018年に行けなかった遺跡巡りをすること
2.自転車を利用して、遺跡巡りをすること
3.アプサラダンスを鑑賞する
これらのタスクを中心に、遺跡巡りしてきました。

自転車 徒歩
エアアジア

2月6日、シェムリアップ2日目です。
    今回の宿、ラップディーカンボジアでは、
    食事なしプランでの宿泊です。今日も朝から、自転車を漕ぎまくるので、
    パワー維持のための食事は不可欠です。で、今朝の朝食は、
    宿でオーダーしました。

ルブ ド シェムリアップ ホテル

パンケーキセットにコーヒーで5ドル、
    ちと高いなー、でもお洒落です。
    男のひとり旅には、おしゃれな朝食は不要ですね
    まあ、美味しかったです。リピはありません。

本日もサイクリングで、アンコールワット遺跡を回ります。
    市内から、北上してまずは、チケットコントロールに立ち寄ります。
    アンコールワット遺跡の周辺には、いくつもの
    チケットコントロールが点在し、アンコールチケットを持っているかの
    チェックが実施されます。
    しっかし、お尻が痛くて、痛くて、サドルにしっかりと腰を下ろすと、
    激痛が走ります。

最初に立ち寄ったのは、
    スラスラン。王族の沐浴場であった場所です。
    前回もここには立ち寄りましたが、再訪です。
    人工の池ですが、早朝の空気の中の水面は清々しいです。

スラ スラン 史跡・遺跡

次は、タプローム。
    本当は、空いている時間を狙ったつもりでしたが、
    ここに到着したのが、9時半を回っていました。
    すでに多くの観光客で賑わっていました。

タ プローム 寺院・教会

タプロームは、ガシュマルの木が、
    朽ち果てた寺院の間に入り込み、文明の衰退と自然の強さを見せつけてくれる、そんな遺跡となっています。

どこへ行っても、観光地化されていて、
    タプロームの駐車場には、いくつもの土産物の店が並んでいます。

続いてタケウ寺院。
    この寺院は、初訪問の場所です。
    ここは、建築の途中で、王の急逝により、
    建設が中断された寺院です。
    そのため、装飾部がほとんどないのです。
    昨日訪問したロリュオス遺跡のバコン寺院のように、
    ピラミッド様式を持った寺院です。
    もちろん、上部へ登ることができるのです。

タ ケウ 史跡・遺跡

上部への階段は、かなり急で、しかも、段差が結構大きいのです。
    手すりもないので、かなり怖り感じがあります。
    登りよりも、降りには、要注意ですね。

建築途中のままだったことが、
    アンコール遺跡の作成手順などを知るための
    重要な手掛かりとなったようです。
    装飾がない荒々しい感じですが、風格のようなものを感じる遺跡でした。

タケウ寺院はからすぐ近くに、アンコールトムの入口、東大門があります。
    ここは、勝利の門と言われる門で、戦いの勝利した戦士が帰還する門でした。
    アンコールトムには、四方に大きな門があり、
    それぞれ、同じような作りの門となっています。

アンコール トム 勝利の門 史跡・遺跡

勝利の門の南側に少し入ると
    死者の門があります。
    こちらは、戦いにより亡くなった戦士の魂が、
    この門を通ってバイオン寺院に戻るとされている門です。

死者の門は、未舗装路にあるためか、
    訪問する観光客も少ないようです。
    さて、ここからは、アンコールトムを抜けて、北へ向かいます。
    アンコールトムのすぐ北にある、プリヤカーンは、前回訪問しているので、パス。
    さらにその先にある、ニャック・ポアンへ向かいます。

ニャック・ポアンの入口まで来ました。
    ここまでで、本日の走破距離は、25kmを越えています。
    もうお尻の痛みも、かなりなものです。
    が、それでもめげません。時間もちょうどお昼なので、
    まずは、腹ごしらえとします。

ニャック ポアン 史跡・遺跡

ニャック・ポアンの入口には、いくつかのレストランがあって、
    ちょうど自転車を止めていたところ、営業に来たスタッフが居たので、
    その店で食事としました。
    で、注文は、アモックです。
    カンボジアのカレーというかスープで、あまり辛さのないスープのような感じ。
    シェムリアップで食べたい料理のひとつだったので、
    ちょうどよかったです。
    お味もとてもよくて、野菜たっぷりのスープに
    いろいろなスパイスが効いているけど、辛さはありませんでした。
    パイナップルスムージーと併せて10ドルでした。

食後は、ニャック・ポアンの見学です。
    ニャック・ポアンは、人口の池の真ん中に造られた治療院とのことです。
    ここの水は、聖なる水とされていて、あらゆる病を癒すとされていたそうです。

入口から桟橋を抜けて、池の中央部に、
    さらに人口の池が作られていて、
    他の遺跡とは、少々違う雰囲気がありますね。

さて、ニヤックポアンから、引き返して、
    アンコールトムに戻ります。
    次はバイヨン寺院を見学します。前回も見学しました、
    アンコールワット寺院、バイオン寺院は、何度見学しても、
    飽きないほど、美しいデバターや彫刻があります。
    地震の北側の木陰に自転車を止めて、寺院の中へ入ります。

バイヨン 史跡・遺跡

クメールの微笑みと呼ばれる、塔の上部に施されたブッタの顔を呼ばれる
    像です。大きな塔の上部の四面に彫られています。
    バイヨン寺院の中だけでも、このクメールの微笑みは、173体以上あると言われています

こちらは、パプーオン。
    入口から、続く空中参道とピラミッド形式の寺院です。
    前回、登ったので、今回は外からの見学のみです。

バプーオン 史跡・遺跡

この後は、昨日断念した、プノン・バケン寺院での、
    夕陽の鑑賞なので、時間が少々余りました。
    バイヨン寺院から、パプーオンや象のテラス辺りを散策して、
    ゆっくりと、南大門方面へ移動します。

アンコールトムで一番有名な、南大門です。
    ここの遺跡の修復率が高く、乳海攪拌する神々の像も、
    修復済みです。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

ブノンバケン寺院は、この南大門の少し南側にあります。
    まだ早いですが、終日自転車を漕ぎ続けているので、
    特に、お尻が痛いので、
    日の入り時刻まで、休息がてら
    じっくりと、待つ予定です。

自転車をブノンバケンの入口に駐輪して、
    徒歩で、寺院方面へ登って行きます。
    人数が多い場合は、制限されるという情報もあったので、
    さっさと寺院へ登り、上で日の入りを待つことにします。

プノン バケン 山・渓谷

ブノンバケン寺院は、麓から、約10分ほどの坂道を登った上にありました。

寺院への入口は、整備された階段となっていて、人数が多い場合は、
    ここへ上がれないこともあるとか。
    ここへ到着したのが、16時半前。
    まだ、誰もいませんでした。

さっさと上に登り、まずは周囲を回ってみました。
    遠目に、アンコールワット寺院が見えました。

寺院の中央にあった祭壇ですね。
    かなり風化していました。

17時を回ると、続々と人が集まりだしました。

サンセットは、こんな感じです。
    アンコールワット遺跡は、高い建物が少ないため、
    上からの景色がとても雄大に見えました。

18時15分過ぎ、日が沈み切ったのですが、
    まだ余韻に浸っている人たちが大勢います。

帰りはこんな感じ。陽が沈むと、暗くなるのが早いですから、
    さっさと丘を降ります。
    まだ、自転車で帰らないといけないので、結構急いています。
    一応、懐中電灯は持参していますので、暗くなっても問題はありませんが、
    道路は、クルマが多いですからね。

続々と、帰路に付く観光客。
    丘を降りて、下の道路に着く頃は、
    辺りは暗くなってきました。
    まだ、市内まで10km近くありますので、
    クルマに注意しながら、宿に戻りました。

宿に戻ったのが、19時半過ぎ。
    すぐにシャワーを浴びて、晩ご飯へ出撃です。
    本日の走行距離は、約35kmにもおよび、
    かなりへとへとです。
    夕食もあまり遠くへは行かず、
    パブストリートにあるクメールキッチンに突入しました。

クメールキッチン 地元の料理

結構、評価の良いレストランです。
    二階の席へ案内され、まずはビール!
    シェムリアップはビールが安いのが、救いですね。

オーダーは、牛肉のロックラックにしました。
    程よい塩味で、とても美味しかったです。
    ビール2杯とロックラックで、8ドル。
    良心的な価格でした。
    もう本日は、このまま宿に戻り、明日のために休息します。

宿に戻る途中、シェムリアップ川沿いの
    屋台街を廻って、戻りました。
    ローカルな食堂が並んでいて、
    明日はこちらで食事しようと考えています。

なお、この動画は、こちらとなります。