東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間前に4トラベラーのお仲間と京都で町歩きを楽しみましたが、今度は夫と哲学の道の桜を見た後、四条河原町の「東華菜館」のランチに行ってきました。<br /><br />本当は「本法寺」に行ってみたかったのですが、これはまた来年のお楽しみ!<br />今年も外国人観光客で大混雑している銀閣寺方面から南禅寺まで歩きました。<br />丁度桜が満開で、やはり日本の桜はいいなぁ~!と言いながら…。<br /><br />今回の目的は「東華菜館」でのランチ!<br />京都モダン建築祭の時は行けなかったので、ワクワクです。<br />40年以上も鴨川のほとりに建つ「東華菜館」を横目で見ながら、いつか行ってみたいな…と思っていたので(*^^*)<br /> <br />数日前まで改修中だったそうで…ポテさんが終わっていましたよ!と連絡下さり慌てて予約しました。ありがとうございました(*^^*)<br /><br />よろしければお付き合いください。

春爛漫の京都 ②

2025/04/07 - 2025/04/07

パディントンさん

今回の目的は「東華菜館」でのランチ!
京都モダン建築祭の時は行けなかったので、ワクワクです。

よろしければお付き合いください。

タクシー JRローカル 私鉄

まずは阪急烏丸駅から地下鉄に乗り換え、烏丸今出川駅で下車。

同志社大学のキャンパスを散策。

枝垂れ桜やソメイヨシノが満開でした。
    桜の向こうにお礼拝堂が見えます。

キャンパスは新入生っぽい人もチラホラ。

これから楽しい学生生活を送ってくださいね(*^^*)

時間がないのでバスは諦め、タクシーで銀閣寺道へ

哲学の道の始まりの道は外国人観光客で大混雑。
    公共のお手洗いも長蛇の列でした。

優しい葉の色の桜

ここから「哲学の道」を桜を眺めながら南禅寺方向に歩いて行きます。

途中かわいい椿のい花も色を添えています。

桜と雪柳のコラボ

「長寿桜」
    という小さくてかわいらしい少し紫がかった桜です。

きっと舞妓さんの花かんざしもこんな桜なのでしょうね!

ス~イと鴨さんが泳いできました。

5羽ほど見かけました。

時々青空がのぞきます。

今丁度満開なので、花筏が見られるのはもう少し後かな。

枝垂れ桜の色は可愛いピンク色ですね(^O^)/

ソメイヨシノはほぼ満開でした。

レンギョウも満開です。

• ボランティアで笹舟を作っていらしたお二人の男性。<br />外国人観光客の方にも流ちょうな英語でこうやって願い事をしながら、この笹舟をを流すと叶いますよ!と。<br /><br />私には「お姉さん、こうやって撮影するといいですよ!」と教えてくれました。<br />お姉さんは素直に従います( ´艸`)

ボランティアで笹舟を作っていらしたお二人の男性。

お姉さんは素直に従います( ´艸`)

永観堂、大豊神社、野村美術館の前を通って南禅寺に到着

南禅寺にもたくさん桜の木がありました。

今年の京都の桜は3回見ることができ、ラッキーでした(*^^*)

インクラインにも行きたかったのですが、今回は時間がなく諦めました。

13時半に予約していたので、時間もなく南禅寺からタクシーでここまで来ました。
    「東華菜館」

「純北京料理」と書いてあります。
    普通の「北京料理」とどう違うのでしょう?あとでその謎が解けました!

何十年も前から行きたかった「東華菜館」
    関学や神戸女学院、商業施設では心斎橋の大丸などを手掛けたヴォーリズが設計
    施工年1926年(大正15年)

ヴォーリズが手掛けた唯一のレストラン建築とのこと。

元は大正末期にフランス料理店として始まりましたが、戦時中は洋食レストランが許されない状況になり、2代目店主が友人の于永善に託したそうです。

山東省出身の于永善は大連で北京料理のベースである山東料理を習得して昭和20年にここ「東華菜館」を開いたそうです。

ドアは自動ではなく、ボーイさんがお二人でさっと開けてくださいました。

これが日本で一番古いエレベーターね!
    1924年のアメリカで製造されたそうです(オーチス社製)

中で係の方が手動で動かしてくださいました。

結構速い!

二階でストップ

二人ですが、こんな丸テーブルのある個室に案内して下さいました。

桜並木と鴨川もよく見えます。
    対岸ではひっきりなしに大型観光バスで外国人観光客が行き交っていました。

お部屋から南座が見えます。

大文字も見えたので、「大文字の送り火」の頃はゆっくり眺められるかもしれませんね。

これはこうもり?

中国ではこうもりは「福」を招く縁起の良いものらしいですね。
    四隅の天井近くにありました。

前菜の盛り合わせ

揚げ物二種…中身は忘れました( ;∀;)

蟹入りフカヒレスープ

「官保蝦仁」
    海老の唐辛子炒め

「塩爆海鮮」
    イカと貝柱の和え物

あまりにも美味しかったので、翌日作ってみました。
    よく似たレシピが新聞に載っていたので…。

「豚スペアリブの甘酢掛け」

これも美味しかったので、帰ってから作ってみました。なんちゃって料理ですが(笑)

「三鮮餃子」

山東餃子 … どうして北京料理なのに山東餃子なのかな?と思いましたが、ここを託され、「東華菜館」を創業した于永善氏が大連で北京料理のベースである山東料理を習得したからなのですね。納得!

「豆沙元宵」
    餡入りの揚げ餅

モチモチとしていてほんのりとした甘さ。テイクアウトすればよかったな~!

杏仁豆腐

ごちそう様でした(*^^*)
    どれも奇をてらわず、上品な味付けでとても美味しかったです。

これが「純北京料理」ということなのね!と謎が解けました。
    濃いい味付けだとすぐにのどが渇いて困るのですが、まったくそんなことはありませんでした。

人が入らなかったら写真撮影もOKですよ…とのことで。

この照明も洋風の中のシノワズリ―、素敵!

ここは待合室

写ってはいませんが、調度品やドアに「八芒星」の模様がたくさんありました。

天井も豪華です。

お名残り惜しいですが、次は秋の京都モダン建築祭でじっくり見学させていただきたいと思いました。

ファサードも重厚感があり、素晴らしい!
    一番上が羊、その下はホタテ貝や巻貝、魚、たこなど。

ここには可愛いお顔の魚が見えます。

お店の方によると、やはり古い建物なので、外装は何年かに一度改修しないといけないとのこと、…「ついこの間終わったところです。モダン建築祭の時にもまたいらしてくださいませ」とのことでした。行きます!

せっかく四条河原町まで来たので、「村上重」に寄って帰ります。

今だけ、という言葉に惹かれあれこれ買い込みました。

店内に活けてあるお花を見るのも楽しみの一つです。

今はモクレンですね(^O^)/

桜の盆栽は珍しいですね。
    ここからバスで京都駅まで、と思いましたがものすごい混雑ぶりだったので、烏丸まで歩き、地下鉄で京都駅まで出てJRで帰りました。

京都は今は八重桜の季節ですね。
    これからはツツジ、藤、紫陽花とお花の季節が続きますね。
    また季節のお花に会いに京都に行きたいものです。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• cookieさん 2025/07/04 21:42:27
    京都に行かれたのですね。
    パディントンさん

京都に行かれたのですね?
    ここのところ 家族みんな京都避けてるんですよー 本当外人の方が多くて 弟は 神社巡りが 好きで 京都検定にも受けたぐらいなんですよー
    (家が 京都に近いもんでーー)

「東華菜館」も行かれたのですね。
    戦前からのお店で 確か 日本人の方が オーナーだったんですけど 戦時中に 台湾人 中国人に 託したのです。
    結局 多分 元のオーナーの日本人の方 また 同じ名前で 支店?みたいにして オープンなさったとか。。
    私も 昔に行ったことが あります。 場所がいいしね!

京都も 久しぶりに 行ってみたいです。
    桜が似合う京都ですもんね!

cookie

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/07/04 22:48:03
    Re: 京都に行かれたのですね。
    cookieさん、こんばんは!

コメントいただきありがとうございますm(__)m
    京都…何回行ってもいいですね。
    でも暑い間は避けています。いつか祇園祭の宵よいくらいに行ってみたいですが…。
    この暑い時期にも外国人観光客の方で混雑しているでしょうね。
    新京極、錦市場、四条通りは日本語が聞こえてこないくらいですもんね。

cookieさんの弟さんは京都の近くにお住まいなのですね。それはうらやましいです。
    東華菜館、初めて行きました。もう40年前からずっと行きたいと思っていました。歴史がありますね。
    次は加藤登紀子さんのお父さんが始められた「キエフ」というロシア料理店に涼しくなったら行こう、と言っています。
    cookieさんもぜひ京都にいらしてください。

ありがとうございました!

パディントン
  • yamayuri2001さん 2025/06/02 11:17:13
    パディントンさん、こんにちは。
    京都の桜には、やはり特別なものを感じますね。
    桜と青空とのコラボが本当に素敵です。
    この季節は花曇りのことが多くて、
    なかなか青空と桜のコラボにならないですよね。
    笹舟も、本当にかわいいですね。
    哲学の小道を、満開の桜の時期にお散歩するなんて、
    京都近辺に在住している方 ならではの特権だと思いました。
    東華菜館の建物は、本当にレトロですね。
    手動のエレベーターは、日本橋の三越にはありましたが
    流石に、もっと新しいと思います。

杏仁豆腐がプリン状になっているので、食べやすそうですよね。
    綺麗な花を愛でながら、おいしい料理を堪能するという、最高のひと時でしたね。
    yamayuri2001

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/06/03 22:07:22
    Re: 桜
    yamayuriさん、こんばんは!

京都桜旅行記にコメントいただきありがとうございます。

そうですね、京都の近くに住んでいるわけではありませんが、十分日帰りでお天気予報を見てから行けますのでありがたいことです(^^♪

ただ混雑していない早朝と灯りがきれいな夜までは望めないのが残念なところです。
    笹舟、小さい頃はよく作って遊んでいましたが、大人になって作ることもなくなり、この度とても懐かしい気持ちになりました。
    願い事が叶うなんて…これは知りませんでした。

おっしやる通り、京都の桜は特別ですね。
    何回、何年続けて行ったかわかりませんが、きっとこれからもそのころになるとそわそわしてくることと思います(笑)

次はきっと紅葉の季節かなぁ、と思っています。

東華菜館、建物といい、お料理といい40年前からずっと行きたかったので感激しました。
    できれば館内ツァーができる秋の京都レトロ建築祭で再訪したいです。

来週月曜日から上高地に行きます。
    でもどうやら梅雨入りでずっと雨の予報( ;∀;)
    yamayuriさんもどうかご自愛くださいね!

• yokoさん 2025/04/23 14:15:48
    同じ笹船だったのかしら?
    パディントンさん こんにちは(^^)

紅葉と同様に、桜もインバウンド客には人気ですよね。日本人としては見て欲しい気持ちもあるけれど、あまり混雑するのは困りますね。

「哲学の道」コロナ禍に歩いた時は、静かで風情のある道でした。今は人が多いのでしょうね。「長寿桜」は初めて見ました。小さくて、慌て者の私は見逃してしまいそうです。こんもりと花かんざしのような枝垂れ桜も愛らしいですね。

そして橋の上の笹船、私が2021年の秋に嵐山で出会った男性と同じ方かしら? その方もボランティアと仰っていました。当時はおひとりでしたが、同志が増えたのかもしれませんね(^^)

「東華菜館」には行ったことはありませんが、建物には興味があります。照明も素敵ですね。でもお食事も美味しそうです。「イカと貝柱の和え物」がとっても美味しそうです。レシピ調べてみますね。

今年は、3度も京都で桜をご覧になったのですね。素敵です。どこへでも、チャンスを逃さずに行きたいと思う今日この頃です(^^♪

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/04/23 21:11:48
    Re: 同じ笹船だったのかしら?
    yokoさん、こんばんは!

ご訪問&コメントありがとうございます。

ほんとに京都は外国人観光客でいっぱいですね。
    神戸には毎日のように大型のクルーズ船が入港し、外国人観光客はまず京都や奈良に行きますよね。あんまり神戸には…(;^ω^)

哲学の道…コロナ禍の時は、静かで本当の意味で「古都」を感じられましたよね(お店の方は大変でしたが…)
    銀閣寺道ではワサワサしていましたが、歩くにつれて人も少なくなっていきました。ツァーの人は、さわりの辺りで写真撮影だけして引き返すのかもしれませんね。

長寿桜はものすごく小さくて、背丈は50センチくらいでした。
    説明書きがなかったら素通りしていたかもしれません。
    当日曇りがちだったのが残念でした。

yokoさんは嵐山で笹舟をご覧になられたのですね。
    同じ方かもしれませんね(^O^)/
    嬉しいことですよね。

「東華菜館」、建物は一見の価値があると思いました。
    秋のモダン建築祭の時にぜひ行ってみてください。
    屋上まで見学させていただけるそうですし、何より色々説明して下さるのがいいですよね。

yokoさんのおっしやる通り、行ける時にどこへでも行かないと!と思いました。最近特にそう思います。気づかせて下さってありがとうございます。
    (^o^)

パディントン
  • フォートラベルユーザーさん 2025/04/23 07:54:45
    桜と笹船。
    おはようございます!パディントンさん!

素敵な4トラ女子会in 京都から
    こちらへまた、続けて読ませていただいて
    おります。
    やはり、地元の京都達人がいらっしゃると
    心強く、安心して楽しめますね、
    どーんと乗っかった卵焼きと鰻の
    ランチ、うっとり眺めました。
    (あ!もちろん桜も♪)

哲学の道を散策しながら、
    桜を愛でる、良いですね、
    ソメイヨシノ他、いろんなお花に
    優しい目線のお写真が素敵です。
    さらに、笹船。
    この表紙のお写真も、大好きです。
    ボランティアの方が、日本の良さを
    外国人に伝えておられるのですね。

東華菜館でのお食事。
    目を惹く、素晴らしい洋館のレストラン。
    上品な中華料理なのですね。美味しそう。
    レシピ再現だなんて、すごいです(*^^*)

今年は3回も!京都で桜見は
    贅沢ですね、お近くにお住まいで、
    うらやましいなあ。
    また、美しい景色を見せてくださいませ。
    ありがとうございました!

コトラ

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/04/23 20:46:18
    Re: 桜と笹船。
    コトラさん、こんばんは!

2編続いてご訪問頂き、コメントもありがとうございます。

京都も今は八重の桜が満開で、三室戸寺のツツジもきれいな頃かしら?と思っています。
    京都ではおっしやる通り京都の達人にご案内頂き、至福のひと時でした。

京都で鰻…京極・かねよさん、おいしかったです。お値段もお腹も小定食がぴったりで、また行きたいな!と思いました。

哲学の道は桜や紅葉、雪の頃に何回か歩いていますが、何回行ってもいいですね(^O^)/
    その度に新しい発見があります。
    ボランティアの方による花の笹舟を見かけたのは今回が初めてでした。
    久しぶりに笹舟を作ってみたくなりました(^O^)/
    外国人の方もとてもよろこんでおられましたよ!

東華菜館…コトラさんも機会があればぜひ!
    館内の雰囲気…40年以上憧れ続けたのでようやく入れた!という感激でいっぱいでした。

次は加藤登紀子さんのお父様が始められたロシア料理店の「キエフ」に行ってみたいと思っています。

ありがとうございましたm(__)m

パディントン
  • ポテのお散歩さん 2025/04/20 23:15:35
    東華菜館
    パディントンさん こんばんは!

青空がのぞくお天気で良かったです(^^)
    満開の哲学の道を歩かれたのですね。
    表紙のお写真が素敵です♪
    南禅寺も一週間前とは違って見事な咲きっぷりです。

「東華菜館」、前の道が交通量が多いので、排気ガスなどで くすみがちですが、
    お化粧直しが終わって綺麗になりましたね~。
    レストランの歴史も初めて知りました。
    店内の様子も拝見出来て、私も一度は入ってみたくなりました。
    あっさりと食べられる中華もいいですね(*^-^*)

ポテ

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/04/21 21:42:28
    Re: 東華菜館
    ポテさん、こんばんは!

コメント頂きありがとうございます。丁度桜も満開でした。
    今回も大変お世話になりました(*^^*)

おかげさまできれいになった東華菜館でゆっくりとランチをいただくことができました!
    やっぱりそうですよね。前の道路の交通量が多いですもんね。
    それはレストランの方もおっしやっていました。

次はもっとゆっくりと秋のモダン建築祭の時に調度品を見せて頂きたいです。
    お味は京風中華料理?という感じであっさりとしておいしかったです。

今度はいつ京都に行けるかしら?もうすぐ藤の花の季節ですね。
    GWも近いですね。
    どうか楽しい休日をお過ごしください(^o^)

パディントンさんのトラベラーページ