西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日(土)二日目の行程です<br /> ホテルで朝食後、8:30出発して弘法大師が遣唐使として派遣され、恵果上人と出会われた青龍寺を観光します。<br /> その後、今回のツアーの最大の目玉であり、生涯で一度は見てみたいと思っていた場所の兵馬俑の見学です。今まで教科書や写真等では見た事はありますが、実際我が目で見た感想は、中国の歴史の深さ、そして規模の大きさに感嘆しました。紀元前220年の秦の時代に始皇帝により製作された俑で、まだ発掘されていないものを含めて8000体ほどあるといいます。現在は6000体ほど発掘されていて、1号坑~3号坑~2号坑と見学する事が出来ました。<br /> 今から2200年も前にこのような兵馬俑を製作した権力にも驚きですが、当時の技術の発展にも驚きを隠せませんでした。<br /> 又夜はツアーのオプションとして、大唐不夜城の夜景観賞をしましたが、これまた規模の大きさに驚きました。東西500m、南北2100mの通りに照明が点き人の多さにも驚きでした。<br /> 中国の広大な敷地に、スケールの大きな企画を目で見て中国恐るべしとの感想を抱きました。<br /><br /> 夜景観賞後ホテルには22:30頃戻り、有意義な一日を過ごせました。

初めての中国 ♪西安・兵馬俑と咸陽4日間の旅 2日目

2025/04/11 - 2025/04/14

ともさん

4月12日(土)二日目の行程です

観光バス 徒歩
中国東方航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

• ma-yuさん 2025/04/21 09:59:12
    西安!
    ともさん

こんにちは!

今回は中国へ!
    ともさんが中国が初めてとは驚きです!
    中国は好きで7回程行っていますが旅行記拝見して懐かしいです(^^♪

セントレアから出発でビザが無くなったのですね!
    それにシェラトン西安に3連泊、ホテルも広く綺麗で良いですね!
    世界遺産の兵馬俑を見ましてまた行きたくなりました。

私が行ったときも混んでいましたがいつも混んでいますね!
    次の西安やシルクロードも楽しみです。

ma-yu

ともさん からの返信 2025/04/21 10:37:26
    Re: 西安!
    ma-yuさん お早うございます

早々に中国の旅記をご覧いただき有難うございます
    私は今まで中国には何故かご縁が無くて、初めての旅となりました。

ビザの関係とか、ややこしい事に巻き込まれたくないとかの関係もありました・・・・

しかし行ってみて、是非何度も行ってみたい場所になりました。
    矢張り今まで食べず嫌いをしていたと感じました。
     次回は、西安の城壁が街を14キロほど取り巻いていますので、その城壁を歩こうと考えています・・・・・

それから、ma-yuさんの行かれた、京都・哲学の道主変が懐かしく拝見させていただきました。学生時代によく歩いたことを思い出しながら拝見させていただきました・・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

とも

ともさんのトラベラーページ