2025/04/11 - 2025/04/14
ともさん
コロナ禍で中国との関係もデリケートになりつつありましたが、2024年12月より中断していた中国東方航空が西安との直行便を再就航し、又ビザも廃止されましたので、中国には観光しやすくなったのも旅をするきっかけになりました。
今回中国に行くのは初めてですので、まず最初にツアーで様子を伺いに出かける事にしました。そのツアーというのがセントレア開港20周年記念と阪急国際旅行社(中国)設立20周年記念の企画として出された物です。
①憧れのJWマリオットに3連泊 北京4つの世界遺産巡り4日間 10万円 一人部屋追加料49,000円
②シェラトン西安に3連泊 西安・兵馬俑と咸陽4日間 10万円 一人部屋追加料23,000円
以上の2コースがありますが、私が選択したのは、一度行ってみたかったシルクロードの玄関口の西安という都市と、兵馬俑ですので、迷う事無く②に決定しました。
今回の旅行費用
国内空港旅客保安サービス料 580円
航空保険特別料金 1,200円
国際観光旅客税 1,000円
合計 147,250円
中国5日間用eSIMカード(ワールドeSIM) 2,065円
海外旅行保険(損保ジャパン) 2,060円
総計 151,375円(お土産、お茶代等除く)
◆4日間の旅の様子を、
一日目は、遅い出発から西安に到着まで
二日目は、世界遺産の兵馬俑の様子と秦始皇帝陵、そしてオプションの大 唐不夜城夜景観賞の様子
三日目は、審時代の都・咸陽観光と西安市内観光、そしてオプションの唐代歌謡ショーの様子
四日目は、シルクロードの出発点・西の城門の観光後、西安から帰路までの様子
以上を順追って記録記載していきます・・・・・・
一日目 17:15
セントレア・中部国際空港第1ターミナル3階出発ロビー
旅行会社カウンター10番・11番「阪急交通社」前集合
19:15 中国東方航空MU2026便
22:50 西安空港着
空港よりバスにてホテルに移動 約40km
宿泊ホテル『西安喜登大飯店』(シェラトン)
今回のツアーは参加者22名です。 男性9名 女性13名
その内訳は、夫婦7組 女性グループ3組 単身男性2名
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2025年4月11日(金)家を午後1時過ぎに出発して、いつもの豊田東インターからセントレア空港に向かいます
天気も良く穏やかな日になりました -
時間に余裕がありますので、刈谷パーキングに立ち寄ってコーヒーでも飲みながら休憩をします。
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
アイスコーヒーを飲んでみたい天候ですので、久しぶりにアイスにします
刈谷ハイウェイオアシス 道の駅
道路も空いていますので、セントレアには午後3時くらいには到着できそうです
今回は時間的に午後になりましたので、いつも利用しているJ棟が満車状態でしたので、K棟に駐車しました
中部国際空港セントレア 空港
セントレアに到着したのが、時間通りの午後3時です
中部国際空港セントレア 空港
ボードで今日利用する航空会社の案内を確認します
19:15発 MU2026便西安行きを利用しますので、4時間ほど余裕があります
ツアーの為集合時間が17:15になっていますが、16:30頃には旅行会社の担当者も来ていると思います中部国際空港セントレア 空港
いつものようにスカイデッキを散歩します
国内線は時間的には出発便の少ない時間帯ですので、駐機も少なめです中部国際空港セントレア 空港
香港から飛来したキャセイ便です
中部国際空港セントレア 空港
来月5月6日に利用予定の上海航空の上海行の便が、丁度出発しようとしています
中部国際空港セントレア 空港
阪急交通社のカウンターの集合時間が午後5時15分までとなっていますので、時間調整の為に、コメダ珈琲店で30分程休憩をします
メニューを見て決めます
ジェリコに決めました 美味しいです
阪急交通社で受付をして、eチケット他ツアーバッチ等をもらい中国東方航空カウンターでチェックインをします
中部国際空港セントレア 空港
チェックインを済ませ、早速出国手続きをします
中部国際空港セントレア 空港
中国東方航空はJALと提携していますが、今回サクララウンジは利用できないという事ですので、プライオリティパスで利用できるプラザプレミアムラウンジを利用します
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
一番混雑する時間帯は午前中ですが、今の時間帯は利用する人も少なく、ラウンジ内も空いています・・・・
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
機内食が出ますので、軽めのきしめんとオレンジジュースを飲むだけです
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
国際線の制限エリア内に今年の4月1日に新設オープンしたラウンジです
以前はここにJTBのラウンジがありました -
4月1日に新設オープンしたコーラルラウンジですので記念の品が飾ってあります
コーラルラウンジはタイ航空の本拠地・スワンナプーム国際空港にありますラウンジの日本進出第1号店で、日本ではここセントレアにしかありません(●´ω`●) -
ラウンジ内の炊飯器には炊き立てのご飯が入っています
パン・サラダ類等が綺麗に盛り付けされています
ケーキ類も種類も多く在ります
珈琲はコスタコーヒーが提供されています
ラウンジ内のソファーもゆったりとしていて座り心地も良いですね
トイレにもオープン記念の花が飾ってあります
初めて利用する、中国東方航空の航空券
西安行きのMU2025便の出発時間は19:15ですが、機材遅れで出発が遅れそうです
中部国際空港セントレア 空港
19:25に搭乗案内があり、今から搭乗しますので、30分遅れ位になりそうです
結局西安からの便が、19:00少し過ぎに到着しましたので、到着機材の機内清掃や整備の時間も30分有るか無いかで、再度西安に向けて引き返すことになります(-。-)y-゜゜゜心配です・・・・・中部国際空港セントレア 空港
機材はA320型機です
中部国際空港セントレア 空港
座席は34Aですので、エコノミー席の前方から4番目の窓側席になります
有難い事に真中席の隣は空席でしたので、ゆっくり出来ます -
座席周りも何不自由なく快適に過ごせそうです
水平飛行になり機内食が提供されました
西安空港には予定時間より6分遅れの22:56に到着しました
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
西安空港は今年の2月に新築移転した規模の大きな、びっくりするほど広い空港です
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
西安空港地域の気温は現在18度と、丁度過ごしやすい気温になっています
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
今年2月に新設された空港ですので、施設もピカピカ光っています
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
ホテルに到着した時間が01:30過ぎになってしまいました
シェラトン シーアン ホテル ホテル
添乗員さんがフロントでチェックイン手続きをしてくれます
部屋は最上階の18階1831号室です
シェラトン シーアン ホテル ホテル
部屋も広くて明るい部屋です
ベッドはダブルベッドですので、一人でゆっくりと休めそうですシェラトン シーアン ホテル ホテル
ダブルベッドの様子
今回は一人部屋の追加料金を23,000円払っていますので割に合わないですね(ノД`)・゜・。シェラトン シーアン ホテル ホテル
ベッド脇には足を延ばして休めるソファーも置いてあります
シェラトン シーアン ホテル ホテル
テレビやデスク、鏡等もあります
シェラトン シーアン ホテル ホテル
クローゼットの中に金庫やスリッパ等もあります
シェラトン シーアン ホテル ホテル
バスルーム内の洗面台の様子も豪華さがあります
シェラトン シーアン ホテル ホテル
トイレはシャワ―付きでないのが残念ですが・・・・・
シェラトン シーアン ホテル ホテル
バスタブが浅く、又水栓が付いていない為、バスタブに湯を張るのにシャワーを使用しないといけない為、不便です(´;ω;`)
バスタブのシャワー
シェラトン シーアン ホテル ホテル
部屋には冷蔵庫も付いていますが、温度設定がなく常温を保つくらいの機能しか付いていません(´;ω;`)
一日目はホテルに到着したのが午前様になってしまい、結局就寝したのが01:50過ぎになってしまいました。
明日の出発時間は08:30ですので、06:30からの朝食時間に間に合うように、06:00には起床しなくてはいけない為、ゆっくりと休めそうには無い感じがします(´;ω;`)(´;ω;`)
出発からホテル到着までの一日目の終了です
明日二日目は、メインの兵馬俑の見学です 楽しみです( ^)o(^ )シェラトン シーアン ホテル ホテル
ともさんの関連旅行記