2025/04/11 - 2025/04/14
ともさん
4月14日(月)4日目 最終日となりました
ホテルをゆっくりと9:00に出発して、西安の西門(安定門)の城壁の散策に向かいます。
西安古城壁は、完全に保存されている世界最大の古代城壁として、又世界で最も整った古代の軍事砦として名を残しています。
現在、西安にある城壁は、唐の長安城を基礎に、明の洪武年間(1370年~1378年)にかけて、レンガを積み重ねて築かれたものです。
この城壁は、周囲13,912メートル、高さ12メートル、底の幅18メートル、頂部の広さ15メートルあります。厚さが高さより大きい堅固な城壁となっています。
南門、北門、西門、和平門、文昌門などから城壁に登る事が出来るようになっています。
又この西門はシルクロードの出発点ともなっており、周囲の景観も変化してしまいましたので、往時の様子を伺う事は出来ませんが、思いを当時にはせて偲ばせていただきました。
又、この城壁の上が13,912メートルもありますので、機会を設けて是非一周してみたいと思うようになりました。
(鐘楼近くの、ベルホテル西安に宿泊し、城壁を歩く旅の計画をします)
城壁の観光後は帰国の為、空港に向かい手続きをし、短くもありましたが、思い出深い西安の旅の終わりとなりました。
今までは、私にとって近くて遠い国でしたが、今後はこの経験を活かし、個人的に再訪を誓う旅となりました。
尚、中国東方航空はスカイチームの属していますが、何故かJAL便と提携をしていますので、今回JALマイルが往路で795マイル・復路で795マイル、合計1,590マイル溜まりました。
- 観光バス 徒歩 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4月14日(月)4日目の朝を迎えました
天気もよさそうですが、少し靄もかかっている様子ですシェラトン シーアン ホテル ホテル
朝食は午前6:30オープンですが、昨日同様行列が出来ています
シェラトン シーアン ホテル ホテル
朝食の様子ですが、昨日と同様の物をいただきます
シェラトン シーアン ホテル ホテル
朔日は混雑していて、コーヒーが飲めませんでしたが、今日はゆっくりとコーヒーも飲めます( ^^) _U~~
シェラトン シーアン ホテル ホテル
西安の気温は15℃ですが、日中は温度が上がり25℃を超えそうです
シェラトン シーアン ホテル ホテル
最初に向かった場所はシルクロードの出発点となっています、西安の西の城門です。
この門の近くでバスを降りて、城門内に入り見学をします安定門 (西の城門) 城・宮殿
城門は二重になっており、この門の奥にもう一つ門があります
安定門 (西の城門) 城・宮殿
安定門の名前が付いています
安定門 (西の城門) 城・宮殿
西安には東西南北に門がありますので、今回見学する門は西門です
この門がシルクロードの出発点でもあり、又帰着点でもあります安定門 (西の城門) 城・宮殿
安定門と石碑に掘ってあります
安定門 (西の城門) 城・宮殿
門の内側には広い場所があります
安定門 (西の城門) 城・宮殿
門の上には当時見張りの役目も果たしたであろうと思われる、建物が建っています
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城門の中の広場で記念撮影をしました
安定門 (西の城門) 城・宮殿
この階段を上がって城壁に登ります
安定門 (西の城門) 城・宮殿
安定門の上から西を望むと、今は景色が変化してしまいましたが、シルクロードの玄関口になっていた場所です($・・)/~~~
安定門 (西の城門) 城・宮殿
西安古城壁は、完全に保存されている世界最大の古代城壁として、また世界で最も整った古代の軍事砦として有名です。
現在、西安にある城壁は、唐の長安城を基礎に明の洪武年間(1370年~1378年)にかけて、レンガを積み重ねて築かれました。
城壁は、周囲13,912メートル、高さ12メートル、底の幅」18メートル、頂部の広さ15メートルあります。安定門 (西の城門) 城・宮殿
頂部の広さが15メートルもありますので、とても広く感じます
次回訪れた時には、この城壁を歩いて走破してみたいと思っています。安定門 (西の城門) 城・宮殿
西安の城壁に造られた門は、南門、北門、西門、和平門、文昌門から城壁に登る事が出来ます
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁の上に立つ、当時見張りとしても利用したであろう建物
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁で記念撮影をしました
西門の安定門の上に立つ物見櫓的建物からの景観
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁の上はサイクリングや徒歩でしか一周できません
西門の上に立つ安定門
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁に幅が15メートルあります
こんな大きな城壁を700年程前によくも建造した物です安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁の石で造られた通路の石の表面には、年号の書かれた石もありました
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁の外には高層階のビルが立ち並んでいます
安定門 (西の城門) 城・宮殿
安定門の傍には歴史を感じさせる隅櫓の様な建物もあります
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城壁の上で自由行動の時間を有意義に使って散策をしました
今度は個人の旅で、是非この城壁の通路を走破したいと思っています安定門 (西の城門) 城・宮殿
したから先ほどまでいた場所を見上げると、結構高さが有る事に気が付きました
安定門 (西の城門) 城・宮殿
西門の見学を終えて、空港に向かう事になります
西安に再度来られることを念じてお別れをします安定門 (西の城門) 城・宮殿
高速道路を利用して空港に向かいます
中国西安の高速道路の料金所はETCが普及していますので、現金支払いは殆どない様子です
西安空港が見えてきました
2025年2月に第5ターミナルが新設されたので、まだ新しいピカピカの空港です西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
名古屋セントレア行きのチェックインをします
出国手続きをします
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
名古屋行きの時間と搭乗口を確認します
でもスポットの番号が3桁とはびっくりします・・・・・西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
248番スポットはずっと奥に進んだ場所にありそうです
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
途中には水分補給場所がありますが、冷水と温水も出るようになっています
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
通路も広く綺麗なのですが、途中には買い物をする場所も少なく、唯広いだけという印象を受けました
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
お土産を空港で買えばよいと思っていましたが、いざ出国してコンコースに出てみるとお店も2~3軒しかなく、これから増えていくのかもと思います・・・・
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
パイナップルケーキやライチケーキがありましたので、購入します
お茶もありました
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
名古屋行きの便が駐機して、出発の準備をしています
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
248番スポットですが、西安空港で搭乗案内まで時間がありましたのでラウンジに行き休憩でもしヨプと思っていましたが、そのラウンジがどこを探してもないのです(ノД`)・゜・。
仕方なく、スポット前の椅子に腰かけてボーとしながら時間を過ごしました西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
座席は32L・前方から2列目の窓側席です
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
搭乗案内がありましたが、中国東方航空は優先搭乗がなく列に並んだ人から順番に搭乗していきます(但し、小さな子供さん等の付き添いの方は優先搭乗はあります)
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
スポットから機内までの距離も長く、空港の大きさを伺う事が出来ます
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
周りを見ても駐機している航空機は中国東方航空の機体ばかりです
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
中国東方航空A320型機のビジネスクラスの座席数は8席で、前方2列の計8席だけとなります
私の座席は、前方から2列目の32L席(窓側席)です
復路便も真中席は空席でしたので、気兼ねなくゆっくりと過ごす事が出来ました。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
機体はA320型機です 往路便と同じです
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
前方のビジネス席が目の前に見えますが、離陸後にはカーテンが閉められて、食事の準備が始まります
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
スポットを離れる時には、西安空港の職員の方のお別れの挨拶に名残惜しさを感じます
離陸を待つ航空機の列
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
離陸をして西安国際空港の様子が見えてきました
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
西安郊外にはドームがありますが、果たしてどんな形式のドームなんでしょう
西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
離陸後、水平飛行になると機内食が提供されました
麺の上に肉の味付けされた具が乗り、食べやすく美味しかったです -
西安は石榴が有名なので、機内食の飲み物にはザクロジュースが付いてきました 美味しかった
もうすぐ上海上空を通過していきます
来月はこの上海空港を利用して、ブダペストに飛ぶ予定をしています -
上海上空10800メートルを飛行しています
ビジネスクラスのカーテンが閉められて中の様子は分かりませんが、3名ほどの利用でした。
もうすぐ着陸態勢に入ります
日本人に対して、中部空港で入国検査の時に申請をしますが、現在はデジタル化が進んでいますので、航空機の中で、紙の申請書ではなく、このQRコードを読み込んで、申請するようになっていますΣ(・□・;)
経の着陸はセントレアの北側からになりますので、一旦名古屋市内を迂回して、長嶋スパーランドを眼下に眺めながら空港に侵入していきます
セントレアには定刻時間よりも30分早く17:45に到着しました。
中部国際空港セントレア 空港
セントレア空港内のぼてぢゅうはプライオリティパスが利用できますので、ここでお好み焼きをテイクアウトをしようと思います
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
プライオリティパスを利用します
ぼてぢゅう 中部国際空港店 グルメ・レストラン
セントレアを出るのが18:10です
中部国際空港セントレア 空港
駐車料金は6000円ですが、レクサスカードを利用すると20%引きになります(人''▽`)有難いですね
中部国際空港セントレア 空港
2025年7月1日より、駐車料金の改悪が行われる予定の通知表が張ってありました(/ω\)ショックです
豊田東インターには、凡そ予定通り18:50に到着しました
ぼてぢゅうでテイクアウトをした袋の中を見てみます
金額にして,確か3,400円分相当だったと思いますが・・・・・( ^^) _U~~ -
塩バターどら焼き・ミネラルウオーター・お好み焼きが入っていました
塩バターどら焼きの箱の中には、どら焼きが5個
塩バターどら焼きもデザートには美味しいですね
しかも5個とはびっくりです(+o+)(●´ω`●) -
ツアーの現地添乗員から紹介されて購入したお土産です
6点で200元(4000円)です 安くお得だなと思い購入しました -
大唐不夜城夜景観光のお店で購入した御菓子ですが、美味しかった
パイナップルケーキとライチケーキにビャンビャン麺
パイナップルケーキやライチケーキは矢張り台湾の方が中に入っている果物の具がしっとりとして美味しい印象です。
今回は使用するお金も少なく、現地でのオプションツアー代460元と、このお土産代200元だけの660元(13,200円)でした
以上が、3泊4日の初めて行く中国♪西安・兵馬俑と咸陽4日間の旅の様子でした
- ネコさん 2025/07/11 20:34:27
- 9月行きます
- 私も同じツアー9月に参加します
同行者が 中国~? とあまりのり気ではありませんでしたが ともさんの4日間の旅記録を読み楽しみになってきたと
兵馬俑 前から訪れたかったので 今からワクワクです
- ともさん からの返信 2025/07/12 09:04:44
- Re: 楽しんできてください!
- ネコさんへ
9月に同じコースで行かれるんですね!
私も中国は、旅行場所として少し敬遠していた面もあり今回が初めて出かけてきました。
しかし思っていたよりも、発展していて、決済面などは日本より進んでいますので、現金決済は殆ど無く、日本でいうところのペイペイ等のスマホ決済を利用していますので、私は中国のWeChat等の決済を利用しましたので、現金は一切利用しませんでした。
是非気を付けて、楽しんできてください!
又帰られましたら旅記を読ませていただきますので、楽しみにしています。
とも
ともさんの関連旅行記