上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四方津駅とは全然関係ない 千葉駅 マンヨーケン(万葉軒)の「トンかつ弁当」760円

2025.4 四方津ぶらり

2025/04/13 - 2025/04/13

へけけさん

JRローカル

6:49  JR東日本では紙の切符のQRコード化を決定  既に東北地区から始まってるとか始まってないとか 画像はイメージです 君津駅

7:00発の逗子行  東京8:25着

ご朝食の準備が整いました 中華ですね 今回は在庫の関係で煮卵と沢庵以外は全て冷凍したものを使用

チャーシューもワンタンも冷凍しておけば、いつもの「麺づくり」も豪華になりますよ  キッチン「ニイハオ」にて(自宅です)

ワンタンは蒸しても焼いても揚げても美味しいです  エビを入れると食感アップ

ワンタンと焼売は材料がほぼ同じなので同時に焼売も作れます 自分はワンタンの具に玉ねぎと貝柱を足して胡椒多めに入れてます 大体これで崎陽軒風になるかと思います

皮はやっぱりモランボン(個人の感想です)クックパッドじゃねえんだから、くだらないことやってんじゃねえよって不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません  次行きます

8:31 特別快速の高尾行 東京駅

え? 高尾までが1000円で一つ手前の西八王子が750円? 当然、西八王子をポチ
    西村京太郎トラベルミステリー「東京~高尾53,1キロの殺意!小仏峠に消えた喪服の女」なんちゃって

土休日は普通車でもすいてるのでグリーン車に乗る人はいない

8:42 第2朝食は和食をチョイス う~ん、熱燗がうめ~(水です)

8:51 鮭は思いっきり塩を振ってある 何でもかんでも減塩減塩て嫌になる 塩味をつけるための醤油、味噌を減塩にして意味が分からん そのうち、減塩の塩が発売されるとかされないとか   新宿付近

って言いつつ、我が家では減塩味噌汁を飲んでました

各駅停車とのデッドヒートがたまりません  いつも言ってるが、鮭もイワシも骨は取ってある

9:04 あっちの快速高尾行もガラガラ  三鷹

9:36 高尾

9:57発の甲府行

10:24 四方津

あのガラスチューブが天空都市「コモアしおつ」に通じる天国の階段じゃなくて「コモアブリッジ」

みなさんこんにちはー 鉄道ひとり旅のお時間で~すなんちゃって

しゃぎゃび~! 「コモアしおつ」に行くエスカレーターが工事中だと…

とりあえずエスカレーター乗り場に行ってみる

10:35 エスカレーターは工事中

7月3日まで運休ですが…

エレベーターは通常通りでした

斜行エレベーター とっても景色がいいですね

10:39 所要時間は約4分

こんな感じです あの真っ直ぐ天空に伸びてるのが異次元空間への入口「コモアブリッジ」 まさしく天空都市 山梨のマチュピチュ

こんな巨大空間を住宅地にした積水ハウスは凄い あの山の向こうは中央高速の談合坂SAがある

さて駅前って言うかエレベーター前ですが、いきなりスーパーマーケットがあります
     人の気配がないんですが…

な、なんと普通に立派なスーパーマーケット  お客様もたくさんご来店

山なので野菜は採れたて新鮮ってのはわかるが…

産地直送鮮度抜群天空の鮮魚コーナー 海は遥か彼方なのに凄いです

お弁当コーナーも普通にあります できたてパン屋さんもありました

百円ショップもね すごい!

こっちが正面です 皆さん車でご来店 山の上ではありますが、ほとんど平らに整地されてて、よくあるひな壇の造成地とは全く違う

銀行も病院も小学校もありました 下界に行かなくても、一生ここに住める天空の都市「コモアしおつ」凄いです    なんか千と千尋の神隠しのオープニングの家族が引っ越すシーンに使われたとか

バブルの頃に開発されたらしいんですが、現在も分譲中 新しい家も建ってて寂れた感じは全くないです 積水ハウスが開発 1991年の発売当時の価格は新築価格が5~7000万円 現在は中古物件なら2000万円くらいだとか 広い庭でバーベキューや家庭菜園をやりたい人にはお勧めです 現在の住民数は3600人位(自分調べ)

10:49 では下界に戻りましょう

変質者、痴漢が出没するらしいっす

変なおじさんに注意しましょうね、えへへへ←お前が言うな

ホームから見た「コモアブリッジ」 まさかあの山の上に大都市があるとは思えないよね

ちなみに「山梨のマチュピチュ」はもう1個あり「パストラルびゅう桂台」って言います JR東日本が作ったとか 詳しくはTagucyanさんの旅行記でどうぞ 最後に貼り付けてあります シャトル桂台って言うモノレールみたいな乗り物も紹介されて興味深いです(現在はない)又、ご自身が実際に行かれた本物のマチュピチュの記念写真も凄いです しかも行ったのが同時多発テロ911直後だとか、ほんと、Tagucyanさんは凄いです

11:05 帰りましょう

11:21  帰るんですが、逆方向に行く  大月

11:28 初狩駅 勾配とカーブの為、かなり電車が傾いてる←カメラを傾けてるだけだろ

いい雰囲気です

ホーム先端から電車の写真が撮れますよ この画像はどうやって撮ったかって言うと…

自撮り用の台があるんです みんなもやろう←やんねえよ

このカーブがたまりません ゾクゾクする←変態

12:11 帰ります

12:22 大月発の特別快速 東京着14:04 どなたものってませ~ん 特急「かいじ」の方が早くて東京行もあるし料金も安い(大月~東京 特急料金…920円、普通グリーン…1000円)

お食事はチャーシュー&ウインナー弁当

あ~日本酒がうめ~ 水だけど酔うんだよね

フランクフルトをタコさんウインナーにしたんですが、冷めたら足が閉じちゃいました

このように加熱直後はちゃんとしてるんです

後日、一旦冷凍してから加熱したら時間が経ってもタコさん状態を保ってくれました まあ、ちょっとデカくて不気味なのでやっぱりフランクフルトはやっぱりそのまま食べたほうが良いっていうことですね

シャウエッセンもやったんですが、あらびき系はボソッとして足が折れやすいですね 以上タコさんウインナー特集でした すいません、次行きます

さて小仏トンネルに入ったのでお湯を沸かしましょう(沸騰時のごぼごぼ音を騒音で消すため)

ダバダー~♪違いがわかる男のゴールドブレンドなんちゃって

雨の車窓っていいよね 走る喫茶室「中央特快」

14:04 東京着

14:24 千葉行 混んでるのはわかってるので地下席へ行こうと思ったら…

なぜか自分の席が空いてました  いつも言ってるけど、バックなどを窓側席に置いて自分は通路側に座るっていう奴が多い 要するに隣に来るんじゃないって作戦 だったら荷物にも金払えよ!すいてるときはいいけどね もしくは中央線でガラガラのグリーン車をこっちに回して4両にしたらいいのに

ちなみに旧自宅の総武快速はグリーン車4両でしたが、馬喰町の急坂を登れなくて(サロはモーターがない為)2両に戻された

最近、君津車両センター(自宅)にモハ165系「アルプス」編成が増備されました 今181系「あずさ」を準備中です すいません、次行きますhttps://youtu.be/2TaT3WfSho4

景色を見ながらの日本酒 至福のひと時です 水だけど←しつこい

15:10 前回食べ損ねた万葉軒「トンかつ弁当」760円 千葉駅

知らなかったんですが、万葉軒は正しくは「マンヨーケン」です   詳しくはBTSさんの旅行記でどうぞ 勉強になりました 最後に貼り付けてあります 弁当自販機に衝撃! 凄いです

なんかの試験車両発見 カッチョイイ

とりあえず各駅停車 このボックスシートも貴重だよね

15:49 五井から快速に乗る作戦(千葉から快速に乗っても混んでるんですよね)

小湊鉄道が走って行きました

ええなあ~ この風景

16:02 五井から君津行に乗る 予定通りにすいてました 熱燗がうめ~←もういいよ

千葉駅名物「トンかつ弁当」760円 今時の駅弁は容器に金をかけすぎてるが、この駅弁は入れ物を極限まで薄くしてる そしてご飯の量が多い アッパレ!

BTSさんもおっしゃってますが「トンかつ弁当」のとんかつは既にソース味がついてますが、追いソースをしましょう(ソース付き) 良く「当店は最上級品の黒豚を使ってるので、塩で食べてください」って偉そうに御託を並べてるとんかつ店があるが、てやんでぇ~い!ソースドバドバが一番旨いんだよ(個人の感想です)

自分のウスターソースの思い入れは深く、幼少期に紙芝居屋さんから買ったソースせんべいにたどり着く もちろん梅ジャムもね

16:28 君津着 ここで重要な任務 そうです傘を拾うこと さりげなく先頭車まで歩くと…

ほ~ら 見~つけたっと  傘を拾うことに対して不快感を持った方、戻るボタンをどうぞ 申し訳ございません ※拾った傘は木更津駅の傘回収ボックスに返却しました←本当かよ!

16:47 君津から折り返しの電車で木更津着 日没までは帰っちゃダメって言う規則があるもんでね 久留里線ツアー開始   16:50発の久留里行 3両の長大編成

乗ってるのはその筋の方ばかり こちら様はロケ隊の音声さんみたいなマイク持ってますね

こちらの方はひたすら上総亀山まで前面展望をやってました

17:36 久留里で乗り換え いつも言ってますが平仮名で「くるり」って言うとカワ(・∀・)イイ!!←気色悪いよ

あっちのに乗り換える

それにしても雨降りのこんな時間に皆さん暇なんですね←お前もな

17:41久留里発の上総亀山行

結局、鉄オタの方2名様と地元の方2名様と自分の計5名でした

久留里線は紙の切符しか使えません 見てると皆さんこの切符でした

17:59 上総亀山

皆さんこんにちは~ 鉄道ひとり旅のお時間で~すなんちゃって 傘って本当に便利ですね

駅前は廃墟感がただよってます(いい意味です)

ちなみにここは君津市です 自宅まで車で約30分 電車だと約90分

折り返し18:14発の久留里行

18:33 久留里で乗り換えです 久留里18:45発 木更津19:29着

19:55 君津着 あ~疲れた やっぱり我が家が一番ですね←だったら出かけるな

【想い出の久留里線】
     木更津~祇園の陸橋から    20年位前

久留里には君津青葉高校があるので朝夕は通学で賑わう 20年ぐらい前

同じく20年位前

久留里駅にて    20年位前

おわり
    Tagucyanさんの猿橋の旅行記はこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11771884
    BTSさんのはこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11968021

• hiroshi_kakogawaさん 2025/05/27 23:10:14
    こんばんは
    旅行記を見ていて気になるのが色んな調味料が出てくる事で調味料一式を専門のバック等に入れていつも持ち歩いておられるのでしょうか?
    私が台湾の温泉に行く時は持ち歩くのは紙の皿と箸そしてカップラーメン(朝食用)それとレギュラーコーヒーだけです。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/28 08:14:07
    Re: こんばんは
    hiroshi_kakogawaさん おはようございます。
     自分のくだらない旅行記を見ていただきありがとうございます。調味料一式はおっしゃる通り、バックに入れて持ち歩いてますが、タバスコはあくまでも飾りです。絵になるかなって笑 でも醤油、ソースは実際に使ってます。駅弁に付属してる小袋って開けにくいですよね。
     台湾のプロですよね。本当に尊敬してます。自分も台湾は大好きです。駅とか空港にお湯があるのでカップ麺とかコーヒー飲めて便利ですよね。紙のお皿とお箸はさすがですね。これからもよろしくお願いします。へけけ
  • BTSさん 2025/05/10 17:32:00
    美味そう!へけけ弁
    へけけさまへ

こんにちは~
    この度は私の旅行記をご紹介いただきありがとうございます。

私も中央本線のグリーン車を取材したいと思っているのですが、中々チャンスがありません。5月下旬に母の命日で帰省するのですが、復路で大月から乗ろうかと一瞬思いつきましたが、結局は北陸新幹線で東京まで帰ることにしました。

車内でいただく手作りのお弁当(へけけ弁)はさぞ美味しいことでしょう。私も料理はしますが、へけけさまのように手の込んだもの(本格的なもの)はできません。へけけ軒のシウマイは本家・崎陽軒に負けない位のシウマイですね~美味しそうです。今度通信販売してください。(笑)

四方津の天空都市は駅前と新興住宅街のギャップが何とも言えません。駅周辺はローカル感が漂い、高台には新興住宅街が広がり、しかも平坦、積水ハウスも考えましたね~私も一度見てみたいですね。もちろん宴付きで…(飲食店が少ないんですよね~)

旅行記を拝見し思ったのですが、へけけさまは少し太りましたか~(失礼なことをお許しください)へけけ弁と行く旅行記を楽しみにしています。

BTS

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/10 19:38:14
    Re: 美味そう!へけけ弁
    BTSさん こんばんは ご無沙汰しております。
     今回は無断でBTSさんの旅行記を貼り付けて申し訳ございません。又、千葉駅の「マンヨーケン」を紹介していただき嬉しいです。
     自分の弁当はお恥ずかしいんですが、最近の駅弁があまりにもお高くなって買えないので、しょうがなく作ってみました。シウマイですが、崎陽軒には全然かないませんが、現在も日々研究中なので、次回お会いした時は是非お味見していただけたらと思います。
     四方津の天空都市は自分もビックリでした。おっしゃる通り、山を切り開いたひな壇の住宅地はたくさんありますが、全くの平坦地なんですよ。高齢者にも優しい住宅地です。積水ハウスにアッパレです。BTSさんは相模湖から津久井あたりは詳しいですよね。是非今度、四方津も寄ってみてくださいね。中央線のグリーン車はいつもすいてて宴にもぴったりです。
     そうなんですよ、ちょっと太っちゃいました。7月に大腸の内視鏡検査があるので、5キロくらい痩せなきゃいけないんですが、無理ですね。禁酒生活でカロリー制限の食事と運動なんて何を楽しみに生きて行けばいいのでしょうか? 検査でもし、癌が再発してたらやけくそで思い切り酒飲みますよ。そのときは武蔵小杉で飲みましょうね笑  へけけ

• picotabiさん 2025/05/09 11:27:30
    しおつ
    へけけさん こんにちは
    山梨ですか。初めて知ったなぁ しおつ
    ほったらかし温泉にずいぶん昔に行ったぐらいで山梨はそれ以来です

ところでシューマイの大量ストックにびっくりしました
    自分もせいろで料理したりするのでシューマイはかかせないのですが
    ぜんぶ冷凍です・・へけけさん料理うますぎです

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/09 14:44:03
    Re: しおつ
    picoさん こんにちは
     ほったらかし温泉? どこそれ?って今調べました。 いいですねぇ~「あっちの湯」「こっちの湯」ってのも なんかネーミングが面白いですね。確かにやまなしって地味ですね。ましてや「しおつ」って皆さん知らないみたいで、びっくりしました。やっぱり鉄オタしか読めない。
     せいろで料理? すごいですね。 蒸し料理はヘルシーだしいいですよね。自分の料理を褒めていただき恥ずかしいです。テキトーですから。ただし売ってるシューマイ、ワンタンって具が少ないですよね。だから作って冷凍した方がおいしいしお得じゃないですか。餃子もそうですが、ひき肉系は冷凍できますから、大量に作って冷凍ってかんじですね。
     今も次回のぶらりに備えて煮卵や叉焼の仕込み中です笑 暇なのでこんなことばかりやってます。  ありがとうございました。 へけけ
  • のん。さん 2025/05/07 07:06:49
    とっくりご馳走様でした!
    へけけさん。こんにちは!
    ずっと待っていましたが、まさかのGW明けの朝にお会いできるとは。
    今回もとっくり多めの鉄道旅、凄く楽しかったです。
    それに醤油もウスターソースも、重いでしょうに、ちっちゃなタレ瓶ではご満足されないのですね。わかるー!
    なにより、徳利とおちょこ!
    とっくりの渋さと相反して、おちょこの可愛さといったら、なんなんですか!?
    またもや秀逸なお弁当や料理の数々、尊敬です。
    これからは、皮はかならずモランボンにしますね。これまで、皮がどこのであるか、などちゃんと気にしたことが無かったです…。
    さすがです。へけけさん。
    今日のお弁当には、ちゃんとしっかり塩を振った酒を、…もとい鮭を入れましたよ。(←さけ。だと酒と変換されやすいです)
    今日から仕事忙しいですが、大好きな塩多め鮭で乗り切りたいと思います。

今回の旅行記では、私の全く知らなかった都市が存在することがわかりました。
    ありがとうございます!
    あの談合坂の近くに、立派なスーパーなどがなんでも揃うまちがあるのですね。
    びっくりしました。

今か今かとへけけさんの旅行記がアップされるのを4トラ開いてはチェックしておりましたが、気がついた時にはもういいね!が40番目。
    へけけさんファンの多さがわかりますね。
    これからも楽しく美味しくて、素晴らしい鉄道旅、楽しみにしております。
    ありがとうございました。   のん。

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/07 10:22:24
    Re: とっくりご馳走様でした!
    のん。さん おはようございます。
     旅行記遅くなりまして申し訳ございません。 今回は申し上げた通り、のん。さんを意識しておちょこ、とっくりの出番を多めにしました。喜んでいただき嬉しいです。あのおちょこは地元君津市のイベントで貰ったものです。君津市の公認キャラクター「きみぴょん」です。
     ところで、今日からお仕事なんですね。お疲れ様です。まあ、水木金の三日間ですから、頑張ってください、これが月曜からだと辛い。
     そう、弁当についてる醤油って開けにくいでしょ。納豆の小さいたれとかあの辛子の袋の小さいこと。だから普通のサイズを持って行きます。ものすごく荷物になりますよ。ふつうの方にはお勧めしません笑
     前回おっしゃってた「どん兵衛」がお高いのて3袋入りのお安いうどんを購入された件ですが、自分も昔から愛用してますよ。日持ちしますしね。マルちゃん焼きそばもね。
     モランボンの皮はおいしいですよ。ついでに焼肉のたれ、煮豚のたれ、角煮のたれもよろしくお願いいたします笑
     今、大分、別府、由布院の旅行記拝見しましたが、相変わらず良いホテルに泊まってますね。グルメもお酒も美味しそうです。
     なんか長文になっちゃいました。ありがとうございました。へけけ

のん。

のん。さん からの返信 2025/05/07 22:15:54
    こんばんは!
    お返事いただきありがとうございます。
    そして、おちょこ、とっくりの出番多め!
    大変嬉しかったです。
    しかもなんだかかわいチックなおちょこだわ~と思っておりましたが、へけけさんの地元君津市の公認キャラクターだったのですね!
    そしてとっくりの渋さ。感激です。
    どん兵衛は、へけけさんの旅行記で、お湯を入れて待つ時間長めがお薦めのを拝見して、食べたくなりましてスーパーに買いに走ったものです。
    でも関東地方のどん兵衛ですし、お高かったので3食入りのうどんを購入、またなんとマルちゃん焼きそばは冷蔵庫にきらしたことがありません!
    …おんなじですね。笑

本当はシングルベッド1台分のスペースしかない何にもない狭い部屋に1人で泊まって、素泊まりで自分が納得できるお値段と美味しいものを食べて真に空間移動だけを満足する。そんな旅が好きなのですが、家族が一緒の場合にはなんだか贅沢なホテルにお泊まり、となりがちです。
    それはそれで気分も上がるし、美味しいご飯に満足もするのですが(^^)

そんなわけで、雨の車窓もご自身の渾身の手作りお弁当をおいしく食しながら楽しんでいらっしゃる、へけけさんの旅行記が大好きです。

これからも楽しみにしてますね!

のん。

のん。さん からの返信 2025/05/07 22:15:56
    こんばんは!
    お返事いただきありがとうございます。
    そして、おちょこ、とっくりの出番多め!
    大変嬉しかったです。
    そしてとっくりの渋さ。感激です。
    …おんなじですね。笑

これからも楽しみにしてますね!

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/08 08:55:59
    Re: とっくりご馳走様でした!
    マルちゃん焼きそばもお好きですか、嬉しいです あれって飽きないですよね 最近はあれに赤いウインナーをトッピングってのが、お気に入りです 実は君津、木更津地域は魚肉ソーセージを入れるのが伝統なんですよ 今度レポートしますね。
     のん。さんも旅行は非日常じゃなくて日常なんですよね 自分も普段通りのサンダル履きでフラッと出かけるのが好きです。但し最近は弁当の仕込みで忙しいですが笑 もちろんご家族と一緒の時は美味しい料理のホテルに泊まりたいですよね。当然です。
     ベッドしかない狭い部屋のホテルって落ち着きますよね。それと最近のお高いホテル代 だから自分は東横インです笑
     自分のアホな旅行記が好きって言ってくださるのん。さん 本当に励みになります。 ここだけの話、自分の不注意な画像、言動でよく事務局さまから削除されるんですが、めげずに頑張ります!
  • Tagucyanさん 2025/05/06 17:37:27
    行ってきましたか
    へけけさま
    こんばんは

行ってきましたね、四方津のマチュピチュ。私にとってはほとんど地元なので気にしてませんでしたが、何気に四方津って難読地名だと思います。

私も何度か行ったことがありますが、最近ちょっとご無沙汰しているので、あのスーパーの充実具合には驚きました。以前はもう少し鄙びていたような。でも、周辺の景色を見ると、あんな山の上にあるとは思えないような住宅地ですよね。まさに天空都市です。

雪のない初狩駅もいいですね~ 線路がいい具合にカーブしていて、それがホームから拝められるので足にも困らない。私の地域ですと豊田のSカーブがありますが、あそこは駅から離れてるのでみんな車で来るんですよね。あのへんは裏道なのでときどき通りかかるのですが、「鉄道の趣味」なのに不思議なもんだなと思って見てます。

そこからの久留里線。日没まで帰っちゃダメというルールはシビアですね(笑) 20年ぐらい前という写真が、言われてみれば高校生の制服の着かたとか微妙に時代を感じてしまったのでした。

モランボンの餃子の皮は厚くてしっかりしていると、カミさんが言ってるのを思い出しました。

---
    Tagucyan
    猿橋のマチュピチュ旅行記紹介していただきありがとうございますm(_ _)m

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/06 20:31:07
    Re: 行ってきましたか
     Tagucyanさん こんばんは
     おかげさまで行ってきましたよ。っていうか、きょうも本当は笹子峠、小仏峠、猿橋方面って思ってたんですが、天候不良で断念。ほんと、初狩駅はいいですね。絵になるしホームから列車撮影がお気軽にできます。豊田~八王子のS字カーブも近いうちに行きたいです。Tagucyanさんのご自宅の近くなんですよね。
     コモアしおつもこのときは雨だったのですぐ帰りましたが、もうちょっとゆっくり行きたいです。台湾料理の店も蕎麦屋さんもあるとか。自分もあんな立派なスーパーが営業してるって信じられなかったですね。最近は中央線にはまっちゃってますね。景色がいいですもんね。
     奥様もモランボンをご愛用ですか。さすがですね。自分はモランボン以外も使ったことありますが、奥様のおっしゃる通り、他社製品は皮が薄い。ワンタンは薄い方がいいんですが、なんか破れやすいというかこしがないというかですね。
     猿橋のマチュピチュ旅行記無断で貼り付けて申し訳ございません。でもとても面白いですよ。   へけけ
  • 毛利慎太朗さん 2025/05/06 15:35:42
    GWの最後に楽しい旅行記を有難う。
    へけけさん、こんにちは。
    いやあ、GWだから景気のいい旅行記で!
    当方は、先日まで妹と彼氏が岩手に帰ってきて、猊鼻渓だ、大谷海岸だと、いろいろ連れてってもらって楽しい毎日です。
    それで、本日、役所に婚姻届を提出して晴れて夫婦になったと、家族のグループラインで報告がありました。
    ダリルさんとAkrさんから幸せを分けていただいたお陰でもありますし…次は私と言われそうな気もしますが、こんな低収入な精神障がい者に嫁いでも誰得…すんません、しみったれた話になるので次行きます。

さあて、今回もいろいろ興味深い記事で…
    四方津の斜行エレベーター、なんだかケーブルカーみたいで、鉄の血が騒いでます。
    次はエレベーターのリベンジ頑張ってください。
    しかしこの地名「しおつ」って読むんですね、てっきり「よもつ」かと思ってました。
    明治天皇の和歌に「四方(よも)の海」というものがあるので。

TagucyanさんのJRが開発した住宅地の旅行記も拝見しました。
    雨に濡れなくていいですねえ~、昔徒歩通勤してて、横殴りの雨のときは最悪だったこともあったので…(今は送迎の車をちと利用してまして)

プラレールのNゲージ化の動画も拝見しました。
    165系のデカ目ライトが愛嬌ですね。
    475系ほかは、111系~115系あたりもそんな感じでしたよね。

>なんかの試験車両発見 カッチョイイ
    あ、在来線のイーストアイですね。
    コレは電車タイプ、気動車タイプもありますよね。
    わたしも、2月の東京からの帰りに水戸で見ましたねえ、この類。

byもーりん

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/06 20:16:16
    Re: GWの最後に楽しい旅行記を有難う。
     しんちゃん こんばんは
     妹さんもご結婚ですか おめでとうございます! 当然周囲は次はしんちゃんってなりますよね まあ、言わしておけばいいですよ。大丈夫ですよ。自分なんて68歳で結婚歴無しでかたわじゃないかって言われてるから。
     あっ、そうか 四方津って普通の人は読めないよね。よもつだね。鉄オタの人しか読めないよね。明治天皇の和歌に「四方の海」か、勉強になりました。あの井上勝も明治天皇と一緒に新橋からの祝賀列車に乗ったんだよね。
     Tagucyanさんは凄いってのはわかってるけど、ちゃんとお子さんも奥様もいらっしゃるとこが凄い。見習うべき点が多々あるよね。
     プラレール動画見てくれてありがとうございます。そう、やっぱりデカ目ライトがいいよね。
     まあ、ケセラセラでのんびり生きて行きましょうよ。たまには憂さ晴らしもね。自分なんか休肝日なしで40年間ぐらい飲んでたけどまだ生きてるからね。すいません、えらそうに。またこんどね。 へけけ
  • ぜにさん 2025/05/06 15:21:09
    しゅうまい 売れますよ~
    こんにちは!
    駅弁楽しく拝見させていただいてます
    今回もたくさんの持込手荷物ですね~
    お弁当も何食も持って行かれてるの
    ほんとすごい。しかもおいしそう

我が家も餃子は「モランボン」一択です~
    しゅうまい作ったことないのですけど
    いや~おいしそう!なんか、君津駅で
    背負子でどうです??売れますよきっと~

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/06 19:41:38
    Re: しゅうまい 売れますよ~
     ぜにさん こんばんは
     そうなんですよ、今回も小道具が多くて荷物が多くて大変でした。まあ、暇なのでいいんですが。でもぜにさんのように褒めていただくと励みになります。多くの方は自分の事をアホじゃないのって思ってますよ。でもこのスタイルを変えようとは思いません。アホですから。
     「モランボン」をご利用していただき嬉しいです。餃子もいいですが、焼売も是非作ってみてくださいね。そういえば台北駅の崎陽軒のシウマイ弁当は撤退しちゃいましたね。やっぱり値段がお高かった。ぜにさんは台湾プロですね。もしかして台湾語とか喋れるんでしょうか? お友達もいらっしゃるし凄いです。電車の切符も買っちゃうしね。またよろしくお願いします
  • onivnさん 2025/05/06 14:12:37
    へけけ様弁
    一度ご相伴にあずかりたいもんです

へけけ

へけけさん からの返信 2025/05/06 19:07:16
    Re: へけけ様弁
    onivnさん こんばんは
     自分のくだらないアホみたいな旅行記にコメント頂きありがとうございます。暇なのでついつい弁当を作っちゃうんですよね。ま、最近のお高い駅弁に辟易してるって言うのもあるんですが。今後ともよろしくお願いいたします。   へけけ

へけけさんのトラベラーページ