米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて利用したJP東の「どこかにビューーン!」でかみのやま温泉駅に行くことになったので、山形県で行ったことのない場所を夫婦で観光してきました。<br /><br />この旅行記は、三日目の米沢編です。

どこかにビューーン! で蔵王~山形~米沢 ③

2025/04/13 - 2025/04/13

旅行記グループ 山形

yuu

yuuさん

2025/04/13

この旅行記は、三日目の米沢編です。

旅行最終日は、山形駅から在来線で米沢へ。山寺は以前行ったことがあるので、米沢を観光してみることに。

山形駅

山形から米沢は在来線だと8時と9時台に一本ずつで10時台はないので、乗り過ごすと厄介。9:34の始発に乗車。

米沢駅に到着!車窓から雪山を見ていたらあっという間の一時間だった。電車も二両編成のワンマンで、なんだかかわいらしかった。

米沢駅

駅のロッカーに荷物を預けて、まずはバスで上杉神社へ。風が強くて真冬のような寒さ。今日が花見でなくて良かった。

上杉神社 寺・神社・教会

ふむふむ。今日は歴史をお勉強する日。

紅梅がきれい。これは、上杉神社の脇にあった別の神社。

境内では紅梅の他にサンシュユがきれいに咲いていたが、桜はまだつぼみ。ソメイヨシノが満開だった山形市からそう遠くはないのに、気候が違うよう。

参拝を済ませると、寒いのでそそくさと博物館へ。全く知らなかった上杉鷹山について、米沢で何をした人なのかとても勉強になった。シアターで上映される映像を見てから展示を見ると、より分かりやすい。

米沢市上杉博物館 美術館・博物館

上杉神社周辺でのランチはなんだか惹かれるところがなくて、駅へ歩いて向かう途中で見つけた、地元民向けの米沢ラーメンのお店へ。

チャーシュー麺950円。あっさりとしたスープに細いちぢれ麺が合って美味しい。何より、今日は寒いのでラーメンが最高!

そのまま歩いて米沢駅へ戻る途中、振り返ると雪山が広がる。山形駅からの在来線でもずっと見えていたし、美しい景色。

道で見つけたパネル。新鮮な魚が手に入りづらかった当時、タンパク質摂取のために湖で鯉の養殖を始めたと、先程博物館で仕入れたばかりの知識が思い出された。

新幹線まで時間があるので、駅から歩いて10分もかからないスーパーへ行ってみる。

有名らしい、峠の力餅。帰りの新幹線で食べたら、お餅がつきたてのように柔らかくて、あんこは上品な甘さでとても美味しかった。また食べたい。

山形らしく、じんだんの串団子や柏餅があった。食べ収めなのでじんだん団子をお買い上げ。

お土産のお菓子もかなり充実。

面白かったのはこれ。かぼちゃの煮物の上にあんこが載せてある。お惣菜から急にデザート枠に入った感じがする。東京では見かけないけれど、美味しそう。

ご当地のたいようパンが種類多く揃っている。夫が、いちご味のベタチョコパンをお買い上げ。

3時半の新幹線で東京へ戻る。山形は3度目ぐらいだけれど、初めて観光する町ばかりで新鮮でとても楽しかったし、グルメと桜も満喫できて大満足の三日間だった。

米沢駅

お土産の一部。ベタチョコはいちご味も購入。どちらもチョコ部分の甘さはひかえめで、しつこくない味で美味しかった。他の和菓子は賞味期限が長めのものを買ってきたので、山形に浸ってゆっくり味わおうと思う。