米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWのお出掛けは、全国的に安近短の傾向にあるとのこと。「サンデー毎日」の生活を送っている晴れおじさんも、敢えて遠出する必要はないので、近場のイベント「米沢上杉まつり」を観に行って来ました。

晴れおじさん「米沢上杉まつり」を観に行く

2026/05/03 - 2026/05/03

アジア好きの晴れおじさん

アジア好きの晴れおじさんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

山形駅8時16分発の山形線(奥羽本線)上り普通電車に乗車して、

9時5分、米沢駅に到着。

バスに乗り継いで、米沢城址公園に行くと、上杉神社の参道に出店がズラリ。
    米沢市では、4月29日から「米沢上杉まつり」を開催中。最終日の今日5月3日は、「上杉行列」や「川中島合戦」が行われます。

上杉謙信の像

上杉景勝と直江兼続の像

拝殿に参拝した後、

丘の上の、上杉謙信の遺骸を祀っていた御堂跡を見学。
    上杉謙信は新潟の春日山城で亡くなったけれど、上杉家の米沢転封の際、遺骸がこの場所に移された模様。
    現在は、米沢市内の「上杉家御廟所」に祀られています。

上杉神社近くの興譲小学校グラウンドに移動。10時半から上杉行列の出発式が始まりました。

今年の上杉謙信役を務めるのは、新潟県胎内市在住の男性だとのこと。

軍旗を手渡すなどの儀式の後、

幟旗を掲げて行列がスタート。

先手軍団、

前備軍団、

右備軍団、

本陣、

左備軍団など、総勢520名。

上杉謙信の姿がないと思ったら、別方向から馬に乗って現れました。

殿(しんがり)は、薙刀隊。女子高校生の少女たちが初々しい。

思ったほどには人出がなく、ダラダラと行列に付いて行きながらの写真撮影が出来ました。

• 同上

同上

上杉謙信のアップ。
    なかなか凛々しい顔立ちで、適役ですね。

時々、戦場を指差して、鬨の声を上げるパフォーマンスがありました。

エイエイ、オー、オー。エイエイ、オー、オー。エイエイ、オー、オー。

真言を唱えて、戦勝を祈るような仕草もあり。

行列がスタートしてから約40分、松川(最上川)に架かる住之江橋に差し掛かりました。

ここで、かわいい小学生の鼓笛パレードが合流、佳境に至りました。

晴れおじさんは、追っかけを終え、堤防を通って、上流の相生橋まで移動。

相生橋付近から、午後の「川中島合戦」の会場となる河川敷を遠望した後、

米沢駅方向に歩いて、駅近くの食堂でランチ。

運よく、待たずに入店。※直後に行列ができました。
    牛丼(1300円)をオーダー。ちょっと高いけれど、米沢牛は流石に美味い!

さて、時刻は、正午を数分過ぎた頃。川中島合戦は午後2時開始なので、かなり待たなければならない。
    それに、今日買った「小さな旅ホリデーパス」(2850円)は、山形・米沢往復だけでは元が取れない。
    ちょっと迷った末に、当初予定通り、福島市まで足を延ばすことにしました。

普通電車とバスを乗り継いで、「福島市写真美術館」に到着。時刻は、午後2時20分。

大正11年に逓信省電気試験所として建築されたこの建物は、福島市有形文化財に指定されているとのこと。

現在、国宝・名宝をCANNONの最新技術で高精細に複製した作品展を開催中。

尾形光琳「群鶴図屏風」
    金箔の汚れ具合なども含めて精細に複製されています。

俵屋宗達「風神雷神図屏風」(国宝)

狩野永徳「檜図屏風」(国宝)

葛飾北斎「十二ヶ月花鳥図」

グロテスクなほどリアルな作風は、北斎ならでは。

加えて、CANNONの映像技術を駆使したプロジェクションマッピングが繰り返し投影されていて、これがまた素晴らしい。
    これらをすべて無料で鑑賞させるとは、主催者の懐の深さに感心しきり。

階段を二階に上っていくと、

写真家故秋山正太郎氏の作品や遺品を展示する部屋があり、

愛用のカメラなどをじっくり見ることが出来ました。

交通費とランチ代を除いて全くお金を使わない、充実したGWの一日となりました。