会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県会津若松市・鶴ヶ城へ行きました。<br /><br />会津では先の戦争は「幕末の戊辰戦争」だと聞いたことが<br /><br />あります。<br /><br />今でも薩摩・長州の人とは婚姻しないとも聞いたことが<br /><br />あります。<br /><br />真実は・・・・<br />

2025年 令和7年4月 春の東北、みちのく一人旅 第5弾・福島県会津若松市で花見?

2025/04/09 - 2025/04/11

higashimachi

higashimachiさん

福島県会津若松市・鶴ヶ城へ行きました。

会津では先の戦争は「幕末の戊辰戦争」だと聞いたことが

あります。

今でも薩摩・長州の人とは婚姻しないとも聞いたことが

あります。

真実は・・・・

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

2024年4月21日ANAの航空券の予約をしました。

復路の日付から355日前の9時30分から最安値の

往復スーパーバリューの予約開始です。

往路2025年4月9日朝一番が取れました!

16,010円

復路4月11日(金)は座席数が△(残りわずか)です。

でも予約出来ました。16,010円

すぐ座席指定が出来たので、

往路は富士山の見える右端の3D

復路の座席予約の時、残りの座席は4席でした。

復路も富士山の見える左端の6Aにしました。

2024年7月1日(月)

ホテルの予約です。

施設的に安心で大浴場があり朝食がサービスの

ホテルルートイン会津若松の2025年4月からの予約が

今日から可能です。

早割り30が1泊6,900円です。(税込み)

4月9日(水)から2泊の予約をしました。

2泊で13,800円です。

クレジットカードで支払い。

飛行機の往復を合わせると45,820円

後は来年の春を待つばかりです。

ちょうど桜が満開になりますように!!

2025年4月2日(水)

楽天トラベルから「7日前予約確認メール」がきたので

ホテルに電話で予約の確認をしました。

確かに予約が入っているとのことでした。

私は必ずホテルの予約確認をするようにしています。

今後の天気予報をみてみると・・・雨降るな!

4月1日調査で鶴ヶ城のさくら開花予想日は4月8日です。

もっと早く咲いてくれーー

4月7日調査では

鶴ヶ城のさくら開花予想日は4月11日です。

咲くのが遅れている!!

2025年 令和7年4月9日(水) 天気は晴天

伊丹空港 ANA1695便、7時55分発なので

4時50分に起床、自宅を5時50分に出発。

千里中央 大阪モノレール6時21分発の電車に乗車。

伊丹空港に6時33分に到着しました。

カメラの時計表示・・9分進んでいます。

保安検査をして7番ゲートに。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

沖止めなので徒歩で飛行機まで移動です。

8時00分に離陸。

雲の上も晴天

富士山が綺麗に見えてきました。

9時10分、福島空港に無事着陸。

初めての福島県です。

福島空港 空港

福島空港からJR郡山駅までバスで行きます。

福島交通のバスが9時25分に出発。

10時00分JR郡山駅に到着。

運賃は1,120円 ペイペイで支払いました。

JR郡山駅発 磐越西線 快速あいづ1号

1番乗り場から 10時15分発会津若松行きに乗車。

運賃は1,170円 ICOCAで改札を通過。

郡山駅

11時21分に会津若松駅に到着です。

やってきました・・・・初めての会津若松

会津若松駅

まずは白虎隊記念館に徒歩で移動。

入場料 400円  現金のみの支払いです。

写真撮影禁止。

当時の武具などが展示されていました。

白虎隊記念館 美術館・博物館

飯盛山下バス停からハイカラさんバス(循環バス)で

鶴ヶ城まで行きます。

鶴ヶ城入口で下車。

料金は210円 クレジットタッチ決済で支払いです。

おおーー 梅が満開だあーーー

何かいやな予感。

今回の旅行の最大目的の鶴ヶ城にやってきました。

あれ・・サクラ・・咲いてない!!

今年は桜の開花が遅かったので仕方ありませんね。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

見つけました!!

唯一咲いているサクラを!!

天守閣に登ります。

入場料520円 ペイペイで支払いました。

展示してあった取り壊し前の 鶴ヶ城 天守閣の写真です。

ようここまで大砲を打ち込んだものです。

会津人の薩摩憎しが解るような!!

天守閣最上階から見た会津磐梯山です。

雪が積もり寒そう。

飯豊連峰は雪だらけ・・・・・サクラは咲かんわ!!

徒歩で今回の旅の宿泊ホテル、

ホテルルートイン会津若松に行きます。

2.2㎞ 徒歩20分でホテルです。

ホテルルートイン会津若松
    住所〒965-0026福島県会津若松市平安町1-5
    TEL0242-28-3370

部屋の広さは普通。

ベットはセミダブルでちょっと広めですね。

ホテルルートイン会津若松 宿・ホテル

ルートイン会津若松 眺望が最高です。 by higashimachiさん

トイレはウオシュレットです。

風呂は浴槽あり、シャワーカーテンありです。

水圧・・・強し!

大浴場があるので部屋の風呂は使いません。

部屋は9階908号で・・・窓の外を見ると

会津磐梯山が目の目に!!

早朝より動いていたので大浴場で疲れを癒します。

4月9日(水)
    歩いた歩数 19,159歩 距離14.1㎞

4月10日(木) くもり

6時00分起床。

小原庄助さんのごとく朝湯に行きます。

小原庄助
    民謡「会津磐梯山」の囃子詞 (はやしことば) に
    登場する架空の人物。「朝寝、朝酒、朝湯が大好きで、
    それで身上 (しんしょう) つぶした」と唄われる。

朝食です。バイキングなので好きなものをすきなだけ

朝は食べ過ぎないように少しだけにしています。

ホテルを8時20分に出発。

JR会津若松駅9時02分発 リレー号 会津田島行の

気動車に乗車。

当初の計画通りに湯野上温泉駅に行きます。

運賃は 1,050円

西若松から会津鉄道になります。

9時02分 定刻発車・・・日本では当たり前かーー

会津鉄道 門田駅に停車中 野生の雄雉を発見!!

生まれて初めて野生の雉を見ました!!

門田駅

9時41分 湯野上温泉駅に到着です。

サクラ・・・・咲いてないーーー!

サクラが咲くと・・

湯野上温泉駅

こんな風になります。

この風景が見たかったのです。

次の上りの電車で会津若松に帰ります。

10時51分 会津若松駅に到着。

会津まちの駅の一つ

会津町方伝承館にきました。

ここで私の疑問を尋ねてみました。

会津では先の戦争は「幕末の戊辰戦争」だと聞いたことが

あるのですが・・・やはり会津戦争が悔しい思いをしたから

先の戦争は戊辰戦争だと。

今でも薩摩・長州の人とは婚姻しないとも聞いたことが

あるのですが・・・年配の方はそうみたいですが

今の若い人はそうでもないですって。

会津町方伝承館 美術館・博物館

「ならぬことは、ならぬものです」

「あいづっこ宣言」の最後の言葉です。

会津若松の小学校では入学すると校長先生の前で

「あいづっこ宣言」を暗唱させられるそうです。

「あいづっこ宣言」とは

会津藩士・基礎の心得「什の掟」
    「ならぬことは、ならぬものです」会津でよく聞くこの言葉。これは会津藩士たちが子供のころに教えられていた「什の掟」の最後の一文です。現在でもこの什の掟をもとにした「あいづっこ宣言」というものがあり、会津若松市内の子供たちは、皆すらすらと暗唱することができます。会津藩士の子供たちは、地区ごとに「什」というグループが定められており、6歳から9歳まではこの「什」に属します。
    基本的に遊びも勉強も、この「什」のグループで一緒に行うのです。
    「什の掟」とは什の中のルールで、毎日最年長である什長がこれを唱和し、メンバーがきちんと守れているかどうか、確認していました。
    什の掟は、7つあります。

一、年長者の言うことに背いてはなりませぬ
    二、年長者には御辞儀をしなければなりませぬ
    三、虚言をいふ事はなりませぬ
    四、卑怯な振舞をしてはなりませぬ
    五、弱い者をいぢめてはなりませぬ
    六、戸外で物を食べてはなりませぬ
    七、戸外で婦人と言葉を交えてはなりませぬ

会津藩士・基礎の心得「什の掟」これに「ならぬことはならぬものです」を付け加えたものが「什の掟」でした。

2日間よく歩いて足がパンパンなのでマッサージに。

60分 3,600円コースを選択。

右足を中心に全身マッサージを。

体が軽くなりました。

ペイペイで支払いました。

スーパーで夕食、お土産等を購入しホテルへ。

大浴場に浸かり就寝。

4月10日(木)
    歩いた歩数 13,041歩 距離 9.6㎞

4月11日(金) くもり

今日は会津若松最終日です。

朝一番に大浴場で朝湯に浸かり

6時30分から朝食を食べ8時過ぎにホテルを

チェックアウト。

会津若松駅

JR会津若松駅から磐越西線9時30分発郡山駅行きに乗車。

10時36分 郡山駅に到着です。

2025年 平成7年1月22日

郡山市で大学受験のため、大阪から訪れていた

19歳の女性が飲酒運転の車にはねられる事故が

ありました。

郡山駅前が事故現場なので手を合わせてきました。

郡山駅

2025年4月17日 ご遺族の意向で献花台が撤去されます。

撤去される前にお参り出来てよかったです。

リムジンバス 福島空港(バス)行

西口4番乗場 11時40分発に乗車。

12時25分に福島空港に到着。

空港入口にウルトラマン?

ここ空港のある須賀川市はウルトラマンの生みの親であり、特撮の神様とも呼ばれる「円谷英二」の生まれ故郷なのです。

福島空港 空港

保安検査を受け2番ゲートに。

福島空港発13時45分  ANA3180便

14時00分に離陸。

大阪(伊丹)空港に15時00分に無事着陸です。

大阪モノレール、阪急バスに乗車し自宅に

16時05分に到着です。

4月11日(金)
    本日の歩いた歩数 12,921歩 9.5㎞

現金 会津鉄道 白虎隊記念館等  3,150円

現地で使用金額 16,738円

大阪でICOCA使用         930円

今回の旅行で使用した総合計  合計63,488円

初めての福島県、みちのく一人旅でした。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

湯野上温泉駅で購入した会津くるみゆべし 650円

スーパーマーケットで購入した生姜せんべい 248円

なんと秋田県角館の銘菓でした。

スポーツ教室と自宅に購入

厚焼きピーナッツ煎餅 127円

岩手県名産の南部煎餅です。

スポーツ教室と自宅へ購入です。

白石パンの豆パンロール 105円

地元パンと思いきや、なんと岩手県盛岡の製造でした。

会津若松のスーパーにはこのパンが必ずありました。