栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル滞在でリフレッシュをしたいな、だけど東京はホテル代高騰で難しい。<br />近場なら交通費もそれほどかからず、ホテル代も痛くない程度でできるかなと。<br />それで普通電車で行けるが時間がかかって、特に観光名所がたくさんあるわけでもないので行かなかった宇都宮に決定。<br />最初はどこかに行ってホテルに泊まって気分転換がメインだったのですが、予定を組んでるうちにせっかくいくのだからあれこれ検討していたら、節約のために普通電車でいくと観光がおろそかになると気が付きました。<br />結局新幹線で行ったので、これならパックツアーで予約しておいた方がお得だったかーーーがくっ。<br />目的は大谷資料館、宇都宮二荒山神社参拝、子供が喜ぶ真岡鉄道でのSL乗車にしましたが、真岡鉄道は前日にSLが壊れたと連絡があり、いけませんでした。<br />夕方にはすることがなくなったので、新幹線で行って、大谷資料館と二荒山だけなら日帰りでもよかったかなーと思いました。<br />子供は3歳ながら健脚のおかげで、なんとかなりました。<br /><br />1日目 新幹線で東京⇒宇都宮 50分<br />    ホテルで荷物を預ける<br />    比較的餃子店の行列がなかったので早速昼ごはん<br />    西口6番バス停より45番系統大谷・立岩行バス乗車し資料館入り口バス停下車 大谷資料館<br />    大谷景観公園をみつつ川沿いから岩を眺めつつあるき、大谷公園の平和観音に気が付く⇒登ってみた<br />    ホテルで休んで晩御飯@餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店<br /><br />2日目 朝8時30分にはチェックアウトしてバスで宇都宮二荒山神社参り<br />    東武宇都宮駅よりおもちゃのまち駅まで20分程<br />    とちぎわんぱく公園 ハイエース風ローカルバスが1日3本しかないので注意<br />    壬生町おもちゃ博物館<br />    わんぱく公園北口のバス停がわからず乗り逃す ⇒ 2.2キロ程歩く羽目に…<br />    おもちゃのまち駅から北千住駅まで乗り換え1本程、北千住駅構内で夕ご飯

3歳児と宇都宮 2日目

2025/04/05 - 2025/04/06

ぽわる

ぽわるさん

子供は3歳ながら健脚のおかげで、なんとかなりました。

1日目 新幹線で東京⇒宇都宮 50分
    ホテルで荷物を預ける
    比較的餃子店の行列がなかったので早速昼ごはん
    ホテルで休んで晩御飯@餃子の満天家 宇都宮駅パセオ店

東武宇都宮駅よりおもちゃのまち駅まで20分程
    壬生町おもちゃ博物館

2.5
乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

真岡鉄道のSLが行けなくなってしまったので、帰りは東武線を使って、途中でこども大好き公園によって帰ることにしました。
    まずは朝8時半にはチェックあうとして急いで宇都宮二荒山神社参拝。

歩くと1キロ以上あるので、子供の元気も考えてバスで移動。

桜の季節です。

朝早くなのに初参りをしている家族がいました。
    桜の木の下で仲良さそうに写真を撮っているのがほんわか。

宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会

とちぎわんぱく公園行きのバスは午前中に1本しかないので、それを逃さないための電車は死守。
    参拝も早々に駅まで歩きます。

東武宇都宮駅は東武デパートの2階。

東武宇都宮駅

閑散としてます。
    イチゴの記念撮影パネルがあったので、子供を立たせてパチリ。

鉄男の子供は東武電車に喜んだかな?

車窓はのどか。

• 畑。

畑。

畑。黒くてよさそうな土だなぁ。

おもちゃのまち駅。待ち時間の間に東口のミニSLを見に行く。

おもちゃのまち駅

トーマス!

このキテるエレベーターはこの小さななんてことないおもちゃのまち駅のエレベーター。
    いきなり個性でまくっててびっくり!
    全部で3つのエレベーターはそれぞれ違うキャラクターでした。

プラレールのエレベーターは入るとコレ。
    すげー!
    意外な観光名所?!

西口バス停。

このように一日3本しかコミュニティバスはないので逃せません。
    タクシーはすぐそばに待機していたので、どうしてもって時はタクシーだな。

この黄色いのが7人ぐらいの定員のコミュニティバス。
    終点の道の駅みぶまで乗りました。

この隣にとちぎわんぱく公園がありますが、大きいので一筆書きで行けるようにこちらで下車。
    パーキングエリアなので、サンドイッチ等は割高め。
    ごぼうコロッケがコミュニティバスの運ちゃんのおすすめ。

道の駅 みぶ 道の駅

かわいい。懐かしのシルバニアファミリー。
    みぶは本当におもちゃのまちなんだなぁ。

中にはでかいシルバニアファミリー。
    おもちゃには疎いんだけど、まだ人気なのかな?

トイレとアイス食べをすませて、いざわんぱく公園。
    帰りのバスは3時間後なので間に合うように進めます。

とちぎわんぱく公園 公園・植物園

音の出る金管楽器やつかまって移動する綱、人間迷路、SLに見立てた移動バス、ヤギ等もありました。
    いい公園!

土筆発見!
    桜もたくさん咲き始めてました。

わんぱく公園のこどもの城も無料ですが、こんなにでかい滑り台が!
    大興奮!

さてさて、これが今回の目的、おもちゃ博物館。ここは入場料がかかります。
    未就学児が楽しめるとありましたが、さてさて、やっぱり大きいお兄ちゃん達というよりかは小さい子が楽しむ博物館ですね。
    それにしてもすごい!

壬生町おもちゃ博物館 美術館・博物館

ロッカー、飲み物自動販売機あります。
    おむつも2枚パックでLLまで販売してました。
    いきなりプラレール組み立てゾーン。

3階は2歳ぐらいまでの遊具初心者ゾーン。
    とはいっても立派なもんです。

2階はそれぞれの部屋がテーマ別にありました。

シルバニアファミリーゾーン?ぬいぐるみゾーン。

あ、これ遊んだことある!
    水でふわふわ輪投げおもちゃ。
    今は売ってるのかなぁ?

ブリキのおもちゃ。

超特大!
    3階まで登れる巨大遊具。登って展望するもよし、くるくる滑り台、網わたりするもよし。
    みんな大興奮でした!

まだまだ遊びたいところですが、帰りのバスが13時過ぎにあり、次は15時台なので間に合うように切り上げます。
    しかしここで大失態が・・・

昼ご飯も食べてなくて疲れると思い、博物館を出たところで優雅に飲み物をのんでさてバス停に向かおうか・・・と思っていたら。
    コミュニティバスのバス停がわからない!

結局、はぁはぁ息を切らせて走り回ってそれっぽいところにたどり着いたときにはすでにバスは行ってしまっている時間でした。
    かなしぃ。

駅まで2.2キロ。
    子供には歩くのは難しいよな・・・と思ったものの、タクシーを呼ぶのもお金がな、、、とよぎり
    息子よ、よく歩いてくれました。
    帰り道3歳は父に手をつないで歩いて駅まで行きました。
    帰りの電車ですぐ寝てしましました。

写真は2.2キロの道のりをため息つきながら歩いていた時に見た、菜の花がさいている川。
    それにしても、遠かった。
    これは迷いなくタクシーか、次のバスを待つ、が賢明だったかと思います。
    やれやれ クタクタ