チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2024/12/26~12/29 ダイヤモンド リゾート プーケット<br />・2024/12/30~1/3  U チェンマイ★

2024年末 チェンマイ①

2024/12/26 - 2025/01/05

hassy

hassyさん

・2024/12/30~1/3  U チェンマイ★

プーケットからチェンマイに向かいます。初めて乗るLCCはどんな感じかな~?

座席指定と荷物をオプションで頼んだら、機内食が付いてきました。そんなに食べたくなかったのですが・・・ちょっと食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて、完食してしまいました。とくに「チンおじさんのチキンライス」が絶品でしたね!

チェンマイ空港に到着。gloveで移動しようと思いましたが空車がみつからず、タクシーにしました。

ホテルUチェンマイに到着。昨年に引き続きの宿泊です。

ちょっと広めの良い部屋にしてくれたみたいです。

明るくてきれいな部屋です。

バスタブもあってうれしい!

洗面はちょっと狭いです。

スリッパとビーチサンダル。ビーチは無いけど便利です。

まずはネイルに来ました。

チェンマイは全体的に価格が安めですね~

奥様と一緒に、ぼくも足爪の手入れをしてもらいました。爪がぴかぴかになってご機嫌です!

帰りにマーケットで夕飯を物色します。

カオニャオ(ライス)を見つけました!購入です!

お惣菜がビニール袋に入って売られてます。どうみても辛そうですが・・・美味しそうなので購入!

チキンも購入!

ホテルに帰って夕飯を頂きます。タイらしい味付けで、何を食べても美味しい~!

唐辛子を避けながらガパオを食べたのですが・・・唐辛子の量ったら!!これ全部食べたらお腹ピーピーですね!

翌朝。バルコニーでコーヒーを頂きます。

ホテルの周辺を散歩します。まだ早いので通りには誰もいません。

ワット・チェディ・ルアンです。ホテルから歩いて行ける距離にあるのがうれしいです。朝のお散歩コースですね。

すごい迫力ですね!ここは一度は訪れて頂きたい場所です。

過去の大地震で仏塔が崩れてしまったそうですが、そばにミニチュアがあって崩れる前の姿が見られます。地震前は相当な高さだったのでしょうね~!

金箔を購入して、自分の誕生日の仏塔に貼り付けします。

お願い事をしながら金箔を貼り付けました。

ホテルの朝食です。控えめに取ったつもりですが、いつも食べすぎてしまいます。

バイクをレンタルしてスーパーに買い物に行きます。

タイの調味料とかサンドイッチソースを購入します。

スーパーでの買い物が終わったので、昼食を食べに行きます。

カオソーイが美味しいというお店に来ました。

店が混んでいて中国人カップルと相席になりました。中国人カップルは相席でもまったく気にせずに大きな声で会話を楽しんでいました。料理がきてもまだ話をしていて・・・食べ始めたのは相当時間がたってからでしたね。カオソーイよりも中国人カップルの人間ウォッチングが楽しかったです。(笑

夜になったので、ニマンヘミンの「ホワイトマーケット」に来ました。金土日の週末だけ開催されるナイトマーケットです。

2025年のイルミネーションがありました。

気分を出してビールを購入しました。バイクなので飲むのは奥様だけです。

賑やかに盛り上がってました!

帰りに屋台で夕飯を買って帰ります。

ソーセージ焼きのようなものを買ってみました。

メインはこちらのお店で購入。パッタイと野菜炒めを注文。

通りの一番はじっこで、おばちゃんが一人でひっそりとお店を出していたので、なんとなく応援したくなり、ここにしました。

おばちゃんの料理は美味しかったです!地元の方がひっきりなしに注文していたので、絶対美味しいはずだと確信してましたが、大当たりでした!

今日は12月31日なので、ターペー門付近でカウントダウンのイベントをやってます!

人出は多いですが、昨年に比べると少ない気がしましたね。昨年は身動きが取れないくらいの混雑でした。

警察がコムローイ(スカイランタン)を没収していました。昨年来た時はすごい量のコムローイが上がっていて圧巻でしたが、今年は警察の取り締まりが強化されて、コムローイを持っているだけで問答無用で取り上げられていました。

チェンマイの「年越しコムローイ」は昨年で終了ですね。まぁ違法コムローイだったので、いつかは禁止になるだろうと思っていましたが。

イルミネーションが奇麗です!

ホテルの部屋に帰ってきました。年が明けて花火が上がっていました!

今年もよろしく~! ъ( ゚ー^)イェー♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る