チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2024/12/26~12/29 ダイヤモンド リゾート プーケット<br />・2024/12/30~1/3  U チェンマイ★

2024年末 チェンマイ②

2024/12/26 - 2025/01/05

hassy

hassyさん

・2024/12/30~1/3  U チェンマイ★

朝になりました。バルコニーでコーヒーを頂きます。

朝食です。いつも食べすぎるので、今日は控えめに取ってみました。

バイクで初詣に向かいます。

ワット ロークモーリーというお寺に来ました。

お寺の入り口にある神様に大勢の方々がお祈りしていますが・・・お祈りしているのはなぜか全員女性。おそらく恋愛成就・縁結びの神様なのでしょうね!

お札のような垂れ幕が売っています。自分の生まれた曜日の色の札を選ぶみたいです。

このお札に自分の生年月日と名前を記載します。

神様へのお願い事を書いても良さそうですね!

お札を仏塔の前に掲げます。(-人-)コトシモヨロシク

最後に鐘をならします♪ゴーン

ショッピングモールに来ました。外から見ると巨大な建物です!

ショッピングモールの中はド派手な飾り付けがありました。もう1月なのですが、クリスマスの飾りが残っています。

こちらも巨大クリスマスツリー。

日本ではクリスマスは年末のイベントですが、タイでは「happy new year」のイベントとして捉えられているようです。なので1月なのにあちこちでクリスマスソングがBGMとして鳴っていました。

ローカルマーケットで昼食です。

炒飯と野菜炒めです。タイ風の味付けで、美味しかったです!

ホテルの近隣をお散歩していたら、お寺の敷地内でマーケットが開催されていました。

面白そうなので、ぶらぶらしてみます。

掘り出し物のアクセサリー屋さんを発見!もともとめちゃ安いのに、10個買うと1個おまけとか有り得ない安さになります!奥さんがたくさん買ってました。

夕方のお寺です。夕焼けとライトアップが神秘的ですね。

チェンマイの街中にはこんな素敵なお寺がたくさんあります!

帰り道でフットマッサージを受けました。安かったのですが・・・めちゃ痛くて泣きそうでした。もう行きません。

最後にロティーを買いました。

甘くて美味しいですよね~!

翌朝。部屋が変わったのでバルコニーからワット・チェディ・ルアンの仏塔の頂部が見えます。こう見ると本当に巨大な仏塔ですね!

今日も控えめに朝食を取ります。

今日はワット ウモーンに来ました。

こんな感じで洞窟になっているお寺だそうです。

洞窟の入り口。靴を脱いで入ります。

こんな感じです。何百年前に造られた洞窟なのでしょうか・・・?

天井が低い所もありますが・・・

すごく天井が高いエリアもあります。

あちらこちらに神様がいます。年始のお参りをしました。(-人-)コトシモヨロシク

(天井に何かいる・・・)と思ったら、コオモリがぶらさがっていました。コオモリはよく見ると可愛いんですよね。顔が小さくて産毛が生えていて。哺乳類を感じます。

出口に着きました。あまり期待していませんでしたが、意外に面白かったです!

外には立派な仏塔もあります。

次の目的地はチェンマイ大学の中にあるカフェです。

チェンマイ大学は広大な敷地で、バイクで走って5~6分掛かってカフェに到着しました。自然豊かなキャンパスで、敷地内に湖もありました。

こんなキャンパスで学べたら楽しいでしょうね~。

帰りにローカルマーケットでお惣菜を購入します。

メニューはすべてタイ語ですが、スマホの翻訳機能で問題ありません!

バイクで走っていたら、焼き鳥の屋台があったので追加購入。カオニャオ(ライス)はバケツに入っていました。(笑

今日の夕食です!タイを感じながら頂きます! ъ( ゚ー^)イェー♪

二次会は日本から持参したジンとウィスキー白州。美味しかったです!

朝になりました。

今日はホテルの朝食ではなく、ローカルマーケット(朝市)で朝食を食べに行きます。

まだ早朝なので、渋滞もなく快適です。

朝市に到着しました。早朝なのに活気があります。

YouTube情報で「肉まんが美味しい」と言っていたので、1個購入してみました。

お味のほどは・・・どうでしょう、普通の肉まんでしたね。

雑貨屋さんもあります。

ミャンマー語の絵本のようです。チェンマイ(北タイ)はミャンマー人の移住者も多く居ると聞いたことがあるので、ミャンマー人向けの雑貨屋さんなのかもしれません。

最後に・・・このお餅のようなものを買って食べてみましたが、めっちゃ美味しい!名前が分からないので紹介出来ないのが残念です。薄く伸ばした餅を炭火で焼いていました。

ホテルに帰る途中で検問をやっていて、今日に限って国際免許をホテルの金庫に忘れてきてしまい切符を切られてしまいました。orz

スマホで写真撮っていたら、おまわりさんも写真に入ってくれました。笑ってる場合じゃないんですけどネ。いいおまわりさんで良かったです。

警察署に来ました。罰金を払います。

警察署に各国の国際免許に関する注意事項が記載されています。

日本の場合は国際免許と日本の本物の免許が必要だそうです。あと当然かもしれませんが、パスポートの提示も求められます。タイは外国人観光客のバイクや車の運転に対して国際免許の所持の取り締まりが強化されているので、皆さん忘れずに携帯しましょう。

お腹が空いたので、ヌードルを食べに来ました。

フラッと入ったのですが、ミシュランの表示が並んでました。

シンプルなヌードルなのですが、なるほど確かに美味しいです。この店に入って大正解でした!

ヌードル屋さんのそばのお寺。

ニューイヤーの飾りでしょうか。奇麗に飾り付けされています。

最後にマッサージを受けます。ちょっとお高めのお店ですが、飛行機に乗る前にシャワーを使えるので良いかなと。

店内も高級感があります。

オイルを選びます。

足を奇麗にしてから施術が始まります。

施術後にお茶を頂きました。ホッとするお味でした。

空港に到着。あっという間に帰国ですねー。

空港で免税のキャッシュバックを受けました。チェンマイ市内のドラッグストアで買い物した際、免税があったみたいです。

ラウンジで時間をつぶします。

ワインなんか戴いたりして! ъ( ゚ー^)イェー♪

飛行機に乗り込みます。あー、ついに帰国かー。

札幌空港に到着。少し雪が積もってますね。

もう少しで仙台空港に到着。松島上空です。

あー楽しかった~!また行くぞ~!! ъ( ゚ー^)イェー♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る