ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定刻にちゃんと到着し、予定どおりモクバイ国境を越えてプノンペンまでバスで行きました。<br />これが快適で至れり尽くせりでびっくりです!<br />こんな国境越え初めて。<br /><br />行き2025/3/9<br />成田(15:50)⇒北京首都(18:40) CA926<br />北京首都(20:45)⇒ホーチミン市(1:10) CA903<br /><br />帰り2025/3/20<br />バンコク(17:55)⇒成都天府(22:15) CA472<br />成都天府(翌日10:20)⇒成田(翌日15:50) CA459

3か国(ベトナム・カンボジア・タイ)縦断(1) ホーチミン市→プノンペンバス移動

2025/03/09 - 2025/03/21

旅行記グループ 20253月 3か国巡り

ももたまご

ももたまごさん

これが快適で至れり尽くせりでびっくりです!
こんな国境越え初めて。

行き2025/3/9
成田(15:50)⇒北京首都(18:40) CA926

帰り2025/3/20
バンコク(17:55)⇒成都天府(22:15) CA472

高速・路線バス
中国国際航空

ホーチミン市に無事到着したものの、事前購入したesimがつながらない・・。
    何とか空港wifiでgrabを呼ぶことができ、無事ホテルに到着しました。

9 Hostel and Barに宿泊しました。
    数時間横になるだけなので、ドミトリーです。
    場所よし、清潔だしとてもよかったです。
    値段も800円くらいだったので、空港で朝を待つよりよっぽどいい。
    しかも24時間チェックインできてありがたい!!

スーツケースもちゃんと入るロッカーもあります。

私がホーチミン市に来たらほぼ必ず行くフーティウ屋さん。
    場所ここです。

esimも使えるようになったので、朝食にGO!!

外観(奥のお店)

これです!!
    汁なしが本当においしい!またたれがいい!!
    英語と写真でのメニュー表あります。

ベトナムにきたなぁ・・・。
    バイクすごい。

9月23日公園でJICAがイベントをやるようです。

9月23日公園 広場・公園

とても立派でした。
    今の日本にこんな余裕はあるのか・・・。

9 Hostel and Barの1階はカフェになっていました。
    両替も済んだし、バスまで時間あるし、コーヒー飲んでまったりしよう。

ココナッツコーヒー!

美味しかった!!

ファングラーオ通りにあるバス乗り場。
    私はどうしてもプノンペンに移動したかったので、事前にチケットを購入しました。
    KLOOKで¥3,500
    このバス会社で当日購入すると$20でした。
    当日購入している人もいました。

上手く撮れませんでしたが、右側に20ドルと書いてあります。
    前日にWhat appから集合場所など連絡頂きました。

なんと3列シートで一人席でした。快適!!

バスもきれい!!
    バスが11時発だっかからか、ベトナム側でお昼休憩をしたのち国境にきました。
    写真にはありませんが、フォー60,000VDNと少々お高めの値段でした。

国境到着。
    バス出発時にパスポートを預けるだけで、あとは全部やってくれます。
    入国カードまで書いてくれる、至れり尽くせりっぷり。
    パスポートを回収されてちゃんと返してもらえるか不安でしたが、大丈夫でした。

小さいながらも免税店もありました。

カンボジア側で他の乗客のビザ手続きを待っているところ。

私は事前にビザを取得してから行ったので待つだけでしたが、ビザがない人は追加料金で対応していました。

ベトナム、カンボジア側ともに同じバスを使用しました。
    もう快適!!!

7.5時間ほどかかりましたが無事プノンペンンに到着しました。
    グラブでホテルまで移動。

綺麗だったなぁ・・・・。