キャンベラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年3月20日~24日 オーストラリア キャンベラの旅<br /><br /> 1回ANAで欧州に行くと、シドニーが1回ついてきます。12月のクリスマスマーケット旅のシドニー行きの最終レグと新規のシドニー発券の8月のドイツ・フランクフルト行きを組み合わせた、2泊5日でのオーストラリアの首都・キャンベラ訪問の旅です。ちなみに8月の夏季休暇に合わせてフランクフルト行きを発券していますが、そのままアフリカ方面に行けたらいいなと思ってはいますが、現状未定です。PPとアップグレードを意識してここ2回ほどひたすらMクラス発券です。往復34万円ちょいなので、決して安い買い物ではないですが。<br /><br /> シドニー行きが毎回往復ともに夜行便なので、もう国内で夜行バスでどこかに出かける感覚になっています。<br /><br /> 今までの訪問国は8~9割くらいはその国の首都は訪問しているのですが、オーストラリアの首都キャンベラは未訪問でした。結構首都潰し、という拘りもありますので。調べてみるとシドニー空港からバスで3時間ちょっとで行けそうなので、折角なので行ってみる事にしました。以下、スケジュールです。<br /><br />03/20 横浜⇒羽田⇒<br />03/21 ⇒シドニー⇒キャンバラ泊<br />03/22 キャンベラ泊<br />03/23 キャンベラ⇒シドニー⇒<br />03/24 ⇒羽田⇒伊丹

オーストラリア キャンベラの旅

2025/03/20 - 2025/03/24

Miyatanさん

03/20 横浜⇒羽田⇒
03/21 ⇒シドニー⇒キャンバラ泊
03/22 キャンベラ泊
03/23 キャンベラ⇒シドニー⇒
03/24 ⇒羽田⇒伊丹

• RL-JPNさん 2025/07/11 01:06:11
    ステーキ
    Miyatanさん こんばんは

キャンベラへ向かう途中のうとうとされていたという場所の景色がいいですね。
幻想的。

民泊も値段を考えれば安いですね。
3bedroomということは、他にも宿泊者がおられたんでしょうか。
ハンバーガーとポテトはまあ2000円でもおいしければOKでしょうね。

バーリーグリフィン湖も綺麗。
    なんだかキャンベラ行ってみたくなりました。
パークハイアットがあるんですね。

野生のカンガルーに遭遇、もオーストラリアらしい!
    キッチンカーのステーキ3000円もまあ、そんなもんでしょうね。
日本感覚だとめっちゃ高いけど・・・
    昨日、うちの近所の商店街で飛騨牛弁当売っておられて、夕方通りかかったら
    半額セールですよーっておっしゃっていたのでみてみたら、
    なんと元値が4500円・・・・無理っす、ってなったのを思い出しました(笑)

戦争記念館、いろんな戦争を網羅しているのは興味深いですね。
    ここもいつか行ってみたいです。

帰りの飛行機間に合ってよかったですね。

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/07/11 23:01:37
    RE: ステーキ
    RL-JPNさん、こんばんは。

ウトウトしていた辺りは絶景でしたね。幻想的です。
    安宿少ないキャンベラだと民泊は安めですね。他にも宿泊者はいたと思うのですが、特に顔を合わせることもなかったです。そもそも宿の関係者とも一度も会っていませんし、そういう事が増えてくる気がします。バーガーとポテトで2000円近くっていうのも慣れてきました。日本じゃ絶対食べないです。

バーリーグリフィン湖も綺麗でした。キャンベラは気候もよさげです。野生のカンガルー遭遇も、いい思い出です。案外普通にそこら中にいるんだとビックリでした。

ステーキも、、、キッチンカーという事を考えると高めですが、さすが本場という味でした。まともなレストランでステーキ食べたらいくらくらいするのでしょうか。

戦争記念館も、比較的戦争と無縁と思っていたオーストラリアも秘かに結構な数の戦争に参加していてビックリでした。無料ですし、オーストラリアに行く機会があれば是非ともキャンベラも目的地に入れられたらいいと思います。

帰りの飛行機は、本当に焦りました。間に合ってよかったです。

• らびたんさん 2025/07/10 09:36:16
    ブラジリアに似てる
    Miyatanさん、こんにちは。

ほんと夜行バス感覚で行けるSYDは時間有効に使えていいですよね◎

在豪時代に「キャンベラにも行っておくべきか」は一度は全員話題になったと思われるのですが、私はスルーしてしまいました。
    メルボルンからシドニーに向かうことになっていたので簡単に行くことはできたのですが、メルボルンからホバートに飛び、ホバートから空路シドニーにしてしまいました。
    アデレードは1週間くらいいたんですけどねえ。

首都の具合はブラジリアに似てるかもなあと思いました。
    計画都市なんてそういうものなのかもしれませんが。
    国土の広いオーストラリアにあって、キャンベラは一番オーストラリアのこと知るにはいいのかもしれないなあと思いました。
    アボリジニーや戦争のこと、凝縮されてて効率よく学べますね。

野生のカンガルーはそうか、旅行者だとあまり機会ないかもしれません。
    都市部を離れるとたくさんいるので衝突前提のバンパーなどバスに付いていると思います。

にしてもハンバーガーといい、キッチンカーといい高すぎですね。
    ティムタムも5ドルってΣ(゚д゚lll)

欲しがりません勝つまでは
    最近だとCovid-19のときそのように言ってる方が多数いらっしゃり、都道府県をまたぐ旅行は同調圧力によって封じられましたよね。
    私もここにUPできていない旅行がありますw
    そういう方って視野が狭くて、なにを言っても話が通じないから距離を取ったっきり。
    戦時中はもっと深刻だったでしょうし、勝てば官軍ですから大敗でもしない限り変われなかったでしょうね。。
    我々の時代もよりよいものにして次の世代へバトンタッチしたいものですが・・・

らびたん

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2025/07/11 00:21:49
    RE: ブラジリアに似てる
    らびたんさん、こんばんは。

本当にシドニーはここ最近何度も行っていて、ダブルデイリーですが夜行便が使い勝手良くて、夜行バス感覚です。ちなみに昼便もあるのですが、行きはも帰りも他地域からの同日中発着が難しくて、都内周辺に前泊が必要なので、あまり使っていません。

逆に私はアデレードに行った事がありません。なので、アデレードに凄く興味があります。キャンベラは、短期間でオーストラリアを知るためにはうってつけの街です。安宿は少ないですが、博物館系が入場料無料が多いので、その辺りで差し引きゼロになるかもしれません。

多分ブラジリアに似ています。計画された首都なんてそんな感じと思いました。ただブラジリアは計画都市であるものの、その合間にスラム街が多いような話は聞きました。キャンベラはスラム街らしきは見かけませんでした。オーストラリアは全般的に治安がいい都市が多いですが、キャンベラも治安は問題なさそうに感じました。

過去の事があまりわからないので、ティムタム5ドルが高いんだかよくわかりません。ただ、空港でもスーパーでも殆ど価格が変わらなかったのが意外でした。

野生のカンガルーは、たまたまとあった人が教えてくれたから気付きましたが、言われなかったら気付きませんでした。野生動物の飛び出しとか多そうですね。

欲しがりません勝つまでは、って苦手です。なので、選挙近いですが、私は昔から保守とか右寄りな政治家が苦手です。

次の世代って言いますが、なんかいわゆるZ世代はなかなか理解が出来なくて。それを考えると我々も年齢重ねたなあと思ってしまいます。

Miyatanさんのトラベラーページ