2025/03/29 - 2025/04/01
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
サンフランシスコからニューヨークに来ました。ニューヨークは約1年半ぶり。前回来た時に見れなかった場所をメインにぶらぶら歩いてきました。
<旅程>
3/27:富山-(飛)→羽田-(バス)→成田-(飛)→サンフランシスコ (2泊)
3/28:(サンフランシスコ観光)
☆3/29:サンフランシスコ-(飛)→ニューアーク (泊)
★3/30:ニューアーク-(バス)→ニューヨーク (泊)(ニューヨーク観光)
★3/31:ニューヨーク-(飛)→ (機内泊)
★4/1:→羽田-(飛)→富山
写真は夕刻のタイムズスクエア。
- 鉄道 徒歩
- ANA ユナイテッド航空
3/29夕方、サンフランシスコからUA649便でニューアークリバティ空港Terminal Cに到着、無料のエアトレインでP4(駐車場駅)へ。
この空港はニュージャージー州にあり、ユナイテッド航空がメインで使っている空港です。
この空港を利用するのは1988年10月に出張で来た時以来久しぶり。 -
無人運転のエアトレイン。
サンフランシスコからの飛行時間は5時間20分、加えてニューヨークは時差が+3時間あるので、到着したらもう夕方6時過ぎ。今晩はこの空港近くのホテルに泊まります。ホテル代も抑えられるし。
P4駅は駐車場駅の他に各ホテルの無料シャトルバスのピックアップポイントなので、ここから予約していたホテルのシャトルバスを待ちます。 -
ホテルのシャトルに乗って、
予約していたホテルにチェックイン。
周辺には何もなし。。。 -
ホテル周辺には何もないと思っていたが、徒歩10分程のところに酒店を見つけた!
バドワイザーの缶ビールが3ドル以下だった。しかも日本の500ml缶よりも大きい。これは超お買い得でした。
翌3/30、ニューヨークのマンハッタンへ移動します。
まずホテルのシャトルバスとエアトレインでニューアーク空港Terminal Cのバス停に来ました。このバス停は建物の外に出て横断歩道を1つ渡ったところにあって、見つけるのに少し苦労した。 -
バスに乗車。他の乗客の皆さんは運転手にスマホのQRコードを見せて乗車していましたが(クレジットカードは使えなかった)、当方は現金で乗車することができました。料金はシニア料金が適用されて片道14ドルでした。(通常料金は24ドル)
バスを利用した理由は、次に泊まるホテルのすぐそばにあるNYポートオーソリティバスターミナルへ直行で行けて乗り換える必要が無いから。 -
4、50分でNYポートオーソリティバスターミナルに到着して、
そこから徒歩5分ほどで予約していたホテルに到着。
ニューヨークのど真ん中のホテルですが、日曜日は値段が安かったので(それでも充分高いが)ここに決めました。 -
チェックインにはまだ時間が早かったので、ホテルに荷物を預けてブラ歩き開始。
まずは地下鉄駅へ。 -
ニューヨークの交通機関は、サンフランシスコやニュージャージー州と違ってクレカのタッチ決済が使えて助かります。
最初はタッチしてもエラーが出て駄目でしたが、一度切符の自動販売機にカードを通せば(切符を買わなくても)、その後は使える様になった。 -
地下鉄で南下して、来たのはリトルイタリア。
イタリアンレストランが立ち並んでいました。が、時間が早すぎてまだ開いていなかった。
続いて隣り合うチャイナタウンに来ました。
漢字の看板が増えてきました。 -
うわー、さすがチャイナタウン。ここがニューヨークマンハッタンのど真ん中だとは思えない。
聞こえてくる中国語は、普通語ではなく広東語か。
思っていたより規模が大きくて食材が揃っている。
海鮮を売るお店もあります。
魚も色々揃っています。
北京ダック。
お客もほとんどが東洋人で、ここがマンハッタンだとは思えませんな。
お昼に近いので、チャイナタウンのレストランに入りました。
小籠包を頂きました。
値段は9.8ドル、約1,500円。 -
小籠包の中はジューシーでとても美味しかったです。
お腹も満たされたし、さらに南下してマンハッタンブリッジ前に来ました。
これから徒歩で対岸まで渡るつもり。 -
最初は橋の左側の道から渡ろうとしましたが、この道はサイクリングロードの様でした。
大回りして橋の右側に来ると、歩道がありました。
歩いている人はそんなに多くない。
支柱の下から。
隣り合うブルックリンブリッジとマンハッタンの高層ビル群が一望出来ました。
道の内側すぐそばに、地下鉄が走ります。
道の外側は金網で仕切られています。
ブルックリン・ダンボ地区とブルックリンブリッジ。
タイムアウトマーケットがよく見える。
ブルックリンブリッジをカメラの望遠で見ると、たくさんの人らしき姿が。
さらに倍率を上げて見ると、歩いている人達がはっきり見えました。
向こうの端の方が人気があるから人も多いね。当方も去年歩いて渡りました。 -
その後地下鉄でホテルに戻りチェックインしてから、ブライアントパークに来ました。都会の中のオアシス的な公園です。
ブライアント パーク 広場・公園
そのすぐそばにあるニューヨーク公共図書館本館。
図書館とは思えない立派な建物。 -
入場は無料なので、中に入ってウロウロしてきました。
続いてコリアタウンに来ました。
ハングルの看板がチラホラ垣間見れました。
こちらはペンシルバニアステーション、通称ペン(penn) ステーション、(PEN)。ミッドタウンにある大きな鉄道駅です。
中は天井が低く、大阪の地下街を思い浮かびました。
エスカレーターで地下に降りていくと、
アムトラックがありました。
大昔、初めてロスアンゼルスに来た時サンディゴまで乗ったなあー。 -
湾曲した客車。
これは2階建ての別の列車。
ペンステーション西口から出て見えたエンパイアステートビル。
その後ホテルに戻って小休止した後、夕方からタイムズスクエアをぶら歩き。
名物のひな壇。
煌びやかで皆さんテンション高くて楽しいね。
帰りにNYポートオーソリティバスターミナル(PEN)にも立ち寄ってみました。
懐かしやグレイハウンドがある。
大昔にサンディゴからロスアンゼルスに乗車したなあ。
ニューヨークのブラ歩きはこれにて終了。 -
翌3/31、帰国日。
ホテルをチェックアウトして、地下鉄とエアトレインでJFケネディ空港ターミナル7に移動してANAカウンターでチェックイン。 -
出国して、ANAダイヤメンバーが入れるHORIZONS T7 LOUNGEへ。このラウンジに入るのは2度目ですがダイヤステータスもこの日が最後で切れるので、まさに最後の晩餐。
このラウンジはお酒の種類が豊富です。
コーラと昼食を頂きました。
そして13:30発のANA109便に搭乗。
マイルを使ってエコノミーからビジネスクラスへアップグレードされました。The Roomという広い席です。 -
食事は洋食を選びました。
メインディッシュは写真撮り忘れた。 -
翌4/1の羽田到着前に頂いた豚骨ラーメン。空の上でラーメンを食べれるのはいいね。
その後羽田に17時頃に到着して国内便で富山に戻り、今回の旅行も無事に終了しました。