木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お魚が食べたい&桜が見たいという欲望をかなえよう!とお散歩に出かけました。<br />特に予約してるわけでも行き先を決めるわけでもなく、多け乃食堂以外は完全ノープランです。<br />桜はいっぱい咲いてるしね。<br /><br />途中で見かけて行ってみたいなと思ったお店も場所もたくさんありました。<br />毎年行きたいところが増えていきます。

清澄白河~築地 無計画お花見散歩

2025/04/05 - 2025/04/05

ぺん

ぺんさん

桜はいっぱい咲いてるしね。

毎年行きたいところが増えていきます。

今日は川沿いでお花見!ということでまずは清澄白河で友達と合流。
    とはいえ清澄公園やカフェにはいかず、まずは深川江戸資料館に向かって歩きます。
    途中、なにか食べ物屋さんか何かかな?と思った昔っぽい建物、トイレでした。
    凝ってますね。

駅から数分歩くと深川江戸資料館へ。
    ここ、大きくはないんだけど町並みが再現されていて楽しいのです。

深川江戸資料館 美術館・博物館

少し上から見るとこんな感じ。

深川江戸資料館 美術館・博物館

ここは八百屋さん。
    いろんなお店や民家が再現されています。

深川江戸資料館 美術館・博物館

チョキ船が停まっています。この前は船宿が2件。
    説明してくれる係りの方がいていろいろ教えてくれました。
    吉原へはこういうチョキ船で乗り付けていたりしたそうです。

天ぷらの屋台。
    こんなの今でもあったら行きたいなぁ。

紅茶屋さん。
    おしゃれな雰囲気でお客様がいっぱい。
    茶葉とグッズを売ってます。

大横川沿いに桜並木があるのでそこに向けててくてく。
    大島牛乳ベーカリーというお店がありました。
    この場所、前は高級食パンの店があったような・・・
    おいしそうなデザートが売ってました。

馬琴誕生の地。
    先日八犬伝の映画を見たのでなんとなく親近感(笑)

滝沢馬琴誕生の地 名所・史跡

川沿いの桜が満開。

遊歩道になっていてそこに桜の枝が覆いかぶさっている感じなので、ほのtに桜のトンネルみたい。

敷物敷いたりできるスペースがないのでみんな歩いてお花見です。
    おかげで酔っ払いとかいなくてのんびりできます。

道沿いにはおいしそうでおしゃれなお店がいくつもありました。
    ここはお寺フレンチ。
    こういうの気になる・・・

paraiso グルメ・レストラン

こちらはリゾットがおいしそうなイタリアン。
    以前から気になってたお店なんですけど、今日は築地に行くつもりなので泣く泣くスルー。

Risosteria Trentatre グルメ・レストラン

深川といえばゑんま堂。
    ここはちょっと面白くて、お賽銭を入れると閻魔様がコメントしてくれるのです。

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会

恋愛だったり家内安全だったり、選んだところにお金を入れると閻魔様が話します。
    いくつも入れたくなっちゃいます。お寺の思うつぼですが・・・

法乗院 深川えんま堂 寺・神社・教会

外見はこんな感じ。

次の桜に到着!
    ここも両側すっごくキレイです。

少しだけお店が出ていてビールをちょこっといただきました。
    天気がいいし、最高。

桜だけじゃなくチューリップやパンジーなんかも咲いてました。カワ(・∀・)イイ!!

舟型の花壇。
    こういうのが並んでいてこれまたカワ(・∀・)イイ!!

和船の乗船体験もやってました。
    朝整理券をゲットしなければならないようで・・・来年はチャレンジしてみようかな。

お江戸深川さくらまつり 祭り・イベント

このまままっすぐ佃島を抜けて築地までお散歩です。
    いたるところに桜。

この船、いっつも見るけど入れるんですかね?
    海洋大学の船なのかな?

もっこもこの桜。
    桜は剪定してなくてもこもこしてるほうがかわいい気がする。

隅田川は桜の名所。
    マルシェもやってて人が出てました。

佃島へ。
    こちらも桜が咲いてます。

なぜかこの橋にテンガの着ぐるみと、おっぱい半分出したお姉さん発見。
    何かの撮影してました。なんだこりゃ。

佃島といえば佃煮。
    ここには2件歴史のある佃煮屋さんがあるんですが、今回はこちらで。
    どっちも品ぞろえはほとんど変わらない。
    うなぎかあなごか、が違ったかな?

佃源 田中屋 グルメ・レストラン

橋を渡って築地方面へ。

川沿いに小さな碑が。
    税関発祥の地なんだそうです。

運上所跡 (東京税関発祥の地) 名所・史跡

水炊き治作。
    かっこいいんですよねぇ・・・今は休業中みたいですが。
    お高くて入ったことないんですがあこがれです。

今日の最大の目標、多け乃食堂。
    築地にあるおいしい食堂です。こんな外観ですがネット予約できるしQRコード決済もOKなんです。

多け乃 グルメ・レストラン

お刺身をいくつか。メニューは定食がある程度で基本的には店内に貼ってある紙から選びます。たくさんありすぎて選ぶの大変!

多け乃 グルメ・レストラン

ほんとにはずれなく美味しい。
    ただ値段書いてないんですよ、ほとんど。
    なのでそれが苦手な人もいるかも。
    私は、煮魚を避ければそうたいしたことにならないと学習しました。

多け乃 グルメ・レストラン

あなごの白焼き。普通考える大きさの倍以上あります。
    香ばしくておいしい。

多け乃 グルメ・レストラン

〆にお味噌汁。たっぷんたっぷんでやってきました。
    2人でお刺身3種類、あなご白焼き、天ぷら、せりのお浸し、ビール2杯、味噌汁2杯、日本酒2合・・・だったかな?で13000円くらいでした。
    半分くらい外国人のお客様でした。英語メニューあるのかな?

多け乃 グルメ・レストラン

せっかく築地に来たので波除神社にお参りして今日は終了。
    有楽町までぷらぷら歩いて、途中で切子のグラスを買ってしまって予想外の出費です・・

佃波除稲荷神社 寺・神社・教会