台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からエバー航空で、台北へ。<br />2泊3日で滞在時間も短いので、今まで行って良かった観光地やホテルに厳選したリピート旅をすることにしました。<br /><br /><br />【ざっくり行程】<br /><br />1日目<br />・10:55 関空発(BR177便)<br />・13:10 桃園着<br /> 中山周辺観光、寧夏夜市<br />・サンワンレジデンス泊<br /><br />2日目<br />グルメ満喫(洪瑞珍・軟食力・鼎泰豊)、<br />迪化街、永康街、台北101<br />・サンワンレジデンス泊<br /><br />・3日目<br />ホテル周辺散歩、空港ラウンジ<br />13:20 桃園発(BR130便)<br />16:45 関空着<br /><br />この記事では、3日目帰国日の様子を書いています。<br />またおすすめのお土産など購入品も紹介しますので、よければ参考にしてください。

台北リピート旅③!帰国編 ~エバー航空・購入品紹介~

2025/02/28 - 2025/03/02

トラベル納言

トラベル納言さん

2025/02/28

関空からエバー航空で、台北へ。

【ざっくり行程】

1日目
・10:55 関空発(BR177便)
・13:10 桃園着

迪化街、永康街、台北101
・サンワンレジデンス泊

・3日目
ホテル周辺散歩、空港ラウンジ
13:20 桃園発(BR130便)
16:45 関空着

この記事では、3日目帰国日の様子を書いています。

鉄道 徒歩 飛行機
エバー航空

おはようございます。
    3日目最終日の朝。
    早々にホテルを出発し、
    13:20発エバー航空BR130便で関空へ戻ります。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

ホテル出発まで少しの時間、
    サンワンレジデンスホテルの周りを散策。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

歩いていると、「森スパ」という有名なマッサージ屋さん発見。
    24時間営業だそう。
    ホテル周辺には有名なマッサージ屋さんが沢山ありました。

今回は勇気が出ず。
    次回はトライしてみたいな~

桃園メトロで空港へ向かいます。
    クレカタッチ決済で、片道160元。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

桃園国際空港T2に到着。
    事前にオンラインチェックインを済ませ、モバイル搭乗券を持っていたので、荷物を預けるためチェックインカウンターへ。
    この時出発時刻の3時間前、まだカウンターが開いていませんでした。

※後日エバー航空のホームページを確認したところ、アジア圏のフライトは出発の2.5時間前にopenと書いていました。

するとスタッフさんが、
    「紙の搭乗券が不要でしたら荷物をお預かりできますよ」
    と声をかけてくださり、無事に預けることができました。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

エバー航空とサンリオのコラボ展示がありました。

サンリオコラボの
    機内アメニティーが可愛い。

出国し、出発までの間は
    プライオリティパスで利用できるオリエンタルクラブラウンジでゆっくりします。

オリエンタルクラブラウンジ 空港ラウンジ

このラウンジは、プライオリティバスが実施した「ラウンジオブザイヤー2024」で、アジア地区準優勝に輝いたそうです。

食事はそこそこ美味しくて、
    マッサージチェアーや仮眠できる椅子もありました。

そろそろゲートへ。

復路もB787 -10。

スタイリッシュな新しいシートに思えましたが、
    私の個人用モニターが途中で動かなくなるという不具合も発生。
    再起動して頂きましたが、その後もやはり動きませんでした。

take off!!

機内食は、チキンのジェノベーゼ風パスタ。
    往路同様メニューは一択でした。

普通に美味しかったです。

機内販売の雑誌を見ると、なんと表紙に日本で大人気だったジルスチュアートのクリスマスコフレが載っているではありませんか!!
    実はこのコフレ、日本では12月に抽選販売されていた超絶人気商品。
    私も応募しましたが落選して入手できず、非常に悔やんでいました。

なぜここにある?!
    いやもう3月だし、どうせ在庫切れでしょ~

ダメ元でCAさんに聞いてみたら、
    「まだありますよ~」と。

早速、喜んで購入しました。
    まさか日本で入手困難だった大人気商品が、エバー航空の機内で買えるとは!

驚きと喜びで感動、この旅一番の思い出かもしれない(笑)

そうこうしていると、あっという間に関空へ到着。

なんと復路の飛行時間は、たったの1時間50分程度でした。
    偏西風の影響でしょうか、かなり早い気がする。

関西国際空港 空港

ここからは、購入品紹介~

まずはスーパーで買った、台湾啤酒。

そして王子麺。
    麺と粉末スープが入っていて、チキンラーメン的な感じ。

迪化街の「澎玉191」で買った、
    ドライ愛文マンゴー。

これは美味しい~
    普段ドライフルーツを食べない人でも、これは美味しいと思えるはず。
    しばらくヨーグルトに浸してから食べると、肉厚になってさらに美味しいです。

お次も
    迪化街の「澎玉191」で買った、
    ピーナッツ菓子の花生酥。

ピーナッツの香りが濃厚でなんとも言えない美味しさ。
    甘いけれど、これが台湾茶に合うんだな~

このバッグ達も迪化街のお店で購入。

左のカゴバッグは「林豊益商行」のもの。
    たしか350元。
    (スカーフ付きだけど、もう1枚おまけくれました)

右のプラバッグは「高建桶店」のもの。
    450元もしたかな??
    もう少し安かったような気がします..

お次は、「小草作」のデトックスウォーター。
    私は迪化街の雑貨屋さんで買いましたが、他のお土産屋さんでも見かけました。

3パック入りで179元。
    女性へのお土産にちょうど良い。

永康街の「来好」で購入したビールグラス。
    これでビール飲むと最高!

こちらも「来好」で購入したティータオル。
    柄がとっても可愛くて素敵ですが、使いこなせていない..

やっぱり台湾茶は外せません。
    中山の誠品生活モールにある「神農生活」で、2種類のお茶を購入。

百二歳の「金萱(阿里山)烏龍茶」と、
    有好食茶の「高山(杉林渓)烏龍茶」。

百二歳の烏龍茶は、珍しく
    フィルタードリップ式になっています。
    (私は3杯ぐらい飲めました。推奨はしませんが..)

もう一つのお茶はパッケージを捨ててしまいましたが、
    有好食茶の「高山(杉林渓)烏龍茶」。
    こちらは標準的なティーパック。

どちらも絶品でした!
    お茶の味レポは自信がないので割愛。
    またストック買いに行こっと。

以上、購入品紹介と3日目の旅行記でした。
    最後までお読みいただきありがとうございました~