台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空からエバー航空で、台北へ。<br />2泊3日で滞在時間も短いので、今まで行って良かった観光地やホテルに厳選したリピート旅をすることにしました。<br /><br /><br />【ざっくり行程】<br /><br />1日目<br />・10:55 関空発(BR177便)<br />・13:10 桃園着<br /> 中山周辺観光、寧夏夜市<br />・サンワンレジデンス泊<br /><br />2日目<br />グルメ満喫(洪瑞珍・軟食力・鼎泰豊)、<br />迪化街、永康街、台北101<br />・サンワンレジデンス泊<br /><br />・3日目<br />ホテル周辺散歩、空港ラウンジ<br />13:20 桃園発(BR130便)<br />16:45 関空着<br /><br />この記事では、1日目の様子を書いています。<br />※2日目の観光の充実具合が素晴らしいので、2日目の記事をご期待くださいませ。

台北リピート旅①!お気に入りのホテルや観光地を厳選 ∼サンワンレジデンス・寧夏夜市∼

2025/02/28 - 2025/03/02

旅行記グループ 2025年2月台北旅行

トラベル納言

トラベル納言さん

関空からエバー航空で、台北へ。

【ざっくり行程】

1日目
・10:55 関空発(BR177便)
・13:10 桃園着

迪化街、永康街、台北101
・サンワンレジデンス泊

・3日目
ホテル周辺散歩、空港ラウンジ
13:20 桃園発(BR130便)
16:45 関空着

この記事では、1日目の様子を書いています。

鉄道 徒歩
エバー航空

只今より2泊3日の台北旅行、
    始まり始まり~。

今回はエバー航空で向かいます。
    BR177便、関空10:55分でゆったり出発。

関西国際空港第一ターミナル 空港

機材はB787-10、
    3-3-3の座席配列でした。
    内装は綺麗でしたが、トイレの電気がつかなかったり
    ところどころ不具合がありました。。

機内食美味しかったな~

個人用モニターに
    こうしてメニューが表示されるのは嬉しい~!
    (事前にエバー航空のアプリからもメニュー確認できます)

ドリンクメニューもありました。
    台湾啤酒をオーダーしましたが、在庫切れでハイネケンになりました。
    残念っ!
    在庫切れにならない為には、前方の席を確保した方がよさそうです。

桃園空港T2に到着。
    荷物を受け取って出口へ向かうと、すぐにラッキーランドのブースを発見。
    早速抽選します。。

残念、はずれ~~!(笑)
    ※ちなみに去年1回当選してます。その時の恩を忘れません..謝謝。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

桃園メトロで、空港から台北駅へ向かいます。
    支払いはクレカタッチで可能で、
    料金は片道160元。

クレカタッチが使える改札は一部に限られているので、表示を見て確認しましょう。

空港第二ターミナル駅 (桃園メトロ) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

台北駅2階のフードコートにある
    小南門伝統豆花で腹ごしらえ。
    1個:65元。

お腹が満たされたので、
    台北駅からホテル最寄りの中山駅まで歩いて向かう事にしました。
    MRTでも1駅で着きます。

小南門伝統豆花 スイーツ

歩いて20分ほどでホテルへ到着~
    この旅のお宿は、サンワンレジデンス台北。

サン ワン レジデンシズ タイペイ ホテル

高級感あり、落ち着いた大人ホテル by トラベル納言さん

口コミ超高評価の人気ホテルです。
    子供は入れないんだとか。

フロントを抜けると宿泊者が使えるロビーラウンジがあります。

雑誌類や

お茶、お菓子等が24時間用意されています。

この日は、おせんべいとピーナッツロールのお菓子がありました。

ソファーで休憩。
    このホテルは決して新しいわけではありませんが、高級感のある内装で美術作品なども沢山飾られています。子供が入れないというのも納得の雰囲気です。

エレベーターでは日本人に遭遇する率高め。

いよいよお部屋へ。

ツインルーム。

大きなテレビにスピーカーまであります。

ウェルカムフルーツも置いてありました。

窓からの景色は..
    こんな感じ。(部屋による)

水回り、

全室に大きなバスタブがあるのが、このホテルの魅力。
    バスソルトも置いてありました。

タオルには「サンワン坊や」。

据え置きのソープ類は、全て「茶籽堂」という
    台湾のオーガニック系ブランドの物。

茶籽堂のシャンプーがすごく良かった!
    髪がサラサラになったので
    後日、自分のお土産に買って帰りました。

お部屋にはズボンプレッサーや

コピー機などもあり、
    ビジネス使用にも最適です。

ティーセット。

ウーロン茶
    ジャスミン茶
    紅茶
    コーヒー

クローゼットにパジャマがありました。
    浴衣タイプですが、
    「サンワン坊や」のかわいいデザイン。

バスローブにも「サンワン坊や」。

ふっかふかの、高級スリッパ。

傘も用意されていて、素晴らしいです。

台湾では2025年1月より使い捨てアメニティーの提供が廃止されており、歯ブラシ等は持参する必要がありますので、ご注意を。
    ホテルで購入すると、歯ブラシセットが10元です。
    (あれ、意外と安い??)

ホテルが快適すぎて、ゴロゴロしていたら日が暮れそうです..

そろそろお腹がすいてきたので
    誠品生活へ、火鍋を食べに行きましょう。

同行者の推しのお店は、
    3階にある火鍋屋さん。

這一小鍋 Orissic Hot Pot (誠品生活南西店) アジア料理

ここの火鍋屋さんは一人席があり、気軽に入りやすい雰囲気。
    お客さんは、若い子が沢山いました。

好きなスープと具材とお肉の種類を選んでオーダーします。
    1人用の火鍋なので、シェアしたくないけど火鍋食べたいよーっていう方にピッタリ。
    一番スタンダードな注文方式で、1人あたり約323元。

お腹いっぱい!美味でした。

火鍋を消費すべく、約15分歩いて
    寧夏夜市へやってきました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

あれれ、凄い人だぞ。
    この日は台湾の3連休だったようで、
    前に進めないほどの激混みでした。

台湾人曰く、
    「観光客だけじゃなくて、台湾人も夜市大好きだから混むよね~」
    と教えてくれました。
    私はてっきり夜市は観光客向けの場所だと思い込んでいましたが、現地の方も夜市好きなんですね。勉強になりました。

インスタで調べて出てきた
    パクチー入り「ピーナッツロールアイスクリーム」
    を食べてみたくて、やってきました。

お味は、
    ん~ 普通かな。

それにしても人の量がすごい。

お口直しと言っては失礼ですが、
    無難な地瓜球を買って、ホテルへ退散しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    台北1日目はゆったり過ごしました。
    2日目は効率よくお気に入りのスポットを回ります。
    次回の記事をお楽しみに~