2019/10/11 - 2019/10/17
madogさん
- madogさんTOP
コロナもロシアによるウクライナ侵攻も前の2019年に、ポーランドとウクライナに行きました。
メインはウクライナで、ポーランドはついでに駆け足観光したのみです。
ウクライナは本当に良い所でした。
侵攻当初、行ったことのある場所の変わり果てた姿をニュースで見る度に心が痛みました。
戦争・紛争終結後の国に行ったことはありましたが、訪れた国が戦禍になった経験はウクライナが初めてです。
また旅行できるようになるのは先のことかもしれませんが、良かったウクライナを記録としてアップ。
情報鮮度ゼロというかマイナスです。
************旅程**************
10/11 トルコ航空の夜便でイスタンブールへ
10/12 トルコ航空でワルシャワへ 駆け足観光後に電車でクラコフへ(クラコフ泊)
10/13 クラコフからライアンエアでリヴィウへ(リヴィウ泊)
10/14 リヴィウ観光(リヴィウ泊)
10/15 リヴィウから鉄道でキーウへ(キーウ泊)
10/16 キーウ観光(キーウ泊)
10/17 トルコ航空でイスタンブール経由で帰国
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ
関東に特大台風が向かっているというニュースがあり、飛行機が飛ぶかどうか毎日チェック。
予定通り飛ぶとのことでしたが、家に残る夫と猫のために、モバイルバッテリーの充電、お風呂への水張を指示して空港へ。
無事に飛行機は飛んで、イスタンブールのラウンジでEFES一杯。
私の夏休みがスタートしたのでした。 -
新しいイスタンブールの空港は広くてガランとしていました。
古いほうのイスタンブールの空港を知らないのですが、新しくてピカピカ。
飛行機は無事にワルシャワに到着し、中央駅まで移動して、中央駅のコインロッカーにスーツケースを入れて駆け足観光。
第二次大戦で破壊された街並みを根性で徹底的に復元した旧市街。
これも復旧品?
これも復旧品?
凄いな、日本だったら普通に新しい建物建てちゃいそう・・・・。 -
ポーランド食器!!!!
買って帰りたいけど、荷物になるので断念。 -
ワルシャワ蜂起記念碑。
映画「リアル・ペイン~心の旅~」で写真撮っていた場所ですね。
私が行ったときは誰もいませんでした。 -
小さいころ、親と一緒に、「灰とダイヤモンド」や「地下水道」を観ていたので、その舞台となった街かあ、、、、と思いながらまわりました。
トラムを撮影したら、おじいちゃんニッコリ。
ソ連から送り付けられた「文化科学宮殿」。
鑑賞用として、スターリン建築が大好きなので見られて最高です。
もちろん、ポーランド国民からしたら、忌々しい建物だと思いますが。 -
靴の砂時計。
戦争関連なのか、ただのアートなのか、何も説明が無いのでわからず。 -
お天気で最高です。
ワルシャワは徒歩で駆け足観光しました。
治安も良くて街もきれいでした。 -
駅のスーパーのヨーグルト売り場。
ウォッカ並みにヨーグルトが! -
電車でクラコフへ移動します。
これには乗っていません。
駅の電車を撮影。 -
これにも乗ってません。
ヨーロッパは電車に自転車置き場がありますよね。
これにも乗ってません。
乗った電車を撮っていない・・・・。。 -
一等車に乗ったので食事が出た記憶。
クラコフに着きました。
クラコフ編に続く。
ワルシャワ(ポーランド) の旅行記
ワルシャワ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~