ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナもロシアによるウクライナ侵攻も前の2019年に、ポーランドとウクライナに行きました。<br /><br />メインはウクライナで、ポーランドはついでに駆け足観光したのみです。<br /><br />ウクライナは本当に良い所でした。<br />侵攻当初、行ったことのある場所の変わり果てた姿をニュースで見る度に心が痛みました。<br />戦争・紛争終結後の国に行ったことはありましたが、訪れた国が戦禍になった経験はウクライナが初めてです。<br />また旅行できるようになるのは先のことかもしれませんが、良かったウクライナを記録としてアップ。<br />情報鮮度ゼロというかマイナスです。<br /><br />************旅程**************<br />10/11 トルコ航空の夜便でイスタンブールへ<br />10/12 トルコ航空でワルシャワへ 駆け足観光後に電車でクラコフへ(クラコフ泊)<br />10/13 クラコフからライアンエアでリヴィウへ(リヴィウ泊)<br />10/14 リヴィウ観光(リヴィウ泊)<br />10/15 リヴィウから鉄道でキーウへ(キーウ泊)<br />10/16 キーウ観光(キーウ泊)<br />10/17 トルコ航空でイスタンブール経由で帰国

ポーランド+ウクライナ旅行記 その1ワルシャワ編

2019/10/11 - 2019/10/17

madog

madogさん

ウクライナは本当に良い所でした。
情報鮮度ゼロというかマイナスです。

************旅程**************
10/11 トルコ航空の夜便でイスタンブールへ
10/14 リヴィウ観光(リヴィウ泊)
10/15 リヴィウから鉄道でキーウへ(キーウ泊)
10/16 キーウ観光(キーウ泊)
10/17 トルコ航空でイスタンブール経由で帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ライアンエアー ターキッシュ エアラインズ

関東に特大台風が向かっているというニュースがあり、飛行機が飛ぶかどうか毎日チェック。
    予定通り飛ぶとのことでしたが、家に残る夫と猫のために、モバイルバッテリーの充電、お風呂への水張を指示して空港へ。
    無事に飛行機は飛んで、イスタンブールのラウンジでEFES一杯。
    私の夏休みがスタートしたのでした。

新しいイスタンブールの空港は広くてガランとしていました。

古いほうのイスタンブールの空港を知らないのですが、新しくてピカピカ。

飛行機は無事にワルシャワに到着し、中央駅まで移動して、中央駅のコインロッカーにスーツケースを入れて駆け足観光。

第二次大戦で破壊された街並みを根性で徹底的に復元した旧市街。

これも復旧品?

これも復旧品?
    凄いな、日本だったら普通に新しい建物建てちゃいそう・・・・。

ポーランド食器!!!!
    買って帰りたいけど、荷物になるので断念。

ワルシャワ蜂起記念碑。
    映画「リアル・ペイン~心の旅~」で写真撮っていた場所ですね。
    私が行ったときは誰もいませんでした。

小さいころ、親と一緒に、「灰とダイヤモンド」や「地下水道」を観ていたので、その舞台となった街かあ、、、、と思いながらまわりました。

トラムを撮影したら、おじいちゃんニッコリ。

ソ連から送り付けられた「文化科学宮殿」。
    鑑賞用として、スターリン建築が大好きなので見られて最高です。
    もちろん、ポーランド国民からしたら、忌々しい建物だと思いますが。

靴の砂時計。
    戦争関連なのか、ただのアートなのか、何も説明が無いのでわからず。

お天気で最高です。
    ワルシャワは徒歩で駆け足観光しました。
    治安も良くて街もきれいでした。

駅のスーパーのヨーグルト売り場。
    ウォッカ並みにヨーグルトが!

電車でクラコフへ移動します。
    これには乗っていません。
    駅の電車を撮影。

これにも乗ってません。

ヨーロッパは電車に自転車置き場がありますよね。
    これにも乗ってません。
    乗った電車を撮っていない・・・・。。

一等車に乗ったので食事が出た記憶。

クラコフに着きました。
    クラコフ編に続く。

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る