2025/01/01 - 2025/01/01
まるきゅーさん
- まるきゅーさんTOP
みなさま、こんにちは。まるきゅーです。
今回は2021年に出した発車メロディ解説の続編として、駅の音の変化についてまとめてみました。
2021年には全く予想できなかった動きを見せている関東の発車メロディ。
そこで今回は、首都圏で想定以上に増えている新曲についてまとめてみました。
まずはこの旅行記を作る背景を簡単に説明していきたいと思います。
2024年、突如として現れた謎のメロディ。
音鉄界隈では「首都圏N番」と呼ばれています。
(正式名称はJRE-IKSTと言います。なおこれはまだ判明していないものがあるので首都圏N番などと呼びます)
ここ最近(25年に入ってからは)既存曲をすごい勢いで置き換えていくので「令和の宗次郎事件」とも言われるようになっています。
(宗次郎事件とは=宗次郎という人のメロディが2004~2006年くらいに著作権問題でテイチク製やユニぺ製の曲に一斉に置き換えられた事件のこと)
そこで今回は変更の経緯と理由、疑問点などをまとめていきます。 -
まず、この新曲(IKSTシリーズ)が入ったのは2024年10月中旬の横浜駅。
Xで「横浜駅なんか知らん曲になってんねんけど」というポスト(=ツイート)からこの切り替えは始まりました。
この時は「試験的だろうな」と思われていましたがこれがまさかの令和の宗次郎事件になるとはこの時は誰も思っていませんでしたね。(自分が知ったのもその日でしたが「なんじゃこれ」となってました) -
程なくして、新宿駅が変更。
これで鉄道ファンは気づいたわけです。「あ、これ一斉更新くらうな」と。 -
10月31日、東京駅が変更。
実は前日に「なんか8番線?で違う曲が流れとる」みたいなポストが流れました。
そして曲は新宿駅や横浜駅と同じ曲が採用。
これでみんな「あ、これ路線ごとにメロディ統一する気だな」と気づくわけです。 -
2024年度は横須賀線がメインで変更されていってた気がします。
逆に上記3駅以外で神奈川県外で変更された駅はなかったかもしれません。 -
2月になると、都区内の主要駅も続々とメロ変されていきました。
でもこの時点では品川駅は耐えていましたがそれ以外の駅は大抵変更されていってましたね... -
そして3月には静岡県にまで進出。まさかここまで進出するとは誰も思わなかったでしょう。この変更を持って東海道線での変更は一度落ち着くことになります。(1月から3月にかけて大船以外のご当地以外の駅が更新されています)
ついでに伊東線にも進出していきました。 -
6月には山梨県まで進出。
新宿駅9,10番線と同じ曲が入りました。
この時期から副線専用の曲を作らずに、本線の音色違いを導入していっていたと思います。 -
6月には主要駅で唯一耐えていた品川も更新されました。
ただ装置が古い9,10,13,14番線は従来の曲のままです。
現在だと赤羽、北千住、大船などが装置の都合で更新できていないみたいです。 -
そして7月になると高崎支社に進出。
1週間で高崎支社のほぼ全駅の汎用メロディを一斉に置き換えていくという凄まじいスピード感で変更されました。ついでにROMベルの駅もメロディ化していっちゃいました(笑)
これで怒涛の更新は一度終わりました。 -
7月には宇都宮まで更新。しかし、宇都宮はご当地メロディです。間違って更新してしまったせいなのか2ヶ月で元の曲に戻るという謎な状況が起きました。これは本当に状況が読めてなかったです。
しかし、それで終わるはずがなく10月くらいからは房総地区の大量置き換えが始まりました。これでレア曲が大量消滅したのですが内房線だけはいまだに更新が途中みたいです。
例外として我孫子支線は3年ほど前に我孫子(東京支社管轄)、下総松崎(電子電鈴)、成田を除く各駅のメロ更新が行われたため現在では変更を免れています。(25年12月に更新されました)
一方、同じSHRシリーズが採用された稲毛駅は更新されました。 -
ワンマン化を控えていた南武線は置き換えられませんでした。(ワンマン化後に立川は更新されましたが)
と思ったらワンマン化後に乗降促進を首都圏シリーズに置き換えていました。そうきたか...と思いました。そして26年度改正でワンマン化する横浜線も続いたみたいです。 -
ご当地メロディについては、導入の経緯により首都圏シリーズへの変更か残留かが変わっていると感じています。
鉄道の始発終着駅であったからという理由で導入された桜木町と品川(東海道ホーム)は首都圏シリーズに更新されました。
一方、藤沢や伊東は自治体が主体として導入したため更新を免れているみたいです。 -
発車ベルの駅もほぼ全ての駅がメロディに置き換えられました。
しかし電鈴の駅は装置の都合で更新はされていません。(長野原草津口のぞく) -
東北地方では、新幹線の新白河駅を皮切りに岩手県内、青森県内から更新が始まりました。信越地方では放送装置の更新をした松本駅、北陸新幹線、上越新幹線の各駅が更新対象となりました。旧メロディもちょこちょこ残ってはいますが装置の都合ですぐには更新できないのかもしれません。
ここからはよくありそうな質問を主観的ではありますが回答していきたいと思います。
Q1、なんで東海道線と宇都宮線で同じ曲なのか
これは線路が分岐していないからだと思います。
系統分離も特にされていないので流用したのかもしれません。
高崎線は大宮から分岐するので別曲が入りました。 -
Q2 横浜線にはなぜ新曲が入らないか?
これは南武線にも言えることですが、ワンマン化が目前の路線は避けられる傾向にあります。駅側更新するメリットより車載変える方がメリットがあるのかもしれません。
(京浜東北線が使う可能性のある東神奈川は変わりましたが) -
Q3 なんで2018年に発車メロディ廃止した常磐緩行線に新曲が入っていると言われてるのか
これはJR公式のファイルに「柏1番線」や「我孫子7番線」など実際には駅側からは流れないホームまで入っているという情報がありまして…
多分装置だけ更新して仮にスイッチを設置したら新曲が流れるようになっていると思います。 -
Q4 なんでATOS外にまで入っているのか
これはJR東日本全駅の汎用を置き換える計画だからではないかと言われています。
前述の通り、盛岡駅や青森駅も更新されているので関東だけの話ではないと思われます。 -
以上、首都圏メロディの更新状態でした。
もう流石に関東では大規模更新はないと思いますが、未変更駅が少しあるのでそこの更新はされると思ってもいいかなと。
今回の更新はJRに著作権があるのでコスト削減の一環と放送装置の更新をまとめてやっているのかなと思われます。
最後になりますが、今年はダイヤ改正編の代替でこちらの旅行記を投稿させていただきます。それではご覧いただきありがとうございました。
- Akrさん 2026/02/18 10:20:27
- 慣れ親しんだ発メロが更新されていくのは寂しい限り
- まるきゅーさま
ご無沙汰しております。
お変わりないですか?
先日、大分へお邪魔して来ました。別府で風呂入ってとり天食って電車乗って来ただけですが。。。
さて、首都圏で聴く昨今の新しい駅メロは未だに馴染めません。というか耳障り的な曲調ですごく嫌いです。私のような地方出身者にとっては、首都圏の駅でJR-SHを聴くと「東京に来たぞ」という気持ちになって大好きだったんですが。。。
まあ、駅メロに関しては、仙台駅の新幹線と在来線が更新された時のショックと言ったら。。。仙石線ワンマン化で宮城野原の羽ばたけ楽天イーグルスも無くなるとかで。
良く利用する大船が未更新なのが救いですが、時間の問題なんでしょうね。
個人的には北千住のが好きなので無くなって欲しくないところです。
先日、久々に東海道新幹線乗ったんですが、やはり車内メロはアンビシャスジャパンじゃないとしっくり来ません。
新しいものに馴染めない適応障害のおっさんです 笑
Akr
- まるきゅーさん からの返信 2026/02/18 11:04:31
- 寂しさがひしひしと...
- Akr様、お久しぶりでございます。
大分におじゃまいただいたのにおもてなしできず申し訳ありませんでした。楽しんでいただけてたら幸いです。
本題に行きまして、新曲は完全に乗降促進として入れるべき曲を駅にそのまま入れている感じがします。実際南武線や横浜線は乗降促進として入りましたし。
東北地方においてもいわき駅までと一ノ関以北は変わりましたのでいつ白河や小牛田が変わるかですね。しかも東北本線の曲は東海道線と同じなのがちょっとと思うところです。
仙石線ワンマンであおば通りと宮城野原は消滅ですね。乗降促進に組み込むのはE531以外ではシステム的に厳しいのかもしれません。
大船と北千住は今の所更新する予兆が全くないみたいです。
東海道新幹線に全然乗っていなくて駅の合成放送さえ生で聞いたことがないまるきゅー
- Tagucyanさん 2026/02/17 20:27:45
- いいまとめですね
- まるきゅーさま
こんばんは~
最近首都圏のJRの駅メロが一気に変わっていって、音鉄の方面は大騒ぎだろうなあと思っております。
普段中央線で通勤している私も、ある日突然、新宿駅の駅メロが全部替わっているのに気づいて「あらっ」と思いましてね。そこから怒濤の如く現在の状況に。たしかに今までが各駅バラバラで、統一性がないなあという部分もありましたけど、ここで一気に路線ごとに統一されるというのはすごい流れでした。首都圏以外の地域もこの流れなんですね。
そんな中、ご当地メロディは残っているなあと思っていたら、品川駅の汽笛一声が変わってしまい、これには一般の人からも「それはちょっと・・・」という意見が多かったようですね。なるほど、地元からの要請によるご当地メロディが残っているんですねえ。それを変えようとすると地元との調整が必要ですからね。うちの地元にもそんなご当地メロディがいくつか残ってますけど、あれは残してほしいです。
一方で横浜線はまだ変わってないよなあと思っていたのも、ワンマン化を控えているということで合点がいきました。
個人的に気に入ってるのは山手線のです。中央線のも、最初はいいなあと思っていましたが、毎日しつこく聞いていてすっかり飽きました(笑)
---
Tagucyan
- まるきゅーさん からの返信 2026/02/18 10:53:23
- いつの間にか更新進んでいました
- Tagucyan様、こんにちは。
中央線は最初は23区内だけで変わってましたがいつの間にか小淵沢まで変わってましたね... スピードが速いです。
関東、東北の音鉄はこちらで大騒ぎになっている一方、九州でも駅の放送合成化で大騒ぎになっているみたいで...。
ご当地はJR主導ではない場合、自治体が資金出して変えている場合がほとんどなので勝手に変えてしまったらかなり大ごとになると思います...。
自分的には上越線と東北本線のやつがお気に入りですね(汗)まるきゅー