香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食に六安居でワゴン式飲茶→ 文武廟<br />→ トラムで北角駅(終着地が市場)→ 香港仔魚蛋王で魚皮餃麺<br />→ 益昌大廈(モンスターマンション・トランスフォーマーのロケ地)<br />→ 太古駅のイオンで一休み<br />→ ホテルに戻り心怡甜品でデザート <br />→ またフルーツマーケット~女人街へ散策<br />→ 紅茶(ファミレス)でエッグタルト&パイナップルパン&ミルクティー<br />→ テンプルストリートの屋台でサモサとパニプリ<br />→ 十八座狗仔粉で不思議な麺料理<br />→ スーパーでお土産購入<br /><br />この日も良く歩きました。<br />始めて訪れた香港は、何を食べても癖がなくておいしく、街も自分の田舎者っぷりが際立つほど洗練されてて、衛生的で治安もよかったです。<br />観光客に慣れていることもあるからか、優しい人が多い印象です。<br />海外旅行に初めて行く人におすすめしたい場所でした。<br />いつか再訪して、グルメや買い物、ディズニーランドなんかも楽しみたいです。

初香港一人旅~映画ロケ地とグルメ~③

2025/03/20 - 2025/03/23

6130位(同エリア20610件中)

shinosino

→ またフルーツマーケット~女人街へ散策
→ テンプルストリートの屋台でサモサとパニプリ
→ 十八座狗仔粉で不思議な麺料理
→ スーパーでお土産購入

この日も良く歩きました。
海外旅行に初めて行く人におすすめしたい場所でした。

点心をワゴンで運んでくれる有名店「六安居」へ、8時30分くらいに到着。エレベーターで点心を運ぶので、しばしエレベーター待ちが発生しました。
    すでに店内はほぼ満席。しかし、いかにも外国人観光客だからか、すぐにおじいさんの店員さんが案内してくれました。もちろん地元の方と相席。自分の茶葉を持ってきて静かに楽しんでいたようでした。

六安居 中華

あちこちにワゴン!中を見せてくれるのは一瞬なので、瞬発力が必要です。
    大根餅のワゴンは移動せず、同じ場所で作っていました。

シュウマイは、キノコのうまみとジューシーな肉汁が最高!人生で一番のシュウマイでした。
    赤パプリカが乗ったお肉は、豉汁蒸排骨?スペアリブの豆豉蒸しと思われます。一番高い皿のはず。朝から重たいかなと注文を後悔したものの、一口食べて「うっまーい!」と目を見開きました。
    叉焼のパイ包みは甘めで、お茶請けにぴったり。このパイが2個と3個の皿があり、注文した時に店員さんは何も言わずとも2個入りを渡してくれて、気遣いが嬉しかったです。

3皿でお腹が満たされた…矢先に「ハーガーウ!」と声を上げながらワゴンを押す店員さんが!
    ハーガウ、つまりエビ餃子は、この店で絶対食べたいものでした。お味のほうは言わずもがな。

お会計は現金またはオクトパスカード。
    1人で4皿、お茶代入れて約3000円。ちょっと高い朝食ですが、憧れていたワゴン式点心の飲茶はどれもおいしく、楽しく、行ってよかったです。私は終始ニコニコでした(笑)。
    相席のおじさんとは言葉は交わしていませんが、気遣って優しくしてくださいました。

文武廟まで散策。向かう途中、急な階段を上ります。階段の途中におしゃれなカフェや骨董品、お土産店が並ぶ小道がありました。

文武廟 寺院・教会

厳かで暖かい雰囲気。地元の方が熱心にお参りしています。
    文・武の神様が祀られており、神様の前の槍?と筆に触ってお祈りをしていました。

トラムで北角駅に向かいます。
    途中、観光トラムらしきものとすれ違いました。

北角駅の終点は市場を突っ切って到着。

• 海鮮

海鮮

• 肉

• 野菜

野菜

• 果物

果物

香港仔魚蛋王で魚皮餃麺。ボリュームがありながら38ドル。トワイライトウォーリアーズのエンディングで魚皮餃を観て、食べてみたかったのです。
    魚のつみれが入った餃子が乗った優しいスープの細麺。魚皮餃は魚の生臭さは一切なく、これもまた食べたいもののひとつとなりました。

何店舗かあるのかもしれません。
    私が行ったのは北角駅の近くです。15 North Point Rd, North Point, 香港

香港仔魚蛋王 アジア料理

香港仔魚蛋王では、香港の定番の副菜「油菜」も注文。カイランという菜の花に似た野菜に、オイスターソースがかかっていました。シンプルだけど旨い。

益昌大廈、通称モンスターマンションはトランスフォーマーロストエイジのロケ地。迫力があります。地下はショッピングモール。
    ”映える”ゆえに、世界中のインフルエンサーの撮影場所となっていて、撮影に順番待ちが発生していました。
    近くの太古駅にはきれいなイオンがあり、お土産を買いました。

ホテルに戻り、近くのカフェ心怡甜品で一服。マンゴーアイス・シャーベット・マンゴー果実に、生ココナツのパフェ。48ドル。
    甘すぎずにさっぱり。意外とボリュームあったのですがペロリです。

フルーツマーケットは朝よりも午後が賑わうと聞いて再訪。
    猫たちが住み着いています。

旺角駅まで散策。ファミレスチェーンの「紅茶 REDTEA」で、香港名物をまとめていただきました。全体的に甘くなく、エッグタルトも塩気とバターが効いた卵の風味。スイーツというより総菜のようでした。
    パイナップルパンはバターなしのを注文。メロンパンは甘すぎて苦手ですが、こちらはちょうどいい!サクサクふかふかです。
    ミルクティーは渋みを感じる濃厚さ。砂糖は机の引き出しにあります。

香港の街を歩いていると、宝石店の黄金っぷりに驚きます。ディズニーコラボもあるみたい。

テンプルストリート
    北側はエコバッグやTシャツ、フィギュア、スマホのケーブルやコンセントなど。
    南側は飲食屋台が並んでいます。
    エコバッグは北にいけばいくほど安く、1個10ドルのお店がありました。香港柄をお土産に購入。
    値段の書いていない刺しゅう入りのナイロンバッグは75ドルで購入。値段交渉が必要で、日本で同様のものがもっと高く売られていたので良しとしました。

テンプルストリートにお米に文字を書く職人さんがいます。
    使用するのは長米で、確か7文字まで、1個40ドル。ネックレスかストラップになります。

このエリアは飲食屋台に力を入れているそう。周辺の飲食店も含めて、観光客でにぎわっていました。
    そこまで規模はありませんが、日本の屋台とは違うので面白いです。
    この辺りはインドやネパール系の方が多い様子。サモサ・パニプリ・玉ねぎフリットのコンボ35ドル。

十八座狗仔粉という小さな店で、名物の麵料理を食べる。
    うどんより太いもちもちの麺を、いろんな具材が入ったこってりスープでいただきます。油!ニンニク!のパンチあるスープがうまい。
    ミシュランビブグルマンの盾が貼ってありました。

翌朝、8:50発の便で帰国。始発のA21バスに乗りました。バス停では深夜便N21も来たのですが、乗車時間が長いので見送り。しかし、A21が約30分遅れたのでN21でも良かったかな。
    バスの選択肢多くて、しかもちょっとずつ乗車時間が違っていて、どれがベストか非常に悩みました。

香港航空、新千歳行の朝ごはん。インスタントのふにゃふにゃ麺が面白食感、意外にも牛肉が柔らかくおいしい。疲れと早起きでしんどかったものの朝からビールです。
    またトワイライトウォーリアーズを鑑賞。香港の街並みと映画をダブらせて観るとひとしおでした。

とても楽しく、おいしく、嫌な思いをしなかった香港旅行。
    次回作の上映の時に、また行きたいな。