香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食に點心到で飲茶<br />→ フルーツマーケット→ 油麻地天后廟<br />→ AIRSIDEでトワイライト・ウォーリアーズ決戦!九龍城塞展<br />→ 楽口福酒家を外観のみ→ 九龍城聯發茶餐廳で叉焼飯→ 地茂館甜品でデザート<br />→ 九龍城塞公園→尖沙咀駅へ<br />→ チョンキンマンションで換金→ ヘリテージ1881(プロジェクトAロケ地)<br />→ アベニュー・オブ・スターズ→ クルーズ(KLOOKで予約)<br />→ 粥一粥でおかゆ→ フルーツマーケットまで散策<br /><br />色々楽しんで、歩き疲れた1日でした。

初香港一人旅~映画ロケ地とグルメ~②

2025/03/20 - 2025/03/23

9774位(同エリア20582件中)

shinosino

shinosinoさん

朝食に點心到で飲茶
→ フルーツマーケット→ 油麻地天后廟
→ 九龍城塞公園→尖沙咀駅へ
→ 粥一粥でおかゆ→ フルーツマーケットまで散策

色々楽しんで、歩き疲れた1日でした。

ホテル前は停留所?ローカルなマイクロバスがかわいい。
    建設の足場が竹です。職人技!

點心到 油麻地店。
    周辺にはカフェやテイクアウト点心など、目移りするほど店がたくさん。
    開店前に入店でき何人も座っていますが、店員さんは無反応。開店時間になったら店員さんが始動して、お茶やオーダーを受け付けてくれました。
    地元のおじいさんが洗茶をしているのを真似てみます。

あまり甘くないカスタードが入った蒸しパンでした。カスタードがアツアツ!

エビ餃子は2個からオーダーできます。蒸したてがおいしいのは当たり前。

大きなエビが乗ったシュウマイも2個からオーダー可能。

フルーツマーケットまで散歩中に、猫ちゃんが靴をバリバリ引っ搔いてくれました。

もう1匹、シャイな子がいました。

油麻地天后廟
    雰囲気がいい場所。
    日本式ですが、思わず手を合わせてしまいます。

AIRSIDE。
    九龍城塞展を待つ行列に並びました。すると、昨日のデザート店で相席した方も来ており、しばし行動を共にすることに。
    日本人の来場が多かったようです。お客の人数が多く、物販のスタッフさんが大変そうでした。時間をずらしたほうがゆっくり見れたのかも…?

お迎えしてくれます(笑)

商店の横にはお面もディスプレイ。
    いろんな生活感を感じさせるくらい、満ち満ちに展示されていました。

広くはないですが、充実の展示内容でした。入場無料なんてすごい!

人数制限をしているとはいえ、それなりに混雑していました。
    気が急いてしまい、色々と見逃した気がします…。

トワイライトウォーリアーズの中で、兄貴たちが宴会していたレストラン(外観のみ貸したそう)。

九龍城聯發茶餐廳で叉焼飯。
    甘い味付けでも肉のうまみがしっかり。肉の照りがこってりして見えますが、意外とさっぱりと食べられる優しい味です。長米。98ドル

地茂館甜品でデザート。
    昨日の店より、ボリュームがあるのに安かったです。
    マンゴー豆花、また食べたい。

地茂館甜品 (ティモゥクン デザート) スイーツ

お会いした方と別れ、九龍城塞公園へ。

九龍城塞のモニュメント。
    こんなにひしめき合ったマンション群に、5万人くらい住んでいたとか。
    公園は広く、武術場?のような建物も。男性3人がカンフーの練習しており、「本場!」とテンション上がりました。

街角の看板猫ちゃん。
    近くにイオンモールがあるので店内で休憩。香港のサイゼリヤにも行ってみたかった…。サーモンステーキとか、パイナップルサラダとか日本にはないメニューがあるらしいんですよ。

尖沙咀駅へ戻り、チョンキンマンションで換金後、ヘリテージ1881(プロジェクトAロケ地)へ。
    香港に向かう直前、プロジェクトAを観直してきたこともあり感動です。

今は高級ショッピングモールになっているようで、外観をみて満足しました。

アベニュー・オブ・スターズ
    ブルース・リーの像は一番端にあります。

サモハン!

子どものころに観た、コミカルかつキレキレのカンフーアクション。
    大人になった今でも同じように楽しめるのはすごい事です。

ジャッキー!
    サモハンとジャッキー、ブルース・リーの手形はMoMA Design Storeが背中側に来るあたりに並んでいます。
    ルイス・クーの手形は見当たりませんでしたが後日、ペニンシュラホテル側、向かって右の一番端のあたりにあると教えていただきました。

香港らしい風情の帆船。

クルーズ(KLOOKで予約)は約2500円でビールが飲み放題。浮かれて45分間で5缶くらい飲んでしまった、一人なのに。

夜景がきれい、街頭モニターがでかくて驚く。なお、「シンフォニー・オブ・ライツ」の時間はクルーズの値段が高くなります。
    夜景をバックに韓国美女たちが記念撮影してて見目麗しかったです。夜景と美女を横目にビールぐびぐび。

こんなところにも五郎さん。

夕食に、粥一粥で牛肉のおかゆ。
    お肉がやわらかく、うまみもたっぷり。しょうがが効いていました。ラーメンどんぶりくらい大きな器になみなみです。
    具なしの腸粉も注文。ふわっもちっつるんと不思議な食感でした。

店員さんが日本語でいらっしゃいませ~と呼び掛けてくれたり、笑顔で感じがよかったです。

テンプルストリートに戻ります。
    女人街にも行きましたが、こちらのほうがお土産店がコンパクトかつ、飲食屋台もあるので楽しい。
    男性向けの店が多い治安の悪いエリアと聞きますが、裏路地に行かない限りは明るい観光地でした。それらしきお姉さんはたくさんいましたが。

テンプル猫

フルーツマーケットまで散策。店番猫

香港といえばネオンサイン。メインストリートにはほとんどなく、路地に入れば少しある程度です。