2025/03/20 - 2025/03/23
9183位(同エリア20619件中)
shinosinoさん
- shinosinoさんTOP
久しぶりの海外旅行です。
香港は、子供の頃に観たカンフー映画の影響であこがれの地だったけれど初。
香港航空、新千歳15:40発、現地20:40着。
空港についてから、キャッシングで現金を引き出し、メルカリであらかじめ入手していたオクトパスカードにコンビニでチャージしました。
スマホのアプリでは何度やっても登録できなかったです。ただし、トラベラーズ版じゃないほうのオクトパスカードアプリはカードをかざして残金確認できるので便利でした。
A22バスに乗り、ホテル近辺のバス停で下車。宿泊は佐敦(ジョーダン)駅とテンプルストリート近くのGoodrich Hotel(豪境酒店)。
チェックインして荷物を置いたのは23時近くでした。
麥文記麵家で夜食のワンタン麵、佳佳甜品へデザートを食べに向かいました。
- 飛行機
- 香港航空
香港航空の機内エンタメ。自分のスマホで観るタイプでした。
選択肢はさほど多くはなかったです。
トワイライトウォーリアーズは繁体字と英語字幕。日本語切り替えなどの機能はないはず。しかし、セリフなどを知っている映画の、英語での言い回しなど発見があり楽しみました。
機内食は2択。小ぶりですが美味しかったです。前情報で水と菓子パンしか出ないとみていたので、ビールも飲めて内心大喜びでした。 -
Goodrich Hotel(豪境酒店)のシングルルーム。窓なしですが、必要なものはほとんど揃っています。タオル・歯ブラシ・シャンプー類・ポット・TV・ドライヤーあり。BFタイプのコンセントのほかに、USB-CとAがあり不自由しませんでした。ただし冷蔵庫なし。
夜遅くに到着しても苦労なく探せ、周辺に飲食店も多く、便利な立地にありながら、そこまで高くないのが選んだポイント。シングルルーム利用 by shinosinoさんグッドリッチ ホテル ホテル
麥文記麵家でワンタン麵。
これがうわさに聞く相席文化…!自分の料理が来るまで、どこを見ていいか分からなかった…。
プチプチ?コリコリ?な不思議な歯ごたえの細麺と、ブリンブリンのエビワンタンのうまさに驚きます。お茶碗程度の小さなお椀でも、食べ応え十分。48ドルだったはず。 -
佳佳甜品
入口のタッチパネルで人数を入力して整理券を取ります。時間によっては大行列の人気店です。
入店してからQRコードを読み取り、先払いしないと商品が来ないシステム。佳佳甜品 スイーツ
マンゴーと紫米のデザートを注文。
プチプチした紫米とさっぱりしたマンゴーで、甘すぎず素材の味がわかります。
たまたま相席になったのは同世代くらいの日本人女性で、同じく一人旅。「映画きっかけですか?」なんて話し、香港での目的地が一緒と分かって「明日もお会いするかも」と言ってお別れしました。 -
ホテルの近くの屋台でシューマイ、コンビニでビールを購入。
はんぺんとかまぼこの中間のような面白い弾力で、スパイシーなネギ油のソースがおいしい。