ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパには、ルクセンブルク大公国・リヒテンシュタイン公国・サンマリノ共和国・モナコ公国・ヴァチカン市国・アンドラ公国・マルタ共和国と7つの小さな国があり、マルタ以外の6つの国を巡ります。<br /><br />総走行距離3,500kmと移動の多い旅でしたが、添乗員さん・他の参加者の方にも恵まれ、毎日が楽しくあっという間の14日間でした。<br /><br />--------------------------------------------------<br />*3月20日(木)成田 22:00 EK0319<br />*3月21日(金)ドバイ 08:30 EK0183 ブリュッセル着~ルクセンブルク<br />*3月22日(土)ルクセンブルク観光~ストラスブール<br /> 3月23日(日)ストラスブール観光~ザンクトガレン<br /> 3月24日(月)ザンクトガレン観光~リヒテンシュタイン観光~クール<br /> 3月25日(火)ピアツェンツァ移動~サンマリノ<br /> 3月26日(水)サンマリノ観光~ローマ<br /> 3月27日(木)ヴァチカン観光~シエナ<br /> 3月28日(金)シエナ観光~ニース<br /> 3月29日(土)モナコとニース観光<br /> 3月30日(日)アルルへ移動<br /> 3月31日(月)アンドラ公国へ移動<br /> 4月01日(火)バルセロナ 15:40 EK0256<br /> 4月02日(水)ドバイ 02:40 EK0318→17:35 成田到着

ヨーロッパの小さな国巡り ①/10 出国~ルクセンブルク

3月31日(月)アンドラ公国へ移動
4月01日(火)バルセロナ 15:40 EK0256

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田空港へ

ドバイまでは10時間50分

成田空港第2ターミナル 空港

映画は3本視聴。どれもおもしろかった。
    ・グラディエーター2(前作の少年ルシアスが主人公。マキシマス《ラッセル・クロウ》が父親設定になっていた)
    ・The Killer(ジョン・ウー監督作品。『狼 男たちの挽歌・最終章』《1989年》のセルフ・リメイク)
    ・WOLF(ブラピとジョージ・クルーニー出演。終盤近くの老眼鏡の件が笑えた)

一番後ろの席だったため、映画1本を見終わってから配膳されました。
    写真はちょっと明るくし過ぎました(笑)
    パスタです。

到着前の食事

4時間の乗り継ぎ時間の後、ブリュッセルへ。所要時間は7時間15分

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

映画は2本視聴
    Conclave(邦題『教皇選挙』)
    Slingshot(ベン・アフレックの弟ケイシー・アフレックが主演)

どっちもおもしろかった。

• 朝食

朝食

到着前の食事

12:40 ブリュッセル到着 気温は17℃

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

今回お世話になるバス
    ツアー参加者は16名。うち1人参加は7人でした。

ルクセンブルクまで2時間半

17:10 ホテル到着

ノボテル ルクセンブルク キルヒベルク ホテル

総じてよい by 星旅さん
  • 受付

受付

ロビー

部屋は広々としていてキレイ

バスルーム
    シャワーの出は弱い

ホテル近くのスーパーでお買い物

クレマン・ド・ルクセンブルグのスパークリングワイン

白ワイン

ホテルのレストランにて夕食

ルクセンブルクのワイン
    9.5ユーロ。高っ!!

リンゴっぽいけど、メロンとハルーミチーズ

仔牛肉を48時間スロー調理したもの。
    全員一致でこれ豚だよね、の感想(笑)

ラズベリー、バラとハイビスカスのパヴロヴァ

3日目
    朝のお散歩

Robert-Schuman Monument
    ロベール・シューマンはルクセンブルグ出身の政治家で欧州連合の父(EUに対して、多大な貢献をしたと考えられている男性のメンバー)の一人とみなされています。

ルクセンブルクはヨーロッパの中で、6番目に小さい国です。2,576㎡で神奈川県より少し広い程度。

ホテルの向かいにあるLuxembourg sign
    後ろの建物はフィルハーモニー・ルクセンブルク

9時にホテルを出て10分ほどで到着。現地ガイドと待ち合わせ。
    日本にも留学していたそうです。

ルクセンブルク銀行

奥に見えるのが中央駅

アドルフ橋から見る景色

ルクセンブルク市の特徴は、崖がつくり出す高低差のある地形です。

アドルフ橋
    1900年代の初頭に建設された全長153m、幅18.7m、高さ42mを誇る石とコンクリートでできた橋

アドルフ橋 建造物

• 広場<br />何もなし(笑)

広場
    何もなし(笑)

憲法広場 広場・公園

第一次世界大戦時の戦没者慰霊碑
    兵士3,000人が亡くなったそうです。
    塔の上には金の女神像が据えられています。
    ただ体のラインが生々しいので子供の頃、大人にあまり見ちゃだめと言われたとか(笑)

ノートルダム大聖堂

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ノートルダムは聖母のことで、ルクセンブルクでは古くから聖母崇拝が盛んでした。

300年にわたって増改築が行われたため、後期ロマネスク、ゴシック、バロックと様々な建築様式の特徴を見ることができます。

この絵はラファエロの弟子が描いたとか(うろ覚え)

ステンドグラス

柱の装飾も変わっている

楽器を弾いているレリーフが独特

東南アジアの影響も受けているそうです。

シャルロット女大公の像
    1940年、ナチスドイツ軍がルクセンブルクに侵攻。大公家はカナダのモントリオールへ亡命しました。ドイツ軍はルクセンブルクをドイツの一部とするべく、公用語をドイツ語のみとし、国民の名前もドイツ語に変更させました。
    シャルロット女大公はBBCラジオを通じてルクセンブルク語で国民に抗戦を訴え続けました。当時、大公家が民衆語のルクセンブルク語を話すのは考えられないことでした。
    国民から絶大な人気を誇っていたそうです。

Statue of Grande Duchesse Charlotte モニュメント・記念碑

ルクセンブルク議会

隣の建物と繋がっています

周囲の建物とあまり変わりがないのでそれっぽくない大公宮殿
    夏季のみガイド付きツアーで内部見学可能だそうです。

日本の皇室とルクセンブルクの大公家との間には長く親密なご交流があります。
    アンリ大公の2匹の愛犬の名前は「サケ」と「スシ」だそうです。

ルクセンブルクの大公宮 建造物

「我々はあるがままでありたい」という意味のルクセンブルク語が記されています。
    大国に支配され、領土割譲にもあい、独立は長年の夢でした。現在、この言葉は国の標語にもなっています。

ルクセンブルク最古のパブ

サン ミッシェル教会

サン ミッシェル教会 寺院・教会

『ルクセンブルク市:その古い街並みと要塞群』は1994年に世界遺産に登録されました。

グルン地区
    崖の下にあたるエリア

963年にジークフリートが、聖マクシミン修道院からこの地を譲り受けました。
    アルゼット川に削られてできた、天然の要塞でそこにボック城を築きました。
    世界で最も守りの固い要塞の一つとして、「北のジブラルタル」と呼ばれました。
    その一部が今も残っています。

「首都ルクセンブルク市に残る歴史的な城壁。ヨーロッパの中央に位置するため、要衝の地として強固な要塞が築かれた。16世紀から中立国になった1867年まで、ブルゴーニュ公国、ハプスブルク家、スペイン、フランスなど、列強による支配がおよび、そのたびに城壁に手が加えられ、軍事的な史跡の縮図となった。」とユネスコのホームページに記載されています。

ルクセンブルクの公用語はルクセンブルク語・ドイツ語・フランス語です。
    ルクセンブルク人の第一言語はルクセンブルク語で、小学校1年からドイツ語を習い、高学年になるとフランス語も加わり、中学校(高校だったかな?)で英語も履修するそうです。なので個人差はあれど皆3ヶ国語を話すそうです。

ルクセンブルクの最低賃金は月額39万ですって!!

ルクセンブルクは一人当たりのGDPが世界一というお金持ちの国と言われています。
    ガイド説明によると、ルクセンブルクは労働者の1/3が越境労働者です。
    1人当たりGDPは、GDPを人口で割って求めます。ベルギーに住んでいる人がルクセンブルクで働くと、GDPはルクセンブルクに算入されますが、人口はベルギーにカウントされます。そのため、ルクセンブルクの1人当たりGDPがより高くなるのだと。僕は金持ちじゃないと(笑)
    それでも日本人よりはお金持ちだよね(笑)

モナリザみたいにどっちから見ても目が合う怖い柱

土曜日なのでマーケットが開かれており賑やかです。

ギョーム広場 広場・公園

観光案内所へ

観光案内所 (ルクセンブルク) 散歩・街歩き

絵はがき付スタンプがもらえます。

素敵な絵はがきです。

スタバへ

ご当地マグを購入

中は水色

今日のランチはここです。

ブラッスリー デュ セルクル その他の料理

グラスのデザインが可愛いルクセンブルクの生ビール Diekirch
    500mlで8ユーロ

鱈のフライとタルタルソース

メインはサーモン
    量が多い!

デザートはアップルパイ

どれもおいしかったです。お腹いっぱい

ルクセンブルクのユーロコイン

今回の旅は、サンマリノ・ヴァチカン・モナコ・アンドラのレアコインを狙っています!

トラム乗車体験
    住民だけでなく観光客も無料です!
    さすがお金持ちの国

一駅で下車

これからフランスのストラスブールへ向かいます。

つづく☆