2018/12/10 - 2018/12/13
無人(muto)さん
- 無人(muto)さんTOP
2018年12月、ベビーメタルがシンガポールでの ジューダス・プリースト(Judas Priest)のコンサートのオープニング・アクトとして演奏し、オーストラリアのメルボルン、シドニーおよびブリスベンの3都市で開催されたフェス(Good Thing Festival)に参加したのが、そのライブを観戦しにこれらの都市を回った。それだけではもったいない...と思い、西オーストラリアを訪れた。
まずは「西オーストラリア 2018 その① ピンク・レイクを見たい!編」
概略旅程は以下の通り。
第10日 ブリスベンからエスペランスへ エスペランスで3泊
ミドル島のピンク・レイクへのシーニック・フライト
ここまで本編「その①」
ここから先は「その②」
第14日 エスペランスからセバンテスへ
ザ・ウェイブ見学
第17日 パースから東京へ
- レンタカー 飛行機
- カンタス航空
前日参加した3ヶ所でのフェスが終了したので、この日から撮影旅行モードに切替えた。
西オーストラリアで、まず、見たかったのは空からのピンク・レイクだった。エスペランス(Esperance)からシーニック・フライト・ツアーがあるので予約を入れておいた。悪天候で飛べないこともあるから余裕をもって来た方がいいとのアドバイスをもらっていたので、エスペランスには3泊することにしていた。 -
ブリスベンからエスペランスへの直行便はなく、一度パース(Perth)へ飛び、ローカルのレックス・リージョナル・エクスプレス(rex. Regional Express)レシプロ機に乗り換えて約1時間30分のフライトになる。1日に4便ほどあり超ローカルな感じはしない。写真は復路エスペランスで撮ったもの。
この便は、ウィートベルト(Wheatbelt)と呼ばれる地域を横切ってゴールドフィールズーエスペランス(GoldfieldーEsperance)地域のエスペランスの町まで飛ぶ。ウィートベルトは、小麦生産が盛んな農業地帯からついた名称であることは想像に難くない。 -
この地域では、大陸中に網の目のように走っていた川が、およそ1,500万年前に干上がり、途切れて塩湖となったそうだが、そのような特異な地形を見下ろすことができる。この写真はおそらくレイク・グレース(Lake Grace)辺りだと思うが定かではない。2025年のGoogle Mapsでは一致する見当たらない。6年のうちに形状が変化したのかもしれない。
ブリスベンからパースへ飛んだときも横切っているはずなのだが見た覚えがない。ルートが違っていたのか、眠っていたのか... -
他にも塩湖が点在しているのが見えた。薄いピンク色をしたのもあるようだが鮮やかな色には見えなかった。
1時間くらい過ぎた頃からだろうか、飛行高度より高いところに雲が広がったようで暗くなってきた。そのうち稲妻が光り、雷鳴もしてきた。窓に雨も走る...大丈夫なんだろうかと思ってしまうフライトだった。 -
エスペランスに到着して、レンタカーを借りた。この車、ホールデン・トレイルブレイザー(Holden Trailblazer)というSUVだった。アメリカでGMが製造しシボレー・ブランドで販売している車種だが、オーストラリアではホールデンのブランドで販売していたらしい。悪路、海岸などを走る可能性もあると思いスタンダードSUVにしたのだった。
車を借りると、まず翌日のシーニック・フライトの運営会社の事務所に立ち寄った。フライトの確認をするためだ。行ってみてよかった。というのは、同乗する予定の客がキャンセルになったので一人だけの乗客になり値段が変わるがどうするかとの問い。確かに乗客数で料金が変わるような連絡を受けていたので了承した。また、フライトの予定については、天候がよくないのでいつ飛べるかわからない。携帯に連絡するとのことだった。
運営会社URL= https://flyesperance.com/
その後、食材を調達してホテルに向かった。着いたホテル Comfort Inn Bay of Isles は、アメリカのモーテルのような感じの部屋だった。古びた感じだったが、ゆとりのある広さでゆっくりできた。Wi-Fiがあまり繋がらなかった。(2018年のことなので、現在は向上していると思う。)コンフォート イン ベイ オブ アイル ホテル
案の定というか、シーニック・フライトがキャンセルされた。(泣
翌日は飛べる可能性が高いとのことで変更を了承した。エスペランスに3泊することにしておいて大正解だった。
ということで、朝食後、町の近くをドライブしてみることにした。 -
行ってみたのは、少し西のトワイライト湾(Twilight Bay)という海岸。
フライトがキャンセルされたくらいなので天気はよくない。それでも白い浜辺がきれいだった。 -
正面にあるのは穴が開いた岩で、このビーチの象徴らしい。
湾の西端は花崗岩の岩場になっていて砂浜との対比で上の岩とともに景色を引き締めている。
その後は部屋に帰っておとなしく写真整理などをして過ごした。 -
朝、シーニック・フライトを決行するとの連絡が入った。ワクワクして11時頃には飛行場に到着。
この会社は2機の小型機を運用しているらしいが、この日の機材は右側の小さい方のセスナ(182T)だった。
エスペランス空港 (EPR) 空港
離陸!
すぐにエスペランス近郊の湖沼群が見えてくる。すこしガスっていて鮮やかとは言いがたいがいいろんな色の湖が点在している。ウッディ・レイク自然保護区(Woody Lake Nature Reserve)、ワーデン湖自然保護区(Lake Warden Nature Reserve)などの自然保護区に指定されているエリアで、人間もカヌーやトレッキングを楽しめる場所がある。
そしてエスペランスの街が見える。
真ん中に見える突堤のすぐ右側のオレンジ屋根の建物が滞在中のホテルだ。
また、奥に二つの湖が見える。左側の湖は「ピンク・レイク」という。西オーストラリアに来てみたいというきっかけは、ネット上で見たこの「ピンク・レイク」の湖畔で撮られた画像だったと思われるのだが、調べると直前の2017年にピンク色が消失したとのことだった。 -
10分でラッキー・ベイ(Lucky Bay)上空を通過
復路でこの辺りを旋回してくれてゆっくり撮影できたけど、まずはピンク・レイクへ -
見えてきた「ミドル島(Middle Island)」
この辺りではエスペランスに比べて天気はかなり回復していた。
ピンク・レイクは、「ヒリアー湖(Lake Hillier)」といい、ルシェルシュ群島(Recherche Archipelago )のミドル島にある。当然車では行けず、定期船もないので、飛行機か船をチャーターしないと見られないのだ。 -
全景が見て来た。
右側を下に傾けて旋回してくれている。
真上!
たくさん撮ったけどその中から4枚をピックアップ。どれも面白い写真になって満足した。
カバーに使っているのもこの時撮ったうちの一枚
長く撮っていたと感じていたが、実は10分弱の短い時間。楽しい時間は短く感じると言われるがそんなことはなかったのが不思議
ピンク色の理由。生息する微生物が作り出した色素が湖水中の塩に混ざることでピンク色になっている。この微生物の生息条件に適合する、塩濃度、温度、日照があって初めて成立する。現在、塩濃度は死海に匹敵するようだ。先ほど見たエスペランス郊外の「ピンク・レイク」は、人間が塩を採取しすぎたため塩濃度が低下してその色を失ったらしい。
帰路につくわけだが、レッチャーチ・アーチペラーゴ自然保護区(Recherche Archipelago National Reserve)、ケープ・アリッド国立公園(Cape Arid National Park)、ケープルグランデ国立公園(Cape Le Grand National Park)の上空を飛ぶ。(往路もそうだったが)海岸線などがすこぶる絶景なのである。 -
ケープ・アリッドの海岸線。海岸に近いところのエメラルド・グリーン、少し離れるとコバルト・ブルー。
岬の付け根辺りで、上の方に見える丘は、アリッド山(Mount Arid)標高は357mだとか。 -
エメラルド・グリーンの海と白いビーチと波。美しいなんてものじゃなかった。
少し進んだタゴン・ポイント・ビーチ(Tagon Point Beach)
このビーチを過ぎても、ケネディ・ビーチ(Kennedy Beach)、アレクサンダー・ベイ・ビーチ(Alexander Bay Beach)、メンビナップ・ビーチ(Membinup Beach )、オーレンズ・ベイ・ビーチ(Oelens Bay Beach)などのきれいなビーチが続く。 -
オーレンズ・ベイ・ビーチの先には「The Duke」と呼ばれる公園がある。ハンマーヘッド(Hammerhead)と呼ばれるらしい岬やいくつかの砂浜がある。なお、2020年、公式名称はトジャルトジャーク・ブージャ・パーク(Tjaltjraak Boodja)と変更されたそうだ。
岬の先にある砂州のビーチ。こんな白浜で誰もいないようなビーチには地上から行ってみたいのだが、そのためには本格的な4WD車が必要なようだ。普通のSUVではもっと難易度が低いところでないと厳しいだろうという感じ。ただ、いけるということは残っている轍でわかる。
The Duke を過ぎると ケープ・ル・グランデ国立公園に入り、ウォートン・ビーチ(Wharton Beach)などきれいなビーチが続き、5分ぐらいでラッキー・ベイが見えてくる。
実はこのラッキー・ベイ・ビーチはオーストラリアで最も白い砂浜だそうだ。パイロットが説明してくれたのでネットで調べて見ると、The National Committee for Soil and Terrain (NCST 国立土壌・地形学会といったところか)との関係である土質学者がいろんな砂浜のサンプルと採取して調べた結果として、ここが1番で、2番が次に見たヘルファイアー・ビーチ(Hellfire Beach)、4番目がグレート・バリアー・リーフ・エリアにあるホワイト・ヘイブン・ビーチ(White Haven Beach)...などが続く。
また、白い理由はきめ細かな石英砂(珪砂 Quartz)でできていて、不純物(特に鉄分など)が少ないため純白に見えるとのこと。周辺地域に広く見られる先カンブリア時代の花崗岩(グラニット Granite)の露頭が長い時間をかけて風化・浸食され、波や風によって海岸に運ばれ堆積したものだそうだ。珊瑚由来の一般的な白い砂浜とは次元が違うらしい。付近の同様の砂浜より白いのは波の緩やかさで粒子が細かくなったこと、また、川などの影響での不純物の流入もほとんどないことも理由らしい。 -
ここには4DWの車がいた。
すぐ近くにオートキャンプ場があり砂浜にも降りてこられるのだ。
歩いている人が写っているアングルもあった。しかし、カンガルーの姿は見つけられなかった。このビーチだけではなく、この周囲のビーチには野生のカンガルーが降りてくる場所としても有名なのだ。 -
次にヘルファイアー・ビーチとリトル・ヘルファイアー・ビーチ(Little Hellfire Beach)が見えた。ヘルファイアーとは、青みがかった炎のような放電である「セントエルモの火」のことだそうだ。海の青さを表現したのだろうか。
このビーチは名前がわからなかったが、日本刀の波紋のような海岸線だった。
その後、ケープ・ル・グランデの最後の出っ張りを回り込みエスペランスへ帰還した。
滑走路 こんなアングルで見たことないかも。そしてフライト中の天気の良さが打って変わってこの空。こんな近くでもこんなに天候が違うものだと改めて思った。
すぐに着陸して約1時間40分のフライトは終了した。 -
エスペランス空港 (EPR) 空港
今回の前半は、ベビメタを追っかけての旅だった。メルボルン、シドニー、ブリスベンの3都市で開催される
グッド・シング・フェスティバル(Good Thing Festival)というフェスに参加したので一緒に回って見たのだ。ヨーロッパやアメリカ同様、ここオーストラリアでも人気で盛り上がった。なお、2023年にもこの3都市で公演しているし、2026年にはアデレードとパースを加えた5都市で公演するそうだ。 -
彼女らのステージの様子はこんな感じだった。当時はダークサイドと言われている期間にあたり、衣装やメイクは独特で、メンバーも旧と新とのつなぎ的な様子だった。今となっては貴重な時期だったのかもしれない。