釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰ります。また乗船券を並んで入手し、かなりの時間、出国審査場が開くまで待たされ、出国審査を済ませた後はまたまた乗船まで、かなりの時間待合室で待たされます。お客さんも随分多くなりました、殆どが韓国の人です。大変やかましいおばちゃんの団体がやってきました。椅子の横の荷物置きに構わず座り込んできます、それも背中にリュックを背負ったままです。リュックが顔を襲ってきます。漸く乗船になりました、韓国のおばちゃん団体が凄い勢いで、横から無理やり強引に割り込もうとします。これはソウルで起きた群衆雪崩になる恐れがあり、流石にこれは大変な事だと係員総出で静止してくれました。<br />恥ずかしさ等無くなった団体のおばちゃんパワーは本当に恐ろしい。(°д°)<br />それでも予定通り22時半出港しました。ヤレヤレ、怪我がなくてよかった。

カメリアフェリーで釜山へ行ってみた。(*_*) 4

2025/03/16 - 2025/03/20

トット

トットさん

鉄道 徒歩

最終日です、テラスから見る朝焼けの空。

ハウンド ホテル プサン ステーション ホテル

荷物を預かってもらい食事をして南浦洞の馴染になっているマッサージに行きます。

ハウンド ホテル プサン ステーション ホテル

鄭撥将軍銅像、韓国の将軍像は大体日本軍との戦いです。

この人は分かりません、左手には蝋燭のようなもので右手はツルハシのような物を持っています。まさか韓国のみ主張する強制労働者像か?

カトリック釜山家庭聖堂、階段の前で鎖を張り入れません。教会内見たかったな~。

ホテルから近い有名店、草梁(チョリャン)ミルミョンに行きました。

草梁ミルミョン 地元の料理

お客さんチラホラ。

この店もやかんで出てきました、中身はスープ、美味しい。

ハサミは必ず付いてきます、食べる前に麺をハサミで切っておかないと、救急車を呼ぶ事態になります。

麺をハサミで十文字に切った後、グチャグチャに混ぜ合わせます。お好みで酢や辛子を入れますが、私は未だその域に達していません

ワンマンドゥ も注文、これが正解でした。と言うより時期のせいなのかミルミョンはいまいちで、ワンマンドゥ だけ食べればよかったと思ったくらいです。

南浦洞に移動しました。

先ず龍頭山公園へ行ってみました。

上りのみエスカレーターがあります。

オツ、映画撮影をしています。イ・セヨンがいるかも知れません。

釜山タワー 建造物

そんな訳はなく、見たこともないジジ・ババが階段を降りるシーンを何度も繰り返していました。アホのように見て損した。(;`O´)o

しかし屋外撮影は、スタッフ・機材が一杯で大変な作業です。こちらもスタッフの誘導で公園に登ったり、降りたりする羽目になりました。

下りは徒歩です。

下に着きました。

影島大橋が見えます。橋が上がっている時を一度も見たことが有りません。

ロッテ百貨店とロッテマート。今日は開店しているようですが、お土産は釜山駅内で「釜山スターライトサンド」を買ったもんね。

お土産の釜山スターライトサンド、カラフルな小箱6個入っています。それなら何故その綺麗な小箱を撮らなかたのでしょう。女性店員さんとても綺麗でした。

マッサージも終了し地下鉄で釜山駅へ。

Busan is good あちこちにあります。

釜山駅

工事中のLotte Castle。

泊まっていたホテルが見つかりました、自分がいた部屋もわかりました。

• 釜山港国際旅客ターミナル 船系

一騒動有りましたが乗船出来ました。

出港するまではデッキに出ることが出来ます。

デッキから強制入室命令が出た後、フェリーは出港しました。ライトアップされている釜山港大橋をフェリーのデッキから至近距離で写真を撮るという夢はもろくも崩れ、見事に汚れた部屋の窓から写真を撮る羽目になりました。(涙)

当初の目論見は見事に崩れたので不貞腐れたまま就寝です。

ぐっすり寝ました、目覚めると既に博多港国際ターミナルに着いています。

博多港国際ターミナル 乗り物

入国審査場が開くまで待機している訳です。

この時間退屈です。

ケースを持って3階までヨイショヨイショと螺旋階段を降りてキーを返却し、優先下船が出来るので、再びケースを持ち2階に階段を降ります。

入国審査が終了しバス停に出ている時刻になってもバスが来ません。ア今日は祭日と気付きタクシーで博多駅へ。

博多駅

シナモン何とかは甘すぎました。普通にモーニングセットにすればよかったと、朝から後悔。今年は何かしら歯車がうまく噛み合いません、私にガタが生じてきたのでしょう。

新幹線に乗ります。

駅南側は今月24日がオープンですが、路面電車の駅乗り入れは夏頃になるらしい。「おまんらちゃっちゃとやりや」。

広島駅 (JR)

河川敷で凄くオシャレなワンコに会いました。帽子にサングラスまで掛けています。
    ひょっとして hound hotel の犬を参考にした。