2025/03/16 - 2025/03/20
トットさん
今日は素晴らしい天気になりました。テラスで日光浴が出来ます。周辺探索にも行こうと思います。朝食は済州屋でおかゆにしようと考えていましたが、昨夜のテゴンミョンガテジクッパのクッパが美味しすぎたとホテルから近いため再訪しました。それでも単なるクッパにすればよかったのですが、昨夜と同じセットにしたのが間違いでした。朝から沢山の豚肉は堪えました。168階段登りました、堪えました。帰りに柑橘を買いました、酸っぱくて堪えました。
- 徒歩
17日朝6時40分です、昨日の移動疲れですっかり眠り込んでしまいました。
ハウンド ホテル プサン ステーション ホテル
シービューですが、全面のビルがデカすぎてほとんど塞がれています。これは当初から分かっていたことなのでイラッとはなりません。それにKXT線路が間にあるので、空間は随分あります、高層ツインビルの左側の景色です。
こちらが右側です、何しろ巨大なツインタワー高さ265mあるそうです。
さらに遠方の右も左も高層ビル群だらけです。
こちらが左のビル群。
この巨大ツインは太陽の位置で様々な色合いに変化し楽しめました。
こちらが噂の Lotte Castle 、完成すると韓国3番めの高さ342m になるそうです。
隙間、隙間から海を見ていると、覗きマニアになったような気がします。
テラスに出ていても鉄道の騒音は全く気になりません、大体日本のように頻繁に走っていません。
上部は駐車場です。
最上階の12階にプールやバーがあり、ウエルカムドリンク券も貰ったので後日行ってみようと思います。
迷ったのですが結局ホテルから近いテゴンミョンガテジクッパに来ました。そして又同じセットを注文しましたが、流石に朝から大量の豚肉は失敗でした、昼食はなにも食べる気にもなりませんでした。
デゴン名家デジクッパ 韓国料理
幹線道路の向かいにチョンヤン市場があります、行ってみましょう。
帰りに不知火に似た柑橘を買いましたが甘さ4で酸味6でした。イチゴも欲しかったが少量タイプが無く諦めました。
大きなお寺が目に飛び込みました。少林寺と書かれた石碑が有りました。
行ってみましょう。
キムチや味噌でしょう「チャングム」でこんな光景よく出ていましたね。
まさに韓国建築です。
香港映画でおなじみの少林寺とは関係がないようです。
細密な技に多彩な色使いで、非常にいい感じです。
ソーッと中に入ってみました。読経が響いていました。
「無量寿」は浄土真宗において「計り知れないほどの長寿」から「念仏唱えるだけで救われる」と広がりますが、ここのお寺さん浄土宗なのでしょうか。
少林寺後にします。
さらにダラダラ坂を歩いていくと、この看板に出会いました
奥が168階段です。
楽しそうですがこの階段は新しいものでした。
本番はここからで、狭くて急勾配の階段が現れました。危険な香り充満しています。
カメラ位置の関係で緩やかな階段に見えます、危険な階段の雰囲気が全然出ていません。失敗作の見本です。
途中で休憩しながら写真を撮りました。
カラフルな168。
階段にいろいろなステッカー。
所々に広場・休憩所があります。
おばちゃんたちの横で、どうしたものかと膝を抱えている人は作品です。
イバクギルは点検中か修理中なのか止まっていました。
上がり切りました、階段数を数えるのを忘れていました。韓国は大げさだから、キッチリ数えるべきでした。
この急勾配の階段を一気に上がると高山病になるぞ。
元気な馬。
元気なおじさん。
イバクギル乗ってみたかった。
階段の上り下りはとても辛く、飛べたらどんなに楽だろう、と思うおばあさんの気持ちが表現されている、と私は思いました。
正式機関によって168と刻印されています。知らんけど。
市場に帰りました。
川に出ました。
ドングウ?
チョヤン?発音がよく分かりませんし通じません。
ホテルに帰りました。
国際港ターミナルビル。
南浦洞のロッテマートでバラマキ用土産を探そうと思います。
アレマー休みでした。月曜は定休日何でしょうか、牛さんに聞いても返事なしです。
馴染のナンポジで食事をします。
ナンポチプ 韓国料理
ミノ大好きですが、疲れます。釜山の焼き肉店は一人でいった場合2人分注文しなければいけません。
チヂミ追加しましたが、出てきた頃にはお腹が一杯でほとんど残りました。
ホテルに帰りました、テラスです。
夜も更けてきました、サッサと寝ましょう。
トットさんの関連旅行記