2025/02/07 - 2025/02/11
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
高齢の母と次男君との冬の沖縄旅行3日目です。
3日目は、沖縄本島北部の辺戸岬まで行きました。
主人と私、母は行ったことがありますが、次男君は初めての辺戸岬でした。
辺戸岬から、ゆいゆい国頭道の駅へ。
毎回、沖縄に来ると購入していた珍品堂のちんすこう。
次男君は職場のお土産に購入しようかと考えていたようなので寄ってみました。
が、残念ながら珍品堂のちんすこう。お徳用の「ありんくりん」は売っていませんでした。
「ありんくりん」・・・どこに行けば買えたのかな~?
そんなこんなで、いつもの沖縄と同じような行動範囲のたなしゃん家。
今回いつもと違っていたのは、毎晩の「マグロ三昧」と、今夜は初めて「もとぶタコス」でタコライスをテイクアウトしてみました。
それでは沖縄旅行3日目です。
- 家族旅行
- レンタカー スカイマーク
おはようございます!
モーニングコーヒーを入れて・・・
今日も母と朝からおしゃべりタイムです。ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
ヒルトン沖縄瀬底リゾートで迎えた3日目の朝です。
沖縄の空は、今日も曇り空 (^-^;
雨は降っていませんので良かったです。
瀬底ビーチ
こんなお天気なので、朝散歩も行く気になれず(~_~;) -
昨日(2月8日土曜日)から宿泊のお客さんが多くなり、オールデイダイニング「アマハジ」が激混み(~_~;)
昨日と同じような時間に行ってはいけなかった~(◎_◎;)
ダイヤモンド、ゴールド会員のレーンも並んでいます。
母を長い時間並ばせるのも辛いだろうと思い・・・
少し空いてきたら部屋に電話して欲しいと。レストラン受付のスタッフに部屋番号を言って、一旦部屋に戻りました。 -
が・・・
いっこうに電話はかかってきません。
このまま待っていたら、レストランが終わっちゃうじゃん!ヽ(`Д´)ノプンプン -
次男君に偵察に行ってもらい・・・
席に案内されたと次男から連絡がきたので、母を連れてレストランへ向かいました。
明日はオープンと共に朝食決定! -
次男君、ありがとうね!
「もうこんなに混んでるなら、朝食は外に食べに行けばいいじゃん!」とまで言い出すこのお二方(~_~;)
本当に混み合った場所が嫌いな父息子。
私も混み合った場所が好きではないけど・・・
ヒルトンの朝食ブッフェを食べずしてどこへ行く?
無料なのにもったいない!!!と、いやしい私なのでありました(笑)オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン
やっと朝食にありつけた私と母。
2025年2月のゴールドメンバーの特典メニューです。
アルコールはダメな我が家。選べるのはエッグベネディクトか紅芋ごま団子。
結局3回ともこの二つをいただきました。 -
今日は私の朝食のみのご紹介(笑)
まずはサラダです。オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン
ポーたまおにぎり二種。
オムレツはゴーヤです。 -
ボタンを押すと自動に焼きあがるパンケーキ。
二枚いただきました。
一枚は母に取られるはめに( ̄▽ ̄;) -
パンを少々。
パイナップルとヨーグルト
お腹いっぱいいただきました!
ごちそうさまでした。 -
お部屋に戻りました。
ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
朝の雲は少しどこかに行ってくれたようです。
瀬底ビーチが明るくなっていました。 -
さあ、お出かけです!
今日は沖縄本島最北端の辺戸岬へ!
ここで「辺戸岬は沖縄県の最北端で、遠くに鹿児島県の与論島が見えるんだよ・・・云々」と、私が説明したら、次男が「本当に辺戸岬は沖縄県の最北端なの?親父」と。
どうも私(O型)が言うことに関しては、ちょっと主人(A型)に確認を取りたがる次男(A型)( ̄▽ ̄;) -
え???
違うのか???
ちょっと心配になった私はスマホを取り出し検索しました。
沖縄本島最北端は辺戸岬。
沖縄県の最北端は伊平屋島。
だそうです。
「でしょ~!」と次男。
すみません!間違っていました。
が・・・
「でも沖縄本島最北端は辺戸岬だもん」と言い続ける私。
「お母さん、大人気ないよ!」と次男に一蹴され撃沈(~_~;) -
そんなこんなで・・・
辺戸岬に到着です。辺戸岬 自然・景勝地
辺戸岬園地展望台
辺戸岬園地展望台からの眺めです。
辺戸岬園地展望台からの眺めです。
性格よく似た父子です(笑)
2人で自撮り(笑)
私と母も一緒に!
沖縄本島最北端の辺戸岬。
この先に見えるのが与論島ですよ!次男君。 -
雲は多いですがよく見渡せました。
やんばる国立公園
次男君、おばあちゃんの手を引いてお散歩してくれます。
ありがとうね!助かります。 -
国頭村と与論島、友好のきずな
「かりゆしの像」 -
大石林山が見えています。
一度は訪れてみたいと思っています。 -
よたよた歩く母に付き添う私と次男。
またまた崖の先で写真を撮ってる主人。(~_~;)
「そんなに先の方に行ったら危ないよ~!」と主人に注意しに行ったら・・・
ちょっとの段差につまづいて・・・
私、ゴロンと転んでしまいました。(◎_◎;)
ちょっとだけ膝が赤くなってしまった。
けど、誰も見て無くて良かった~ε-(´∀`*)ホッ
「あの人転んでるよ~」なんて見られたら、恥ずかしいですから~(~_~;) -
この様な写真を
主人は撮っていました。
そして私はひとり、転んでいました(-。-; -
その頃、記念碑に書かれている説明を読んでるお二人。
「今さ~転んじゃったんだよね~」
と言ってるのに、ほぼ無視している母と次男。
ちらっと私が言ったことが耳に入った次男に「転んだの?ひとりで?」とバカにされ笑われる私。 -
そんな次男との会話が聞こえた母は・・・
「あんた、大丈夫なの?」と心配しながらも、しっかり笑顔で写真に写る。
膝が少しヒリヒリ(-_-;)
しかし大ケガしなくて良かった~!とホッとしました。 -
辺戸岬観光案内所に来ました。
辺戸岬観光案内所は、沖縄本島の最北端の「やんばる国立公園」に位置する辺戸岬に、やんばる三村のランドマークとして、2019年(令和元年)に、オープンしました。沖縄北部を巡るドライブやツーリングで、格好の休憩と観光のスポットです。
70台が駐車できる駐車場に隣接したビルの1階に観光案内所、3階に展望デッキがあります。観光案内所では、沖縄北部(やんばる)の見所を紹介し、地元の文化や歴史の説明資料を展示しております。
観光案内所の屋上展望デッキから、北側に東シナ海から太平洋まで180°を超える大海原、南側に2億年以上前の石灰岩の壮大な山々が眺望でき、人気の観光スポットとなっております。観光案内所内の見学と展望デッキともに、入場無料です。(国頭村観光協会HPより)辺戸岬観光案内所 名所・史跡
パイナップルのなり方の説明書きがありました。
エレベーターで屋上展望デッキに来ました。
与論島方面 -
風が強いです。
大石林山方面
駐車場は結構広々としています。
山の中ほどに「ヤンバルクイナ展望台」が見えています。
何がそんなにおかしかったのか?
みんなで大笑いしてる写真。
笑いをこらえながら写真を撮る主人・・・
お父さんの悪口でも言いながら写真を撮ってもらってたのかも(笑) -
なんだか雲行きが怪しい・・・
雨が降ってくる前に、車に戻りましょう! -
沖縄本島の最北端は辺戸岬
沖縄県の最北端は伊平屋島
辺戸岬近辺の島々の図がありました。 -
辺戸岬を後にして・・・
道の駅ゆいゆい国頭にやって来ました。道の駅ゆいゆい国頭 道の駅
ヤンバルクイナ君がウエイトリフティングしている像。
昭和63年辰年生まれのお祝い記念の像・・・なのかな?
我が家の長男君は昭和63年辰年なので、昭和39年生まれ辰年の私が記念にパチリ!
おばあちゃんの手を引いて、待っていてくれる次男君。(笑) -
主人も昭和39年生まれ辰年なので、主人とおまけの母と次男君も一緒にパチリ!
ゆいゆい国頭
顔出しパネルに入る主人(笑)
いつも、ありがとう!
最近では、私が言う前に入ってる(≧▽≦) -
いつのも「大ウナギくん」
母の手を見て・・・
動いてくれる~
お年寄りを楽しませてくれて、ありがとうね!
でも・・・前に来た時より、ちょっと小さくなった気がします。
以前の大ウナギくんは、いなくなってしまったのかな~? -
道の駅ゆいゆい国頭には無かった珍品堂のちんすこう「ありんくりん」
以前、名護のJAで見かけた「ありんくりん」
とりあえず、名護のJAに行ってみましょうか。 -
名護のJA ファーマーズマーケットやんばるに来ました。
残念ながら「ありんくりん」はありませんでした。
珍品堂のちんすこうは売っていました。
こちらで、次男君がはまった「海ぶどう」と、なかなかお目にかかれなかった「タンカン」を買って帰りました。
主人が撮ってた一枚。
こんな自販機が名護のJAにはあったんですね。ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品
本部の街中にある
「もとぶタコス」 -
駐車所完備
こちらのタコライスを今夜はテイクアウトします。
オムタコライスとタコライスを1つづつ。
お持ち帰りの容器代を入れて1,810円でした。
現金でお支払い。 -
本部漁港近くにやって来ました。
色んなお店が入ってる市場みたいな場所にある魚屋さんにて今夜のマグロを買いました。
仲宗根ストアー 専門店
今夜の買い物も済ませ、ヒルトンに戻りました。
ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
今日のサンセットは・・・難しいかな・・・
もとぶタコスのタコライス。
左側がオムタコライス。
トマトが並んでるのがタコライスです。
見れば分かりますよね(^-^;
なかなかボリュームがあるタコライス。
これはリピあり!でした。 -
わぁ~!なんだか懐かしい新聞紙に包まれたこれ!
マグロのお刺身です。
これは1,000円分のマグロ。
なかなか切り方も分厚くて・・・
食べ応えありです。 -
名護のJAで買ってきた「海ぶどう」
ちゃんとタレも付いています。 -
夕食の準備(テーブルに並べて写真を撮るだけ(笑))をして外を見ると・・・
厚い雲の下から見え始めた太陽。 -
海に沈むサンセットを見て、夕食をとりました。
この3日間、マグロ三昧!
次男君、美味しかったかな?
おばあちゃんの願いを叶えてくれた次男君へ、父母からのせめてものお礼だよ!
ありがとうね! -
食後のデザートは、名護のJAで買ってきた「タンカン」
3個入って220円。 -
ぱっと見、皮が黒ずんでいて・・・ミカンとかに比べると・・・( ̄▽ ̄;)
どのタンカンを見ても同じ感じ(笑)
タンカンとは、こういう物なんだな。
と、そう黒ずんでいない感じの物を購入した次第です。 -
主人がきれいに皮をむいてくれました。
なかなか甘いね!
みんなで2個のタンカンをいただきました。
残る1個は、自宅に持ち帰って来ました。 -
沖縄初日に買って、部屋の冷蔵庫に入れておいた「島どうふプリン」1個400円(税抜き)。次男君が買ってくれました。
島どうふプリン 塩
島どうふプリン 紅イモ
島どうふプリン 黒糖黒ごま
4人でシェアして、美味しくいただきました。
なかなかお高い、島どうふプリンでしたが・・・
今回食べましたので、次回は違った物を買うことにしましょう!と言う我が家の結論が出ました。 -
母は、3日目ともなるとお風呂にも慣れてきて・・・
私がいちいち見ていなくてもお風呂に入って寝る支度をしていました。
慣れた頃に、明日は移動です。
明日は、初めてダブルツリー首里城に宿泊します。
母は、ベッドに横になりテレビを見ながら寝る体制に。
私もお風呂に入ってから、明日の予定を話しに隣の部屋へ!
決まった事は・・・
明日は朝一番に朝食を食べに行くこと!
次男君に早起きのお願いをして部屋に戻りました(≧▽≦)
沖縄旅行、1日遊べるのは残すところ明日1日になりました。
明後日は、お昼の飛行機で愛知に帰ります。
明日も、何事もなく、楽しく過ごせますように・・・
おやすみなさい・・・
2025年2月 沖縄
前の旅行記
2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。2日目
2025/02/07~
本島北部(名護・美ら海)
次の旅行記
2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。4日目
沖縄
2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。1日目
2025/02/07~
本島北部(名護・美ら海)
2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。3日目
沖縄
2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。5日目(最終日)
那覇
- yamayuri2001さん 2025/05/16 10:44:16
- 賑やか旅!
- たなしゃんさん、こんにちは。
辺戸岬もゆいゆい国頭も、懐かしく拝見しました。
大石林山は、boardwalkで楽に登れるコースが出来ましたよ。
多分、お母様も行けるのではないかと思いました。
それにしてもお母様、お元気で、
本当に羨ましいです。
ご次男さんも一緒の旅行は、とてもテンション上がりますよね、
私も、先月、長男と一緒にプーケットを旅行してきました。
夫婦2人だけの旅行と違って、
賑やかで、本当に楽しかったです。
ヒルトンの朝食は、そんなに行列しているんですか?
私も混雑が嫌いな人間です。
マリオットのインターバルインターナショナルから、
ヒルトンもアウラニも、
全て予約出来るようになったと、説明会で聞いたんですけれど、
そんなに混むんだと、考えちゃいますね。
マグロの巨大さとお安さに、驚いています。
沖縄の旅は、食も楽しいですもんね。
yamayuri2001
- たなしゃんさん からの返信 2025/05/17 05:05:11
- Re: 賑やか旅!
- yamayuriさん、おはようございます!
いつも、コメントをありがとうございます。
息子との旅行は、yamayuriさんも言われるように夫婦ふたり旅とはまた違い楽しいものです。
母も、おかげさまで何とか元気でいてくれて…大好きな孫との旅行ができて喜んでいました。
ヒルトン沖縄瀬底リゾートの朝食…
いつも混雑している訳ではありませんが、やはり土曜日や、連休などは覚悟がいりますね。(笑)
朝一番に行けば、すんなり案内されますし、ゆっくり行けば並びます。
主人との旅行の時は、ほぼオープン時間に出かけますので、そんなに不自由はありませんが、どうしても息子との旅行の時は、息子時間に合わせようとするので待ち時間が出てしまうのかもしれません(笑)
大石林山…行こう行こうと思いつつ…なかなか実行できていません。
行きたいリストにはいつも入っているのですが(笑)次回は、行ってみようかな~?
沖縄は、ハワイと同じように、生のマグロが食べられるそうです。なので、マグロ、美味しいですよ。本部の町中には、漁港も近く、鮮魚店がたくさんありました。昔ながらのさかなやさん。
最近では対面でのお買い物もほとんど無いので…最初は、ちょっと躊躇しながらお店に入りましたが…大丈夫でした(*^_^*)
今回は、タイムシェアに宿泊していませんでしたが、どうしてもその癖が出てしまい…お部屋での食事が多い我が家です。お掃除の方にご迷惑がかからないようにトレー等は洗ってからきっちりゴミ袋に入れるようにしました。
タイムシェアオーナーあるある!だそうです(笑)
今日から有馬温泉と神戸へ、二泊三日で出かけて来ます。
あいにく、朝から雨模様(^_^;)
早く雨があがってくれると嬉しいです。
いつもいつも、ありがとうございます。
たなしゃん