沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母と次男君との冬の沖縄旅行2日目です。<br /><br />日本国内で一番早く桜が咲くと言われている沖縄。<br />ソメイヨシノではなく、沖縄の桜は「寒緋桜(カンヒザクラ)」です。<br />沖縄の寒緋桜は、北から南へと桜前線が南下するのが特徴だそうで、1月中旬から2月上旬には、ヒルトン沖縄瀬底リゾート近くの「もとぶの八重岳桜まつり」が開催されます。<br /><br />今回の沖縄旅行は、桜まつりが終わった直後のタイミング。<br />まだ、寒緋桜が残ってくれていたらいいな~!と期待しながら・・・<br />初めて沖縄のお花見をさせてもらいました。<br /><br />そして、今日は土曜日。<br />ヒルトン沖縄瀬底リゾートでは土曜の夜には花火(約3分間)が上がります。<br />ホテルのラナイから見る花火は迫力満点!<br />今夜は花火も楽しみです。<br /><br /><br /><br />

2025年2月 今年最初の旅行は沖縄へ!冬の沖縄に87歳の母と次男君と一緒に行ってきました。2日目

2025/02/07 - 2025/02/11

旅行記グループ 2025年2月 沖縄

たなしゃん

たなしゃんさん

2025/02/08

高齢の母と次男君との冬の沖縄旅行2日目です。

日本国内で一番早く桜が咲くと言われている沖縄。

今回の沖縄旅行は、桜まつりが終わった直後のタイミング。
初めて沖縄のお花見をさせてもらいました。

そして、今日は土曜日。
ホテルのラナイから見る花火は迫力満点!
今夜は花火も楽しみです。

レンタカー スカイマーク

おはようございます。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

ヒルトン沖縄瀬底リゾートで迎えた朝。

薄黒い雲が多く・・・
    瀬底ビーチの海の色も暗いです。

夜の間に雨が降った様子。
    今日のお天気は、また曇りなのかな?

母とコーヒーを飲みながらお話したり・・・

次男君が昨日サンエーで買ったオリオンビールの数々を撮ってみたり・・・

若者(次男君)が一緒ですと、そうは早くに朝食に行けないもどかしさ(笑)

主人とふたりなら、きっとレストランがオープンする時間には出かけてるはず。(≧▽≦)
    早起き老人たちは、もうすでにお腹が空いています。

エレベーターホールから見えるヒルトン沖縄瀬底リゾートの駐車場。

観光バスが停まってるじゃん(-_-;)
    レストラン、混んでないかな~?と、ちょっと焦る。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートのオールデイダイニング「アマハジ」

私達夫婦ともにヒルトンオナーズゴールド会員なので、母も次男も朝食無料のサービスが受けられます。
    ゴールド会員一人につき一名朝食無料です。
    今回、2部屋予約していますので適応です。

日本国内のヒルトン系列ホテルでも、その優待が受けられないホテルがあるかもしれないと言われたことがありましたので、宿泊前に電話かメールで毎回問い合わせています。
    これがなかなか面倒です。(-_-;)

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

待つことも無く席に案内されました。

人がいなくて、写真が撮れるコーナーだけ撮ってみます。

サラダコーナー

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

チーズ、ハム、もずくなどのコーナー

フルーツは、バナナ、ライチ、オレンジ、パイナップル。

ヒルトンオナーズゴールド会員の特別メニュー
    エッグベネディクト

紅芋ゴマ団子
    をいただきました。

まずは、母の食べたい物を一緒にお皿にもらってきました。

食べたい物を選んで食べられるブッフェが大好きな母。

しか~し、この位で、もうお腹いっぱい!( ̄▽ ̄;)

こちら「アマハジ」の朝食ビュッフェのお値段
    大人(12歳以上)4,000円
    お子様(6歳から11歳)2,500円
    お子様(0歳から5歳)無料
    です。

さすがに、この位しか食べられない母に、この料金をお支払いするのには抵抗が・・・
    ヒルトンの朝食ブッフェが無料になるこの優待サービスはありがたいです。
    セコイお話ですが・・・母がブッフェに行けるのは、ヒルトンの朝食だけになりました。(笑)

主人の一皿目。
    まずは、サラダからです。

オールデイダイニング アマハジ グルメ・レストラン

私に似て、結構、好き嫌いのある次男。

次男君のトレー・・・チョイスが面白い( ̄▽ ̄;)

私の一皿目。
    私もサラダからいただきます。

はーい!みんな写真撮るよ~

食事をしている間に、青空が少し見えてきました。

のんびり朝食です。

二皿目は、オムレツを作っていただきます。

オムレツコーナーの隣に、今回初お目見えの、ポーたまコーナーがありました。

私の二皿目。
    ゴーヤオムレツを作ってもらいました。

普通のグラスが見当たらなくて・・・
    こんなにも大きなグラスでアイスカフェラテを持ってきた私。
    主人と次男君に「こんな大きなので持って来て恥ずかしくなかった?」と大笑いされました。
    こうして比べて見ると・・・この差 ( ̄▽ ̄;)
    確かに、言われてみると・・・笑えてきて・・・
    朝から大笑いされ大笑いした、ちょっと間の抜けた私でした。

沖縄そばのコーナー。
    作り方が書いてあります。

麵を温めて自分で作ります。

ここもスタッフさんが足りていないんだな~
    食べ終わったお皿を片付けてくれるスタッフさんがいない・・・( ̄▽ ̄;)

食べ終わったお皿を重ねて、テーブルの隅に置いています。

沖縄そばとポーたま。ふーチャンプルを少しいただいてきました。

自分でグルグル作るソフトクリームにココナツをふりかけて。
    プレーンヨーグルトにドライフルーツ。

最後は温かいカフェラテをいただいて、ごちそうさまでした!

お部屋に戻りました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

空が青くなると、海の色もきれいに変わります。

今日は、まずは次男君の運転です。
    レンタカーは、運転者に次男君も登録しておきました。

瀬底大橋 名所・史跡

最初の目的地は・・・

沖縄の桜
    寒緋桜を見に行きます。

道路脇にも寒緋桜が並んで咲いています。

八重岳桜の森公園に到着しました。

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

駐車場に車を停めて、少し歩きます。

大好きな孫と一緒に写真撮影です。
    満面の笑みの母(^_^;)

4人でもパチリ!

寒緋桜はピンク色が濃くて映えますね!

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

公園内に散歩道がありました。
    主人とふたりなら歩いてたでしょうね。

孫と腕を組んで歩く母。

桜まつりは終わっていましたが・・・

寒緋桜はまだまだ満開の木が多く残っていました。

孫とふたりで!

寒緋桜と母

寒緋桜と母

上手に主人が撮ってくれました。

八重岳 桜の森公園

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

色鮮やかな寒緋桜を見ることができる公園でした。

桜の森公園 遊歩道の案内図

八重岳・桜の森公園 自然・景勝地

キッチンカーが来ていました。

帰りは主人の運転になりました。

行きと反対側に下りてきました。

そのまま名護方面へ車を走らせました。

サンエー為又シティ
    次男君は沖縄に来る度、必ず買うものがありました。
    「かりゆしウエア」です。

屋上駐車場に車を停め

私のアドバイスを聞きながら、あれこれ迷いながら次男君「かりゆし」を購入しました。

こちらのサンエーに売っている「かりゆし」は、まあまあお高いものも揃っています。
    その中で、少し値引きされている「かりゆし」や、お手頃な「かりゆし」を購入しました。今回のお買い物は、全て次男君が自分でお支払いしていました。

思い返せば・・・
    次男の着る物は、ほぼ私が勝手に選んで買っていたんです。
    社会人になっても、着る物にこだわりのない次男は自分で買うこともありませんでした。持っている服で事足りていたんでしょう。
    仕事ではユニホームもありますしね。

「あ~自分で買うようになったんだ~!」と、この時あらためて思った私。
    「子離れできてないのかも?私。」と思ったりして・・・(^_^;)

同じ通り沿いにある「しまむら」にも行きました。
    しまむらでは、主人と私、次男がご当地Tシャツを購入。

ここのお支払いは私がしました。
    沖縄旅行記念のTシャツ購入です。

こちらも前回来ました「kiiro」
    日南物産のファクトリーストアです。
    名前の通り「kiiroきいろ」の可愛らしいお店。

お店の中にあるソファに勝手に座っている母(~_~;)
    まあ、いいか!

次男君、職場の女性軍へのお土産を購入。
    なんと言っても、女性の多い職場ですから・・・
    有給休暇使っての旅行ですが、しっかりその辺りはカバーしておかないとね!

私達も色々購入!

お買い物を終えて、一旦ヒルトンに戻ります。

瀬底大橋 名所・史跡

HGVCの湯浅さんに、先程kiiroで購入したお菓子を奥様と食べてもらいたく渡しにHGVCのラウンジに行きました。
    ちょうど、接客中だった湯浅さん。
    飲み物飲んで待っていて下さい。と言われましたので、飲み物をいただきました。

ザ・ビーチリゾート瀬底 by ヒルトンクラブ 宿・ホテル

ここでも色々とお話しさせてもらい…
    同じ愛知県出身だということだけですが、何かと身近に感じます。

他のHGVCのスタッフさん達に「親戚の集まりみたいですね~」なんて言われたりして(笑)
    またまた写真を撮ってもらいました。
    湯浅さん、母と話していると、ご自分のおばあちゃんと話してるみたいだと。
    湯浅さんは、おばあちゃん子だったみたいなので、母に対して、とても親切に接して下さいます。

「また、ぜひ遊びに来て下さいね!」
    「また来ますね!」
    と、お別れしました。
    湯浅さん、ありがとうね!

HGVCのラウンジを後にして…
    今日の夕飯の調達に出かけました。

今夜のマグロはこちらの鮮魚店で購入しました。
    仲宗根鮮魚店。
    1,500円分買いましたよ。

本部漁港近くの鮮魚店。
    この辺りは、鮮魚店が多く軒を連ねていますね。

仲宗根鮮魚店から、「かねひで」に寄りましたが、惣菜やご飯系の物が時間的に少なくなってしまっていましたので「ビッグ エクスプレス」にやって来ました。

イオン系のビッグ

ザ ビッグエクスプレス (もとぶ店) スーパー・コンビニ・量販店

こちらのお店は、お惣菜系はたくさんありました。

買い物を終えて、ヒルトンに戻りました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

今日のサンセットは…
    雲の中でした。残念!

夕飯の前に、カードキーをパチリ(笑)

今日の夕飯です。

海ぶどうにハマった次男くん。また買ってました、

仲宗根鮮魚店で購入したマグロ。
    こちらのトレーには500円分のマグロ。

こちらのトレーには1,000円分のマグロが並びます。\(^o^)/

お米が食べたい私。
    おにぎり買いました。

値引きされた助六。

巻き寿司は、サラダ巻きです。

じーまみー豆腐

油みそのおにぎりは、次男くん。

じーまみー豆腐は沖縄に来た時にしか食べられないので、次男は、いろんな会社の物を食べ比べしたいそうな。

昨日購入していたオリオンビール。
    我が家でアルコールが飲める唯一の人(笑)
    飲める!といってもせいぜい1缶程度(^_^;)
    もうすでにお顔は真っ赤っか~(笑)
    首まで真っ赤っか~( ̄▽ ̄;)

アルコールには、まったく弱弱のたなしゃん家でした。

そうそう、かねひでに寄って買った物は「タコライス」
    長男夫婦も次男も…
    私達夫婦も好きなので、沖縄に来たら必ず買って帰ります。
    サンエーより断然、かねひでがお安かったです。
    3袋入り398円(税別)

Kiiroで買った、ちんすこう。
    次男くんのお土産です。
    個別に渡すお土産用に、一袋に6個入れてもらって250円(税別)

こちらもkiiroで買った、パインケーキプレミアムの端っこの部分がお買い得になっていました。
    これは自宅用で買いましたが、とっても美味しい!リピありです。
    個包装でお土産売っているパインケーキプレミアムの端っこをまとめて売っていました。700円(税別)
    ファクトリーストアならではです。

こちらも少し角が割れてたりしていますが、台湾のパイナップルケーキの様なお菓子。
    上海に行った時によく買っていましたパイナップルケーキ。
    何となく食べたくて購入。1,000円(税別)

kiiroでのお支払いは、ニコニコ現金払いのみです。
    でも、美味しいお菓子をお買い得な価格で買うことができます。

マグロ三昧の夕飯も終わり…
    今日のお土産の写真も撮って…

ラナイでスタンバりますよ~!

スマホの時計を見ながら待ちます。

何の前振りもなく突然始まるヒルトン花火(笑)
    そこんところは、ハワイと一緒!

約3分間の花火ですが、ハワイ同様、沖縄で見る花火は楽しいです。

バンバン上げられる花火。

短い時間ですが

バンバン上がる花火は、迫力あります。

そろそろ最後のスターマイン。

ヒルトン沖縄瀬底リゾートの土曜の夜のお楽しみでした。

宿泊客の皆さん、最後は拍手 (*^▽^*)パチパチパチ・・・

その後何気に始まった「アンコール」の掛け声(笑)
    「アンコール、アンコール・・・」

すると、アンコールに答え・・・
    花火が1発上がりましたよ!
    これにはちょっとビックリ!
    沖縄の花火師さんはノリが良いのかしら(≧▽≦)
    こんなことは初めてでした。ほのぼのとした気持ちになりました。

母をお風呂に入れて・・・
    母は、今夜は一人でお風呂に入りました。(笑)

その間に、次男君のかりゆしウエアの写真を撮っておきます。
    これは、8,900円(税別)が30%引きになっているかりゆしです。

こちらは7,800円(税別)のかりゆしウエア。

ゴルフに行く時にも着て行けると言って買っておりました。

次に・・・
    しまむらで私がお支払いしたTシャツ達です。

これらの購入したTシャツは、沖縄ご当地Tシャツ!
    沖縄のしまむらでしか買うことができない!であろうTシャツ達です。
    たぶん、きっと。(^_^;)

こちらは次男君がチョイスしたTシャツです。

「泡盛」のバックプリントを選んでいました。
    1,199円(税込み)

「ゴーヤ」のTシャツは、私と主人用です。
    久しぶりにペアルック(笑)

今時、ペアルックって・・・( ̄▽ ̄;)
    私用は1,199円(税込み)
    主人用1,089円(税込み)

この値段の差は、Tシャツのサイズの差です(笑)
    この辺りは、深追いしないようお願いいたしますm(__)m(^^;

そして忘れてはいけない嫌な出来事(-_-;)

ヒルトンの駐車場で、レンタカーのドアに「コツン」とドアを当てられていました。
    誰が当てたのかは分かりません。

この赤い部分です。

レンタカー会社に電話したら・・・
    日本のレンタカーは、このような時には警察の届け出が必要なんだとか。
    警察への届け出が無ければ、修理代を請求されるそうです。
    何のためにフルカバーの保険に入っているか意味がなくなるので、面倒ですが警察署に出向きました。

主人がひとり本部町警察に行きましたが・・・
    何やら人身事故が起こったらしく、その後の対応になります。とのこと。
    そして、当てられた現場で写真を撮らなくてはいけないので、ヒルトンで待つよう言われた。と、主人が部屋に戻って話をしてくれました。

そうは時間がかからず、警察の方から電話があり、主人は駐車場へ降りて行きました。

その間に、私はコインランドリーに行ってお洗濯です。

コインランドリーは、一旦、ヒルトンホテルから出た場所にあります。
    それはそれでちょっと面倒でした。

カードキーをかざしてランドリールームに入ります。

この様に洗濯機が並んでいます。

洗濯は500円

両替機はありました。

洗濯機の横に、写真には写っていませんが、乾燥機が並んでいます。
    なんだかんだで、1,300円ほどこの洗濯にはかかりました。

沖縄本部町のおまわりさんは、とてもやさしい方々でした。
    洗濯しながら、主人の様子も気になったので、駐車場に見に行きました。
    この夜は、風も強く雨が降り出していました。
    「今日は寒いですから、奥さんは車の中にいて下さいね~」と気を使ってくださいました。
    指さし写真を撮ったりして警察への届け出終了しました。

主人と洗濯物を乾燥機から取り出し部屋に戻りました。

沖縄には、もう何度も来ていますが・・・
    当て逃げされたのは初めてでした。
    そして、レンタカーの保険を使うのに、警察への届け出がいるということを知りました。
    今まで何も起こらなかった事はラッキーだったんだと、あらためて思いました。

ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル

部屋に戻ると、母はテレビを見ながらベッドに横になっていました。
    私達が戻るまで心配だったようです。
    「これで安心して寝れるわ。」と、補聴器を外しました。

私はお風呂に入った後、隣の部屋で明日の予定を主人と次男君と少し相談。
    部屋に戻り・・・
    おやすみなさい・・・

この後の旅行、何事もなく、普通に楽しく過ごせますように・・・