台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年に友人夫妻と訪れて以来の台北。<br />街中がすこしきれいになったような気がしました。<br />あいかわらず優しい雰囲気にあふれた自由な都会。<br />ワクワクがいっぱいです。<br /><br />今日は気温が急降下 傘をさした方がよい小雨<br />台湾カステラとイカ焼きを求めて淡水へ。その後 勝立生活百貨でなじみの品を購入し、茶芸館へ。

7年ぶりの台北(その4 淡水と茶芸館へ)

2025/03/28 - 2025/03/28

旅行記グループ 2025 3月 7年ぶりの台北

gariko

garikoさん

2018年に友人夫妻と訪れて以来の台北。
街中がすこしきれいになったような気がしました。
あいかわらず優しい雰囲気にあふれた自由な都会。
ワクワクがいっぱいです。

今日は気温が急降下 傘をさした方がよい小雨

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

今朝は、揚げ餃子とハッシュドポテトがおいしかったです。
    本日のスープはキノコスープのようだったがいまいち。
    毎日おかずは変化があり良かったです。

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

開けてみたらゼリー さっぱりしておいしかったです。

さて、Red Line終点の淡水へ。
    台湾カステラの聖地だと聞く。
    普段は業務スーパーの冷凍台湾カステラを愛して止まないが、本場の味を試さねば と向かいました。
    この日は小雨、気温14度。昨日までの真夏と大違い・・・。
    駅からまっすぐ老街を歩くと見つけました。何件か有名どころが並んでいる中、
    金曜午前中 天気悪し で観光客はほとんどいない。
    たぶん週末になると大混雑なんでしょうね。
    行列どころか、最初の一切れを切り分けてもらえました!
    プレーンの小は60元。

阿婆鉄蛋 お土産店

プルプルできたて 良い香りでした

紅楼でランチのつもりが、まだ11時。
    開店していそうでしたが、見るだけ。

紅樓餐廳 アジア料理

丘の上なので眺めがよいです。

高級中華料理店とカフェ。
    かなり前に二度ほどお食事しました。
    天気の良い週末だと二階のカフェテラス席にはなかなか座れないはず。

活気あふれる市場をのぞいてみました。

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

魚屋、肉屋、八百屋、雑貨など並んでいます。
    横ちょの細い路地にもお店がいっぱいでした。

野菜、新鮮です。

ここにもさっき購入した台湾カステラのお店がありました。

源味本鋪 (淡水一店) スイーツ

ローストチキン

お店にもバイクで突っ込んできて、乗車したまま買い物したり。
    カオスです。

お気に入りの台湾菓子
    三協成

川岸側の入り口は、ちょっとした博物館になっています。

昔はもっと、西洋風のクッキーのような商品が多かったのだが。

試食するとおいしかったけど、かさばるから断念。

左上に積み重なっている大きな円盤状のお菓子 ゴマがたくさん入って食べ応えありました。試食の後 購入決定。
    もう一つ別のお菓子を購入して現金払い。
    ここは現金のみ、クレジットカードもダメでした。

大きな橋が建設中。

イカ焼きを求めて散策しているうちに、だいぶ駅まで近づきました。

金曜は閉まっているお店が多く、好みの焼きイカがあるお店は4件くらいしか見当たらず。
    ここで手を打とう。 巨大サイズ?烏賊バーベキュー130元
    心残りの無いように お買い上げ。

淡水から台北中心部に戻り、大安で乗り換えて、科技大楼の勝立生活百貨で相棒お好みの耳かきを一生分購入(笑)
    いつもは行天宮近くの勝立生活百貨が御用達なのですが、できるだけ駅から歩かずに行けるお店を検索したら、科技大楼にあったのです。
    この後、文湖線の終点まで乗車してみました。
    途中に松山機場 天気が良ければ、街中すれすれを飛行機が飛ぶ写真を狙ったんだけど

松山機場駅

大きなテクノセンターやららぽーとがありました。
    MRTは満員で、みんな松山機場で降りると思っていたら、ほとんど下車せず みんな終点近くの駅までのお客さんでした。
    台北、知らないところまで広がる大都会でした。
    これだけ発展してたら、利用客多いはずですね、。

南港展覧館駅

名前からして、水関係の場所があると思っていたら、想像通り。
    見えているのは錦帯橋。
    天気が良ければ、遊びに来ても良さそうです。

大湖公園 広場・公園

いつもは元祥茶業の羅さんのところで、お茶を飲んで購入していました。
    今回も行くつもりで、昨日Google Mapを見たら、なんと閉業。
    先月見たときにはそんな表示はなかったのに・・・。涙

羅さんのお店がなくなったというので、今回は茶芸館に行くことにしました。
    中山国中駅まで戻って、最後のイベント 茶芸館へ。
    ガイドブックに載っている竹里館

茶芸館で検索すると、予約必須のお店がほとんど。
    こちらは、予約無で行けそうだったのでトライしました。

竹里館 台北茶藝館 カフェ

周辺は住宅街、しゃれたお店があるような場所ではないのですが、ありました。

ランチ時だったので、お食事を決めます。
    平日限定。 ヘルシー料理のようです。平日限定でお値段は良心的。

竹里館 台北茶藝館 カフェ

お茶を楽しみに来たので、一人ずつお茶を決めます。

金萱茶と凍頂烏龍茶 まったく色も香りも味も違いました。
    入れ方は丁寧に教えてもらえました。
    テーブル4卓、座敷にも席があり、我々以外には地元の男性2人、韓国人の若者4人グループがいて、長時間滞在している様子でした。
    お茶だけで良いお値段なので、時間で追い出されることは無いのかなと思いました。

お料理 白菜と肉団子の煮物。竹筒の中には肉そぼろの載ったごはんがぎっしり。

ハスの葉のちまき モチもちでボリュームありました。

お茶にはお茶菓子でしょう! ということで、お菓子追加。
    お菓子を注文し終わったころ、日本人の女性2人組が来店し、我々の注文と思われるお菓子がそちらの卓へ。
    怪訝な顔をしていたので、違うものが置かれたはずと察知しました。
    これは間違ってるな~とお店の人に確認。やはり間違ってました。
    ビジュアルは左、でも右側のモチ米の方がおいしかったです。

お茶もお菓子も満喫しました。
    台湾ドルの現金はほとんど残ってないので、入店時にクレジットカードが使えるか確認しておきました。ネットにもカード可と書かれていました。
    サービス料10%かかるようで、1602元。
    航空券、宿泊費に次ぐ3番目の高額消費でした。
    せっかくなので、行っておいて良かったです。

新光三越のライオンは、銀座のライオンとは違います。

萄吉 (新光三越南西店 1号館) 中華

地下には有名な鼎泰豊があり、行列。
    ヨーヨーカーなら使えるのですが、icashはダメなので横目で見て通過。

鼎泰豊 (南西店) 中華

相棒が、チャーハンか焼きそばが食べたい
    というのでチャーハンを見つけ外帯(ワイタイ)と告げてテイクアウト。

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

ホテルのハッピーアワーでイカとチャーハンで乾杯
    チャーハンはエビたっぷりで美味でした。
    イカももちろん美味
    この日は、ハイネケンのサーバーが打ち止めになっていました。
    なので、台湾ビールで乾杯。おつかれさま。

オレンジ ホテル - リンセン - タイペイ ホテル

こちらの豆花は、かすかに豆の味がするちょっとだけ甘い寒天のような豆腐のような。
    おいしいデザートでした。

夜の林森北路の細い路地。
    日本人御用達がたくさん並んでいます。
    細い道でもタクシーやバイクが入ってきて、注意が必要。

そして最後の締めは現金使いきり作戦
    初日に来た老記担仔麺で担仔麺に煮卵トッピング
    130元
    ご馳走様

ラーメン 寿司 炉端焼き 和風居酒屋などが並んでいます。

爐端焼 狸 和食

icashの残り、できるだけ使おうということで、康是美(Cosmed)でフェイスシートマスクや日焼け止め、白花油系の塗りものを購入。

最後のデザートは、台湾カステラ。
    おいしゅうございました。