2025/04/02 - 2025/04/10
Longchampさん
- LongchampさんTOP
2025年1月に韓国の東海(トンヘ)線の盈徳駅から三陟駅までが新規開業し
釜山から江陵まで直通運転が開始されました。
また2024年12月に中央線も在来線だった義城ー北永川間が高規格新線に切替し全線電化されソウル(清凉里駅)から釜山(釜田駅)までKTXイウム号で直通運行が開始。
今回の旅は、東海線で直通運行されたITXマウム号乗車とソウルから釜山までKTX京釜高速線とは別路線のKTXイウム号の乗車をメインの旅行となります。
今回の旅の目的
(1)東海線の盈徳駅ー三陟駅間が新規開通し、釜山(釜田)から江陵までITXマウム号に乗車する。
(2)中央線の義城ー北永川間が在来線から新線に切り替わり全線電化しソウル(清凉里)から釜山(釜田)まで直通運転となったKTXイウム号に乗車する。
(3)ソウル市内からソウル交通公社・首都圏電鉄1号線の韓国最北端駅・漣川駅まで乗車する。
(4)再び韓国東海岸のリゾートホテル(Sol Beach Hotel & Resort)に泊まる
(5)三陟観光・三陟海上ロープウェイと三陟レールバイクの乗車する。
4月2日から4月10日まで韓国鉄道旅行から帰って来ました。その準備編として気が付くのが遅かったかもしれませんが、韓国鉄道KORAILの予約サイトがリニューアルされきっぷの予約を準備編として紹介します。
全日程
第1日 4月2日(水)
下関(19時45分発)→関釜フェリー船内泊
第2日 4月3日(木)
関釜フェリー→釜山(8時00分着)
釜山観光
第3日 4月4日(金)
釜田駅(5時33分発)→ITXマウム1231号→墨湖駅(9時54分着)
墨湖観光
第4日 4月5日(土)
墨湖駅(7時31分発)→ヌリロ1860号→三陟海辺駅(7時51分着)
三陟観光
第5日 4月6日(日)
湫岩・三陟観光
東海駅(17時22分発)→ITXマウム1255号→江陵駅(18時7分着)
第6日 4月7日(月)
江陵駅(8時25分発)→KTXイウム808号→ソウル駅(10時33分着)
ソウル観光
第7日 4月8日(火)
清凉里駅(14時40分発)→KTXイウム709号→釜田駅(18時36分着)
第8日 4月9日(水)
釜山観光
釜山港→(20時00分)関釜フェリー→
第9日 4月10日(木)
関釜フェリー→下関(7時45分着)
画像は今回乗車した、釜田駅発から墨湖駅に到着したITXマウム1231号、墨湖駅から三陟海辺駅に到着したヌリロ1860号、江陵駅で出発を待つソウル駅行きKTXイウム808号、清凉里駅で出発を待つ釜田駅行きKTXイウム709号
- 鉄道 高速・路線バス 船
乗車日 2025年 4月4日(金)
釜山(釜田駅)から東海線直通で墨湖駅に到着したITXマウム1231号
墨湖駅で撮影
未開通区間の開通によりプサンから江陵までITXマウム号が直通運転されました。 -
乗車日 2025年 4月8日(火)
ソウル(清凉里駅)から中央線で→プサン(釜田駅)に到着したKTXイウム709号
釜田駅で撮影
ソウル駅からプサン駅までKTX京釜線が一般的ですが、中央線の全線電化により別路線のKTXがソウル-プサン間で直通運転されました。 -
今回KORAILのホームページがリニューアルされ、釜田駅-墨湖駅、江陵駅-ソウル駅、清凉里駅-釜田駅のきっぷはKORAILのホームページから予約しました。
今回のリニューアルで座席指定が可能に!これが今回一番うれしい改定と思います(韓国版では元々座席指定は出来ました)
また、乗継のきっぷも簡単に予約出来ます。
直通列車が満席の時は別路線で乗継列車の画面に切り替わるようになりました。
KORAILホームページ
それでは列車の予約をしてみましょう。
(1)右上のLanguageで言語を選びます。
ハングルで韓国語と出ているのは韓国版(本国)のホームページ
English、中國語、日本語は外国版のホームページです。
ま
入力方法は、ホームページ画面下から直接出発駅、到着駅、日時を個別に確定する方法と、画面上のTICKETS(日本語表示ではきっぷ)をクリックすると直接出発駅、到着駅、日時をまとめて入力する事も出来ます。 -
今回は、上のきっぷをクリックしてまとめて出発駅、到着駅、日時を確定します。
(画面は次の画面に変わります)
まだリニューアルしたばかりなのか、日本語を選んでも出発日が中国の簡体字で表示されていますね(笑)
(日本語の場合、主要な駅は漢字で表示されますが、それ以外はEnglish表示です。 -
きっぷをクリックするとこの画面が表れます。
釜田駅から墨湖駅に行きたいのでそれぞれ変更します。
(3)出発駅を変更
出発のソウル(Seoul)をクリックします。 -
(4)出発駅を選択します。
日本語表示なので、主要駅は漢字で表示されます。
KTXが利用できる駅、ソウル(Seoul)駅などは薄い青色で表示されます。
今回は釜山から出発ですが、釜山駅ではなく釜田(プジョン)駅から出発したいので右下から2番目の釜田駅をクリックし出発駅を指定します。 -
(5)次に到着駅を指定します。
到着駅の墨湖(Mukho)駅は主要駅では無いので駅の漢字表示がありません。
A~Zから始まる駅を検索するため下にスクロールします。
(主要駅以外は英語表示となります)
墨湖(Mukho)のMをクリックするとMから始まる駅名が英字で表示されます
(Mukho)をクリックして到着駅の指定出来ました。 -
(参考ホームページ)
墨湖(Mukho)駅などの英文字の駅名を検索する場合は、「KORAIL時刻表」という素晴らしいホームページが有ります。
韓国鉄道の旅を計画する場合は必ず参考にする神サイトです。
この時刻表は同サイトの「東海線 釜田-江陵」をクリックすると表示されます。時刻表の右側に漢字とフリガナと英字の駅名表示が有ります。 -
到着駅の(Mukho)をクリックすると瞬間に元の画面に移動します。
(6)次は出発日と出発予定の時間を指定します。
日程及び人数の下の出発日(赤い枠内)かカレンダーのマークをクリックします。 -
(6)次は出発日を指定します。
カレンダーの表示が出たので、希望の出発日をクリックします。
時間選択で出発予定時間は初め(00)と表示されているので8時30分出発なら(08)を選択します。
(00)のままだと始発の列車から表示されます。
(7)次に乗車区分と人数を設定します。
乗車区分は大人か子供(6才から12才)で人数は+-で指定します。 -
次の画面は列車の選択です。
すると案内メッセージ「直通列車はありませんが、乗り換えで照会可能です」が出てしまいました。
この画面、東海線直通の乗換えなしを希望していましたが、この日の直通列車全て満席で(釜田-墨湖)から、乗換列車(釜山-東大邱 東大邱-墨湖)の表示に切り替わりました。
(開業したばかりで人気なのか、直通は満席状態の日が多く早期予約する事をおすすめします、Korailネット予約は1ヵ月前から可能、現地できっぷ購入は満席の可能性が有ります)
乗換の列車も一部満席が有りました。 -
(8)出発時間を設定
やっぱり東海線直通の乗換えなしの直通列車で行きたいので乗車日を4月12日に替えたら直通列車ITXマウム号(釜田-墨湖)有りました!
但し、早朝5時33分発と8時57分発は満席になって予約ができません。
13時18分発にしましょう。
ITX-Maum1255号 13時18分発のEconomy Class 選択をクリックします。
今回のリニューアルでDirect(直行)とTransfer(乗継)が選べるようになりました。Transferを選ぶと上の画面のように東大邱乗換となります。 -
(9)座席を指定
上の画面のITX-Maum1255号 13時18分発のEconomy Class 選択をクリックすると下のタブに(列車情報)(列車運行)(座席選択)が表示されるの(座席選択)をクリックします。
1号車の5D席を指定しました。座席を指定したら右下の予約をクリックします
(実際はこの列車に乗車しないので予約ボタンをクリックしてません)
列車情報は、時刻表で指定した列車の出発・到着時間が表示されます(但し英語)
列車運行は、料金が表示されます。
尚、ITX-Maum号はEconomy Class(一般席)しかないので上級クラスは選べませんが、KTXの場合はfirst classが選択できます。その場合、初代KTX、KTX-山川(サンチョン)はfirst class-特室、KTX-イウム、KTX-青龍(チョンニョン)はbusiness class-優等室となります。特室は3列座席で優等室は4列座席です。 -
(10)個人の情報を入力
例
Nameを薄い表示に従って記入。
Password 自分は5桁の数字を入力しましたが、分かりづらいパスワードを推奨。パスワードはチケットを検索する時やキャンセルする時などで使用します。
あとは国(Japan)をセレクトし、メールアドレスを入力して次(next)をクリックします。 -
(11)予約内容を確認して、支払いに進みます。
(この画面は実際に予約した画面です)
韓国国外で発行したクレジットカードで決済ができるので、payment Informationの(Credit card)issued overseas(VISA,MASTER,JCB)にチェックして支払いに進みます。 -
予約した列車のきっぷ
釜田駅発-墨湖駅行きITXマウム1231号
江陵駅発-ソウル駅行きKTXイウム808号
清凉里駅発-釜田駅行きKTXイウム709号
釜田駅発-墨湖駅行きITXマウムの予約は1週間前で満席に近い状態だったので早期に予約をした方がいいみたいです。 -
今後「2025年4月 関釜フェリーで行く韓国 江原特別自治道・墨湖 楸岩 三陟とソウルを巡る鉄道の旅」として投稿します。
左上:夜のヘラン展望台から見たトッチェビゴルスカイバレー展望台
右上:Sol Beach Hotel & Resort
左下:湫岩ビーチの隣りに有る燭台岩
右下:三陟海上ロープウェイ
2025年4月10日 投稿
- くわさん 2025/04/16 10:01:04
- 詳細な予約の説明有難うございます
- Longchampさん、こんにちは。
私も以前カメリアフェリーで韓国へ行きました。フェリーで海外旅行って新鮮でした。
そして、釜山からソウルまでKTXに乗りました。ゆったりした座席で快適でした。
しかし、なんといっても感動したのが、鉄道の予約が日本で完結してしまうこと。こたつに座ったまま予約完了。
これはイギリスやフランスでも同じでインターネットさまさまでした。
ところが翻って我が日本。先日土佐清水へ里帰りしようとネットで新幹線や四国の特急を予約しようとしましたが専用のクレジットカードが必要だったりで予約不可能で結局最寄り駅のみどりの窓口で購入。最寄りと言っても車で1時間弱かかりました。
(券売機でも買えるそうですが駅員のスキル差が大きく四国の端の駅まで(JR東、東海、西、土佐くろしお鉄道経由)買えない駅員が多いです)
インターネット環境が一番遅れているのがこの日本ということを、みどりの窓口で長蛇の列を作っている外国人観光客を見て情けなくなってきます。
くわ
- Longchampさん からの返信 2025/04/17 10:27:29
- RE: 詳細な予約の説明有難うございます
- くわさん、こんにちは!
書込みと投票ありがとうございました。
最近は(たぶんこれからも)関釜フェリーでの訪韓が多くなったので釜山以外の移動は韓国鉄道を利用する事が多くなりました。
予約も使いやすくなったので、説明が無くても大丈夫と思いましたが旅行記で予約方法投稿させていただきました。
くわさんも韓国鉄道の利用をされて、また旅のブログもあるのですね!
これからも4トラ及び旅のブログも訪問させていただきます。
くわさんの言われるとおりJR使いづらくなりましたね、新幹線の停車駅でもみどりの窓口が閉鎖されたのには驚きました。
それでも国内外いろいろな旅をして行きたいですね!
Longchamp
Longchampさんの関連旅行記