2025/03/29 - 2025/03/30
ドラゴン パパさん
- ドラゴン パパさんTOP
2025/03/29
半期決算前の3月末に北海道は旭川までお寿司を食べにやって来ました。
前回(2020年)はまだコロナ禍の真っ最中で、その年の夏のオアフ島が渡航禁止になった振替として道東から旭川・札幌・洞爺湖までグルっと巡った時以来!
その時は、まさにこのお寿司屋さんで嫁さんの具合が悪くなり、嫁さんは途中リタイヤしたんで、そのリベンジを兼ねてかなり力入ってます(^_^)
今回はホンマにお寿司がメインやから、レンタカーも手配してへんので、旭川駅近辺のスポットを巡るようかな?
5年ぶりの訪問やったけど、今回もお味はもちろん接客にもやられました!
やっぱり優勝(^_^)
『3ヶ月遅れの夏休み!常夏の島のはずがGoTo使って北の大地に(^_^;) その1~7』
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
5年ぶりにやって来ました!
鮨みなと(^_^)鮨みなと グルメ・レストラン
今夜も予約で満席のようです。
カウンターのお任せコース!
いつものL字型カウンターの曲がり角(^_^;)
ここは大将(何と本名です)が握ってくれる特等席! -
左手方向に長いカウンターで、奥の席はお弟子さんが握られてる。
温泉上がりにホテルラウンジで地酒しかなかったんで、先ずはビールからいただきます(^_^)
握りの前のお刺身の最初の一品は、噴火湾の鮑、塩だけで。
いい感じで煮付けられてて柔らかい! -
海老しんじょうの米粉揚げ。
出汁も効いてて飲み干した! -
カワハギと肝醤油。
残った肝醤油にシャリを足してくれてリゾット風にしていただきます。
これは前回もいただいて好評やったやつ! -
お次は椀物かと思ったら、
ヤマト蒸し。
鶉の卵、ホタテ、車海老も入ってます。 -
旭川の地酒「国士無双 純米吟醸」をいただきます。
初鰹漬け。
もうそんなシーズンなんやね。 -
メヒカリ(アオメエソ)焼きもの。
脂がのってて香ばしく、味付けも塩振ってるだけらしけど絶品。 -
積丹のあん肝。
お酒がすすむお味です! -
八角ネギ味噌。
このネギ味噌だけでも売ってもらいたい(^_^) -
そろそろ握ってもらいます。
こちらはガリのスライス。カウンターなんで目の前で大将の見事な包丁捌きを見ることができます。 -
握りの一品目はスミイカ。
ネタが新鮮なんもあるけど、あまりイカ・タコ系を好んで食べへん嫁さんも感動してた(^_^) -
下田の鮪トロ。
ホンマに口の中でトロけた(^_^) -
北海道で海老食べるならやっぱり牡丹海老やね。
海老の次はずわい蟹。
根室の馬糞雲丹。
たっぷりの雲丹が乗ってんのが嬉しい! -
島根のイワシ。
マスノスケ(鱒之介)。
まだ旬のようで脂も乗ってる。 -
先ほど鰯をいただいたので鯵はリクエスト。
お次はきんき。
ちょっと豆知識を教えてもらいました。
北海道ではきんきの名で親しまれている魚で正式な名称を「きちじ」と言うらしい。
きんきと金目鯛は全くの別物で、金目鯛はキンメダイ科、きんき(きちじ)はカサゴ科とのこと。 -
まだまだ続きます。
ノドグロ手巻き。 -
まだ貝類をいただいてなかったのでつぶ貝をオーダー。
最後にイクラで〆。
今回は前回(嫁さん途中リアタイヤ)のこともあり、嫁さんのシャリは小ぶりにしていただいたようなので、二人とも同じペースで食べられて良かった(^_^) -
ホンマの〆の大将手打ちのそばで終了。
ツルツルで喉ごしもよく、お出汁も美味しい(*^_^*)
かと思ったけど… -
おまけの一品!
お隣のカップルが食べてたネギトロが美味しそうでずっと見てたら、何と追加で握ってくれました(^_^;) -
こちらはホテルに戻ってから、壺屋 き花の杜で買っておいたケーキをいただきました(*^_^*)
今回も超感動させてもらいました!
早速、6月中旬に予約いれました(^_^)