釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピック前のホノルル行きを10月下旬にズラしたけど、9月早々に今年は諦めてGoTo使って北海道1週間に変更!<br /><br />道東入りして、釧路→帯広→富良野→美瑛→旭川→札幌→定山渓→洞爺湖と巡ります(^_^)<br /><br />初日は朝一の羽田空港発で、たんちょう釧路空港までひとっ飛び!<br /><br />初の釧路湿原から帯広まで走ります(^_^)

3ヶ月遅れの夏休み!常夏の島のはずがGoTo使って北の大地に(^_^;) その1

2020/10/25 - 2020/10/31

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

初の釧路湿原から帯広まで走ります(^_^)

渋滞もなく羽田空港到着!

前回の反省から今回は空港ターミナルの駐車場を事前予約してたから、入場もスムーズやった(^_^)

POWER LOUNGE NORTH (第1旅客ターミナル2F 北ウイング) 空港ラウンジ

この機体かな?

往きは767-300!

Take off on time !

富士山もはっきり見えた(^_^)

スカイツリーも!

雲の上からも見えた(^_^)

爆睡してたら、もう着陸準備ちょい前になってた(^_^;)

無事にたんちょう釧路空港到着!

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

さすがたんちょう鶴の街!

アイヌ文化紹介コーナー!

たんちょう釧路空港の外観!

最初の立ち寄りスポットは釧路市湿原展望台!

けっこう年季の入った建物やったけど、¥480はどうかな?というお値段やなぁ(^_^;)

釧路市湿原展望台 名所・史跡

1階の出入口近辺にはお土産コーナーが!

2階の展示室には、イトウの紹介コーナーもあった(^_^)

イトウの存在は釣りキチ三平で知った人も多いと思うワ!

生きて泳いでるホンマもんのイトウ始めて見た(^_^)v

• こちらは&quot;谷地坊主&quot;!<br /><br />イトウ編の三ちゃんの相棒になるイトウ釣りの名人のオジさんのあだ名の元になった(^_^)

こちらは"谷地坊主"!

ここにも丹頂鶴の親子が!

空港のは羽根広げてたけど…

タヌキも覗いてた(^_^)

屋上まで上がると湿原が遠くの方に見渡せる(^_^)

う~ん、ズームしてもよく分からん写真になったけど…

とりあえず、湿原をバックに!

遠くに海まで見渡せます!

こちらは反対方面の山なみ!

お昼は釧路の街中にある海鮮ストアと食事処がいっしょになった釧之助本店さんに!

混む前の12時前には入店出来た(^_^)

釧之助 グルメ・レストラン

1階が海産物のショップと浜焼きの食事処になってて、2階には食事処と水族館もあるみたい(^_^;)

これは2階への階段横の吹き抜けにある水槽!

サメやエイも泳いでる(^_^;)

こちらはありがちな顔ハメやけど、

こちらの顔ハメで顔出し(^_^;)

• 空港で到着ロビーに向かう通路にも掲載されてた&quot;特選海鮮丼&quot;!

空港で到着ロビーに向かう通路にも掲載されてた"特選海鮮丼"!

確かに誇大広告ではなかく、美味しゅうございました(*^_^*)

釧路から十勝を目指する途中にある「はるにれの木」で寄り道!

はるにれの木 名所・史跡

豊頃町の指定文化財に登録されてるようです!

落葉して雪の積もる前なので、一番寂しそうな時期に来たかも…?

とりあえず自撮り棒で1枚は!

これは土手から手前にある樹!

• 根元から2本に枝分かれしてるけど、何か雷でも落ちて裂かれたみたい(&gt;_&lt;)

根元から2本に枝分かれしてるけど、何か雷でも落ちて裂かれたみたい(>_<)

こちらは土手から奥にある樹!

こちらの方が枝振りは良さげな…

比べると手前の方が少し貧弱に見えるけど、葉っぱが茂ってたらどちらも見応えはあったと思う!

こちらはトイレもあるけど、中には季節ごとの写真も掲載されてた無人休憩スペースかな?

幸福駅方面に向かって走ってると、何と野生の丹頂鶴もいた!

道路の右側のあぜ道にいたので、思わずUターンして戻って来た(^_^)

車から降りて近寄って撮影しても、全く逃げへんかったワ(^_^)

この後しばらくしてから、今度は立派な角を持った雄鹿が道路左側から飛び出しそうになったけど、寸前の所でブレーキかけられたんで、お互い無事で済んだ(^_^)

お次の観光スポットは昭和世代には懐かしい「幸福駅」!

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

• 前回は十勝空港からの夕方便搭乗のために来たけど、もう暗くなってたから立ち寄らず(&gt;_&lt;)

前回は十勝空港からの夕方便搭乗のために来たけど、もう暗くなってたから立ち寄らず(>_<)

当時走ってた列車もあった!

こりゃ、鉄ちゃんには堪らんやろな(^_^;)

自撮り棒大活躍!

ようやくこの案内板の前で撮れた(^_^)

謂れが書いてます!

後ろの鐘鳴らしたら、けっこう響いた(^_^;)

一応切符も買いました(^_^)

後ろの大きな切符は封筒になってて、中にメッセージを入れて貼り付けてるそうです!

こちらは駅のホーム上ではなく、売店前のディスプレイです。

お天気も何とかもってくれそう(^_^)

• 新型コロナの影響で運転席には入れず(&gt;_&lt;)

新型コロナの影響で運転席には入れず(>_<)

電車前ではしゃぐオバさん(^_^)

そう言えば、早見優と松本伊代が線路で写真撮って怒られてたなぁ(^_^;)

本日のお宿!
    「森のスパリゾート 北海道ホテル」到着!

結婚式の披露宴でもやってるのか、けっこうドレスアップしたお姉ちゃん達と、こんなスーパーかも停まってた(^_^;)

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

初日は夕飯付けなかったんで、ホテルのレストランでもよかったけど、せっかくなんで帯広駅前までちょっと歩いて、食べログで検索した居酒屋さんで(^_^)

ほたる 帯広駅前店 グルメ・レストラン

地元食材をまあリーズナブルなお値段で提供されてます!

先ずはサッポロクラッシック樽生から(^_^)

生牡蠣とかに味噌ポテサラ!

かに味噌ポテサラはほとんどポテサラやったけど…

こちらは、日本三大珍味盛り合わせ(からすみ大根、ほや塩辛、つぶ雲丹)!

ここらで日本酒にスイッチかな?

十勝牛フィレステーキ炭火焼!

これは美味しゅうございました(*^_^*)

お次は大雪乃蔵にしようかと思ったけど、ちょい高かったんで、千歳鶴なまら超辛で(^_^;)

美味しかったけど、量的にお上品やったんで、〆に鶏つくねスープラーメンと、

嫁さんは新得そばをオーダー(^_^)

ホテル帰って絵日記書いて寝ますzzz

ドラゴン パパさんの関連旅行記

ドラゴン パパさんの旅行記一覧