旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半期決算前の3月末に北海道は旭川までお寿司を食べにやって来ました。<br />前回(2020年)はまだコロナ禍の真っ最中で、その年の夏のオアフ島が渡航禁止になった振替として道東から旭川・札幌・洞爺湖までグルっと巡った時以来!<br /><br />その時は、まさにこのお寿司屋さんで嫁さんの具合が悪くなり、嫁さんは途中リタイヤしたんで、そのリベンジを兼ねてかなり力入ってます(^_^)<br /><br />今回はホンマにお寿司がメインやから、レンタカーも手配してへんので、旭川駅近辺のスポットを巡るようかな?<br /><br />最終日はゆっくり起きて温泉浸かって、ランチは前日予約した駅前のフレンチの名店でいただきました。<br />また、このお店も大当たりでリピ確定(^_^)<br /><br />これでまた旭川に来る理由ができた!<br /><br />『3ヶ月遅れの夏休み!常夏の島のはずがGoTo使って北の大地に(^_^;) その1~7』<br />https://4travel.jp/travelogue/11655308

北海道で一番と思ってる旭川のお寿司を食べに!ちょこっと観光も楽しみます(^_^) Vol.3

2025/03/29 - 2025/03/30

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

また、このお店も大当たりでリピ確定(^_^)

これでまた旭川に来る理由ができた!

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

最終日の午前中は旭川駅周辺をブラブラします。

旭川駅構内にもお土産屋さんとかいろいろショップもあって、列車の時間待ちでも退屈なく過ごせそうかな?

旭川駅

旭川駅コンコースの巨大なオブジェ!
    何やろ?卵かな?

旭川駅の南側。
    目の前の忠別川と昨日散歩したあさひかわ北彩都ガーデンセンター方面。

少し歩いて道の駅あさひかわまでやって来ました。
    何かいいお土産があるかと思ったら、正直なところ特になく小玉ねぎ一袋200円でそれなりに個数もあったんで、それだけ買いました(^_^;)

道の駅 あさひかわ 道の駅

忠別川にかかるクリスタル橋からの風景。

遠くに見えるのは大雪山系かな?
    まだまだ真っ白です。

昨夜はお寿司を堪能したんで、ランチは洋食でということでこちらのフレンチを予約!

LeAnn グルメ・レストラン

窓側の席に案内いただきました。

内装もおしゃれです。

日曜日のランチタイムはほぼ満席なんで、予約しといて良かった(^_^)
    外は大雪になってきた!

先ずはカブのスープから。

ブリオッシュと特性ホイップクリーム。
    自家製らしく香ばしくて中はしっとり。

鱒のコンフィ
    何か透明の膜が乗ってるけど食べたらびっくり!
    味付きやった(^_^)

魚料理は、ソイ、春野菜、アサリのスープ。

メインのお肉料理は、米豚、インカの目覚め、行者ニンニク。

お米を食べさせて育てた米豚は、柔らかくて美味しかった(*^_^*)

入店と同時に大雪になってきて、あっという間に積もった(@_@)
    さすが、北海道旭川!

デザートはチョコのアイスとイチゴ。

〆はフィナンシェと

コーヒーでフィニッシュ!

併設されてる画廊みたいなカフェ。
    LeAnnさんがプロデュースしてるようで、ケーキやパンも販売してるけどランチもやってるみたい。

Salon de bois グルメ・レストラン

飛行機の時間に合わせたバスで旭川駅から旭川空港に移動。
    もう雪も止んで渋滞もなく時間より少し早く着けた。

旭川空港 空港

復路はB767-300

19時前には羽田空港に着いたけど、夕飯は空港で食べて帰ります。

cuud グルメ・レストラン

嫁さんは食べたことあるらしいけど、こちらは初訪問。

カレーうどんの食べ方も書かれてます(^_^)

空港バスで帰るから、二人で一杯だけいただきます!

カレーうどん(標準でうどん付き)。

嫁さんのご飯も半分以上回ってきたんで、けっこうお腹いっぱいになった(^_^;)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m
    6月中旬にまた鮨みなとさんとLeAnnさんが予約できたんで再訪して来ます(^_^)