2025/03/29 - 2025/03/30
- ドラゴン パパさんTOP
2025/03/29
スターバックス コーヒー 旭川北彩都店
あさひかわ北彩都ガーデンセンター
半期決算前の3月末に北海道は旭川までお寿司を食べにやって来ました。
前回(2020年)はまだコロナ禍の真っ最中で、その年の夏のオアフ島が渡航禁止になった振替として道東から旭川・札幌・洞爺湖までグルっと巡った時以来!
その時は、まさにこのお寿司屋さんで嫁さんの具合が悪くなり、嫁さんは途中リタイヤしたんで、そのリベンジを兼ねてかなり力入ってます(^_^)
今回はホンマにお寿司がメインやから、レンタカーも手配してへんので、旭川駅近辺のスポットを巡るようかな?
先ずはホテルに荷物だけ預けて、旭川駅近くをブラブラします。
『3ヶ月遅れの夏休み!常夏の島のはずがGoTo使って北の大地に(^_^;) その1~7』
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
羽田空港北ウイングのサクララウンジからスタート!
今回も駐車場予約できへんかったから、久しぶりに京急線で羽田空港まで。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
最寄駅まで来た時に財布を忘れたことに気づいて、自分だけ一旦家まで戻ってのリスタートやったから、搭乗1時間を切って羽田空港に到着(^_^;)
波乱の幕開けやったけど、ラウンジでビール一杯くらいは飲めた(^_^) -
東京は生憎の雨模様で肌寒く旭川の最高気温は5℃らしく、ここ数日の都内の25℃超えから一気に20℃以上下がる環境に耐えられるか?
搭乗ゲートに向かったら、もう全クラスオープンになってた(^_^;)
機種変更の通知は届いてたけど、またエラい小型機になったんやなぁ(^_^;)
定刻通りのフライトで旭川駅までのバスも順調で、無事JR旭川駅に到着!
旭川駅 駅
駅でトイレ借りてから、駅構内にある観光物産情報センターに立ち寄り。
旭川観光物産情報センター 名所・史跡
旭川方面はレンタカーでの移動が多いんで、JR旭川駅はリニューアルされてから初めて来たかも?
ヒグマ出没状況!
さすがに市街地には出没してへんようやけど、けっこう観光地近辺でもいてるんやなぁ(>_<) -
ホテルに荷物を預けて、駅裏のあさひかわ北彩都ガーデンにあるスタバでコーヒーブレイクしてます(^_^)
あさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
ここの公園は雪解けしたら、一面がお花畑になるらしい(^_^)
窓側の陽の当たるいい席がキープできた!
さすがにアウトサイドは厳しそうやけど(^_^;) -
夕飯のお寿司に備えて、ランチ代わりにケーキとホットドックだけにしときます。
ワンちゃんのお散歩コースになってるようで、次から次へとワンちゃんがやって来るんで見てても楽しい(^_^)
陽がさして風もないから思ったほど寒く感じへんワ!
富山にある「富山環水公園店」に雰囲気の似たお店やなぁ(^_^)
真ん中がJR旭川駅!
立体のすごい立派な駅舎になってる。 -
少し歩いてき花の杜のファクトリー兼ショップまでやって来た!
壺屋 き花の杜 グルメ・レストラン
お寿司の後で部屋でのデザート用のケーキとお土産を先に購入。
こちらは洋菓子作品コンテストの入賞作のレプリカらしい。 -
北海道は今やどこに行ってもこのシマちゃん(シマエナガ)がおるなぁ(^_^)
まあ、確かに可愛いからいいけど… -
ガラス越しにライブキッチン的なところで何かのケーキ(お菓子)を生クリームで作ってたけど、最終形はどうなるんやろ?
生クリームの盛りの高さを1個ずつ定規で測りながら作ってたワ! -
カフェも併設してて、2階には図書室のような本が読めるスペースもあった。
順番逆だやけど店舗入り口には大きな絵画もあって、お花やアクセサリー売り場もあった!
帰りはちょうどお店の前のバス停から旭川駅方面に行くバスの時間にピッタリやったんで、バスで戻ることに。 -
ホテル到着!
ホテルWBFグランデ旭川 宿・ホテル
ツインルームで小ざっぱりしてる。
ファミリーやインバウンド系も沢山泊まってるようやけど、まあビジホ的なホテルかな?
冷蔵庫の中身は何もなし(^_^;)
お風呂は独立タイプやけど、温泉大浴場があるから使わず仕舞い。
アメニティ類もこんなもんか…
入り口側にトイレがある。
忠別川方面に面してるから、眼下にJR線が見える。
美瑛・富良野方面からの列車は一両編成なんかな?
レセプション前のラウンジ(というより朝食会場)に地酒の試飲ができるコーナーがあったんで、温泉上がりに寄ってみた。
温泉上がりなんでビールがあれば良かったけど、地酒と地ワインが少々ある程度(^_^;)
まあ、あんまり長居するとこやないな… -
温泉大浴場は日帰り温泉としても営業してるようです。
翌朝の朝食。
盛り放題の漬け海鮮丼もあったけど、まあレベル的にはこんなもんかな?
次回の宿泊はないやろな…
お次は大本命のお寿司屋さんの紹介です!