2024/12/24 - 2024/12/26
ほほさん
神戸~大分を運航しているフェリー「サンフラワー号」で大分へ行ってきました!
現地0泊弾丸フェリー旅です☆
船で寝て移動する、という経験をしたことがありません。
クルーズ旅は手が届かない・・・、
でもフェリー旅なら、ということで決定です。
しかも現地0泊だと復路半額という割引制度もあり。
冬休みといえど、塾やらなんやらで予定が細々ありますので、
スキマを狙って日程調整です☆
あと、神戸に住んでいるのに、船旅しないってもったいなくない??と思いまして。
そんなこんなでフェリー旅に行って参ります!^^
- 家族旅行
- 船 レンタカー
クリスマスイブの夕方、六甲アイランドのフェリー港に到着です。
船って大っきいなあ…という語彙力のない感想^^;
自車は積み込まずにフェリー港の駐車場においていき、現地ではレンタカーを借りることにしています。
(車の積み込み代と半日のレンタカー代を比較したところ、借りた方が安いんじゃない?という結論からこういうことに。
でもフェリーで行くのに自車を置いていくっていう選択は、フェリー旅において野暮な選択でした・・・)フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物
乗船しました!!
えーっと・・・、泊まる部屋はこちらです^^;
お手洗いと階段が近い方がいいなあと選んだら、
とってもコンパクトな部屋を選んでしまっていました( ゚Д゚)
なんと4.5㎡!w
ホームページを見返したら、広さは明記されているので、
私の見落としです・・・(;´д`)トホホ
(実は復路も同じ部屋のタイプを取っています・・・)
まあ寝るだけなので、よいではないですか!←
気を取り直して食事に向かいます☆ -
船内レストランのビュッフェを頂きます☆
大分名物のとり天があったり、おでん、お刺身、カレー、かやくご飯、
デザートも豊富にありました☆
アルコールドリンクは、入口レジで注文します。
手慣れた物流のドライバーさんは、レジでビールを注文→飲みながらお料理を取るなどしていました^^;
デザートコーナーではクリスマスにちなんでサンタと雪だるまのチョコが並んでいたので、アイスとともにいただきます^^
このときまだ18時台で船はまだ出航しておらず、
窓の外ではトラックが次から次へと船の中に入っていました。 -
食事が終わってから、デッキに出ました。いよいよ出航です!
船がゆっくり動き出します。
デッキで自宅に電話をし、「とり天が美味しかったこと」「船が動いていること」「キラキラで夜がキレイなこと」などなど娘が祖母に報告していました☆
(興奮気味なのかわいすぎ・・・)明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
その後部屋でのんびりしていると、館内アナウンスが入り、明石大橋にもうすぐ差し掛かるとのこと。
いつも車で渡っていますが、船でくぐるのは初めてです!
寒ーい中、デッキに出て明石大橋を『一人で』堪能しました☆
(娘は部屋でお絵描きする方が楽しいんだそうです^^;)
さあ、大浴場にも行きましょう!
展望といっても、暗くなったらもう何も見えないというか・・・、
そもそも窓は湯気で真っ白なので何も見えないというか・・・。
とはいえ、寒いときの温かいお風呂はありがたい!!
深めの湯舟にどぶんと使って、十分あったまりました^^
入浴後、船内の売店を覗いてみます。
スナック菓子や飲み物の他、
大分や関西のお土産ものが多数並んでいます。
大分のお土産は帰りの船内で買うことにします☆これは助かる!
往路では、カボスシャーベットなるものを買ってみました。
え・・・うま!!!
二人でその美味しさに感動・・・!
かぼすって、「つぶらな」シリーズの「つぶらなカボス」というジュースで飲むくらいだったので、爽やかさが大いに発揮されたシャーベットに感動しました!
売店ではカボスシャーベットと、31のポッピングシャワーを買っていたのですが、
カボスシャーベット大人気で二人で競って食べました☆
(この夜から私たちはカボスの虜になります・・・)
さてさて翌日は大分港に06:20着とのこと。
大分駅までは船前で待機しているバスに乗る予定です。
これに乗り遅れると結構厄介らしいので寝坊に気を付けないと・・・。
さて、起きれないのではないかという不安もなんのその。
朝5時、大音量の館内放送があり、叩き起こされました^^;
その後も05:30、05:45と二度寝しとる人はおらんかえと言わんばかりの館内放送が続き、
さすがに娘も不機嫌に起きますw。
持参していたパンと野菜ジュースで簡単に朝食をすまし、
06:20に下船します。
バスはすでに座席は埋まってしまい、残念ながら立って大分駅までいくのですが、
わりと大きめのスーツケースの方が多く、立つスペースもあまり残されていません・・・。
観光バスではなく、路線バスなので、荷物入れ、というものがありません…。
路線バス故、この満員バスに途中の停留所で乗ってこられる方もいたり、当然降りる方もいたり…。
なんだかんだで駅までは20分以上かかり到着しました。
自車の積み込み料金をケチったわけですが、
うー・・・ん、やっぱり自車で来るべきだったなとこの時点で後悔^^; -
朝7時の大分駅、まだ薄暗いです。
さてここからレンタカーを借りて別府まで移動します。
普通のレンタカーだとショップが開くのが早くて8時なので、
この度はタイムズカーシェアで借りていきます。
駅前から3分程歩いたところの駐車場で、予約していた車に自分でスマホでチェックインするのですが…。
いやー、設定していたはずのID、PWがうまく入らず、もう一度設定しなおしたり、
走る前の点検にもたもたしたり…。
こういうとき横で待ってる娘が文句言わないでジッと待ってくれるのは本当に助かります(内心はとてもイライラしているのですが)。
やっぱり自車で(以下略)。
(タイムズカーシェア自体はとても便利です!利用する駐車場によっては24時間、いつでも利用開始が可能で、ガソリン代の負担はありません☆
↑は私が初めてでモタモタしているだけです><)
なんとか車に乗れて、エンジンがかかり、
一路別府へ向かいます!大分駅 駅
海沿いの国道を別府に向かってひた走ります。
朝の渋滞が少しありましたが、8時近くなるころには別府市内に入りました。
別府に入った途端、窓は開けていないのに、硫黄臭を車内で感じてびっくりです!
そして目的地に向かって坂を上っていると、いたるところにもくもくと湯けむりも見つけるようになって、大興奮・・・!別府温泉 温泉
地獄めぐり一か所目、海地獄に到着です!
海地獄は8時から見ることができます☆
朝イチのため、団体さんがいないことはないですが、園内の人はまばらでゆったり散策できました。
爆発的な硫黄の香り、そして鮮やかな青色!
(湯けむりが激しくて青色が見えないほど…)海地獄 名所・史跡
裏手には温泉熱を利用した温室も!
上に乗れそうなくらいの大きな蓮がたくさんあります。
歩いていると鬼の足跡発見!
赤池地獄もありました! -
足湯に地獄蒸し、美しい庭園の池、
盛りだくさんの海地獄でした! -
併設のカフェに寄ってみます。
地獄蒸しプリンなど、美味しそうなものがある中、
私たちは「かぼすソフトクリーム」をチョイス!
さわやかな香りが美味しい! -
続いては海地獄の隣にある、坊主地獄へ。
丸く熱泥がポコポコと吹き出しています。
ちょっと場所が変わると、同じ温泉でもこうも様子が変わるのがおもしろいですねえ。
ここは鬼石の湯という日帰り温泉が併設されています。
このとき9時を少しすぎたころ。
振り返ると、ここで入浴してってもよかったなーと思いました^^;
(理由はのちほど・・・)
ではでは海地獄、鬼石坊主地獄を後にして、
鉄輪地区に移動します!鬼石坊主地獄 名所・史跡
10分弱で着いたのはこちら、「地獄蒸し工房 鉄輪」さんです!
地獄蒸し料理は、色んな場所で食べられますが、
色々ネットでの事前リサーチの結果、メニューの豊富さとリーズナブル感でこちら決定しました^^
10時のオープンより少し前に到着したので、
周辺の飲泉場や足蒸し場などを見学しつつウロウロ・・・。
そしてメニューや体験の流れを熟読して、オープンを待ちます☆
食材を購入して(持ち込みも可)、
窯を借りて蒸し調理をする、ということで、
「窯の使用料」がかかるのが普通の食堂とは違うところですね。地獄蒸し工房 鉄輪 名所・史跡
オープンしたら早速、地獄蒸し体験開始です!
高熱のため、窯の近くに子供は近づけません。
私だけが食材をもって、スタッフの方に手伝ってもらってセットされた食材を中に入れました。
もうもうと上がる蒸気!すごい!
選んだのは、ゆで卵やにくまん、お肉野菜が豊富なセットと、
単品でえび、オイスター風味蒸しそば、チーズを頼みました☆
全体の蒸し時間は15分程だったのですが、
蒸しそばだけ、少しさきに上がるということで、
先にもらいにいきました。
しっとり蒸しあがった野菜が美味しかったです!
根菜がとくに美味しく感じました☆
退店時、クリスマスということで子供にはスナック菓子のプレゼントがありました( ゚Д゚)ビックリ
かなりお腹いっぱいになっていたのですが、お菓子は別腹、
出たところのベンチでうまい棒を早速頂く娘でした^^; -
さて、地獄蒸し工房を出たあとは、この鉄輪地区をちょっとウロウロしてみます。
目の前の”いでゆ坂”を下っていきます。
そして、蒸し風呂で有名という「鉄輪むし湯」までやってきました。
蒸し湯体験はちょっと私たちにはハードルが高かったので、
近くの足蒸しを体験してみます。
靴下を脱いで足を差し入れてみると、その熱さにびっくり!^^;
5分も入れていると、足が真っ赤になりました!
駐車場に戻るときに、近くの大谷公園を覗いてみました。
普通に地元のこどもたちがボール遊びをしていたので、
なんか春になったら桜がきれいなんだろうなーなんて思ってみていましたが、
なんと岩盤浴が楽しめたとか?
変わった形の温室作ってるなーと思っていたら、アート作品でした。
さてさて、次は血の池地獄の方に移動です!鉄輪むし湯 温泉
血の池地獄に車を停め、一旦龍巻地獄の方へ。
様子を見て龍巻地獄が時間かかるようなら血の池に戻る算段でしたが、
どうぞどうぞと招き入れられたので、
かぼすジェラートを食べながら噴射を待つことにしました。
(注:私たちはかぼすフレーバーを見かけると食べてしまう魔法にかかっていますw)
20分程待っていると、
ドドドドドーーーー!!!と、噴射開始!凄い迫力です!龍巻地獄 名所・史跡
龍巻き地獄を後にして、お次は血の池地獄です。
グラグラと赤い熱泉…。地獄感が凄いです(@◇@)
足湯の他、ドッグランがありましたよ。
温泉成分の入った軟膏を購入してみました。
手の傷に良いようなのですが、なんか凄くしみるんじゃないかと思い、まだ使ってません…。
素手で触ったらダメという軟膏、ちょっと怖い…。血の池地獄 名所・史跡
さあ、これからどこか日帰り温泉に立ち寄りたいところ。
その前に展望台に立ち寄りました☆湯けむり展望台 名所・史跡
別府の街の至る所から湯けむりがあがっているのがよく見えます。
この日はポカポカ陽気。
なんとなく眠いと言い出した娘…。
このまま入浴に行くのは無理そうなので、行き先変更です(;▽;)アチャー
これにて温泉県・大分に来たにも関わらず、温泉体験をせずに帰ることが決定しました^^;
鬼石坊主のとこで入っておけばよかったな~…。 -
30分程南下し、水族館「うみたまご」にやって来ました☆
ドライブ中に昼寝をした娘は、幾分スッキリして元気になりました!
初うみたまご!楽しみ☆大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
あそびーちという、イルカが泳いでいるプールで一緒に遊べるエリアにやって来ました☆
実際は遠目なんですけど、水槽越しよりも身近に感じられます!
可愛いアートの壁画があったり、遊具もあったり。
ここは、春夏はめちゃくちゃ楽しいでしょうね~。
その時期に再訪したいです! -
アシカさんもおり、散歩もしていました☆
中に入ると、こんな室内遊具エリアもあります!
えーっと、20分は夢中で走り回っていたのではないでしょうかw
キッズは大はしゃぎ必至エリアです☆ -
この日はクリスマス、水中サンタさんと写真を撮るというイベントもされていたようです。
大行列でしたよ☆ -
うみたまごさんは、海獣がたくさん!
大きな水槽の中をぬぬぬ~と泳いでいます。 -
このときはセイウチに赤ちゃんが産まれた時でした。
きゃー☆お乳飲んでる…! -
必死に吸い付く赤ちゃん可愛いです☆
親セイウチがデカすぎて…。
上にいくと、水から出ている姿の観察も出来ました。
鼻息を浴びて、クサ!!っとなりましたw -
外に移動して、海獣さんのショーを観に行きます。
後ろから赤ちゃんが一生懸命に付いて来ています☆ -
よいしょ・・・!よいしょ・・・!
上り坂をうんしょうんしょと上ってきました・・・! -
くたびれた…ごほうびごほうび☆と言ってるかのようでした(≧▽≦)
お母さんは貫禄たっぷり(☆▽☆)
また中に入って水槽を楽しみます。
この深い水槽の前にフリーピアノがあり、
戦場のメリークリスマスを青年のお客さんが弾かれていました☆
天井が高い空間にピアノの音色が響いて、とても素敵な時間でした…うっとり… -
他にもリュウグウノツカイの標本や、
ダイオウイカの原寸大パネルがあったり、
タチウオの美しさを堪能出来たり、
”カボスブリ”なんていう大分ならではの美味しそうな魚もいたり、
うみたまご、とてもとても楽しかったです!!!
水槽の上のガラス板を歩ける隠し通路があったり、
色んな角度から楽しむことができました^^
最寄り水族館の1つがうみたまごであって欲しい!と思う位に大好きになりました☆ -
水族館で購入したものを少しご紹介。
あそびーちのアート壁画の絵のマスキングテープ、イカフォーク、
ガチャガチャでゲットした鮫ミラーです☆ -
16時過ぎ、名残惜しいですがそろそろ移動しますか。
大分駅に車を返しに行く前に、フェリーターミナルに一旦立ち寄って、
荷物だけコインロッカーに入れさせて貰いました。
その後は大分駅のショッピングモール内のお寿司屋さんで夕食用の関サバと関アジの握りを2貫ずつテイクアウトしました☆
楽しみー!!
そして一階のコープで、総菜やタチウオの握り(うみたまごで見てめちゃ食べたくなりまして)と、近海魚の握り盛り合わせ、あとはかぼす風味のドレッシングやいりこなどなどを購入しました!
ちょっと買いすぎかっていうくらい、お寿司買ってしまった…。
タクシーでフェリー乗り場に移動する頃には、すっかり夜になっていて、イルミネーションがキラキラしていました…☆
諸々購入した夕食用の食品は乗船してから食べようと思っていたのですが、
二人ともお寿司を早く食べた過ぎて、
待合室にあったテーブルで、お寿司を先に頂くことに☆彡
関サバと関アジの握り、正直安くはないので、小市民の私はンググ…となっていたのですが、
やはり美味しいかったです~(;▽;)
買ってよかった~☆
タチウオも美味しかったです!
次はカボスブリを食べてみたいですね~。コープの鮮魚コーナーで探したのですが見当たらず・・・。居酒屋とか行けば食べれるのかしら。 -
さてさて朝降りた船に再び乗船です!
昨夜泊まった部屋の通路挟んで反対側のかなりコンパクトな部屋で休みます^^;
部屋のテーブルというか机も小さくて、買ってきた夕食を広げられないので、
パブリックスペースのテーブルに移動しました。
船内ショップでチューハイ、ジュースなども買い、二人でプチ宴会です☆
食後に展望デッキに出て夜景を見ようとしましたが、
行きとは違って、灯りが少ないのか早々に岸から離れていたのか、真っ暗でした。
残念・・・!
波音だけを聞く、というのも風情がありましたが、寒いので早々に退散です。 -
館内のショップで購入したお土産をちょっとご紹介☆彡
(海地獄や血の池地獄で購入したものも混じっていますが…)
定番のお菓子などはサンフラワー内で購入できるので、助かりますね~!
神戸や関西のお土産も売っていました★
今日は疲れたから早めに休むか~と、入浴後、二段ベッドに横になります。
‥‥
いやこれが寝れなくてですね…。
何せ部屋が「暑い」のです。
当然暖房は切っているのですが、暑い・・・。
というか、集中管理のようで、冷房とか除湿とかに切り替えはできませんでした><
暑いプラス、エンジン音がうるさい・・・。
昨日寝ていた反対側の部屋はこんなことなかったのですが、
今夜の部屋は、だめ、寝れないです><
うとうとしてくると、下からエンジン音がゴゴ~~とやってきて覚醒する、を繰り返します。
あぁもう暑くて寝苦しい・・・。
寝苦しくて寝がえりを打つのも、幅が狭いベッドの上では一苦労・・・。
身体の幅くらいのベッドなので、結構辛いです。
(これは私の身幅の問題かも…)
近くてすぐに行けると思っていたお手洗いも、ベッドのはしごを降りるのが億劫でやり過ごそうかなと思う始末。
この場所の部屋にした意味って…と頭ぐるぐるしていると、
二段ベッドの下で寝ていた娘が、
「ママ…あつい…」と声をかけてきました><;;
そうだよねそうだよね><と急いで下に降り、
部屋から出ることに。
パブリックスペースのソファーで自販機の冷たいジュースを一気飲み・・・!
身体がひや~~として、生き返りました~;▽;
その後娘はまた寝付いたので、ほっとしました~><
あのまま部屋に居続けたら熱中症になっていたかもしれなかったです…! -
朝、神戸に帰ってきました~!
長い夜だった…。フェリーさんふらわあ (神戸~大分) 乗り物
神戸は曇天、時折小雨が降っています。
六アイから10分程ドライブして、メリケンパークに移動してきました。
どこかでモーニングでも食べよう?と誘うも、「ねむい…」と車から出たくない娘…。
メリケンパーク内のスタバでテイクアウトすることにしました。
日中はいつでも行列のこの店舗、朝イチは大丈夫でしょと思ったらなんのなんの。
7時前なんですけど、開店待ちの方が私の前に数組…恐れ入りました^^;
何かの発売日だったのか?!
温めてもらったサンドイッチとキッズ用ホットミルク(はちみつ入り☆)、私用のコーヒーを携え、マイカーでモーニングを楽しみ、
フェリー旅はこれにて終了です!
初の船旅、次は違う航路でまた旅をしてみたいですが、
部屋選びは大事ということを痛感しました!w
バタバタとした弾丸旅、ここまでお読みいただきありがとうございました☆スターバックスコーヒー 神戸メリケンパーク店 グルメ・レストラン