鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年最後の旅行は夫婦旅☆<br /><br />2023年の1月、とりあえずの目標であった『4トラ地図全都道府県塗り潰し』を達成し。<br />次なる目標は<br />『日帰りでしか立ち寄ったことのない都道府県への宿泊』に設定しました♪<br /><br />2024年に入ってから埼玉・富山・京都・長崎・福井・青森・広島・宮崎と順調にクリアし残すところあと5県!<br /><br />【宿泊したことのない都道府県】<br />岐阜・三重・鳥取・徳島・高知<br /><br />旅行記を書いている今現在(2025年4月)実は結構潰してますが、旅行記作成が追いついていません(^◇^;)<br /><br />ANAのセールでちょうど良かった行先は鳥取!<br />羽田-鳥取 往復2人分 37,080円<br /><br />たびらいレンタカー経由でオリックスレンタカーを予約<br />30時間レンタルで12,430円<br /><br />ちょっと早いけど夫の誕生日も近いのでお祝いも兼ねてます♪<br />鳥取駅から程近い温泉旅館で、夕食付き(朝食なしお寝坊プラン)を予約しました。<br />★鳥取温泉観水庭こぜにや★<br /><br />一休から予約。<br />大人  22,500円 ×  2人 = 45,000円<br />小計:45,000円<br />ポイント即時利用 -2,235円分<br />支払金額合計 42,765円<br /><br />お読みいただければ幸いです╰(*´︶`*)╯

2024年ラスト!夫婦旅☆ANAのセールで鳥取へ!鳥取砂丘と砂の美術館と若桜駅

2024/12/15 - 2024/12/16

mamamama

mamamamaさん

2024年最後の旅行は夫婦旅☆

次なる目標は

【宿泊したことのない都道府県】
岐阜・三重・鳥取・徳島・高知

ANAのセールでちょうど良かった行先は鳥取!
羽田-鳥取 往復2人分 37,080円

たびらいレンタカー経由でオリックスレンタカーを予約
30時間レンタルで12,430円

ちょっと早いけど夫の誕生日も近いのでお祝いも兼ねてます♪
★鳥取温泉観水庭こぜにや★

一休から予約。
大人 22,500円 × 2人 = 45,000円
小計:45,000円
ポイント即時利用 -2,235円分
支払金額合計 42,765円

お読みいただければ幸いです╰(*´︶`*)╯

ほぼほぼ始発で横浜駅へやってきました。
    京急線で向かいます。
    楽チンなのはリムジンバスだけど電車のが断然安いので。夫婦旅なら全然電車でOK。

横浜駅

第2ターミナル来ると必ず撮る構図。
    旅の始まりにワクワク(*^o^*)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

カードラウンジでモーニングコーヒーをいただきます。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル3F ターミナルロビー) 空港ラウンジ

搭乗口まではバス移動。
    ちとめんどいけど、バスに乗らないと見られない景色は嬉しい♪

6時55分、ほぼ定刻通りにテイクオフ^_^

日曜の朝の便。
    機内はガラガラでした!
    こんな空いてる飛行機久しぶりかも?

ふっじさーん\(^o^)/

機内で現地の天気予報見てたら、鳥取市内はガッツリ雨予報(._.)

1時間20分の空の旅はあっという間。

いざ着陸すると、雨が降ってない?!
    すべての予定を後回しにして、砂丘へ直行することに!

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

余談。
    降機してトイレに向かう途中…
    今降りたばかりの機体を間近に見られる窓がありました。機長さんのお顔も見えるほど♪

この時、時刻は8時25分。

まずはレンタカーを受け取りに。
    小さい空港は荷物出てくるのも早いし、レンタカーも真隣で超時短☆

さくっと手続きして8時35分には出発!早っ
    今回お借りしたのはホンダのN-BOX。初めて乗りました。
    昔と違って軽でもパワーありますね!燃費もいいし超快適でした。

鳥取空港から砂丘までは車で僅か15分ほど!近!
    8時50分現着。
    この階段を上るとすぐ砂丘らしい。

車は目の前の有料パーキングに停めました。
    いくらだったか失念しましたが、安かったと思います。

早くに来たお陰で団体さんもいないし停めホーダイ。

鳥取砂丘ビジターセンター 美術館・博物館

で、階段上って降りると、そこには見事な砂丘が広がっておりました!!
    えー!!!めっちゃいいっっ!!
    大したことないと噂されてるけれど、いい意味で期待を裏切られました(o^^o)

• 今回のトップ画像。<br />CDのジャケ写みたいじゃないですか?笑<br /><br />ほーんと朝イチに来て良かったー♡

今回のトップ画像。
    CDのジャケ写みたいじゃないですか?笑

ほーんと朝イチに来て良かったー♡

鳥取砂丘 自然・景勝地

これね、団体さんいたら全然印象違うと思うんです。
    狭いって言われてるけど、貸切だからめちゃくちゃだだっ広いし静かだし。

本来の予定ではレンタカー借りたあと空港近くの湖山池公園(出川の充電旅でロケやってたところ)寄って
    朝昼兼用ご飯を食べてからここへ来るつもりでしたが。
    前倒しして大正解!雨予報に感謝です。

奥に見える小高い丘が有名な「馬の背」
    その手前にオアシスがあるそうなのでそこまで行ってみよー。

• こちらも絵になりますねぇ( ^ω^ )<br /><br />このまま真っ直ぐ上れば最短ルートで馬の背ですが。<br />私は自信ないので右手の緩やかな坂を上ります。<br />夫はもちろん最短ルート。<br />奥の男性も最短ルートを行くようですが、彼女さんは私と同じ緩やかルート^_^

こちらも絵になりますねぇ( ^ω^ )

このまま真っ直ぐ上れば最短ルートで馬の背ですが。
    私は自信ないので右手の緩やかな坂を上ります。
    夫はもちろん最短ルート。

• 早っ<br />男性陣、もう登頂してます。<br /><br />ビジターセンターやお土産屋さんで長靴の有料レンタルありましたが、スニーカーでも特に砂まみれになることもなく問題なかったです。

早っ
    男性陣、もう登頂してます。

笑っちゃうくらいの超強風!笑
    こんなに風吹いてるのに、砂は舞わないのね。

馬の背の向こう側は日本海。
    ここは遊泳禁止ですが、近くに遊泳可能な海水浴場もあるらしいです^_^
    日本海らしくなかなかの荒波、そして強風。

あれ??雨がポツポツ降ってきた!
    急ぎ足で戻ります!

滞在時間は僅か30分ほどでしたが、大満足◎

レンタカー屋さんでお借りした傘が役立ちました。
    車はそのままにして、お目当てのお食事処へ向かいます。

途中にあったオシャレカフェ「タカハマ」
    こちらは今回は素通りさせてもらって

タカハマカフェ グルメ・レストラン

海鮮丼一択の「鯛喜」さんへ。
    土日はめちゃくちゃ混むとのことですが、この天気なのとオープン前に来たので1番のり、そして貸切でした^_^

元々の予定では、混んでたら翌日の予約をとって帰ろうと思ってました。

鯛喜 グルメ・レストラン

ノーマル海鮮丼1,500円
    ちょっと豪華のえびかに付きは2,200円
    さらいイクラがのった豪華丼は2,500円

奮発して2人とも豪華丼にしましたが
    差額300円分にしてはイクラの量が少なかったので
    「ちょっと豪華」の方で良かったかも(⌒-⌒; )

• お味はもちろん言うことなしd(^_^o)<br />語彙力なくて申し訳ないですがw<br />どのネタもハズレなし♪<br />2人ともあっという間に完食^_^<br />ごちそうさまでしたー!<br /><br />支払いは現金のみでした。

お味はもちろん言うことなしd(^_^o)
    語彙力なくて申し訳ないですがw
    どのネタもハズレなし♪
    2人ともあっという間に完食^_^
    ごちそうさまでしたー!

支払いは現金のみでした。

雨は降ったり降ったりやんだり。
    とにかく風が強いーー
    こんな中安全運航してくださったANAさんに感謝。

今日は悪天候のためラクダさんお休みとのこと…残念(´;ω;`)
    またリベンジしたいなぁ♪

ラクダ遊覧・遊覧馬車 乗り物

お次の目的地は鯛喜さんから僅か270メートルほどの距離にありますが
    無料の専用駐車場があるらしいので一度砂丘に戻って車を移動させます。

鳥取砂丘の砂を使った「砂の美術館」です(*^^*)

例年1月あたま~4月下旬まで休館して展示を作り替えているそう!Σ(゚д゚lll)
    今期で15回目、テーマは
    『砂で世界旅行・フランス編~栄光の革命史と世界を魅了する芸術の国へ~』

入場料 一般@800を入りいざ。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

• 展示場へ向かうとででーんといきなり現れたのは<br />パリのノートルダム大聖堂!!<br /><br />本物を見たことがないので比べられませんが、かなり忠実なのでは?!

展示場へ向かうとででーんといきなり現れたのは
    パリのノートルダム大聖堂!!

国内外の名だたる砂像彫刻家20数名が集結し制作にあたったとのこと。

こちらは16~18世紀の西ヨーロッパ、国王が絶対的な権力をもつ「絶対王政」
    「太陽王」と呼ばれ72年間在位したルイ14世の威厳が溢れんばかり。
    髪の毛とかどうなってるのホント…なんで砂なのにくずれないの…

セーヌ川をバックにした20世紀初頭のパリの風景。
    右手はパリを代表する美術館のひとつ「オルセー美術館」だそう。

ヨーロッパ旅行…我が家には敷居が高いわぁ…
    老後にツアーとかで行けるかしら(^◇^;)

この細かさ。異次元です。
    何か化学薬品とか使って固めてるのかと思ってましたが、純粋に水だけで固めた砂のブロックを彫刻して造られているんだとか!驚き!!

素材が砂であるため、制作中は常に崩れるリスクが付きまとい何ヶ月にも及ぶ細かく地道な作業。
    にも関わらず最後は元の砂に戻すってんだからすごいですよね。

メインぽいヴェルサイユ宮殿まわりはやはり人気で人が多く。あんまりいい写真は撮れませんでした(⌒-⌒; )
    バロック建築の最高傑作…って昔社会で習った記憶あり!遠い記憶w

「フランスのファッション」
    女性がコルセットから解放されたのは、女性の社会進出が進んだ20世紀初頭とのこと。
    フレアスカートが素敵ですね♪
    対して私は防寒第一のずんぐりむっくりファッションであります。苦笑

過去の作品パネル。
    来期はなんと「日本」!!
    どのモチーフが砂像になるのか、楽しみですね^_^

屋外展示もあります。
    「ヴェルサイユ宮殿での馬術競技」

屋上広場からの眺め

鐘があったらとりあえず鳴らすよねー♪

小一時間ほど見学し、出口にあるお土産屋さんへ立ち寄りました。

お土産は特にここでは買わず…
    車内で飲むすなば珈琲豆乳だけ購入♪

美術館をあとにし、30分ほど車を走らせ。
    お次の目的地は
    「兎ッ兎ワイナリー(とっとりワイナリー)」

ぶどうの栽培から酒造までここで行われているらしい。

• ものすごーくご丁寧にお出迎え&amp;お見送りしてもらっちゃったので、外観の写真を撮りそびれました(^◇^;)<br /><br />外は自社のぶどう畑が広がり、ドッグランも併設してるんだとか?

ものすごーくご丁寧にお出迎え&お見送りしてもらっちゃったので、外観の写真を撮りそびれました(^◇^;)

2本お買い上げ♪
    旅館についたあと撮影しました。

お土産用の白ワイン「アルバリーニョ2023」@3,410
    今日これからチェックインしたあと飲む用のロゼワイン「スイートレディ2024ハーフ」@1,980

時刻はまだ12時過ぎ。
    もう1箇所気になっていた場所へ行ってみよーと出発すると、急な雪!!
    えー坂道怖いっ(;´д`)
    でも夫の運転だったのでお任せして、ゆっくり進みます。

到着したのはコチラ
    レトロ駅舎で有名な「若桜駅」

すぐ隣に無料の駐車場ありました。

若桜駅

可愛らしいレトロ車両を間近に見ることができ
    駅構内はカフェもあるそうな。

いろんな観光スポットがあるみたいだけど、今日は取り急ぎ駅舎だけ。

ホームは自由に見学可能、ありがたや^_^

SLっぽい車両が停まっているところらへん(奥の方)は
    有料ゾーンのようです。
    運転体験もできるんだとかで、鉄道マニアの間で大人気だそう!

次の電車が来るまでコーヒーブレイク♪
    確かカードは使えないけどPayPayが使えたんだっけな。

ちょっとした軽食やスイーツもありました。

わかさカフェ retro グルメ・レストラン

カフェの利用者じゃなくても待合所としても開放されているラウンジ。
    中は暖房が効いていてあたたかーい(*^ω^*)

そうこうしている間に列車が到着しました♪
    ちいちゃくて可愛いレトロモダンな車両^_^

若桜鉄道 乗り物

• 折り返しで再び出発。<br />バイバーイ(o^^o)

折り返しで再び出発。
    バイバーイ(o^^o)

ホットコーヒー@380
    ひとつだけケーキセットにして@750
    NYチーズケーキうましっ!

テーブルでスマホの充電もできてありがたやー。
    (今回のレンタカーはシガーソケットが必要なやつだったので移動中充電できなかったのです)

ライブラリーコーナーもあり。
    鉄道写真家・中井さんのガイドブックにこの若桜駅ももちろん掲載されていました。

あ!ピンク一色の恋山形駅!ここも気になってたんですよねー。ここから更に車で50分ほどかかるので今回はパス。

帰る頃にはすっかり良いお天気に♪
    青空の下のドライブは気持ちいいですねー^_^

途中のスーパーでお酒とおつまみを購入。
    『サンマート郡家店』
    今夜はお宿で夕食ですが、アルコール持ち込み無料でOKとのこと、助かるぅー。

さすが鳥取!新鮮な蟹も売られてました。

若桜駅から御宿までは30km弱。
    15時のチェックイン時間の10分前に到着しました。
    素晴らしいo(^▽^)o

駐車場は目の前で無料です。

鳥取温泉 観水庭こぜにや 宿・ホテル

宿泊記は別で投稿しようと思います^_^

ここまでお読みいただきありがとうございました!