東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の開花宣言から2日後、おばちゃん3人で、ポケカルさん主催の『東京7つの桜人気スポット』のお花見バスツアーに参加。<br /><br />予約は2月中旬、開花予想とにらめっこしながら決めましたが、満開には至らず、でも晴れて夏日、ついでに東京にも黄砂も飛んできてスギ花粉とWパンチの1日(笑)<br /><br />両国駅…東京水辺ライン両国発着場→隅田川クルーズ→二天門発着場…浅草(フリータイム)→日本橋さくら通り(車窓)→昼食かこいや・丸の内二丁目店→北の丸公園/清水門…田安門…千鳥ヶ淵…靖国神社→中目黒(目黒川桜回廊)<br /><br />ソメイヨシノは1~3部咲き程度でしたが、陽光桜やコブシ・ボケなどの春のお花を堪能しました。<br />年々桜の開花は異常をきたしてきているとニュースで言ってましたが、タイミングを見計らって、来年もチャレンジ!<br /><br />本日は20,507歩<br /><br /><br /><br /><br />

東京お花見ツアー by 日帰りバス

2025/03/26 - 2025/03/26

suzuno

suzunoさん

本日は20,507歩

友人
1万円未満
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

10:00 両国駅集合
    同時刻におじいちゃん軍団がいて、もしかしてご一緒?と思ったけれど、違う団体さんでした(ホッ)

両国駅

国技館前を歩き、

東京水辺ライン両国発着場へ、乗船まで待合室で待機

10:40 15分の隅田川クルーズを愉しみます

川沿いに屋形船、揚げたての天ぷら食べながらのナイトクルーズ、体験したい(笑)

• アサヒグループ本社とスカイツリー<br />

アサヒグループ本社とスカイツリー

黄砂の影響?もしくは春霞?
    来週には川沿いは桜色に染まります
    言問だんこ食べたい(笑)

10:51 二天門発着場
    ここから浅草寺まで歩きます
    (今日の参加者は19名、グダグダにならずいい人数)

11:03 二天門到着

二天門 名所・史跡

浅草寺御本堂
    約1時間のフリータイム(そんなにあるとは思わず、無計画で歩きます)

浅草寺 寺・神社・教会

宝蔵門前の枝垂れ桜、結構咲いています

• 噂通り、日本人より外国人のほうが多い浅草界隈

噂通り、日本人より外国人のほうが多い浅草界隈

二尊仏後方の枝垂れ桜

満開の桜が待ち遠しいです
    仲見世を少々歩きましたが、

人混みを避けて伝法院通りから浅草公会堂へ
    新春歌舞伎を観に来た昔が懐かしい、玄関前には俳優さん方の手形がびっちり
    オレンジ通りの名前の由来は何だろう?

集合場所近くの東京都立産業貿易センター台東館では大河ドラマ館を開催中

12:00 マイクロバスに乗って、日本橋方面に移動

産業貿易センター 台東館 名所・史跡

12:28 日本橋さくら通り(車窓)
    高島屋沿い、こちらは1部咲き

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

12:52 丸ビル隣の三菱ビルディング地下1階のかこいやさんでランチ

くつろぎ・うま酒 かこいや 丸の内二丁目店 グルメ・レストラン

今回のツアーはランチもついて@8800
    デザートなしでもしょうがない(笑)

13:45 丸ビル前出発
    大手門通過

13:58 清水門到着

清水門橋 名所・史跡

お濠越しの日本武道館

添乗員さん先導の下、北の丸公園経由で田安門へ

ここの石段は段差がばらばらで歩きにくかった

河津桜かな?

サクラとスイセン

スイセン

コブシ

• ボケ<br />

ボケ

• 名前のイメージと違ってかわいらしい花木

名前のイメージと違ってかわいらしい花木

田安門を出て、左に千鳥ヶ淵
    この時期は卒業式シーズン、タイミング如何で大混雑だけど、晴れ晴れした正装の若者を見るのもいいかも

千鳥ケ淵 花見

ボートもまばら、桜もまばら

来週には押せや押せやの大混雑(笑)

14:25 靖国神社
    ここでも約1時間のフリータイム
    靖国神社に行っても良し、千鳥ヶ淵の遊歩道を歩いて良し

靖国神社 寺・神社・教会

すっかり夏の装い、もちろん私も半袖

神門の奥のソメイヨシノ

これが東京の桜の開花宣言標準木!
    能舞台の横にあります

鳩魂塔
    このほかに、戦没馬や軍犬の慰霊像もありました
    戦争のために命を落としたのは人間だけじゃないですものね

靖国会館横の通路

• 陽光桜?

陽光桜?

こちらも慰霊のために植樹された桜のようです

散った花びらもきれい(笑)

オトメツバキ(?)

14:45 遊就館
    時間の都合もあり、展示室@1000はパスして

靖国神社遊就館 美術館・博物館

1階の喫茶室で休憩
    ソフトクリーム@300なり

15:20 靖国神社出発

16:00 最後の目的地、中目黒到着、ここでバスツアーは終了

16:10 なかめ公園橋から川下方向
    目黒川桜回廊、こちらは1部咲きなので、散策は諦め

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

目黒川桜まつりは29・30日に開催
    ライトアップは19日以降、日没後~20時
    桜気分も味わえないので、中目黒駅方面に歩きます

• 最後に山手通りの交差点で、満開の陽光桜を見ることができました<br />そうそう、桜はソメイヨシノだけじゃない(笑)

そうそう、桜はソメイヨシノだけじゃない(笑)