ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップを見ようとハウステンボスに行ってきました。<br />1日目は天気が微妙だったので、夜、周辺を少しだけ、2日目は朝から晩までじっくり見て回りました。3日目は、せっかく長崎まで行くので、平戸方面もちょっと観光してきました。<br />これはハウステンボス夜の部と翌日の平戸観光をまとめたものです。

ハウステンボスのチューリップを見に行ってきました。夜の部と平戸観光編

2025/03/19 - 2025/03/21

天空の城

天空の城さん

チューリップを見ようとハウステンボスに行ってきました。

レンタカー ANAグループ

夜の帳が下りて、夜景散策とイルミネーションを見に行きました。
    いい雰囲気です。

お気に入りの場所へ

ハウステンボス 光の王国 イルミネーション

ライトアップもきれいです。

すばらしい。

19:30から19:40までウォーターマジック(音や光とリンクした噴水のショー)が行われます。会場に向かう途中からいい感じ。

オーロラのよう。

ショーが始まりました。

すばらしい。

背景のライトアップされた街並みもいい感じです。

なかなかです。

きれいです。

ショーが終わって場所を移動。

お気に入りの広場へ

ここでは、20:10から20:16まで3Dプロジェクションマッピングでした。

確かにちょっと立体的です。

すごいです。

すばらしかったです。

このあと、ちょっと近くを散策。
    こちらは昼間もカラフルでしたが、夜もきれいでした。

夜のメリーゴーランド。

次のショーを見ようと向かった時は、入場制限で先ほどの場所に行けませんでした。

20:45から20:55までシャワーオブライツ(音楽噴水ショーとサーチライトが彩る光のショー)でした。

会場の横から見る感じになりました。

きれいです。

レーザー光線見るとラピュタを思い出します。

すばらしい。

最後に花火も上がりました。

最後の最後は結構盛大に花火が上がりました。

帰路に就きます。
    最後、フラワーロードを通ると、チューリップのライトアップ

ハウステンボス「100万本の大チューリップ祭」 祭り・イベント

チューリップはきれいでしたが、

残念ながら風車のライトアップはなしで、少しさびしかったです。

翌日、ここまで来たので、平戸方面に向かいました。
    平戸を過ぎて、生月サンセットウェイを通り端っこへ。

生月サンセットウェイ 名所・史跡

途中の塩俵の断崖。

塩俵の断崖 自然・景勝地

そして端っこの大バエ灯台。

大バエ灯台 (大碆鼻) 自然・景勝地

晴れでしたが、少し空気が霞んでる感じでした。

途中の海沿いの棚田

生月大橋(道の駅)

生月大橋 道の駅

そして、春日の棚田へ。

春日の棚田 自然・景勝地

見晴らしポイントがあるようでしたが、ちょっとわかりませんでした。

川内峠に寄って

川内峠 自然・景勝地

向かったのは平戸城

平戸城 名所・史跡

天守閣以外にも、たくさんの櫓があって、造りも複雑でした。

なかなか入り組んでいて見たかった景色が見られず、少し残念でした。

続いて、寺院と教会の見える風景の場所へ

寺院と教会の見える風景 名所・史跡

いい感じの道で先の教会まで行きたかったけど、長い段差の階段が続いていて自分には無理と断念でした。

こちらは平戸公園(平戸大橋)。

平戸公園 公園・植物園

その後、海沿いの駅、千綿駅に寄って、

千綿駅

ホームから

最後に長崎空港近くの大村城に立ち寄り。

大村公園・玖島城跡 名所・史跡

桜とハナショウブで有名のようです。

帰りは長崎空港18:05発、これで今回の旅は終了となりました。
    残念な所もあったけど、ハウステンボス満喫できてよかったです。